Анализатор, конечно, интересный. Но: 1. И без него Вы сможете найти и оценить сигнал с помощью модема и приложений для смартфона. 2. За его стоимость Вы сможете вызвать установщиков и получить интернет под ключ включая все оборудование и работу. Теперь по существу: Радиоразведка с помощью смартфона. Отправной точкой должны стать поиск ближайших БС, и определение профиля земли, а также частот. Далее покупаете оборудование и настраиваете. Если совсем сложные условия, то смотрите на серию Тандем + тарелка с облучателем. ПС: Вы мне много помогали советами по электрике. Давайте координаты в ЛС, отплачу чем смогу.
Доброе утро. Читал, читал и тоже захотелось что то как то сделать интернет, проподает постоянно, невозможно пользоваться. Координаты мои 56.191988, 37.866315. Что посоветуете ? Какое оборудование, на какой высоте антенну ? К какой лучше вышке ?
Всем добрый день! Во-первых хотелось бы выразить свое почтение и большую благодарность ув. Wadiky, за помощь в консультациях и терпение в ответах на мои глупые вопросы. Во-вторых все написанное ниже чисто мой опыт и не в коем случаи не претендует на какие-либо стандарты, в том смысле, что могу и ошибаться в своих рассуждениях. Хочу поделиться как я собрал сборку из внешней антенны, модема и роутеров для добывания интернета на своей дачи в деревни. Возможно кому-то будет полезен мой опыт. Сразу хотелось бы сказать, что пока реальные работы я не проводил, т. к. ещё не выезжал на дачу. Дома в квартире провел небольшое испытание, все работает. Но надеюсь, что на майские удастся вырваться на дачу и смонтировать все это хозяйство и проверить в работе, о результате постараюсь сообщить. Итак. Прошлым летом ув. Wadiky посчитал мне профиль местности и расположении вышек ОпСС в моей местности. Следуя его рекомендациям я купил модем Huawei E3372 с прошивкой HiLink (позволяет использовать симки любых операторов и имеет web-интерфейс для обслуживания). Тем же летом я проверил наличие хотя бы какой-то возможности доступа к интернету на участке, соорудив из двух деревянных брусков некое подобие мачты и подняв на них модем. Выглядело это примерно вот так: Модем подключался через USB удлинитель к роутеру ZyXEL Omni II, который раздавал уже беспроводную сеть на клиентов сети. Результат с оператором Tele2 вселил в нас надежду на положительный исход этого мероприятия. После этого, опять проконсультировавшись с ув. Wadiky я составил примерное список того, что мне надо. Внешняя антенна была выбрана Antex Agata MIMO Box: Так как из-за профиля местности мне необходимо внешнюю антенну поднимать на высоту около 10 метров, то я решил разместить сам модем и небольшой роутер (TP-Link TP-MR3020) в боксе, расположенном на данной антенне: На самом роутере TP-Link TP-MR3020 беспроводную сеть отключил, дабы он не освещал ею всю округу. Питание осуществил по технологии Passive PoE, через экранированный FTP кабель для уличного использования (вариант outdoor). Здесь надо отметить, что, как сейчас я считаю, проще использовать неэкранированный UTP кабель, так же в варианте outdoor. Так как могут возникнуть заморочки с экраном (куда и как его цеплять и т. п.), а в реальности большого выигрыша от экранирования можно и не получить. И кстати UTP дешевле чем FTP по понятным причинам. Там же, в боксе, помещается сплиттер для разделения питания и данных. Кабель данных подключается сразу в роутер, а питание в плату преобразования питания для роутера TP-MR3020. Отдельно заказывал на али гермоввод для кабеля данных, с разъёмами RJ45, которым заменил штатный гермоввод бокса: Модем E3372 подключен в USB разъём роутера TP-MR3020. Сама антенна подключается через пигтейлы (SMA female - CRC9, 2 шт.) к разъёмам модема, предназначенными для этого: На другом конце FTP кабеля будет подключаться инжектор для подачи питания. И роутер ZyXEL Omni II, который уже раздаёт данные через беспроводную сеть на компьютеры. Общая схема вот такая: Спасибо за внимание, прошу прощение за много букв.
Спасибо, поправил. При опубликовании форум пометил красненьким, а я не рассмотрев внимательно согласился на исправление
Аккуратненько! Но пока не работает на месте. Отпишитесь по результатам, особенно в сравнении с "голым" модемом на мачте, а то может зря все городили... (На ТПлинке сделайте скрытый SSID или гостевую сеть.).
Очень надеюсь, что не зря. Думаю, что еще немного изменю компоновку. Заказал на али вот такую штуку Разберу Тплинк, чтоб оставить одни патроха и модем будет над ним бутербродом. Ну и еще думаю пакетик с силикагелем туда положить, надеюсь поможет от конденсата. По результатам постараюсь отписаться. У самого руки чешутся, чтоб смонтировать все это. Как известному поручику, более интересен сам процесс, чем результат
А на что сейчас ловите интернет, какой оператор, какое поколение связи и какая скорость? Вышек много вокруг, в том числе очень близко.
Сейчас Мегафон @Wadiky, Раньше Мтс был 3,4 g появляется на очень короткое время, потом Е Скорость правда не мерил, на выходных померю.
Добрый день, расскажу свою историю. СНТ неподалеку от села Дубна, Чеховский р-н. МО. В 3-х км по прямой видимости поле с вышками Мегавона и МТС; в доме работает 4 Г модем с внешней яга антенной, направленной на башню, антенна совпадает с частотой, проверял. Много лет был интернет от мегафона, но примерно с конца прошлого лета резко стало все у них плохо, упала скорость и адово тупит. Ночью лучше, днем совсем плохо, причем скорость по тестам вроде норм, но по ощущениям стало все очень медленно. Постоянно ругались с поддержкой, после разборок чуть лучше на месяц и опять затуп. Примерно год назад недалеко воткнули невысокую мачту Теле2, решил попробовать их интернет. Модем разлочен, но теперь в теле2 сеть постоянно скачет 3Г - 4Г (тип сети виден в браузере роутера Кинетик), хотя стал повеселее интернет по ощущениям. Антенну внешнюю пока не подключал, модем с роутером на чердаке со стороны вышки, сигнал RSSI -75, сеть сейчас DC-HSPA+. Причем в теле2 тариф с безлимитный ночным интернетом, но подвох в том, что необходимо перерегистрироваться в сети для перехода с дневного на ночной безлимитный интернет, а при использовании удаленного постоянно работающего модема это не просто. Соответственно, ночью прожигается дневной лимитный траффик, если сессия непрерывна. Вопросы назрели: У всех-ли поплохел мегафон? Есть-ли актуальные карты расположения БС в МО? Не могу найти в открытом доступе... Или кто подскажет какая точно там мачта. Спасибо.