РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Т. е. мне надо узнать координаты дачи? Что-либо даст такая информация, что до БС такое расстояние: МТС- 9 км Билайн- 9,5 км Мегафон- 8 км Хорошо, поняла. Узнаю координаты
это делается в Яндекс картах за 30 сек. наводите курсор на свой дом, нажимаете на правую кнопку мышки и во всплывшем окне нажимаете "Что здесь?" - копируете результат типа такого 55.738497, 37.120566
Если что, то размещать их в теме вовсе не обязательно. Можно же и отправить в личку тому, кто будет рассчитывать варианты установки.
Ясно. Я узнала координаты дачи. Как мне предположить нужного сотового оператора и как поточнее найти направление на БС?
Ближайшие БС всех операторов расположены на одном пятачке, направляйте антенны туда. 52.594347, 38.954431 52.595660, 38.956475 52.598483, 38.953937 52.592856, 38.957754 до них 9.4 км. МТС и Мегафон раздают 3 и 4 G, Теле2 и Билайн только 3G. Профиль не хороший, Вашу антенну желательно поставить на высоту 15 метров. Если 3G сейчас ловится, то антенны существенно улучшат сигнал. Главное расположите Ваш роутер поближе к антеннам, оптимально, если длинна кабельных сборок будет до 5 метров. ВОзможно и 4 G зацепится, но с другими антеннами.
Никакой связи между поколением связи и длинной кабеля нет. Просто длинный кабель сведёт к 0 усиление антенны.
Я поняла, что ничего не поняла... Антенны устанавливать на высоту 15 метров желательно. Угу. Длина кабельной сборки- 5 метров. Получается Wi-Fi роутер будет на улице?
Да нет, другие антенны покупать не планировала, хочу использовать те две Антекс AX-2017Y, что уже есть в наличии
15 метров это желательно, но малоисполнимо на практике. Просто закрепите антенну под коньком, а роутер разместите внутри дома на стене или подоконнике. Обычно 5 метров кабеля в таких случаях хватает. Главное точно настройте на вышку. А оператор какой у Вас? Сколько "палочек" сигнал? Скорость интернета какая?
Вообще-то - абсолютно моя ситуация. 9,5 км до БС Мегафон, 3G, мачта телескопическая 18м (сам делал, неправильно оценив высоту БС, выдвинул на 15м). Правда - антенна панельная, и кабель брал 8мм (15м). Все работает уже пару лет, хотя в прошлом году Мегафон урезал скорость.
А насколько хуже сигнал/скорость если антенну не поднимать так высоко? В тех случаях, когда приходится ставить антенну дальше, чем 10 метров от роутера, лучше применять другую схему: промежуточный роутер в боксе у антенны, который запитыаается по POE. Но есть свои нюансы.
@Wadiky, вот покрытие Теле2 нашей местности. Я живу в Липовке. Получается у нас должно ловить 4G Теле2? У меня инет от РТ и антенна направлена на БС Теле2. Сигнал 3G. Как это объяснить? Или просто на БС Теле2 стоит оборудование РТ и у них оно 3G?
Без антенны на 2-м этаже дома сигнала нет вообще. На противоположном берегу озера, на сопке, сигнал такой же, как у меня. Зону Френеля соблюдал.)
Я как себе все представляла. Две антенны на кронштейне Если закрепить антенны под коньком крыши, то "смотреть" антенны будут совсем не в направлении БС Как-то вот так вот. Скорее всего, придется использовать две кабельные сборки длиной 10 метров каждая. Кабель лучше покупать 5D-FB, если я правильно поняла?