РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Однозначно. Воюю с ними. Чуть что - пишу жалобы, чтобы служба раем не казалась. Один раз они признали факт неработоспособности оборудования, сказав, что была модернизация...
Сегодня "сваял" интересную конструкцию - антенну для модема (он же и роутер). До вышки недалеко, километра 4-5, но из-за рельефа местности прямой видимости нет. До того модем работал на пределе: то есть сигнал, то нет, 50 на 50. Итак, сегодня решился антенну соорудить. Нашел в сарае 2 старые настольные лампы. От одной понравился алюминиевый абажур, а от другой - шаровой шарнир. Нашелся и подвижный штырь для крепления модема - телескопическая антенна от радиоприемника. В итоге вышло нечто вроде спутниковой тарелки, только меньшего размера - около 40 см в диаметре. Зато крутится на шаровом шарнире - просто класс. Итог: скорость приема возросла с 5 мбит/с до 20. О пропаданиях сети уже не вспоминаю. Фото пока нет: пока сверлил - пилил - крепил, не до фоток было, а теперь она закреплена прямо на чердаке дома, несколько темновато там. Чистой работы вышло - пару часов. Дольше комплектуху искал - на лампы не сразу наткнулся, искал просто что-то, из чего поворотное устройство соорудить. Так что рекомендую, все просто, ничего согласовывать не надо: вся настройка заключается в закреплении модема в предполагаемый фокус тарелки, ну и ориентировке на базовую станцию.
Все правильно, только это не антенна, это рефлектор. Если на пальцах, это как лампочка и прожектор, главное направить в нужную сторону.
Почти согласен, но не до конца: рефлектор - это как раз отражатель, сферический абажур. А все описанное в комплексе - это уже направленная антенна...
Антенны по диаграмме направленности, от которой зависит как раз их усиление, делятся на круговой диаграммы и направленные. В каждой из этих подгрупп множество модификаций. Эта антенна - направленная, с узким лепестком и, соответственно, большим Кус. Отклонение на десяток градусов от вышки - скорость интернета падает в пару раз точно.
Все верно, одно но в модеме антенна обычный патч с круговой направленностью. Его нужно расположить в фокусе для раскрытия потенциала конструкции. То-же самое делалось с банками из под кофе, друшлаками и прочими мисками. Тоже самое можно сделать используя спутниковую тарелку, пробовал такое на чердаке крыши с мягкой кровлей.
Все так, модем именно в фокусе рефлектора. В общем, сбегал на чердак в перерыве от огородных работ, сфотал. Как говорится, не судите строго, "я его слепила, из того, что было":
Чисто на модеме скорость я не измерял. И стоял он всего несколько дней в комнате, дом деревянный. После сооружения этой антенны сразу полез ставить ее на чердак, закрепил, взял туда же комп, и уже там стал мерить скорость - настраивать фокус и ориентацию. Можно в принципе считать, что не настроенная антенна это и есть модем в "голом" виде. Тогда (по памяти, т. к. не записывал) - скорость приема менялась от 4-х до 20 мбит/с. Передача тоже менялась, от 1,5 до 4,5. По коэффициенту усиления сказать ничего не могу, измерить нечем. Но прибавка скорости около 4 раз однозначно имеется. Для такого небольшого размера антенны вполне приличный результат. Кстати, имеется еще старая параболическая антенна для WI-FI, но я пока ее не привез на дачу, там размеры очень достойные, чуть ли не метр шириной, и 60 см высотой (примерно), больше 20 дб усиления. Как эта самоделка перестанет нравиться, может и та окажется при деле.
нельзя так считать Измерить очень просто. Вытащить модем из конструкции и поднести к окну со стороны вышки. Подозреваю, что в лучшем случае антенна даст 7-9 дБ на частоте около 2ГГц. Это очень не плохо. Вообщем не перевелись в России Кулибины)
Неее, так делать не буду. Там только тронь с усердием - и снова настраивать, - не хочется. Сейчас других дел полно. Cделаю, когда ручонки снова зачешутся. И потом, я говорил о приросте скорости, а не об усилении. Они взаимосвязаны, естественно, но гадать нет смысла. Позже, когда будет время, займусь экспериментами. И WI-FI решетку тоже попробую. P. S. Прямо сейчас замерил 2 раза подряд скорость: 17/3,5 и 13/1,5, показания сильно гуляют, нет прямой видимости, ловлю на отраженках, а ветер жуткий...