РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС да чаще да, требуется поиск места оптимального приема и позиционирование на БС для начала сообщить свои координаты никаких проблем. надо только понять количество односельчан, требуемый траффик и расстояния до их домов. может будет выгоднее каждому поставить свой комплект, а может протянуть витую пару, а может поставить радиомосты, а может простые точки доступа в режим WIFI репитера.
Давайте, я отвечу на своем примере. В 4-х км по прямой стоит БС Мегафон, раздает 2G. Симптомы те же что и у вас. Форумчане присоветовали БС Мегафон в 9,5 км по прямой, в деревне. Поехал, померял - отличный 3G. Построил трассу с учетом рельефа (Google Earth Pro в помощь). Выясняешь высоту БС. Есть программа (у меня не сохранилась, к сожалению) в которою вбиваешь полученные координаты - и получаешь зону Френеля. Подгоняешь предполагаемую высоту своей мачты. Если эллипс (зона эта пресловутая между БС и мачтой) находится выше возвышений рельефа - сигнал будет практически идеальным. Тут кто-то написал - "чем выше - тем лучше". Бред. А если до стратосферы?
Проживая в деревне, столкнулся с необходимостью организации доступа в интернет. Первое решение - "свисток" ZTE 667 от компании Билайн, подключенный к компьютеру. Худо-бедно эта схема работала какое-то время, до тех пор, пока я понял, что доступ в интернет нужен не только при включенном в сеть десктопе. Настала очередь организации доступа 24/7 с помощью роутера. Из имевшихся в наличии был выбран ветеран ASUS WL500-G Pv2. Из очевидных преимуществ наличие огромного количества прошивок и проверенная годами эксплуатации надежная элементная база. Исключение составил только БП, который был реанимирован заменой электролитического конденсатора. Такой связкой было обеспечен круглосуточный доступ по LAN для десктопа и WiFi для ноутбука и смартфона. Время шло и аппетиты, благодаря визитам детей со смартфонами и планшетами, росли и я понял, что пропускной способности WL500-G Pv2 перестало хватать. Озадачился переходом на 4G и параллельно скоростью WiFi, как следствие в хозяйстве появился Zyxel Keenetic, списанный детьми. Параллельно был заменен ZTE 667 на Huawei 3272 в первую очередь из-за наличия 4G. Модем был сразу перепрошит на HiLink, вдогонку установлен в фокус спутниковой тарелки и эффект проявился сразу же. Но, как говорил мой знакомый философ: "На живого не угодишь" - перестала радовать и такая связка. Пришло время для новых девайсов и в таком качестве выступил RF-Link 850. Ключевое отличие от пары модем-роутер - возможность разнести ВЧ часть (модем) на улицу и раздачу WiFi/LAN внутри дома. В таком варианте отпадает необходимость в USB-Hub для обеспечения достаточного питания USB модема и его защите от низких температур и влажности. Всё вместе взятое решено во внешнем модуле RF-Link 850 за счет PoE питания и возможности разнесения модема и роутера до 80 метров. Данное решение позволяет решить проблему доступа в низинах и в закрытых деревьями зонах приема. Модем обладает широкими возможностями настроек, URL-фильтрами, ручным выбором диапазонов, и крайне высокой надежностью. Мощность процессора позволяет достигать солидных результатов по скорости доступа, загруженность даже в торрентах не превышает 1,5-2 %. Встроенные антенны дают усиление 5 db/m, но на корпусе модема есть гнезда для подключения внешней MIMO антенны. На практике мне это не пригодилось, больше влияния оказывает не уровень сигнала, а загруженность БС и SINR (уровень шума). Возможно тем, у кого БС расположена очень далеко такая возможность и пригодится, но тут есть и мои сложности в точной настройке на БС. Стабильность работы аппарата выше всяческих похвал - рекомендую к приобретению.
Здравствуйте! Озадачился и я проведением нормального интернета в свой дом. Есть вариант, который предложил провайдер - пробросить радиомост Nanostation от ближайших многоэтажных домов до моего. Расстояние - 700 метров. Но я пока не уверен в прямой видимости. Вроде бы посередине и яма (профили прикладываю). Цена под ключ - 20-24к. Но опять же я волнуюсь за прямую видимость.
Если нет разрешение у них на такое оборудование то рано или поздно Роскомнадзор выключит эти антенны. Узнайте, есть ли у них РИЧ на эти точки. Что такое РИЧ они поймут. Часто бывает, что потом абоненты остаются со своим подключением без интернета. Но может никогда и не поймают)
Провайдер там довольно серьезный, про разрешение на использование частот спрошу. А такой вопрос - кроме Nanostation нет вариантов, которые использовались бы в случае наличия помех в прямой видимости. Есть предположение, что 1-2 дома, чуть выше моего, будут находится в прямой видимости.
К сожалению у серьезных операторов и нарушений больше. Частота 2,4ГГц очень забита (будет много помех), а на 5-6ГГц РИЧ сложнее получить и размещение базовых станций жестко привязано к месту установки. Раз Вам сказали, что интернет будет раздаваться из каких-то домов, то складывается впечатление, что базовая станция еще не стоит.
БС нет, мне сказали, что мост создавать можно от любого дома, который находится в прямой видимости. Как я понял, за 20-24к БС тоже входит в стоимость. Но что в случае с наностэйш является БС - второй такой приемник?
Базовую станцию они за свой счет поставят. В 20 тысяч входит ваш наностейшн, опора, кабели, разводка, работа и т. д. А раз будут ставить БС без РИЧа, то последствия могут быть разные (я выше писАл). РИЧ оформляется около полугода. Вполне возможно, что сразу после установки начнут оформлять все документы и потом будет все легально. В качестве БС серьезные операторы ставят Cambium, а nanostation (Ubiquiti) или mikrotik в качестве абонентских хорошо себя зарекомендовали. Большинство абонентов про базовую станцию и место ее установки вообще не интересуются, главное чтобы у них все работало. Я думаю, что и у Вас будет все нормально работать, но в случае нелегальности (а это частенько) могут лавочку прикрыть на некоторое время, пока оператор связи не сделает альтернативную связь на соседнем доме, например, и т. д. Некоторые операторы связи, имеющие по несколько тысяч подключенных домов, так и работают так как РИЧ получить не так и просто. Там много факторов.
Волноваться нужно за легальность данного решения, ибо частотники могут потребовать оборудование демонтировать, еще и штраф наложить. А так, "24-25 под ключ" это очень дорого за 700 м., тем более что это можно решить на TP-Link 5210 который бу можно за копейки найти на барахолках...
Добрый вечер! Собрался подключать себе интернет по технологии AirMax, но у меня появились вопросы: как рационально завести кабель в дом, где поставить роутер и т. д. Дом двухэтажный, каркасный. Суть в том, что у меня в стенах уже заложены витые пары к точкам, где предположительно нужен будет интернет (установлено 4 розетки для телевизоров и 1 для ПК). Все 5 концов витой пары я вывел на чердак дома. Вот сейчас я и думаю - приедут установщики интернета и что - их кабель тоже заводить на чердак и устанавливать там всё оборудование (роутер, ещё какой-то блок питания их оборудования)? Но ведь роутер с чердака точно будет хуже раздавать Wi-Fi. Другой ньюанс в том, что я привык отключать все оборудование, когда длительно уезжаю из дома. И что - лазать на чердак, чтобы роутер отключить? Тоже не логично. Что-то в голове у меня не вырисовывается картина. Помогите дельным советом.
@Yur.OK, Вы уже вывели все провода на чердак, поэтому там Вам будет необходимо ставить коммутатор. Для удобства отключения можно сделать для него отдельный автомат в щитке. Что касается оборудования доступа, то можно поступить двумя способами: 1. Установить все оборудование на чердаке и выключать одновременно. 2. Установить оборудование доступа в любом другом месте и соединить его с коммутатором на чердаке. И производить отключение двух точек отдельно.
Нет.., управлять питанием роутера и т. п. не залезая на чердак надо однозначно!...Но какой смысл обесточивать канал связи охранного оборудования при отъезде, тем более длительном, из дома — непонятненько...