1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 18

Бюджетное строительство из пеноблока. Калининградская область

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем james1980, 07.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. siluruss
    Благодарности:
    12

siluruss

Живу здесь

siluruss

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Соединял при помощи клемных колодок, на сколько я слышал спайка по новым снипам не допускается, хотя могу ошибаться. Коробки и подрозетники как уже выше писали брать самые дешевые. По поводу контуров можно объединять, у меня например свет ванны и кухни на одном автомате, свет коридора и улицы на одном автомате, свет зала и свет кухни сделал на один автомат, розетки в каждой комнате на разные автоматы, на второй этаж завел также 2 провода на розетки и свет и изолировал, жить пока планируем только на первом. Если делать самому совет такой, проводку делать самому, завести все ветки в щиток с запасом около 1 метра, а все остальное поручить опытному электрику, я так и сделал.

2. james1980
    Благодарности:
    2.825

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.825
    Всем спасибо за ответы. Вторые сутки сижу изучаю эту тему.
    Потихоньку начинает проясняться.::

Сначала рекомендуют делать вертикальные отводы к розеткам и осещению. Так как планируется пока гипсоплита на стенах и натяжные потолки, то значит нужно применять гофротрубу. Вот с этого я пока и начну. А там глядишь и само попрёт и рука набьётся.:)]

3. zagoraev
    Благодарности:
    398

zagoraev

Живу здесь

zagoraev

Живу здесь

Благодарности:
    398
    В мегаполисе есть карты аж 20%, эх, раздобыть бы такую, да по кругу пустить. Мне тоже надо куча подразетников, провода, УЗО, выпрямитель, датчики для сигнализации и т.д.

4. james1980
    Благодарности:
    2.825

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.825
    Кстати, я завтра попробую пошерстить карту Мегаполиса.
    Есть скидка в Светотехнику, но % я не помню, но вроде карта золотая.

А на сколько цены там и там отличаются? Мегаполис вроде как "супермаркет" с ему только понятными накрутками

5. zagoraev
    Благодарности:
    398

zagoraev

Живу здесь

zagoraev

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Они все ходят друг к другу в гости и мониторят цены, надо каждую позицию сравнивать, мне например да светотехники влом ехать, а мегаполис по пути в садик :)]

6. osmi
    Благодарности:
    130

osmi

Живу здесь

osmi

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Я ещё сразу для себя попросил установить перекидной автомат для переключения между центральным электроснабжением и от автоматического генератора (запуск установленного генератора в гараже с установленной в щитке кнопки из дома). Плюс сразу прокинуты провода от щитка на внешнее освещение двора, калитки и питание на лос, гаражные ворота, баню и т.д. Усройтсво для защиты от скачков/провалов напряжения можно тоже смонтировать сразу в щитке (мне правда электрики во внешнем щитке вместе со счётчиком поставили). Все автоматы и узо покупал в Мегаполисе (Mueller). Отдельно установлены автоматы на эл. духовку, посудомойку. Вроде из наворотов всё.

7. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Я смонтировал себе временную схему из трех автоматов, одного УЗО и четырех розеток. Чтобы переехать. Постоянную схему буду монтировать зимой.

Начните с расчерчивания в натуре (на стенах) где будут какие розетки, где выключатели, где свет,. И лучше обдумайте это хорошо.
    Автоматы и узо не берите дешевые. Ящик под них берите с хорошим запасом.
    Не берите дешевые розетки и выключатели. Потом сами себя проклянете.
    На освещение достаточно медного провода 3х1.5 (с запасом надежности до 2 кВт), на розетки - 3х2.5 (с запасом надежности до 3.5 кВт), на жирных потребителей персональная проводка от отдельного автомата.

Не допускается скрутка. Паяное соединение не только допускается, но и является чуть ли не единственным, которое можно использовать как необслуживаемое (например, заштукатурить). Но проще и удобнее конечно колодками в коробах.

А вообще все не так сложно, если изучить, хорошенько продумать и аккуратно выполнить.

8. james1980
    Благодарности:
    2.825

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.825
    А вот такая мелочь.
    Хочу соединять клеммниками Wago. Провод будет у меня 3*1.5 и 3*2.5. На сколько "дырочек" покупать клеммники? На 2 или на 3? Я думаю, что на 2, но может есть какой-то скрытый подвох? Если в коробках применить Ваго с 3 контактами, то люстры можно подключить параллельно, а не последовательно.

9. osmi
    Благодарности:
    130

osmi

Живу здесь

osmi

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Вспомнил ещё что установил лестничные выключатели, заранее сделал заземление вокруг всего дома, уложил в землю и заранее провёл через фундамент к щитку гофротрубу 80мм диаметром под все кабели

10. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Понаписали то! Ша своих мыслей накидаю... :|:
    По дверям. Дверь улица-дом, по мне лучше брать качествунную не форпост за 3тыр. т.к. условия её работы очень сложные (разные тепературы, влажности и прочее), дверь гараж-дом достаточно герметичную, и тоже железо но можно дешнякомую, что бы запахи не проникали, дверь в котельную настоящую железную, несгораемую (мало ли что).

По электрике, читайте "амарака" унего зачётные инструкции. вот тут я свой щиток обсуждал/собирал.
    На АВ и УЗО, да и на всём считке лучше не экономить, тут всё серьёзно и пожаро- и электробезопастность.

У меня на 10% (вроде как) есть карта, если что :|:
    Светотехника дорогая шарага, но вроде как качественная по проводам.

По мне Ваго и прочие быстрые соединения очень опасны, Все соединения имеют тепловое расширение (туда-сюда и так много лет). Для себя решил - качественная скрутка со скелетной пропайкой, сверху изолента и по верх её термоусадочная трубка чтобы со временем изолетна не размоталась.

11. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Поддерживаю. Форпост наполнен ячеистым картоном (кроме одной модели), металл гнется пальцами, замки (говорят) быстро вылетают.

Пропайка - самый надежный вариант. Но и нормальные клеммники подойдут. Только соединение должно быть доступным для обслуживания (в коробке). На счет опасности: медные провода не "текут" в отличие от алюминия. Но даже если что и случится - автоматы и узо должны защитить.
    Вот, например, пережал я провод, когда вилку для бра собирал. Изоляция срезалась. Воткнул вилку в розетку - сразу отключилось узо. Вынул вилку, включил узо, раскрутил вилку и поправил.
    А вообще старыми нормами допускались и скрутки без пропайки, многие из которых живут до сих пор уже не один десяток лет. Только аккуратно сделать нужно.

Схему заземления продумали?

12. james1980
    Благодарности:
    2.825

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.825
    Заземление пока не продумывал - проблемы буду решать после их поступления:|:
    Сейчас главное свет сделать, чтобы было чем зимой заниматься в доме.

Про клеммники. Вот интересная темка. Основной и самый главный вывод - при перегрузке сети быстрей сгорает изоляция на проводах, чем начинает течь клеммник.::

Дверь входную присмотрели толщиной 70мм. Марка Titano. Внутри вроде как какая-то каменная вата. В общем будет нормально. Внешний вид тоже приемлемый. Ещё Двери-Stop смотрели, но они подороже.

Начал подготовку к монтажу окон. Вроде обещали к понедельнику изготовить.
    Сделал вертикальную искусственную четверть из бруска. К ней на струбцинах прикреплю раму на подставках, анкерные пластины задюбелю, запеню. Монтаж должен быть быстрый:|:

P1100670.jpg

P1100672.jpg

13. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Сами будет монтировать?
    Мне за монтаж насчитали 10тыр. и если что я их потом могу притянуть за плохо закрывающиеся пакеты и прочие косяки, а Вы сможете? Или не принципиально и 10тыр важнее?

14. james1980
    Благодарности:
    2.825

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.825
    Встречный вопрос - а Вы сможете их притянуть за косяк в изделии через 2 года?
    На форуме полно прецедентов и вроде ни одного положительного решения...

15. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Буду стараться. Знаю что "пластикат" быстрее скорой приезжает на исправление закрываний створок своих окон. Известны прецеденты.

Статус темы:
Закрыта.