1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

OSB или фанера

Тема в разделе "Листовые строительные материалы", создана пользователем bigman2x2, 13.11.07.

1. websaurus
    Благодарности:
    254

websaurus

Сделай Сам

websaurus

Сделай Сам

Благодарности:
    254
    Классная статья, особенно эти слова: И старайтесь не вестись на хороший зеленый надпись «ЭКО» на банках краски Из серии чёрный мух и полосатый ос :)]
    Зазор 3 мм обязателен, если вам не нравится зазор можно за шпаклевать герметиком для полов от Saudal он эластичный и в тоже время шлифуется и красится.

2. Люся-К
    Благодарности:
    20

Люся-К

Участник

Люся-К

Участник

Благодарности:
    20
    Фанера или OSB - выбор всегда индивидуален. Тут народ о вредности рассуждал...

Я OSB продаю (всяко-разный) и скажу честно, обшить дом - да, на пол, с последующей укладкой напольного покрытия - да, но в качестве финишной отделки - категорически нет. Смотрим каталоги производителей и OSB и фанеры, там что только не рекомендуют как область примменения - красивый пол, детская мебель, отделка офисов и галерей.

Не советую для внутренней отделки. Категорически.
    Почему.
    Начнём с самого начала - формальдегид (метаналь), формалин (водный раствор формальдегида), фенол-формальдегид, мочевинные клеевые составы с добавлением этих самых формальдегидов и тд и тп.. кому интересно - на химкафедрах бесплатно могут проконсультировать, если вежливо попросить.

В живую... Заходишь на склад - OSB и фанера какого бы производителя не хранилась, характерный химический запах очень заметен.

В больших концентрациях вызывает приступы астмы и может способствовать появлению рака дыхательных путей (производители (и родные и чужие) об этом вообще не говорят, но в иннете информации предостаточно).

Мы все, почему-то ориентируемся на нормы "прошлой эпохи" - американский PS2-92, канадский CSA 0437.0 и 0325.0, европейский EN 300 (301-317 в зависимости от метода испытаний), совесткого ГОСТа 10632–89 (там-то и прописано (в том числе) содержание формальдегида втрое превышающего европейский и американские стандарты)

стандарты (эмиссия формальдегида = содержание не выше мг на каждые 100г):
    Существует 3 класса содержания формальдегида для OSB:
    Класс Е0 до 4мг (обычно ниже 0,5-2,2)
    Класс E1 (Америка и Канада) до 5-8 мг/100г, Россия до 14мг
    Класс E2 (Америка и Канада) 8-15, Россия - от 15- до 30мг (некоторые виды ДСП, МДФ, ХДФ, краски, пластики, некоторые виды фанеры и др. материалы)

Если вы посмотрите на карактеристики фанеры и OSB - вы увидите приблизительно одно и то же.

А теперь главное, как долго формальдегид продолжает выделяться из материалов после производства. Знаю что OSB продолжает выделять формальдегид ещё на продяжении 6 месяце (до 10 во влажных условиях). У американцев даже существуют нормы выделения - их замеряют в процессе монтажа и после. Т.е. дома из OSB сразу не заселяют. Данные по фанере озвучивают такие же, только в России нет норм по замерам "потом".

Честности ради: формальдегид встречается в косметике, синтетических тканях, пластмассах и пластике, даже в некоторых лекарствах, ну и в огромном ассортименте строительных и отделочных материалов (наличие формальдегида - на сайтах производителей, в разделе производство (состав) надо искать обозначение клея-PF или PMDI).

Между прочим, в советствие времена одной из самых вредных считалась работа на фанерном комбинате. Даже поговаривали, что работники там не живут более 40 лет. Уж не знаю, так ли всё плохо было... Но мы много ведь не знали во времена СССР.

Какой выбор сделать между OSB и фанерой (рассматриваем экологичность). Ответ - пока ни какой, либо - очень осторожный. Оба материала не производятся в классе Е0. НИГДЕ. Используйте внутри помещений натуральную древесину - это действительно экологично.

Класс Е0, между прочим, хорошо известен в России по продукции Икеа. Говорят, специалисты едут на производство и берут образцы для испытаний прямо с конвеера. Их немедленно испытывают и при изготовлении той же мебели используют только материалы тех поставщиков, которые подтверждают класс Е0. Стандарты ИКЕЯ меджународно признаны самыми высокими.

3. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    А что можно про гипсокартон сказать в этом ключе?
    Ведь если не фанера и не усб, то что? Ну окромя древесины. Можно конечно потолок отделать вагонкой, имитацией и т.п.
    Но хочется чистого белого потолка...
    Сам думал штукатурить потолок известково песчаной штукатуркой по дранке.
    Сейчас еще посматриваю на гипсокартон. Все таки быстро и просто... :/

4. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Ну то есть, проклятые империалисты, ради того чтобы нас тут потравить, готовы и своих травить тоже, и для этого "договариваться" со всеми своими надзорными и контрольными инстанциями?

Это ж какая должна быть близорукость-то, чтобы европейский Е1 (влагостойкая ОСП3 европейского производства) не отличить от российского Е2 (влагостойкая фанера ФСФ)? Вы же сами выше написали, что разница в разы, - это "приблизительно одно и тоже"?

А то, что рекламируют якобы безформальдегидную ОСП на полиуретановом клею, например кроношпан чешский, - это неправда?

5. Люся-К
    Благодарности:
    20

Люся-К

Участник

Люся-К

Участник

Благодарности:
    20
    "Лично для себя" на даче - остановились на потолке обшитым пробковыми панелями - там вредоносных составляющих вообще ноль, к тому же у пробки ошень широкая цветовая гамма (как раз тёплые древесные тона) и присутствуют ЗАЩИТНЫЕ СВОЙСТВА от нескольких видов излучений. А вот в квартите, тоже гипсокартон (немецкий), уже 8 лет.

Я в этом плане заморачивалась на предмет здоровья ребёнка - алергик.

Читайте внимательно, уважаемый, не придётся, весьма грубо, пенять на близорукость. Я поддержу диалог и здоровую дисскуссию, только при соблюдении вежливости.

Относительно "импереалистов".
    А вы знаете, что в Европе в каркасном домостроении OSB уже не используется? В Америке да, в России да. Но та же Америка довольно внушительный объём OSB закупает в Китает (китайская OSB производится преимущественно на российской древесине).
    Вы просто над этим фактом подумайте. Просто спокойно подумайте, почему Америка отдаёт нам своё OSB, а себе закупает чужое?

Я слышала о полиуретановых клеевых составах. А вы уточняли цену продукта? Сравните со шпонированной дубовой фанерой, близкой (но не достигающей) к классу Е0.

6. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Интересно как вы зашили пробкой это дело. Я понимаю там 60см на 30см кусочки? Как стыки между ними? А на что крепить это чудо? Гипс я так понимаю с точки зрения вредности более менее чистый материал?

7. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Я об этом ничего не знаю, подозреваю и Вы тоже не ЗНАЕТЕ. Слишком много нужно знать, чтобы так смело за всю Европу говорить )
    Так все-таки "Оба материала не производятся в классе Е0. НИГДЕ."? Или производятся?

А по цене - не Вы ли представились как продавец OSB (всяко-разной)? Я-то уточнял, и даже покупал в нашей деревне по цене чуть выше Болдераи, и чуть ниже Еггера. Вот теперь думал у Вас узнать - обманули меня насчет полиуретанового клея или нет.

8. isma
    Благодарности:
    297

isma

Живу здесь

isma

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Я собираюсь использовать ОСБ для мягкой черепицы,а фанеру под паркет)) на стены и потолок ГКЛ.. вопрос решен)

9. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Да, это стандартные решения. Фанеру под паркет - для "экологии" - можно ФК.

10. Люся-К
    Благодарности:
    20

Люся-К

Участник

Люся-К

Участник

Благодарности:
    20
    По Е0 у меня информация от представителя одного из европейский производителей, с которым довелось пообщаться на Мосбилд 2010.

Что до цен на так называемую экологически чистую OSB на основе полиуретановых клеевых составов...
    Я мало знаю о предмете - на уровне "знакомые пару раз поделились первичной информацией" и знаний той сферы ренка, в котором работаю уже не первый год. Мнения приходится собирать отовсюду - по роду занятий, менеджер обязан знать о новинках рынка.
    У меня нет сведений о ввозе данного продукта в Россию, о его сертификации здесь, результатах испытаний, применения и точном составе клеевых веществ.

Однако, "философ из Новосибирска", мне известно, что в вашем городе (отнюдь не деревни), налажено производство данного клея и его заказных вариаций - однокомпонентный (затвердевающий под воздействием влаги) и двукомпонентный (с добавлением различных отвердителей и синтетических смол). Потребителями на данном предприятии являются в том числе российские производители ДСП (и прочих древесно-плитных материалов). Почему бы вам не проконсультироваться в заводском отделе сбыта, на предмет, экспортируют ли он продукцию в ... (известные вам страны-производители "экологически чистой" OSB). Дальше, ну вы поняли логику...
    Если вы таковую информацию добудете, я буду в числе первых, кто скажет вам спасибо в пол. Честно, положа руку на сердце.

Опять же, вы одним из первых приобрели исключительно редкий продукт, новинку рынка. Поделитесь, мне очень интересно как ведёт себя эта плита в российском климате, в чём разница при монтаже с обычной тройкой, какие продавец заявил характеристики. Очень интересно.

11. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Это Вы издеваетесь так над старым, больным человеком? ))

Я покупал два года назад вот это - http://en.kronospan.cz/osb-superfinish-eco.html , поведшись на рекламу типо "Formaldehyde content limited to the natural formaldehyde content of wood" бла-бла-бла... Там, если кликнуть на DOWNLOAD и скачать брошюру, будут подробности про полиуретан и всякое такое... Врут нагло производители чтоли?

Возят все это в Россию давно и в больших количествах, и даже в нашей глухой деревне одна только эта марка продается вагонами...

Вы наверное все-таки прикалываетесь...

12. Люся-К
    Благодарности:
    20

Люся-К

Участник

Люся-К

Участник

Благодарности:
    20
    Да конечно прикалываюсь!

Ассортиментный ряд этого завода (на самом деле группа заводов), включат плиту разных характеристик (и, естественно, химии клеевых составов).

Если хотите серьёзно - напишите название плиты (как в ваших отгрузочных документах). Поразнюхаю, что за зверя вы купили и был ли на тот момент в вашем регионе оф.дилеры завода.

13. isma
    Благодарности:
    297

isma

Живу здесь

isma

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Скандалы!Интриги! Расследования!!:)] Или мировой заговор

14. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Дада, спасаемся покупкой натуральной древесины. ;-)

15. Люся-К
    Благодарности:
    20

Люся-К

Участник

Люся-К

Участник

Благодарности:
    20
    Точно! У каждого менеджера весьма увлекательная жизнь.

А вы думали, как мы цены мониторим у конкурентов?! "Здравствуйте. Клава. А вот тут на сайте у вас написано." И сеть своя агентура есть. Интересует?