1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 5

Интернет на дачу. Проблемы и их решение

Тема в разделе "Интернет", создана пользователем Admin, 23.04.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Злойспаммер
    Благодарности:
    835

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Не припомню сейчас... Посмотрю - напишу... Но я бы - честно - проложил бы витую пару. WiFi - редкостная ерунда. А еще я бы наверное вообще бы не стал выводить телик в интернет. Интернет-функции в телевизорах еще более убогие, чем в планшетах. Чего только стоит, например, удовольствие набирать интернет адрес, используя ПУЛЬТ ТЕЛЕВИЗОРА.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Я пока с такой необходимостью не сталкивался, но если что, изредка можно и по шнурку от ноута интернет взять (у него тоже RJ45 есть).
    Не, ещё ждать, пока закачается, тем более, по сотовому (у меня), лучше сразу смотреть. Тем более, что флэшка не резиновая (как и диск на ноуте) - всё равно, почти каждый раз по новой качать, если повторные просмотры каждый месяц не устраивать :).
    Кстати, возник ещё вопрос - а можно фильм с ноута через RJ45 раздать на телевизор? А то у меня на ноуте разъём для внешнего монитора сломан, а отдельную DVD вертушку покупать неохота - редко пользуемся.

3. Злойспаммер
    Благодарности:
    835

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Зависит только от милости производителя... От прошивки ТВ. Скорее всего нет. Я еще раз помозговал и рекомендовал бы отказаться от идеи выводить телик в свою сеть.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Не совсем понял, от чего-куда витую пару? У меня там (на даче) только сотовый интернет на смартфоне - с него и раздаю. Понятно, что можно 3G роутер использовать и всё остальное шнурком связать, но это опять перестановка симки или оплата второго (параллельного) безлимита, которым кроме меня никто особо пользоваться не будет.
    Да и не думаю, что WiFi может заметно испортить сотовый интернет. :) А дома (с выделенкой), хоть конечно, к стационарным компам шнурки протянуты, но планшет и по WiFi нормально с интернетом "общается".
    А в телевизоре интернет интересует только для просмотра фильмов без скачивания.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Только из-за неудобства пользования, или ещё почему? Хотя, действительно, пока на телевизоре с пульта доберешься до источника просмотра фильма (если только не всё из одного места смотреть)... Ладно, буду продолжать смотреть с маленького экрана, или скачивать заранее. :)
    Всем спасибо за участие!

Вот ведь... Только сейчас сообразил, что можно чуть дороже 3G роутера (тысячи за полторы - две) заказать у китайцев ТВ приставку на андроиде, с миниклавой (а можно и с большой), вайфаем... И будет из телевизора большой такой "планшет", только не тачный, а с клавой и тачпадом/мышкой. Тут и нормальный набор текста/адресов, и интернет со смарта по вайфаю, с просмотром фильмов онлайн...:) А встроенный в телевизор интернет... пусть без дела там и пребывает.

6. Adultware
    Благодарности:
    142

Adultware

Живу здесь

Adultware

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Константин Я., купите юсб хаб с разъемом для витой пары... но всеравно бюджетно не получится, вы по сути кособоко используете инет со смарта... кособоко это с точки зрения телека с таким разъемом) поэтому у вас все равно малой кровью не получится... а клава для телека дешевая? плюс ей все равно симку надо будет или она с вифи уже?

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Да всё уже - вспомнил про приставки, разъём не телевизоре оставил в покое... :)
    Делаем из телевизора "планшет", и все проблемы решены даже с лучшим результатом. Приставка будет интернет брать, как и все, с точки доступа на смартфоне. Там вторая симка специально на интернет-тарифе, и ничего переставлять не надо, жена и дочь без меня на даче почти не бывают, если что, и без интернета немного могут посидеть. Клава к приставке подключается любая, не "специальная телевизионная", есть и маленькие беспроводные с тачем (рублей за 600). Приставка и флэшку заменяет. Правда, только для телевизора, но можно в неё и обычную карту памяти добавлять...
    В общем никаких проблем не остаётся, кроме вообще не слишком быстрого интернета по 3G, но выделенную линию тянуть дороговато предлагают. да и тариф будет не дешевый.

8. Злойспаммер
    Благодарности:
    835

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Я очень рад Вашему решению!
    1. Вам телефон и точка доступа 99,9% не смогут работать в режиме WDS.
    2. Просмотр фильмов онлайн прошивки телевизоров обеспечивают только с раскрученных ресурсов типа ютюб. На остальных сайтах ничего не заработает в 98 из 100 случаев.

Нормальной связкой для мультимедиа является только полноценный PC и выход на ТВ/проектор через HDMI.
    Никаких там медиаплееров и проч. и. проч.
    Почему? А очень просто. Выходит в свет фильм, звук или видеоряд в котором закодирован новым кодеком. В случае с PC/МАС девочка из того самого анекдота рассмеялась, поставила за 10 минут новые кодеки из интернета и смотрит дальше. (То же относится и к ПО на онлайн сайтах. Обновили флеш плеер - и все дела).

А ее подружка, обложенная гаджетами и медиаплеерами, либо ведет трогательную переписку с производителем медиаплеера на тему "Когда же, ну когда же выйдет новая прошивка, чтобы я посмотрела Аватар в н. 264" или, второй вариант, эта подружка идет к тому же самому PC, заниамается секасом по перекодировке в формат, который кушает ее медиаплеер или ТВ, бегает с флешками, экспериментирует и т. д...

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Ну, с андроидной приставкой, хоть она и не "полноценный РС" примерно то-же и получается. Подключение по HDMI, кодеки свежие в сети, "работать" не менее удобно, чем с РС (в чем-то даже лучше из-за компактности)...

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Это просто у меня был "ВАУ" эффект - сетевая карта в телевизоре, выход в интернет, надо попробовать...:)] Мысль, что всё это фигня, до пробы не всегда сама приходит. :)

11. Владимиp
    Благодарности:
    1.054

Владимиp

Живу там

Владимиp

Живу там

Благодарности:
    1.054
    Есть еще вариант. Большинство телеков с сетевым выходом поддерживает DLNA. На комп/сервер ставится DLNA сервер, который скармливает все телеку. В случае с редким кодеком выполняя транскодинг налету автоматом. И сам обновляется, если вдруг новые кодеки вышли.

12. Злойспаммер
    Благодарности:
    835

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Спору нет, у меня медный гигабит дома. Или у кого сотка. А по беспроводному соединению - блюрей запустите и посмотрите что будет. Кстати, медной сотки под блюрей уже не хватает.

13. Shmalik
    Благодарности:
    69

Shmalik

Живу здесь

Shmalik

Живу здесь

Благодарности:
    69
    2 Константин Я.
    Если нужен "тупо 45-WiFi" адаптер для зомбоящиков от Samsung (типа смарт ТВ), то обратите внимание на Асус 330. Питаться будет от свободных портов USB на телеке, а по 45-му отдавать трафф. Очень компактный, сзади крепления примастится - через пол года забудете про него.
    Отдельная фишка данного решения - вырубил телек, вырубился WiFi :)

14. sergey_sav
    Благодарности:
    617

sergey_sav

горожанин

sergey_sav

горожанин

Благодарности:
    617
    Радиомост это хорошо, когда есть прямая видимость от здания с проводной безлимиткой до "домика в деревне"... А коль такого нет, а есть не очень устойчивый 3G, то приходится выкручиваться по иному...
    Кратенько поделюсь, что получилось у меня. :|: Может кого заинтересует.
    Этот год озадачил меня по сравнению с прошлым тем, что инет от МТС (именно на нём кое-как сидел в прошлые годы, но и других операторов не забывал... ;)) оказался где-то ниже копчика, как и простая телефонная связь, то бишь, мобильная.
    Но "кое-как" нынче уже не устраивало, ибо добавилось интернет-пользователей. Посему, прикупил очередной свисток с более высокими параметрами (Е3131 до 21 Мб/с) другого опсоса. Но ожидаемого радостного результата не получил.
    Сварганил удлинитель USB из витухи и вытащил свисток на крышу... результат тоже не порадовал.
    Взял старый модем (MF180, макс. скорость 3,6 Мб/с) и для очередных испытаний выкинул из него родную антенну, впаял кусочек SAT703 на другом конце коннектор с бочонком и приступил к изготовлению антенны.
    Покупать неведомую антенну, проверять и возвращать, если не подойдёт... этот вариант отмёл сразу. Да и большинство антенн, представленных на рынке (в том числе и в инет-магазинах) и позиционируемых, как 3G, по сути ими не являются (обычные связные до 900 МГц) с ширпотребовским кабелем, который внесёт такие затухания на 2 ГГц, что эффект от применения внешней антенны сведётся к нулю (если не в минус).
    Просто взял медный провод сечением 6 и 10 мм2, 100 ваттный паяльник и 4 метра SAT703 (просто такой обрезок валялся без дела) и спокойненько за вечерок сваял логопериодическую антеннку (пробный вариант) 1,8-2.2 ГГц с Кус=10дБ (расчётный)
    Результат:
    - коннект менеджер модема показывал 1 шпалу на 3G (очень неустойчиво - 2), с антенной уверенно держит 4 шпалы
    - спидтест без антенны показывал скорость загрузки 0,2-0,6 Мб/с, теперь - 2,5-2,8... но бывает сваливается до 1,8
    - роутер TP-Link 3420, к которому подключен модем показывал уровень сигнала (его шкала) 16%, сейчас 48-51%
    - проверил уровень и программой 3G мониторинга (mdma), жаль только с внешней антенной... сигнал -81 (83) dBm

Резюме: всё в наших руках. И при не очень устойчивом приёме 3G можно попытаться его улучшить.
    Недельное испытание (до следующих выходных) опытного образца при различных погодных условиях проведут без меня.
    А я теперь от опытного образца антенны перейду к основному, да и модемчик теперь возьму Е171 с макс. заявленной скоростью 7,2 Мб/с (новый курочить жалко, как и покупать переходник стоимостью под тыщу)

Кстати, и вариант с радиомостом тоже рассматриваю... правда понадобится промежуточный пункт из-за местного рельефа... Может быть и получится так, что лучше и некуда...;)

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.075

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.075
    Всем спасибо за ответы!
    sergey_sav, не исключено, что придется сделать то же самое, т. к. у меня в 7км есть БС с 3G, но ближайшая - в километре и модем и телефон все время цепляются к ней... У Вас есть ссылка на чертеж такой антенны? Буду благодарен! :)
    Кстати, народ, как считаете, достану я до этой 7-ми километровой БС волновым каналом типа как у sergey_sav?
    Прямой видимости думаю, что нету, но загораживает только лес, находящийся на расстоянии метров 200 от меня. Угол между 7км-ой БС и 1км-ой БС - около 80 градусов.

Статус темы:
Закрыта.