1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркасный дом 8*8 с мансардой

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ZiPun, 07.03.11.

1. ZiPun
    Благодарности:
    199

ZiPun

Живу здесь

ZiPun

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Вот с обрешеткой так и буду делать. Завтра дорисую наверно, что получится выложу.

2. ZiPun
    Благодарности:
    199

ZiPun

Живу здесь

ZiPun

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Выкладываю новый проект, вот что получилось:

Посмотреть вложение Конструктивный проект дома 2.zip

Все элементы сделаны по слоям.

Подвальное перекрытие.jpg

Стены 1го этажа_изменить размер.jpg

Перекрытие 1го этажа_изменить размер.jpg

Стены 2го этажа_изменить размер.jpg

Стропила_изменить размер.jpg

Общий вид_изменить размер.jpg

Ну и появились следующие вопросы:
    1) Необходимо ли делать перехлест лаг на средней стены на большую величину, чем у меня?
    Везде условно нарисован больший вылет, но величина не оговорена. Оговаривается только минимальная длина опирания лаги на опору.
    2) Как организовать пол в санузле и остальных помещениях с учетом порогов высотой 50 мм от нижней обвязки?
    2.1) Как лучше устроить полы, чтобы уровень пола потом получился одинаковый?
    Т.е. планирую в санузле керамику со стяжкой, везде ламинат, линолейм (высота примерно одинакова) на черный пол из 40 мм доски. В санузле вроде можно положить ЦСП под стяжку. В идеале, как понимаю, все в итого должно стать высотой 50 мм с учетом чистого пола.
    3) Перегородки внутренних не несущих стен должны опираться на лаги или на черный пол?
    Нарисовал на первом этаже с опиранием на лаги, но это неправильно, нарисую, чтобы опирались на черный пол. Перегородки буду ставить после утепления перекрытий и устройства капитальных черновых полов.
    3.1) Такой же вопрос с опиранием лестницы, но она ведь потребуется на этапе стройки, т.е. под нее сразу надо делать капитальный черный пол, а утеплять потом из подвала в этом месте?
    Сейчас лестница оставлена без изменений от первого варианта.
    3.2) На каком этапе строительства устраивать нормальную лестницу, а не времянку?
    4) При устройстве временных черновых полов (по этому варианту пошел и я) необходимо ли укладывать ЭППС под среднюю стену, или можно подпихнуть потом минвату?
    Сейчас сделал по аналогии со стеной вдоль крайней лаги - будет под нее укладываться ЭППС, т.к. это место закроется стеной в процессе строительства.
    5)Можно ли пароизоляцию проложить после 150 мм утепления (сейчас стойки изменил с 200*50 на 150*50), потом сделать перекрестную обшивку 50 мм и проложить еще утеплитель, но потом уже не устраивать пароизоляционный барьер?
    Так будет сделать проще, но не совсем правильно.
    6) Правильно ли сделана стропильная система кровли (пока не до конца все нарисовал: карнизных и лобовых досок нет, водосточных желобов и т.д.)?
    6.1) Расстояние от края каркаса до крайней стропилины 525 и 550 мм, это нормально?
    6.2) какой зазор должен быть сверху между брусками контробрешетки вдоль конька?
    Сейчас около 70 мм.
    6.3) Как правильно обустроить карниз с капельником?
    Планирую применять гибкую черепицу после длительных раздумий. Главный мой аргумент ЗА - более тихая по сравнению с металлочерепицей.
    6.4) Сдается мне, что у меня получится слишком широкая лобовая доска (стропило и контр обрешетка: 250 мм), что я неправильно сделал?

7) И последний вопрос в этом сообщении: какое минимальное расстояние должно быть от стены до дверного проема, чтобы можно было выполнить нормально отделку? Сейчас у меня в некоторых местах около 10 см получается, но ведь будет еще утепление внутри поперек 50 мм и отделка (планирую, например, вагонку). Но ведь у двери еще и коробка будет... Т.е. достаточно будет расстояния 50 мм (или нет) от края стены до проема дверной коробки?
    Т.е. это входная дверь. правый косяк, если на нее смотреть, или лучше сместить сантиметров на 15 и не заморачиваться с этим?

3. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    Приветствую Алексей! Забежал к тебе на огонек! Всей твоей темы не читал,по-этому,если что-то не так скажу ,прошу простить. Выдам и я свои умности с наскока!Буду ориентироваться на нормы,принятые в Канадском каркасостроении.

1.На самой первой фотке в перекрытии полов используются двойные -тройные лаги. Непонятно зачем.Разве,что расстояния между опорами очень большие.

2.Двойная обвязка совершенно не нужна. Достаточно одной наружной.По центру дома-то-же.

3.На второй фотке,верхняа обвязка стен должна быть двойная "Вперехлест"всех углов и прилегающих стен.

4.На фотке 3,проем для лестничного пролета,слева показан с двойной балкой. В том месте можно установить одинарную поперечку так,как все половые лахи второго этажа будут опираться на стену под проемом.Если бы стены не было,то тогда Вы правы,должна быть минимум двойная балка.

5.Опять же двовная обвязка всего этажа не нужна.Как и тройные лаги.

6.На пятой фотке,конек дома опирается на несущую стену.В этом случае он может быть одинарным.Но,по ширине не менее,чем срез стропил,к нему прилегаюших.

7.На последней фотке стропила опять двойные. Не обязательно.Они никогда не прогнуться потому,что бы их связали между собой потолочной балкой,которая образует со стропилами треугольник-самая жесткая геометрическая фигура.

В остальном-все нормально! Удачи Вам в Вашем начинании!:hello:

4. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    ZiPun, приветствую.

Чем собираетесь утепляться? В частности, пол? Как будете закладывать утеплитель под нижнюю обвязку наружных стен? Там у Вас еще стоят перемычки для опирания досок черного пола.

И еще. Левая половина первого этажа, судя по проекту, будет один большой зал, без внутренних перегородок. В правой части перегородки есть. Как здесь решаете проблему утепления под основой пола? Получается, под каждую перегородку нужно класть на балки обвязочную доску вместе с черепным бруском, к которому будут крепиться доски основы пола, иначе потом эти доски не поднять, чтобы положить утеплитель и пароизоляцию.

Вот посмотрите рисунок моей схемы.

Платформа_пола_8.jpg

Оранжево-терракотовый - это как раз обвязочные доски под перегородки. Я сначала думал делать так, чтобы сначала настелить доски основы пола, типа квази-платформы, все построить, подвести под крышу, а потом снять доски основы пола, уложить утеплитель, настелить пароизоляцию и опять прибить эти доски. Но сейчас думаю, что это большой геморрой. Собственно, а нафига такой изврат? Сделать обычную платформу, только вместо фанеры/ОСП в основу пола положить доски, у меня это будет 50х150. Утеплитель положить тоже сразу, после установки балок, закрыть их пароизоляцией, и сверху сразу набить доски основы пола. А если пойдет дождь? Ну, во-первых, под досками основы пола все-же лежит пароизоляция, которая воду тоже не пропускает. Во-вторых, на время дождя надо припасти тент. Многие пользуются б/у баннерами. Если его растянуть над стенами, то он еще и тенек будет отбрасывать, легче работать будет. А в дождь работать некомфортно, я вотр буду его пережидать. В-третьих, даже если если какая-то часть утеплителя и подмокнет, то в жару высохнет - я надеюсь, Вы основные работы планируете завершить до осенних дождей? Это я все пишу про Роквул, он вроде как гидрофобный. Пенопласт после "Хромой лошади" использовать не буду. Вот такие у меня мысли.

5. davidko
    Благодарности:
    4

davidko

Живу здесь

davidko

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Доброго дня а не считали сколько уйдет пиломатериалов на данный дом? На каркас, обвязки, перекрытия и прочее??:faq:

6. ZiPun
    Благодарности:
    199

ZiPun

Живу здесь

ZiPun

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Когда завершатся работы, как фишка ляжет :) не знаю. Делать хочу именно так, как Вы нарисовали. Сначала хотел фанеру на пол, а утеплять из подвала, но, поразмыслив, откинул эту идею. Утеплять сразу ватой тоже не вариант, особенно если досками черный пол делать. Вода соберется на пароизоляции, а потом куда она денется (может конечно испарится сквозь щели в досках, но очень не быстро)? Пенопласт не хочу, потому что крошится-сыпится сам по себе да и грызуны шуршат (на даче в таком доме после зимы с пола кучу катышков сметаем, про грызунов на этом же опыте основываюсь). С досками работать сразу очень неудобно, потому что долго, мне кажется (у меня нет возможности пользоваться электроинструментом пока, может в 2012 будет, если все срастется по договору). Поэтому, если делать черный пол сразу, то только фанеру, ее основательно можно потом закрепить, для начала просто покидать и приживить можно, я думаю. Поэтому буду делать, повторяю, как Вы нарисовали. Под обвязку заложу ЭППС, временный черный пол положу из досок. Построю стену, крышу, уберу доски, утеплю, пришью те же самые, уже подсохшие доски, а на них нетолстую фанеру (наверно так) или оргалит.

По грубым прикидкам из количества дерева на м. кв. около 25 кубов получилось, но это еще до того, как что-то я нарисовал. Подробно посчитаю в ближайшее время, чтобы оценить свои "финансовые" возможности.

7. ZiPun
    Благодарности:
    199

ZiPun

Живу здесь

ZiPun

Живу здесь

Благодарности:
    199
  8. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Водички у вас многовато в бетоне-стоит она сверху:hello: испарится!
    Вот я себе тоже так начинал в 2010 году-до чего достроился можно глянуть в моей теме https://www.forumhouse.ru/threads/68608/

9. ZiPun
    Благодарности:
    199

ZiPun

Живу здесь

ZiPun

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Водичка это уже на второй день: я только полил :) Я уже давно являюсь фанатом данной темы ;)

10. ZiPun
    Благодарности:
    199

ZiPun

Живу здесь

ZiPun

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Этой весной планирую начать стройку: сначала забор, навес под п/материалы, потом сам дом.
    Сейчас доделываю детально проект и готовлю смету. Вот мелкий вопрос по планировке, как лучше? Левый вариант или правый. Мне нравится правый, но там вход на лестницу из зоны прихожей.
    План этажей.jpg

11. Yur.OK
    Благодарности:
    701

Yur.OK

Живу здесь

Yur.OK

Живу здесь

Благодарности:
    701
    И чего страшного, что вход на лестницу из зоны прихожей? Мне это кажется наоборот, плюсом.
    Конечно же правый вариант предпочтительнее. И комнат тут 3. Только вопрос - где будет располагаться шкаф для одежды при входе?
    Кстати в своей теме скоро выложу планировку дома, а то про нее совсем забыл, а от первоначального варианта она сильно отличается.

12. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.792

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.792
    На втором этаже хоть горшок поставить бы с умывальником. Ночью бегать вниз (вдруг приспичит) не очень как-то. В дом входить удобней не с угла дома, считаю, а ближе к несущей стене - потом развязка "веранда-крыльцо" поудобней получится, думаю.

13. ZiPun
    Благодарности:
    199

ZiPun

Живу здесь

ZiPun

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Ну горшок может еще и добавится. А вот со входом уже ничего не выйдет, фундамент залит. Пока все молоды, то и сбегать вниз вроде несложно.

Ну типа песок, грязи и т. д. на тапки липнуть будет :)
    Я то же за него. Так там по пол метра не помню точно от двери, можно будет вешалки сделать. Да и помещение рядом с лестницей тожи типа кладовки, раздевалки, чулана и т. п.

14. Yur.OK
    Благодарности:
    701

Yur.OK

Живу здесь

Yur.OK

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Глупости. Разуваться в тамбуре надо. Зато те, кто идет наверх не топчутся по первому этажу. Считаю, что лестница на 2-ой этаж должна находится максимально близко ко входной двери.
    Советую подумать над тем, чтобы дверь и тамбура, и следующую за ней (как я понимаю, в прихожую) сместить в одну из сторон, чтобы более рационально использовать место рядом с ними.

15. ubuser
    Благодарности:
    428

ubuser

Изобредатель

ubuser

Изобредатель

Благодарности:
    428
    Отличный дом. Сам такой же хотел каркасник с подвалом поставить, опыта ноль, лучше ваш проект возьму.
    Мои потуги в скетчупе можно посмотреть во вложении (сильно не смеяться), не знаю как второй этаж делать, на том и остановился.

Вложения: