РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Массовая электроника вся в Китае делается, у нас только продавцы сидят. Так что вряд ли наше хоть на сколько-то. Ну облучатели раньше ещё в Воронеже делали, сейчас не знаю как. С тарелками 1.2м и бестеровскими облучателями получались замечательные линки. Завод тоже неплохо выживет на wi-fi. Торренты только порезать надо. Опять же, для юрлиц безлимиты по другим ценам продают, так что узким местом будет канал от провайдера, а не ви-фи. Тем более, ви-фи можно и несколько поставить в параллель, главное, админ чтоб не из колледжа был
Про проект уже говорил, но вы ж минусуете и не слушаете. Для тех, кто будет читать потом: не связывайтесь с проектом и УК, ищите контакты с жильцами последних этажей, договаривайтесь, вешайте к ним на балкон. По креплению. Крышу дырявить не стоит, оставлять без крепления под собственным весом - вообще запрещено и следует приравнивать к теракту. Точки эти все мелкие, поэтому на крыше крепим к вертикальным стенкам будки с дверью или на вентшахту. На пятиэтажках скорее всего будет проблема попасть кабелем с крыши на чердак, если только через трубостойки телевизионщиков, но они забиты их коаксиалами как правило, да и они могут обидеться и порезать... Можно закрепить на штанге сквозь проем слухового окна на чердаке, если этот чердак есть. Но тогда крутить антенну при настройке неудобно.
Ага, и дядя Вася экскаваторщик оптику провайдеру не перерубит, она ведь тоже про проекту лежит... Разговаривал недавно с мужичком из местного провайдера. Говорит им оптику 3 раза "перекапывали" в одном месте, они потом её по столбам пустили. Так дядя Вася на четвёртый раз столб завалил
Понимаю, надо в поектную организацию идти, у которых есть лицензия, для создания проектов, предоставить им поэтажный план дома заверенный в БТИ, потом согласовать: 1. ЖЭУ. 2. РЭУ. 3. СВЯЗЬ. 4. Пожарные. 5. Энергетики. 6. СЭС. 7. ГИБДД. 8. Архитектор. 9. БТИ. Всем заплатить бабла по прейскуранту, а когда поставят последнюю подпись, выяснится, что срок первой уже истёк. Ах, да, продлевать это надо каждый год, а когда придётся экстренно заменить, или перепрошить точку искать техника с ключами от чердака, а техник пьяный, в отпуске, ему некогда, а когда пришли, оказывается ключи взял не те... А местные ребята заинтересовавшись зелёненьким огоньком, посмотрят, что же внутри этой красивой и непонятной штуковины ? Что Вы себе трудности ищете ? В доме инет есть ? Знакомтесь с людьми и ставьте им на балкон.
Alexej, частоты, частоты забыли. Еще до похода к проектантам, надо оформить на себя частоты. А их уж больше 10 лет, как под вифи не получить в мск ни за какие бабки. Или уже разрешили внешний вайфай без присвоений? Я года 3, как за темой следить перестал...
Мы с сыном не стали замарачиваться, нашли согласного человека, поставили точку, в складчину платим за самый быстрый и дорогой тариф. Всем хватает, все довольны.
Не!... Ну ето вы загнули!... А так всё верно! Токо не СЭС, а роспотребнадзор! И не "энергетики", а "энергосбытовая компания"! Которая попросит свой проект на "электрификацию" точки! А так, может, Модный, потом расскажет, как ему официально удалось узаконить на крыше "точку"!
Это я так, до кучи. Мне тоже интересно чем это закончится, обычно "дружба" с данными структурами ни к чему хорошему не приводят. Потом ещё и крышу предложат почистить от снега, т. к. неудобно из-за точки его самим чистить.
Наверное, метров, а не километров. Затухание в атмосфере,(даже если нет дождя, достаточно водяных паров в воздухе) растёт с ростом частоты. Какой радиус действия телеканалов с телевышки? Метровый диапазон "бьёт" на 50-100 км, а дециметры "умирают" на 30-50 км и это при мощности передатчиков в единицы-десятки киловатт! Может, там китайские километры, как китайские "ватты" на китайских динамиках?
Ну как Вам сказать... настройки по любому надо делать. Даже теже самые IP точек изменить. Интерфейс там английский. Ну вот хотябы скрины веб интерфейса посмотрите https://wiki.ubnt.com/AirOS_5.3
Ну с интерфейсом и английским я разберусь. Выглядит дружелюбно. Жаль только, что я не понимаю смысла смены IP точек, и как это делать правильно. Как впрочем и другие манипуляции, если они понадобятся. Надеюсь что подключающий спец от провайдера, окажется в теме и с ним договоримся, чтобы не искать отдельного специалиста.
Вот моя штука (реально здорово работает). В направлении вижу около двух десятков сетей. и не закалдованные даже есть. Проводил эксперимент - вижу с приемлемым сигналом роутер со штатной пипеткой на расстоянии 1км в квартире (естественно он меня нет). К роутеру привязал, вместо штатной пипетки, самопальную антенну.
До километра или чуть больше это работает, но на 10-20-40 км, как обещают - никак нет. Нужна прямая видимость. Пообщался с местными провайдерами - до километра это всё приемлемо работает при скорости до 10 МБ/с. Если дальше и быстрее - то нужно совсем другое оборудование по совсем другим ценам с остронаправленными антеннами. Val 7676, какова реальная скорость моста? Минимум-максимум?
На той стороне (где провод с интернет и роутер) скорость по шлангу 20Мегабит/с, в доме где живу колеблется от 15 до 18. Но у меня видимость через деревья и к роутеру антена самопальная привязана. Когда в паре стояли два нанобриджа (один там на крыше - его сперли потом гады) другой у меня - дак скорость вообще была одинаковой.
На той стороне роутер стоит у друга. Ему тоже интернет нужен. Думаю и в два роутера с хорошими выносными антенами можно линк построить. Но нанобриджи понравились, и настраивать легко (индикация уровня сигнала прямо на тарелке) и диапазон выбирается и работают в N режиме. Из практики использования роутер делинк - гав..о редкое. Микротик - бомба но настраивать не просто.