1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Чертежи каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем СУрна, 08.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yury
    Благодарности:
    1.384

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.384
    Ещё раз - не нужно делиться ошибками! Если захотите разобраться в каркасном строительстве, начните не со стоек и узлов, а с принципов, которые закладываются в эти конструкции. Уже на этом этапе увидите свои ошибки.

2. ССергей
    Благодарности:
    24.609

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.609
    Не плохобы начать с литературы." Жилой каркасный дом по Американски. Конструирование и расчет"
    https://www.forumhouse.ru/threads/22290/page-7
    Брус-это пиломатериал квадратного или близкого к нему сечения толщиной и шириной более 100 мм

3. СУрна
    Благодарности:
    79

СУрна

Привыкаем

СУрна

Привыкаем

Благодарности:
    79
    И ещё один и пожалуй пока хватит.

Вложения:

• Каркас5.JPG
  4. henc
    Благодарности:
    414

henc

Старина Хенк

henc

Старина Хенк

Благодарности:
    414
    Массандра над коробкой из бруса стоит у меня по данному варианту с 1978 года, проблем никаких, все ураганы пока пережили, конструкция работоспособна проверено на себе

5. СУрна
    Благодарности:
    79

СУрна

Привыкаем

СУрна

Привыкаем

Благодарности:
    79
    Рассуждения интересны, по своему. Чуток теории:У дерева есть такое свойство - вдоль волокон выдерживает давление не хуже, чем красный кирпич(цифры не помню, лень справочник искать). Поперек волокон дерево периодически "дышит" - расширяется и сужается(для любителей сруба и подобных строений из бруса). Вдоль волокон дерево практически не меняет геометрических размеров от влажности и прочих факторов.
    Вот поэтому я делал каркасные домики. Ну а утеплить можно чем угодно. Защитить дерево от гниения можно сайдингом(мне лично этот материал по душе). Время службы дома: я больше 50 лет не проживу(стар уже) а дети и внуки вполне могут себе построить более изящное здания по своему усмотрению По поводу детей и внуков: Вы оставтье им ботинки в наследство - пусть донашивают :)]. (шутка).

Простите, а кто такой Юхани Кеппо? Господь Бог? И давайте, плиз, конкретно - где и что у меня неправильно? Пальчиком ткните, а я подумаю, может и правда я не так делал. Это и другим полезно будет, чтобы не делали ошибок. Жду.

Однако, 50% домов делают по каркасной технологии. Причем не все являются специалистами в этом деле :)]

6. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    О как! А Вы стало быть учить собрались строить каркасный дом?! Лихо... Тогда начните с канадцев... Я вроде никого ничему не учил. А насчет гвоздя не забил - я даже понимаю... Понимаю обиду мастера самоучки. Понимаю, что когда ты создал сам себе проблему, потом героически ее решил, вроде гордый собой, потом открываешь книгу - ба! а проблема то: 1) можно было не создавать 2) решена давныыым давно и качественно. Тут то как раз про "незабил гвоздя", про "дедов и прадедов", про то что "вот они анжинеры то - теплица то сложилась! а мы то с крестьянской то смекалкой то- ого!" . А что? нормальная позиция... для самооправдания.

Например: у Вас на эскизе окошко на одной досочке держится? Не перекосит? Ладно если рама самодельная и в одно стекло, а если 2-х камерный стеклопакет с Джи покрытием? Лопнет недай бох... шипко обидно будет.

И еще раз изложу свое мнение: Дом (с большой буквы) - актив. И стало быть должен, обязан - отвечать требованиям предъявляемым к активам. Слов нет - в СССР проще было, на улице бы не остался... а счас? сгорит (не дай бох) домик, а страховки нет, что тогда? Счас всем глубоко наплевать - есть у Вас крыша или нет... Не привыкли мы об этом задумываться. А надо!
    Я не говорю что Ваш каркас негоден или рухнет, будет стоять, может и 200 лет простоит, но зачем? Можно ведь построить с учетом опыта, получится надежнее, легче в строительстве, застрахуется, при необходимости продастся...
    И вообще - "На своих ошибках учатся только дураки, умные предпочитают учится на ошибках других" (с) Бисмарк.
    П.с. Отвечать не надо, читать Вашу тему буду, писать в ней - не буду. Но только умоляю! Не становитесь учителем, ну или хоть форум перечитайте...

Ой! неудержался! а Вы правда делали все эти сотни запилов, стыковок балок, досок, у вас же там до 4 элементов под углами в 30, 45, 60 и 90 градусов сопрягаются... если да - то Вы герой. не менее чем краснодеревщик.
    А наезд на классику каркасного домостроения - несолидно.
    Дай бох Вашему дому стоять 300 лет! :hello:

7. ССергей
    Благодарности:
    24.609

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.609
    Защитить дерево от гниения можно сайдингом...
    Как он это делает.
    Вчера по ТВ показывали со дна мичиганских (пресных) озер топляк доставали.По анализам р/уг. было ему 8620 лет. Распилили там кольца годовые четко видно было.

8. henc
    Благодарности:
    414

henc

Старина Хенк

henc

Старина Хенк

Благодарности:
    414
    Наверно просто оговорился в запале, с кем не бывает и кто не ошибается

9. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    опять неудержался! а про то что растояние между стойками можно сделать равным ширине утеплителя Вы не слышали? Или в заповедях дедов никакого указания нет по этому вопросу? :faq:

10. СУрна
    Благодарности:
    79

СУрна

Привыкаем

СУрна

Привыкаем

Благодарности:
    79
    Liss я пока услышил про один недостаток: рама на досточке.(остальные слова не надо было и читать). Рама крепиться к стойкам(боковым) и снизу тоже подперта стойкой. Что не так? А как бы Вы сделали? (Кстати рамы у меня стоят двойные, деревяные заводского производства. Никаких проблем с перекосами не наблюдалось, да и откуда им взяться).
    Я жду конкретных высказываний по поводу моих ошибок. Пожалуйста не отвлекайтесь на общие рассуждения(дело в том, что я не инженер и СНиП и все остальные нормативные документы никогда не читал).
    По поводу страховки и прочего? БТИ ни слова против не сказал(всё оформлено официально), страховщица мне просто надоела(первые 2 года сливал ей деньги на страховку, потом сам отказался). В смысле - жаба давит платить за бесполезную услугу.

11. henc
    Благодарности:
    414

henc

Старина Хенк

henc

Старина Хенк

Благодарности:
    414
    Так не было у дедов упсы и урсы, пенопласта и пластоизола, разве не в курсе, тогда в школу батенька историю учить

12. ССергей
    Благодарности:
    24.609

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.609
    Зря. Стоит однако прочитать. Вам точно понравится. Сия литература.
    Ссылка на литературу была.
    Вот не зря Roracotta у себя в Канаде не устает повторять. Делать надо все по коду (снип по нашему). Иначе не зарегистрируют дом. И заставят снести.Инспектора у них ходят и следят вот за такими строителями. Ой не зря..

13. СУрна
    Благодарности:
    79

СУрна

Привыкаем

СУрна

Привыкаем

Благодарности:
    79
    Продолжу: обрешетка - сделана из бруса 50х50 Под наружный слой установлена вертикально, под внутреннюю обшивку - горизонтально. Подкосы врезаны в стойки, а не просто прибиты гвоздями. Это важно, ибо это элементы жесткости каркаса. Наружный слой обшит фанерой и сайдингом. Утеплитель: наружный - пенопласт(пенополистирол) и внутренний - минвата. Далее обшивка МДФ панелями 2 цветов: ниже подоконника под темную древесину, верхняя часть - светлая древесина(почти белая). Каждый волен сделать совсем по другому. Внутри стен проложены пластиковые трубы под электропроводку. Все розетки, выключатели и светильники встроенной конструкции(для внутренней проводки).
    Высота потолка первого этажа составляет 2700мм, второго этажа(там спальня 2 помещения) - 2300мм. Лестница установлена почти по центру общего плана(щас и план пришлю). Уклон лестницы примерно 50 градусов(как получилось, так и поставил)
    Напомню: я не настаиваю точно повторять такую конструкцию(это для критиков), я просто поделися тем, как сделал.

СНиП мне уже поздно читать(ну не разбирать же оба дома и делать четко по правилам :)] )

14. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Можно немного влезу в рассказ и расскажу что неправильно:
    1. лаги 50х150 это смотря для какого пролета, максимальный пролет 3м
    2. стойки из бруса это плохо, особенно в углах, стойки должны быть из доски
    3. 100мм для стены сойдет только для домика в который приезжают только летом
    4. тоже касается и полов, 100мм утеплителя очень мало, а больше уже не влезет
    5. пирог пола тоже только для лета, зимой утеплитель наберет конденсата немерянно
    6. укосины врезать в цент стойки нельзя, если она спец не усилина
    7. верхнюю обвязку также лучше делать из досок, смысла в брусе в котором куча всего выпелено нет
    8. расстояние между стойками 40-50см, обречет вас на перерасход утеплителя, потому как его весь придется резать

p.s. говорил уже несколько раз, но повторюсь, использовав один и тот же материал можно построить совершенно два разных дома, то что этот дом стоит не значит что с этим же материалом нельзя сделать лучше, можно и намного.

Вы конечно не обижайтесь, на ошибках учатся, но так строят большинство строителей, которые никогда не видели качественный каркасный дом.

Теплица-халтура.

15. Алексей812
    Благодарности:
    208

Алексей812

Живу здесь

Алексей812

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Нет, он не Господь Бог, а вот Вы себя похоже таковым возомнили:)], еще и апостолами решили обзавестись, мастер-класс вздумали открыть, обижаетесь на сопляков-инженеров, посмевших напомнить о неких нормах данной отрасли, в т.ч. законодательных, впрочем все не так уж и плохо, обычно люди стесняются своих ошибок, Вы же ими бахвалитесь, пусть будет наглядный пример как не надо делать.

Статус темы:
Закрыта.