РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Взаимосвязь усиления антенны и скорости интернета не подчиняется ни каким формулам. Да и про скорость Вы написали уже в первом сообщении. Интересуют именно параметры сигнала и их изменение при использовании антенны.
Хорошо, как возникнет необходимость поработать с антенной, сделаю замеры с записью результатов, самому интересно.
Чем лучше сигнал, тем выше скорость, ибо хороший сигнал высокие (скоростные) модуляции. Но при хорошем сигнале может и не быть скорости, ибо нагрузка на БС сказывается. Да вы это и без меня знаете...
Всё так. Я просто хотел понять сколько эта самоделка прибавила сигнала. Похоже основной прирост скорости у @Serg121 получился не за счёт антенны, а за счёт того, что модем из компа на 1 этаже подняли на чердак.
Всем привет! Купил для дачи 4G-модем Huawei. С симкой от МТС более-менее на прием работает (с Билайном прием хуже), но с передачей картинки от видеокамеры совсем беда. Поможет ли добавление Mimo-антенны? (у модема есть 2 гнезда под нее). Какую оптимальней выбрать?
У меня такая стоит: Antex AX-2520P MIMO 2x2 4G/LTE и модем HUAWEI E3272 разлоченый (под любого провайдера). У него как раз два разъёма для подключения антенны через 2 питгейла. Всё летает. Видео - тоже.
У меня модем E8372. Тоже с 2 гнездами под антенну. Он же функции роутера выполняет. Без антенны какой был уровень сигнала? Насколько его улучшила именно антенна? Где лучше покупать антенну и где/как ее установить?
Без антенны - вообще ничего не ловилось. Уровень сигнала был = 0. Антенну поставил возле конька дома (дачи). Дача в лесу. Лес густой. До вышки по прямой - около 7 км. Ловит отлично. Пинги идут без задержек. Антенну уже даже не помню, где покупал. В Москве, магазин - забыл Устанавливается элементарно - плоскостью в направлении вышки (сигнала).
Карту Яндекса открываете - и смотрите, где у Вас поблизости вышки. Ну и потом поворачиваете на них антенну. Элементарно ведь. Вот пример (на вскидку): https://yandex.ru/maps/?ll=36.011656,55.429701&z=13&l=sat&rl=35.93403251,55.43220279~0.10772824,-0.00660134 Увеличьте карту - увидите в одном конце вышку, а в другом дом в садоводстве. Ну и линейкой в верхнем правом углу - проложите расстояние.
Ну и у меня модем в USB порт роутера втыкается (Микротик). А потом раздаётся интернет через Wi-Fi по всей округе. В роутере мощный предатчик и поэтому Wi-Fi аж до 200 метров бьёт.
Вроде нашел таким макаром вышку за 8 км по прямой от меня. Попробую пожалуй такую же антенну. Альтернатива - кинул заявку нескольким местным операторам. Кое-кто заявляет, что недалеко от меня лежит оптоволокно. Посмотрим сколько насчитают за подключение
Некоторые продавцы дают антенну под залог, на тот случай - если вдруг не заработает. Вы тоже так попробуйте. А настраивать легко. Повесил антенну. Подключил модем к сети. Взял подключенный к модему ноутбук и запустил на нем пинги. Слегка (по миллиметру) вращаешь антенну на кронштейне и смотришь на задержку по пингам. Как нашел самую маленькую - всё. Останавливаешь пинги и жестко фиксируешь антенну.
С креплением только осторожно, не поцарапайте. А то потом при возврате могут не принять б/у антенну. Для настройки лучше speedtest. Там и пинг будет и скорость. Не всегда самый маленький пинг дает лучшую скорость. И еще надо следить за id вышек. Постепенно наберется статистика где какая вышка, какую скорость она дает и как она в плане надежности.
Еще вопросы по антеннам. У этой AX-2520P Рабочий диапазон частот, МГц 2500-2700. Может, стоит рассмотреть широкополосные, как более универсальные? Также есть варианты с входным сопротивлением 50 и 75 Ом. Какие лучше в нашем случае?