Строители своего дома из Череповца - объединяйтесь

Тема в разделе "Вологда, Череповец, Вологодская область", создана пользователем Владимир Т, 07.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cfinx
    Благодарности:
    30

cfinx

Живу здесь

cfinx

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А зачем к сторонам света привязывать? Чтоб солнца больше в окна попадало? Какие принципы общие есть?

2. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    Я исходила из следующих данных:

Восток. Солнце встает на востоке, довольно низко, но при этом еще не жарит сильно. Тут нужно по предпочтениям смотреть, если любите просыпаться с солнышком (я например люблю, хоть и сова, но обожаю ранее утреннее солнышко в спальне), то можно делать спальню. Неплохо гостиная, очень приятно кухня и столовая.

Юг. Основное дневное солнце. Очень светло, но при этом солнце высоко, поэтому не светит прямо в окна а дает рассеянный отраженный свет, то есть получается очень приятное и очень светлое помещение, в идеале гостиная, у меня еще детские туда же сделаны.

Запад. Солнце садится на западе, при этом оно уже довольно низко, но еще очень сильно печет. Помещения с окнами на западную сторону не комфортны, солнце светит прямо в окна находиться в нем не очень комфортно, плюс нагревается очень сильно. Я бы на запад делала какие то технические помещения, не жилые.

Север. Эта сторона вообще всегда находится в тени, можно делать туда спальни, или примыкание гаража.

Это что касается самого дома.

Второй вопрос ландшафтный дизайн и планировка участка. Опять же в наших широтах стараются поставить постройки так, чтобы они не загораживали солнечный свет, то есть прижимать их к северному углу. Парковку хорошо делать севернее дома, в том плане, что машины весь день будут находиться в тени дома. Правда нужно осознавать, что и просыхать там будет хуже всего, поэтому дренаж надо делать соответственно. Огород на солнышке чтобы был. Терраса на запад или на восток, в зависимости от того, что хочется.
    Это только по солнышку, есть еще преобладающие ветра, по ним тоже можно ориентироваться, в том плане, чтобы снега меньше наметало, хотя тут я не вникала.

3. Владимир Т
    Благодарности:
    2.662

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.662
    Всё верно, но не всегда есть возможность так сделать. Например: я сейчас смотрю участок, кот. протянулся с севера на юг, угловой, с юга и востока дороги. Получается, что если по-вашему, дом надо ставить в глубине участка, а сад-огород и газон - на перекрёсток, чтобы к югу. Но это неудобно, ибо дорожку к дому чистить будет тяжело - она получается длинная.

4. cfinx
    Благодарности:
    30

cfinx

Живу здесь

cfinx

Живу здесь

Благодарности:
    30
    В наших с вами широтах, лето бывает две недели, все остальное время облака, тучи, дожди, снег...
    У меня полчается въезд на участок с южной стороны, я тоже как Владимир не хочу через весь участок дорожку чистить, в данный момент это актуально, во дворах ужас что делается:)

5. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    Это понятно, что не всегда получается идеально спланировать все, но просто иметь ввиду. У меня был выбор, можно было выбрать участок с заездом с северо-востока или с юго-запада, выбрала первое. А по поводу недолговечности солнышка это вы зря, его не так мало, как кажется. У родителей все окна в квартире выходят на запад, ужасно, летом жарко невыносимо, зимой темно постоянно. У меня спальня на юг сейчас, даже когда солнышка нет очень светлая комната получается, а зал на север - всегда темно.

6. КСИшка
    Благодарности:
    9.043

КСИшка

Живу здесь

КСИшка

Живу здесь

Благодарности:
    9.043
    Полностью согласен с mallory,
    В идеале в наших краях - участок протянутый с юга на север и подъезд с северной стороны. Тогда и дом у дороги и на участке светло.
    Как у меня:aga:

7. oshola
    Благодарности:
    448

oshola

Живу здесь

oshola

Живу здесь

Благодарности:
    448
    У меня тоже вьезд на участок с севера, там кабинет и техпомещения, солнце встает на кухне, весь день на: кухня, столовая, гостинная...садиться в гостинной и кабинете, по спальням еще не разбирали где чья) но так как выходят на все стороны света, думаю всем хватит)
    и несмотря на то что участок был в ужасном виде, как то лег сразу - мое и все, сечас там в округе масштабная застройка, надеюсь дороги скоро будут... сети уже предлагают подсоединиться - газ озвучили 250 тр за врезку

8. cfinx
    Благодарности:
    30

cfinx

Живу здесь

cfinx

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Попробуем посчитать:
    Опытным путем установлено, что Дом 150 кв. м в зимний период требует расходов 10-11 т. р электроэнергию, куда входит свет, подогрев воды, отопление. Такоже дом с газовым отплением требует примерно 5-6 т. р расходов на электроэнергию. Зимний период у нас длится примерно полгода, то есть 5 т. р умножаем на 6 месяцев и получаем 30 т. р экономии при отоплении газом. То есть ваши расходы на подключение к газу окупятся лет через 10, при условии что стоимость газа и электричества останется прямопропорциональной.
    Так ли нужен газ?

9. Gurjia
    Благодарности:
    1

Gurjia

Участник

Gurjia

Участник

Благодарности:
    1
    Девочки и мальчики, из Череповца, а можно к кому-нибудь напроситься в гости на участок, кто строит дом каркасник или из газобетонных блоков. Ну или из чего другого. Хотелось бы посмотреть, порасспрашивать)

10. КСИшка
    Благодарности:
    9.043

КСИшка

Живу здесь

КСИшка

Живу здесь

Благодарности:
    9.043
    Машина дров стоит 2000 рэ. Хватает на год. Дык нужно ли электричество? :)]

Велком завтра. :hello: И каркасник и из газобетонных блоков в одном флаконе.

11. Gurjia
    Благодарности:
    1

Gurjia

Участник

Gurjia

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо. а куда?) хотелось бы на выходном, чтоб муж тоже поприсутствовал. я не технарь по образованию. начиталась тут столько уже на форуме, что голова кругом

12. КСИшка
    Благодарности:
    9.043

КСИшка

Живу здесь

КСИшка

Живу здесь

Благодарности:
    9.043
    Выходные, как вы понимаете, уже кончились. Только если в следующие... и всё - думаю что закрою сезон.
    Вичелово.

13. Gurjia
    Благодарности:
    1

Gurjia

Участник

Gurjia

Участник

Благодарности:
    1
    Если вас не затруднит, то приехали бы на следующие

14. КСИшка
    Благодарности:
    9.043

КСИшка

Живу здесь

КСИшка

Живу здесь

Благодарности:
    9.043
    велкам:hello:

15. Владимир Т
    Благодарности:
    2.662

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.662
    Ключевое слово "в идеале". А если с севера соседи?

Статус темы:
Закрыта.