1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

OSB или фанера

Тема в разделе "Листовые строительные материалы", создана пользователем bigman2x2, 13.11.07.

1. SIDDY
    Благодарности:
    1.518

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.518
    Пользуясь случаем, задам вопрос присутствующим. В следующем году буду строить каркасный дом. Планирую использовать фанеру 10 мм изнутри каркаса. Утепление 150 мм в каркасе плюс 50 мм в горизонтальной обрешетке. Возможно ли использовать в этом случае фанеру ФК вместо ФСФ?

2. AlexMorales
    Благодарности:
    1.047

AlexMorales

Живу здесь

AlexMorales

Живу здесь

Благодарности:
    1.047
    Вам нужен совет?
    Я бы купил фанеру, но только если она дешевле ОСП)

3. SIDDY
    Благодарности:
    1.518

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.518
    Специально "для тех, кто в танке": покупать фанеру или ОСП, я уже решил в пользу фанеры. Суть вопроса: фанера ФК клеится карбамидным клеем, фанера ФСФ формальдегидным, в силу чего ФК как менее влагостойкая применяется только для внутренних работ, а ФСФ используется и для наружних работ, но при этом более "токсична". Обычно каркас обшивают фанерой снаружи, поэтому используют ФСФ. Так вот, если обшивка каркаса фанерой будет производиться изнутри, возможно ли использовать ФК как менее "токсичную" в качестве обшивки без потери ею своих физико-химических характеристик при дальнейшей эксплуатации? Прошу прощения за витиеватость вопроса.

4. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Если изнутри обшивать будете уже под крышей,
    т. е. дожди ее мочить не будут, то конечно внутри лучше ФК чем ФСФ, она менее токсична и дешевле

5. SIDDY
    Благодарности:
    1.518

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.518
    Обшивать фанерой каркас я буду сразу после подъема стены (при установке перпендикулярных стен внутренняя обшивка первой стены уже должна быть установлена - так жесткость каркаса, по-моему, возрастает), при этом не только крыши, но и перекрытия первого этажа еще не будет. Вопрос про намокание фанеры под дождем в течение короткого промежутка времени (два-три дня), по-моему, не столь критичен, гораздо важнее поведение фанеры в течение последующих лет эксплуатации - именно это вызывает у меня сомнения. Производителя однозначно пишут про использование в строительстве ФСФ, а для ФК оставляют лишь возможность использования для мебели и внутренних перегородок.

6. Павел Минск
    Благодарности:
    973

Павел Минск

Сам себе проектировщик, прораб и строитель

Павел Минск

Благодарности:
    973
    Здравствуйте, лично я пошел по пути - никакой фанеры и OSB в стенах, зачем тратить столько денег чтоб потом зашить внутри дома гипсокартоном или вагонкой, и так же и снаружи. Я построил каркас с мощными укосинами, укосина - это сила, доска 150x50 работает на излом держит геометрию стены феноменально, просто чувствуешь крепость, и врезается в течении 15 мин.
    Лично я клал под черновой пол OSB 18 мм украинского производства, около трех месяцев она дожидалась полноценной крыши, лето было очень дождливое.
    Лично сам выбирал между фанерой и OSB, цена победила (у нас OSB дешевле приблизительно на 30-40%).
    Рассчитывать на то что у Вас не будет дождей я бы стал, приблизительно от 2 до 5 недель займет у Вас установка балок, стропил, обрешетки, гидроизоляции и. т. д.
    Я строю по принципу "проветриваемый каркас" что то вроде как на фото, только вместо ЦСП будет имитация бруса.
    477715.jpg
    Если интересно моя жена ведет дневник нашей стройки https://www.forumhouse.ru/threads/167603/
    Конечно, это мое мнение и выбирать вам.

7. SIDDY
    Благодарности:
    1.518

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.518
    Уважаемый Павел Минск! Большое спасибо за отклик на мое послание. Объясню, почему выбрал вариант с фанерой. Я выбрал для себя вариант каркаса с фанерой 1250х2500 мм, соответственно с шагом стоек 626 мм (на четырех пролетах набегает 4 мм зазора между листами фанеры), стойками из сухой строганой доски толщиной 45 мм. Расстояние между стойками при этом составит 581 мм (прошу прощения за излишнюю точность). Я имел опыт работы с плитами из минеральной ваты и считаю, что плиту шириной 600 мм безболезненно (т.е. без деформации краев плиты) можно установить, если расстояние между стойками будет меньше ширины плиты максимум на 1,5-2 см. Я вообще не могу понять, почему производители плитного утеплителя шириной 600 мм рекомендуют ставить стойки каркаса с таким же шагом, ибо по-моему глубокому убеждению вставить плиту в размер 555-560 мм вообще невозможно (для этого Сен-Гобен специально производит Изовер шириной 565 мм). Именно поэтому я выбрал фанеру 1250х2500 мм (а не 1220х2440 мм, например), чтобы потом не подрезать 1,5-2 см от каждой плиты. Внутреннюю отделку я планирую сделать (частично) из ГКЛ (ГВЛ) шириной 600 мм, при этом стыки листов не будут попадать на стойки каркаса. В связи с этим основой для крепления подвесов для профилей под ГКЛ (ГВЛ) стойки каркаса служить не могут, основой будет служить фанера, так что в моем варианте каркаса без прочной внутренней обшивки не обойтись. Еще раз спасибо за Ваше мнение.
    Кстати говоря, как у Вас обстоят дела со звукоизоляцией без плитной обшивки каркаса?

8. Павел Минск
    Благодарности:
    973

Павел Минск

Павел Минск

Благодарности:
    973
    Спасибо за обстоятельный ответ :hello: Видно, что Вы подходите к строительству основательно. В принципе, сколько людей, столько и решений... лично я взял шаг стоек, как рекомендовано в инструкциях от производителя парока.
    Про звукоизоляцию пока ничего не могу сказать из практического опыта, потому что только в эту пятницу слез с крыши и теперь черед обшивки каркаса :) Говорят, что минвата хороший звукоизолирующий материал, потому и надеюсь, что толщины 200мм минваты для наружных стен и потолков + 150 мм для внутренних стен хватит изолироваться от соседей, когда жена включит пилораму ;) Ну и еще вентилируемый фасад тоже будет - как никак дополнительная прослойка.

9. SIDDY
    Благодарности:
    1.518

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.518
    Хочу предостеречь Вас: не надейтесь, что утеплитель сам по себе без дополнительных мер будет хорошим звукоизолятором. Для меня, кстати говоря, вопрос звукоизоляции - это единственный и существенный недостаток каркасного дома. Существует много ухищрений по этому поводу: для перегородок это использование разнотипных материалов (с каждой стороны обшивать перегородку фанерой и ГВЛ одновременно), в перекрытия засыпают песок (чем массивнее перекрытие, тем выше звукоизоляция) и т. д. Но это я так к слову, ибо тема наша совсем не о том. Еще раз спасибо и удачи!

10. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Это "неправильная" таблица, растиражированная по рунету. Так как ОСП для россии материал относительно новый, то его паропроницаемость там, с чьей то легкой руки, просто приравняли к ДСП, хотя это разные материалы, с разными свойствами.

11. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    А гринборд рассматривали в качестве обшивки изнутри?

12. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Ну если привередничать, то у производителей утеплителя это обычно шаг для гипсокартонного профиля :)

13. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Можно, думаю. Мы же на лестницы и мебель используем ФК.

14. Tomcat01
    Благодарности:
    259

Tomcat01

Живу здесь

Tomcat01

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Написано на ней все что угодно (Кронопол кажется из Польши), а в реальности везут из Китая. А там - никогда ничего не соблюдалось. Как узнать, откуда в реальности плита?

15. дом2010
    Благодарности:
    260

дом2010

Смотрящий

дом2010

Смотрящий

Благодарности:
    260
    Здравствуйте. А как вы узнали что кронопол из Китая...

Задаёте вопрос и тут же отвечаете на него...:)