РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А какую антену взять? Я посмотрел, их там куча моделей разных. Роутер вот такой: https://www.yota.ru/store/modem/yota-b315#product
Здравствуйте! Живу постоянно 60.258368, 30.220323. В поселке стоит вышка МТС. Сейчас использую Айфон как модем с симкой МТС. Надоело экономить трафик, хочу перейти на безлимит Билайн (непубличный тариф). Хотели сначала взять антенну PETRA BB и роутер Huawei B310, и повесить на южный фасад. Но т. к. хочется чтобы все выглядело эстетично, то нужно тянуть кабель в полу порядка 11 м. Как понимаю, тут могут быть большие потери. Можно конечно рассмотреть варианты с юсб-кабелем, но говорят тоже желательно не больше 10м. А у меня как минимум 11м В свое время под домом была закопана витая пара, на случай появления проводных операторов в наших краях. (Ростелеком появился, но отзывы только отрицательные). Думаю не откопать ли эту витую пару и поставить на ее конце Гермобокс. Но смущает цена и нахождение оборудования на улице. Сколько гермобокс прослужит... Посоветуйте пожалуйста какой вариант лучше выбрать: на коаксиальном кабеле или на витой паре?
А антенна точно нужна? Сейчас смартфон где лежит, когда интернет раздает? Гермобокс и витая пара это оптимальное решение, только антенну и модем другие надо. Безлимитные тарифы есть у всех операторов, и в месте Вашего жительства есть 4G покрытие всех операторов.
Смартфон лежит около ноутбука. Но он с МТС и ловит 4G.(Вышка МТС из окна видна) У МТС дорогой бнзлимит. тариф 1000руб в месяц, а Билайн за 180р/мес можно взять. Купили симку Билайн, подняли на второй этаж в месте предполагаемого расположения антенны и кое как 3G поймали. Не знаю, что получится. Гермобокс рассматриваю, который Вы несколько страниц назад рекомендовали NR*410. Но все же переживаю, не будет ли портиться оборудование под воздействием внешней среды... Есть возможность повесить гермобокс на электрический (он же фонарный) столб. Не будет ли от него помех?
Не помню, чтоб его рекомендовал. Тем не менее, это не гермобокс, это полный комплект для интернета, и портится от улицы он не будет. Можно и на фонарный столб. Билайн, кмк, не лучший вариант.
1. А чтобы Вы тогда порекомендовали из гермобоксов/комплектов? 2. Почему Билайн не рекомендуете? А что брать Теле2 (вроде как на той же вышке что и билайн)? Или Мегафон?
Не знаю как у Билайна с "Безлимитом", но вот сегодня у меня закончился "Безлимит" от Ростелекома. Упала скорость часов в 10 утра до минимума. Смотрел с внучкой мультики и мультики зависли... Такая хрень была в феврале месяце. Позвонил на горячую линию, объяснил суть проблемы, на что был дан исчерпывающий ответ, что у меня лимит закончился. Говорю: Какой же лимит, если у меня тариф "Безлимит"? Говорят: Безлимита теперь нет, по таким то таким причинам и мне объяснили. Но если хотите и дальше пользоваться без ограничений, то вам нужно на счёт положить 40 рублей и в дальнейшем будете платить уже не 370 рублей, а 410. я естественно согласился. Дали набор какой то команды из цифр. Доплатил 40 рублей и пользовался до сегодняшнего дня и ни каких проблем не было. Сегодня случилась ж*а. Опять упала скорость интернета. Позвонил на горячую линию. Сказали что исчерпан лимит. Говорю какой лимит, если у меня безлимит? Говорят что с 10 июня безлимит отменён и теперь у меня только 210 Гб трафика. Спрашиваю, мол а как же я тогда все эти месяцы качал и никаких ограничений не было? Ничего не говорят. Спросил, а можно как то обойти это ограничение? Ведь раньше то обходили. Говорят, что нет. Теперь сидеть без интернета до первого числа. Такие вот не весёлые дела.
Теперь его и порекомендую. Отличный выбор. потому, что Сделайте так. Купите NR*410 и попробуйте с имеющейся симкой билайна. Если скорость будет плохая-подберете другого оператора
To Wadiky Сидя в Москве, готовясь к новому летнему сезону пытаюсь улучшить своё интернетное хозяйство. Вспомнил нашу небольшую переписку касательно высчитывания азимута для направления антенны в сторону БС и тут меня осенила одна мысль. Возможно высчитанный мной азимут неверен! Я его определял на гугл-картах относительно направления на Северный полюс, а когда, уже в деревне, направлял антенну, то азимут брал по компасу. А ведь компас показывает на магнитный полюс, который немного в стороне и соответственно азимут будет иной. Критична ли такая погрешность?
Добрый день. Обычно по компасу или гугл/Яндекс картам примерно направляют антенну, а потом по качеству (не силе) сигнала и скорости ее подстраивают. С учётом ширины диаграммы направленности +- 5-7 градусов роли не играют. Да и, как правило, реальная скорость интернета определяется не качеством подстройки антенны, а пропускной способностью БС. Думаю Вы зря волнуетесь, увидев вчерашние сообщения о перемещении магнитного полюса
Госпидя, да какие магнитные полюса? Я, когда монтировал свою 18-метровую мачту, предусмотрел поворот ея на 360 градусов. То есть: дырка в нижней части телескопической мачты, опирающейся на платформу. В неё вставляется вороток, и вся мачта медленно поворачивается на 180 в одну сторону, затем - в другую. Так и ищешь максимальный сигнал. А для крепления ярусов растяжек я выточил фторопластовые втулки, в качестве подшипников скольжения. Таким образом, находится оптимальный сигнал от всех соседних БС. Отдельное спасибо @Wadiky, сообщившему мне о нахождении в 9,5 км от меня 90-метровой БС.