1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 5

Интернет на дачу. Проблемы и их решение

Тема в разделе "Интернет", создана пользователем Admin, 23.04.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. bur4ik
    Благодарности:
    1

bur4ik

Участник

bur4ik

Участник

Благодарности:
    1
    Буду на выходных на даче, посмотрю эти параметры.
    Изначально я экспериментировал с антенной BS - яги, 18 дБ усиление. С вышкой в 7 км. Ничего не получилось, видимо, потому, что в этом направлении очень высокий лес и дача возле этого леса. Хорошо, что договорился с поставщиком, что могу менять оборудование и на возврат денег, если не получится. Поменял на параболу MIMO - 28 дб, и она не взяла эту БС. Стал искать другие БС и нашел. В 15 км! Но в этом направлении лес пониже и впереди открытое пространство около 600 метров.
    Бюджет всего: мачта 8 метров - 3000 руб, парабола- 6000 руб, кабельная сборка MIMO - около 5000 руб, модем разлоченный 2900 руб, роутер микротик 2600.
    По поводу 15 метров кабеля - это не треш в моём случае. Сигнал стабильно 4 палки из 5. Из-за развития ландшафта моей дачной ИТ сети (установка дополнительных вифи камер), возникла потребность увеличить дальность покрытия роутера. Я волен перенести роутер в другой угол дома, кабеля хватит.

Можно сэкономить:
    1. На длине мачты или, вообще, на её отсутствии.
    2. На антенне, если сигнал получше, Яги подойдёт.
    3. На модеме. Можно не использовать роутер, а взять модем Хуавей с модулем вифи, он на 300 р дороже, чем без вифи (на небольшой дом хватит.)
    4. На кабельной сборке. Если не гонитесь за скоростью, то MIMO вам не надо. Это минус один кабель. И если точно рассчитаете место установки антенны и модема, то ещё и на длинне кабеля.

В моем случае: дача далеко от дома 200 км. На детальные эксперименты у меня просто времени не было делать по чуть-чуть. Поэтому, я пошёл по пути минимальных трат своих сил и времени, заказал максимально возможный комплект, три кабельных сборки разной длины тыщ на 20, и за один день испытал все варианты. Неподходящее оборудование вернул поставщику и получил деньги назад.

Кстати, очень рекомендую типилинковские вифи розетки) мал- помалу а уже 5 устройств могу включать и выключать с телефона: кондей, свет, полив, нагревательные баки. Учитывая состояние здоровья мамы, ее память, это очень помогает включать устройства по ее запросу.

Последнее редактирование: 24.06.19
  2. Wadiky
    Благодарности:
    1.627

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.627
    Сейчас Вы ловите БС, которая примерно в 7-8 км от Вас в д. Семеновское. вот координаты
    55.466479, 39.676632.
    Если частота сигнала действительно 2600, то это тот редкий случай, когда оператор снял ограничение по дальности для этой частоты в 5км.
    Именно из-за этого ограничения Вы не могли зацепиться за БС в Алексино-Шатур.
    Если длинна кабелей выходит более 5-7 метров, то оптимально взять антенну с боксом, поместить туда модем/роутер и запитать их по POI по витой паре. Так уменьшите потери и можно взять более дешёвую антенну. А длинна витой пары может быть 50+ метров.
    Цена Вашего комплекта вышла почти 20 тысяч, а можно было уложиться в 12.

3. bur4ik
    Благодарности:
    1

bur4ik

Участник

bur4ik

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за информацию. А можно ли по каким-то маркерам/ параметрам определить, что это именно эта БС, с которой я беру сигнал?

4. bur4ik
    Благодарности:
    1

bur4ik

Участник

bur4ik

Участник

Благодарности:
    1
    Да, частота 2600. Облучатель на параболе имеет 2 установочных места - на 2600 - поближе к сетке и 1800 кажется, подальше от неё.

5. Wadiky
    Благодарности:
    1.627

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.627
    Частоту смотреть только в меню модема.

6. Wadiky
    Благодарности:
    1.627

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.627
    Теоретически да.
    Записать текущие параметры БС в меню модема. Поехать со смартфоном поближе к БС, посмотреть параметры и сравнить с записанными.

7. bur4ik
    Благодарности:
    1

bur4ik

Участник

bur4ik

Участник

Благодарности:
    1
    А как на смартфоне посмотреть параметры? Приложение какое то нужно?

8. Wadiky
    Благодарности:
    1.627

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.627
    Да. Я пользуюсь NetworkCellInfo lite или CellMapper. Есть и другие.
    Screenshot_20190624-211526.png
    Screenshot_20190624-211822.png

9. F777l
    Благодарности:
    0

F777l

Участник

F777l

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, у меня рядом 2 вышки, а какую лучше выбрать, не подскажете? 55.573932, 36.575208

10. Wadiky
    Благодарности:
    1.627

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.627
    Здравствуйте.
    Я бы выбрал. вышку Йота/Мегафон, которая примерно в километре на северо-северозапад.

11. F777l
    Благодарности:
    0

F777l

Участник

F777l

Участник

Благодарности:
    0
    С
    Спасибо, тогда получается, нет смысла брать разлоченный модем? Модем от мегафона или йоты, МИМО, кинетик и все? Или как?

12. Wadiky
    Благодарности:
    1.627

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.627
    Модем надо разлоченный и с прошивкой Хайлинк на тот случай, если оператора поменяете. А вот антенна, похоже, не нужна, вышка близко, профиль идеальный.

13. zer001
    Благодарности:
    13

zer001

Участник

zer001

Участник

Благодарности:
    13
    Подскажите пожалуйста кто устанавливал мачту для антенн. Как дела обстоят с молниями? Существует какое то правило на какую высоту можно поднимать мачту или как себя обезопасить?

Судя по низине в которой находится мой дом, мне нужно мачта порядка 4-6 метров. Но вот переживаю за безопасность сего творения.

14. mix05
    Благодарности:
    142

mix05

Живу здесь

mix05

Живу здесь

Благодарности:
    142
    ПУМ вещь весьма непредсказуемая, есть таблицы для расчёта вероятности удара молнии и целесообразности молниеотвода... Много зависит от местных факторов, есть смысл собрать минимальную местную статистику. Тут есть большая тема https://www.forumhouse.ru/threads/117181/
    Для цели молниезащиты нужно хорошее ЗУ, необходимо использовать в цепи антенны приборы грозозащиты (ОПН).
    Из личной практики - имеем на границе двух участков коллективную мет. ант. мачту высотой приметно 8 метров, хорошо заземленную. Ранее использовалась для интернета, сейчас на ней две камеры, в цепях питания и сигнала которых приборы грозозащиты (ОПН на варисторах). Статистика ПУМ в неё отсутствует. Весьма распространено мнение о том, что молниеотводы "притягивают" молнии, тут уж каждый для себя сам решает - верить в эту религию или нет, т. к. статистику практически невозможно собрать, скорее это на домыслах держится.
    Считается общепризнанным гуру в вопросах молниезащиты проф. Базелян Э. М., есть смысл посмотреть его вебинары.

15. Ося
    Благодарности:
    137.008

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.008
    Немного встряну в разговоры. Тоже озадачился скоростью интернета.
    Предыстория. До начала месяца августа у меня стоял свисток от Мегафона 3 джи. 10 лет стоял, и работал. Кое как, но иногда даже ютуб можно было смотреть. Забыл написать, что живу в посёлке. Роутер стоял азус. Не было у нас покрытия 4 джи. И вот оно появилось. Куплен кинетик 4 джи, свисток от Мегафона 4 джи лте и тариф на полгода полный безлимит за 5 тыщ. Кинетик взял принципиально, чтобы без проблем подключать камеры видеонаблюдения. Мне подсказали, что статичный IP у него легче закрепить.
    Всё подключено и работает. Но как то странно. Скорость модема на скачивание может колебаться от 100 Кбит (днём) до 20 Мбит (вечером и ночью). Аналогично и с отдачей.
    И озадачился я этим вопросом. Почему? Может быть днём большая загрузка БС оператора? Т. к. у них приоритет телефонных звонков перед интернетом?
    Решил я подключить антенну mimo и направить на БС. И не буду я её покупать, а сделаю сам. Т. к. мне панельная антенна не понравилась, после того, как я заглянул во внутрь её - 2 кусочка медной фольги, с припаянными проводочками. А сделаю ка я Харченко. Двухдиапазонную, на 802 и 843 Мгц.
    Вот такую Ris.-5-MIMO-antenna-4G-LTE-svoimi-rukami.jpg
    И направлю её на БС Мегафона, которые стоят от меня в 1.8 и 3.5 км. И обе попадают в сектор работы антенны. базовые станции мегафон.jpg
    Хочется верить, что какая то из 2-х БС будет меньше загружена и антенна подхватит именно её;)
    А как я нашёл точные координаты БС своего оператора не выходя из дома, могу поделиться, если кому интересно.

Статус темы:
Закрыта.