1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь для бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Владемир, 08.03.11.

1. Владемир
    Благодарности:
    1

Владемир

Дачник

Владемир

Дачник

Благодарности:
    1
    RUS54
    А какой объём ваших бань? и сколько человек посещает, ведь при этом идёт поддержание, тление дров. И как быстро остывает баня, если истопил больше дров не подкладывать.
    Я почитал, на этом форуме столько тем про баню. Особенно цитаты Кости Белого.
    Толи он действительно такой фанат РУСИ. Толи печь действительно супер. Или реклама?!

2. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Любую МП приходится продолжать топить, пока вы паритесь - это как минимум. Иначе парная не просохнет после процедур. Часто приходится чуток кинуть дровишек перед уходом. Можно после процедур не подбрасывать, если есть кирпичный экран, кирпичный саркофаг вокруг трубы. прогрет большой объем камней. Различие в печках - это частота подброса дров и их количество.

3. 54RUS
    Благодарности:
    15

54RUS

Живу здесь

54RUS

Живу здесь

Благодарности:
    15
    одна баня-парилка 12м3 в нее ходит от 2 до 8 человек уходит 2 -3 ахапки дров ~
    17кг.
    после всех банных процедур подбрасывается 2-3 полешка для того что бы выкипятить воду из регистра,просушка помещений.
    если 2 человека то затрат меньше по топливу.

вторая баня-парилка 14.3м3 парятся от 2 до 4 человек
    Баня остывает у всех по разному даже при одинаковых печах.
    если человек откроет вентиляцию то баня остынет ~ 2часа.
    большую роль играет утепление и пароизоляция бани.

Мне тоже очень нравится печь Русь.
    я был очень рад когда приехав в ком.баню,зайдя в парилку увидел Русь (теперь одна из любимых ком.бань:)]).

Печь на самом деле хорошая(доказано на личном опыте),сейчас знакомый планирует достроить баню однозначно там будит стоять Русь 18 ЛНЗП профи.

4. николас
    Благодарности:
    255

николас

Живу здесь

николас

Живу здесь

Благодарности:
    255
    А вот интересный вопрос для меня почему надо печь выбирать по обьёму парной, конечно я понимаю нельзя брать печь меньше чем обьём парной, а больше, ведь печь можно топить не на полную катушку а приспособиться практически или надо обязательно её топить по полной иначе не прогреются камни. Кто как считает может я что то не понимаю, просто никогда не было бани и печи и опыта истопника не имею.

5. 54RUS
    Благодарности:
    15

54RUS

Живу здесь

54RUS

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Если взять печь с большим запасом ,то у вас получится следующая ситуация.
    в парилке будит жара при этом вода будит холодная и мойка с КО не прогреются.

6. Владемир
    Благодарности:
    1

Владемир

Дачник

Владемир

Дачник

Благодарности:
    1
    А шибер у вас есть? или регулируете только зольником (поддувалом).
    Вообщето поделитесь опытом. Как открывать, когда и на сколько?

А у вас Русь 22, тоже с запасом?

7. 54RUS
    Благодарности:
    15

54RUS

Живу здесь

54RUS

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Шибера ни в одной бани нет,это мое упущение.
    регулировка происходит зольником.
    для быстрой протопки помещений и подготовки парилки я поступаю следующим образом;делаю закладку дров ~4-6 полешек,разжигаю,открываю зольник до половины(печь конечно работает как самолет).после того как печь протопила мойку и КО (25-30мин)закрываю парилку на (10-15мин)все готово можно идти парится.
    перед тем как зайти в парную ввожу печь в спокойный режим горения(закрываю зольник;оставляю минимальный подсос воздуха),подкидываю пару полешек и смело иду в парную.

Да Русь идет с запасом, но дискомфорта избежал выкладкой кирпичной кладки до потолка(это привело к нормальной динамике нагрева парной и воды в баке).

8. николас
    Благодарности:
    255

николас

Живу здесь

николас

Живу здесь

Благодарности:
    255
    А что шибер надо ставить обязательно, я читал что подача воздуха регулируется именно зольником, что мне было тоже не понятно если вы открываете зольник то ведь пепел может падать мимо зольного ящика. А что у вас баня протапливается за 25-30 минут и успевает прогреть все смежные помещения и даже зимой.

9. 54RUS
    Благодарности:
    15

54RUS

Живу здесь

54RUS

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Шибер не обязательно,но я бы поставил.
    Зимой баня прогревается 1-1.20ч
    Если зола нападает я спокойно уберу ее зольником.
    Подача регулируется зольником,но если у вас дымоход выше 4м,то зольник не сможет справится,нужно будит ставить шибер и зимой он полезен,когда протопишь баню закрыл шибер(только не полностью с минимальным отверстием,делается самостоятельно),баня будит дольше остывать.

10. николас
    Благодарности:
    255

николас

Живу здесь

николас

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Боюсь получиться у меня поставить шибер или нет ведь я собираюсь ставить бак самовар на трубу а высота до потолка 2,2 а перекрытие потолка нужно проходить уже сендвичем. А какой лучше шибер поставить если получиться поворотный или задвижку.

11. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Вредный совет, т.к. во всех руководствах производителей печей с теплообменниками, в т.ч. и встроенными сказано, что топить печь без наличия воды в системе не рекомендуется или попросту НЕЛЬЗЯ.Банально прогорят трубки теплообменника...+ потекут места соединений (может и не сразу):hello:

Не слушайте тех, кто говорит, что печь нужно брать только из расчета объема парной. Выбирая печь обычно расчитывают еще такие показатели как:
    - если все стены парилки бревенчатые, то увеличиваем кубатуру помещения в 1,25-1,5 раза.
    - еще учитываем, что 1 кв. м. кирпичной кладки (например разделка) или стеклянной поверхности (например дверь, окно) увеличивает энергозатраты и равнозначны увеличению объема парилки на 1,5-3 куб.м.
    Эти истины прописаны в большинстве руководств по эксплуатации металлических печей от разных производителей :hello:

12. николас
    Благодарности:
    255

николас

Живу здесь

николас

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Да все стены - перегородки у меня в бане бревенчатые но кирпичный экран ставить не буду хочу поставить экран от теплодара. Значит я могу не беспокоиться за РУСЬ 22 ЛНЗП ПРОФИ

13. 54RUS
    Благодарности:
    15

54RUS

Живу здесь

54RUS

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Банально за три года ни чего не прогорело и не протекло..
    Конечно лучше оставить воду и регистр превратится в ромашку дельный совет.
    даже при наличии дренажного крана всю воду с регистра не слить.
    так печь и берут с запасом :super:
    зачем нам писать эти истины,которые знают:faq:
    придя в магазин продавцы спрашивают объем парной и предлагают печи с запасом от 3 до 8м3.

14. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Значит повезло...
    А я и не говорил, что воду в регистре нужно оставлять на зиму, а летом интересно почему может трубы порвать "в ромашку":faq:...
    Чтоб вода не оставалась, нижнюю подводящую трубу нужно делать с уклоном от печки (входа регистра) градусов -2-5 и все отлично сливается через краник установленный в нижней точке...А не так как в большинстве инструкций по установке - горизонтально...
    При консервации печки на зиму можно конечно и выпарить воду, но те несколько капель которые остаются после слива воды в регистре при правильно сделанной разводке/подводке труб, и еще теплой печи и наличии углей в топке и так выпариваются...:hello:

Мнения своего никому не навязываю, а делюсь "истинами", т.к. люди спрашивают и не все оказывается знают, а уж тем более большинство продавцов для которых это является новостью...:hello:

А вот объяснить почему нужен запас и какой, могут только единицы.:hello:

15. 54RUS
    Благодарности:
    15

54RUS

Живу здесь

54RUS

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Я с вами не спорю,вы правы что если сделать трубу под наклоном и кран ,то все будит замечательно.
    я имею ввиду зимний период времени,летом то можно голову не греть по этому поводу.
    И я говорю что можно кинуть полешко для выкипания воды,а не топить печь в интенсивном режиме(конечно если затопить печь и качегарить,то регистр этого не переживет).
    К сожалению не всегда есть возможность соблюдать все нормативы(имею ввиду наклон трубок соединяющие регистр-бак).