1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какой генератор выбрать

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем Туся, 07.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Василий Сергеич
    Благодарности:
    718

Василий Сергеич

Живу здесь

Василий Сергеич

Живу здесь

Благодарности:
    718

2. Delfin
    Благодарности:
    0

Delfin

Участник

Delfin

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста!

Предо мной стоит задача: на даче есть 2 подведенных от разных столбов фазы по 16 А (220В) (Как это в моей голове - по 3,5 Квт). Все электрич. приборы в доме заточены именно на такую работу (насосы, конвекторы и т.д.)- совокупно - 7 КВТ, но без учета пусковых токов холодильника(150Вт), насоса скв. 1500 вт, и цирк. насоса (200вт). Задумался о резервном питании - отключают эл-во 3-4 раза в месяц на 3-60 часов:) Вопросов в связи с этим много:

1. какой генератор - мощность, газовый или дизель/бензин (магистрального газа нет:() Прочитал пост Гуру Василий Сергеича о качественных газовых генераторах в конце 2008 года в РФ...
    2. Какую АВР дешевле, надежнее и правильнее использовать - на генераторе или в щитке?
    3. Возможно обойтись не станцией (400 тыр), а именно генератором (150 -200 тыр), но с АВР, чтобы сама запускалась, когда нас нет?
    4. Усложняет ли подключение АВР и генератора, что 2 х 3,5 Квт?

Заранее большое спасибо!

к п. 4 дополнение: если выключилась одна фаза, то генератор питает только одну...

3. Василий Сергеич
    Благодарности:
    718

Василий Сергеич

Живу здесь

Василий Сергеич

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Доброе утро отвечаю:

прежде всего, по мощности:
    16*220/1000 = 3,52 кВА с каждой фазы. (3,5 кВА * 0,8 = 2,8 кВт ) так что генератора на 5,6 кВт хватит за глаза! (так как в момент любых пусковых токов не выбивает автоматы по 16А, значит эти самые токи не превышают ограничение автомата в 16А, в пересчете, 2,8 кВт) более, того, с учетом коэфф. неравномерности думаю, можно обойтись генератором на 5 кВт

1. Считаю что необходимо выбрать дизель/бензин, исходя из финансовых возможностей. Хотя по тому, что выключают электричество достаточна часто - рекомендую дизель, ибо ресурс его выше бензинника практически в 2 раза.

2. АВР - Автомат Ввода Резерва.
    Задайте себе вопрос - "что он "вводит" в качестве резерва?"
    Ответ - генератор он вводит.
    А значит, лучше всего, если удастся добиться решения на базе "родного" АВРа, поставляемого в комплекте с генератором. Опять же, гарантия знаете ли... немаловажный момент.

3. Возможно. Но опять же, выбирать Вам:
    Предлагаю рассмотреть для примера машинки по 5 кВт (сразу скажу, рассматриваю высокий ценовой и качественный сегмент)

Бензиновый генератор GESAN G 7000 H (Испания) ~ 2980 евров за 5,6 кВт
    Дизельный генератор SDMO DX 6000 E (Франция)~ 3542 евров за 5,2 кВт

Цена указана на генератор с электростартером, автозапуском, и ОДНИМ, штатным АВРом уже в комплекте.

Поэтому уложиться - да, возможно, и запросто.

4. Усложняется. Причем здорово усложняется.
    у Вас вариантов в общем то три:
    ) вы покупаете ДВА генератора по 2,8 кВт, каждый со своим АВРом, и ставите их независимо (каждый АВР на отдельную линию), при том что каждый генератор резервирует "свою" линию.

) Вы покупаете или собираете на стороне какие-то самопальные АВРы, уж не знаю как они будут работать.

) самый желательный вариант, Вы находите производителя, с которым обговариваете возможность того, что генератор будет работать с ДВУМЯ ШТАТНЫМИ АВРами. Соответственно, ставите каждый АВР на свою линию, и генератор запускается только на ту линию, которая пропала, одним из АВРов Такой способ мы многократно делали на стационарных "больших" электростанциях, но они стоят за 400 тыр, как вы верно подметили. Абсолютно верно, что такие же решения работают и с маленькими генераторами, с портативными моделями. Так что третий вариант будет самым оптимальным, простым, да и технически верным решением.

Удачи.

4. Delfin
    Благодарности:
    0

Delfin

Участник

Delfin

Участник

Благодарности:
    0
    1. Огромное спасибо!
    Возникли новые вопро=сы:)
    2. Вы меня слегка огорошили по мощности:(...
    вот в чем дело: у меня на эти 2 на 16А в общей сложности повешено 28 КВт различных приборов, управляемых реле приоритетов. т.е. все э\о разделено на: работающее короткий промежуток времени (чайник, свч, насос), работающее постоянно (розетки, свет), мощных потребителей (бойлер, стиральная машина, ПММ) и конвекторы, которые в самом низком приоритете. Так вот, на одной фазе у меня гарантирована одновременная работа приборов на 2,5 КВт, а на другой 3 КВт... Если 16 А это 2,8 КВт, получается - работать вторая фаза не будет?
    3. Дом у меня еще строится. Как раз проводится электрика сейчас. Подскажите сколько и какого кабеля необходимо заложить для последующего подключения генератора с авр к щитку? (5,6 - 7 КВт)
    4. Не дешевле и не логичней в таком случае сделать 1 АВР и, в случае отключения 1 фазы, чтобы генератор питал сразу 2?

Спасибо!

П.С.В такой ситуации, что я описал - тоже 5,6 Квт достаточно?

5. Василий Сергеич
    Благодарности:
    718

Василий Сергеич

Живу здесь

Василий Сергеич

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Тааак... давайте определяться. в сложившейся путаннице возможны варианты:

1. у вас не однофазные а трехфазные ввода ! оба!
    для трехфазного ввода на 16А : 16*3*220/1000 = 10,56 кВА КАЖДЫЙ ввод
    и получится что в сумме у Вас 10,56*2=21,12 кВА = 16,9 кВт

2. Автомат у Вас ни разу не 16А, или Вы смотрите не вводной автомат, а какой-то другой, промежуточный автомат.

3. Вы надо мною издеваетесь :)] :)] :)]

Поймите правильно, без разницы, что у Вас там "напридумано" по приоритетам и группам. если ввод 16А, то как ни крути при превышении тока 16А - у вас отключится ввод. для этого вообще-то вводной автомат и предусматривается. это его работа.

7 кВт = 7,87 кВА = 40 А
    для однофазного генератора = 6мм, медь, гибкий. 3 жилы (фаза+ноль+земля) плюс предусмотреть управляющие (командные) кабеля. их количество - индивидуально от модели и марки каждого отдельного генератора.

Не дешевле. это тот самый вариант "индивидуальной разработки АВРа"

6. Delfin
    Благодарности:
    0

Delfin

Участник

Delfin

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо еще раз БОЛЬШОЕ!:)]
    Очень помогаете!

1. Подводы у меня АБСОЛЮТНО точно 16А х 2, 220 В! Вводов у меня еще вообще нет :)] - только - только электрики все монтируют! Но будет 2 вода по 16А на входе. Вы имеете ввиду, что не хватит мощи? По разработанной схеме вроде хватает. Все, надеюсь, будет отрабатывать автоматика: 2-3 уровня приоритеты. При этом превышения 3,5 КВт по мощности не д.б. на одну фазу. Но в том то и дело, что 3,5 КВт... Поэтому и вопрос - 16А целиком умножается на COS фи или только по реактивной нагрузке (если я правильно понимаю)? Это крайне важно, т.к. на одной ветке предусмотрено постоянная нагрузка 2,5 Квт, а на другой 3 КВт.

4. А не достаточно будет 1-го АВР стандартного: выключилась одна из фаз (или просто не достаточно мощности) включился генератор на все?

7. Delfin
    Благодарности:
    0

Delfin

Участник

Delfin

Участник

Благодарности:
    0
    про "...Дизельный генератор SDMO DX 6000 E (Франция)~ 3542 евров за 5,2 кВт..." на сайте SDMO.ru прочел - 6000 Вт. В итоге 5,2 или 6КВт?

наврал:|: это про бензиновый.

Бензогенератор SH6000E-2 (6 кВт, с баком большой емкости и электростартером) вот эта ничего? или поднатужится и дизель?

8. Delfin
    Благодарности:
    0

Delfin

Участник

Delfin

Участник

Благодарности:
    0
    Еще 2 вопроса (ох уж эти муки выбора)

1. Можно ли увеличить размер бочка для топлива?
    2. Про АВР: если я остановлюсь на Бензогенератор SH6000E-2, куда мне обращаться за 2 мя АВРами? Прямо к продавцу?

Заранее очередное спасибо!

9. Василий Сергеич
    Благодарности:
    718

Василий Сергеич

Живу здесь

Василий Сергеич

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Вот смотрите, объясняю "на пальцах"

16А это 16*220 = 3520 ВА или 3,52 кВА. Это данность. Это полюбому !
    Далее, COS фи это угол между активной и общей мощностью.
    Этот самый COS фи может быть как 1 (для лампочки), так и например 0,6 для какого-нибудь двигателя. При изготовлении генератора применяется "усредненный" COS фи = 0,8. Но у Вас не генератор, у вас дом, где каждый прибор имеет свой COS фи.
    Таким образом, если Вам удобно считать в кВт, то получается что автивная мощность у Вас от 2,11 кВт (3,52*0,6) до 3,52 кВт (3,52*1). Реальность лежет, думаю, примерно по середине, на уровне ~~2,8 кВт. Так что извините, если засадите на эту фазу пару пылесосов, суммарно на 3 кВт, то 16А выбьет.

Нет ну а как АВР будет определять приоритет работы, если "возвращается" только одна фаза ? А как АВР должен себя вести если пропадает только одна фаза? А как АВР должен быть защищенным от встречных токов генератор+фазаЛЭП ? А как АВР должен недопускать встречных токов от двух разных фазЛЭП ?
    все эти вопросы - нестандартны... так что. сами понимаете...

P.S. есть конечно небольшой шанс, что у вас два ввода - это ввода одной и той же фазы. На ЛЭП имееется 3 фазы... A-B-C так вот, есть маааааленькая вероятность того, что у Вас подведено , скажем, В+В, то есть, одна фаза два раза, которую можно ЗАМКНУТЬ. Если это так, то проблема решается очень быстро. Но тогда получается что вы всё это время издевались надо мною. :)]

У вас вообще, объединение этих двух "Вводов" - допустимо ? Или это разные фазы?

Генератор очень хороший. Но дизель всегда лучше.

Бак нельзя. запрещается производителем и здравым смыслом.
    У производителя SDMO невозможно поставить 2 АВРа. Особенность конструкции у конкретного производителя.

10. Delfin
    Благодарности:
    0

Delfin

Участник

Delfin

Участник

Благодарности:
    0
    Вот теперь я все понял:|:

Спасибо огромное, сейчас буду определяться по схеме управления генератором!

По поводу фаз - до вчерашнего вечера планировалось вести вторую фазу со столба второго участка (другая ветка). Сейчас, возможно, появился шанс (буду звонить электрику) взять 2 по 16А с одного столба (2 ввода по 16А - требование СНТ). Означает ли это, что у меня одна и та же фаза и можно ли их объединить в 32А после ВРУ в щитке и далее для целей одного АВР генератора?

а каким образом можно увеличить автономную работу генератора, если нельзя увеличить объем бачка?

11. Василий Сергеич
    Благодарности:
    718

Василий Сергеич

Живу здесь

Василий Сергеич

Живу здесь

Благодарности:
    718
    а я откуда знаю? какой у вас подвод будет ну не знаю. уж простите.
    если конечно это будет одна фаза - то да, можно объединить на 1 автомат 32А, и поставить обычный генератор со штатным АВРом
    купив стационарный дизельный генератор жидкостного охлаждения за 400 тыр. который может работать 250 часов без остановки. А портативная техника - это бытовой прибор . многие производители прямо пишут в гарантийном талоне - работа не более чем X часов в день.

12. KirillS
    Благодарности:
    15

KirillS

Живу здесь

KirillS

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Сколько на столбе проводов? два или четыре? Не понятно требование СНТ. При подключении спросите у электриков, на разные фазы вешать ваши провода будут или на одну. Можно и самому это узнать: померить напряжение между фазами, если нуль, то одна фаза; если 380 - разные.
    Работу генератора увеличить нельзя, и не рекомендуется. Все генераторы с воздушным охлаждением предназначены для работы определенное время, после чего должны постоять пол часика, остыть.

13. Василий Сергеич
    Благодарности:
    718

Василий Сергеич

Живу здесь

Василий Сергеич

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Ну это то как раз понятно :)] практика "Советской" реальности.
    Товарищ скорее всего имеет два соседних участка, и проживает в дачном посёлке, где есть правило - не более 16А на участок, и баста. :)] :)] :)]соответственно ему приходится брать 2 раза по 16 :)] :)] :)]

14. Delfin
    Благодарности:
    0

Delfin

Участник

Delfin

Участник

Благодарности:
    0
    Точно так. Меня еще и заставляли столбы тянуть с ТОЙ ЖЕ ВЕТКИ. Но этот вопрос, надеюсь, сегодня вечером решу!

15. Corvet
    Благодарности:
    0

Corvet

Новичок

Corvet

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане! Я выбираю себе бензогенератор на 2-2,5 кВт из бюджета 15 000 руб. Рассматриваю следующие модели:Endress ESE 26 BS, Huter DY 3000, Elitech 2500. Кто эти станции знает или зксплуатирует?
    Интерисует ресурс (моточасы), надежность, двигатель (гильзованный или нет), обмотка генератора (медная или алюминий). Прочитал весь форум, но на эти вопросы ответов не нашел.

Статус темы:
Закрыта.