РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Решил, все-таки, разобраться - добьет ли у меня направленная антенна до БС с 3Ж. Соорудил такую конструкцию на ненужной спутниковой тарелке. фотографировал как раз тем телефоном, который должен вставляться в белый чехольчик, поэтому телефон (для фотосессии) имитировал черный чехол. Направил примерно между БС в Каменке и в Рогово (это - для fgh, он - мой почти сосед). Кстати, Павел, спасибо тебе за инф. поддержку. Угол наклона антенны в угломестной плоскости тоже, в общем, от балды, т. к. мерить сигнал мне сейчас нечем. Причем, как видно антенна - в доме, над моим рабочим местом, т. е. модем можно будет вставлять, как телефон - прямо в фокус антенны. Результат: 10 раз запускал телефон на ручной поиск сетей и все 10 раз поиск показал наличие 3Ж и Билайна и Мегафона. Это - радует! А поскольку Павел убедил меня, что надо бросить Билайн и перейти на Мегафон, то следующий шаг - или куплю СИМку Мегафона и попробую со старым модемом (который с Билайновксой СИМкой на 3Ж работать не хочет). Может быть с Мегафоновской СИМкой заработает? Или это - наивные мечты? Кто как думает? Или - сразу покупать Мегафоновский модем (у него - микро-СИМка и за ним, видимо, в Москву придется ехать, а это - не скоро). Вот такой: МегаФон 4G (LTE) модем (USB-модем M150-1 Black, до 150 Мбит/сек).
Андрей, спутниковая антенна на твоем фото офсетного типа, диаграмма ее направленности смотрит в небо, на спутники. Она не подходит для такого применения. Необязательно модем покупать с микросимкой, Купи самый обычный телефон на андройде, можно китайский, цены копейки, и с помощью него можешь организовать сеть фай фай или через usb подключить к компьютеру в качестве модема. Не нужно заморочек! 4g в наших краях нет и будет наверное не скоро! В режиме 3g в Папино сеть максимально поддерживает только 7 мегабит!
Обрати внимание на фото - антенну я наклонил вниз, чтобы луч стал горизонтальным. А парабола она и в Африке парабола - концентрирует лучи в своем единственном фокусе независимо от частоты сигнала. Другое дело, что на частоте 2,4ГГЦ у нее будет пошире диаграмма, чем на спутниковой 11ГГЦ... Почему именно такой? У него (на всякий пожарный) есть еще антенный разъем (со слов абон. службы Мегафона). Кстати, в абон. службу дозвонился очень быстро (2-3 минуты), в отличие от Билайна (10-30минут).
Немного не так. Судя по всему, у меня идет работа телефона на 900МГц (UMTS), поэтому диаграмма направленности будет еще шире. Какая? Дык, хто ее знает .
e355 раздаёт метров на 10. Может работать от переходника (вилка 220 на USB). e8278 так-же (нет пока в продаже) + два вида LTE к остальным роутер покупать-убедившись что поддерживает тот модем- kinetiс 4g - к примеру. И всё это дело повыше -на окно-в сторону БС.
Увы, но на юго-западе от Москвы работает станция раннего обнаружения ПВО. Рабочая частота - около 2000 МГц. Диапазон частот 3G от 1920 до 2170 МГц, так что увы, не повезло.
Нет, это как я понял, рассечка в шнуре USB для подачи питания 5 В от отдельного БП. 5 вольт в тонких и длинных шнурах садится очень сильно.
Отчитаюсь по результатам работы, проведенной вместе с вами, друзья. Купил Мегафон-модем Е352, запустил, работает на 3Ж (WCDMA 900МГц). Скорость (мерил - https://www.speedtest.net/): 1. Просто в кабинете - 0,3-0,8 Мбита/сек при 0-2 палках. Т. е. иногда трафика вообще нет. 2. Тарелка в кабинете (фото есть выше) - 1-2 Мбита/сек при 1-3 палках. Кстати, у меня весь дом изнутри под вагонкой покрыт фольгированным полиэтиленом, а на окнах - решётки, что, несомненно, дополнительно снижает сигнал ... 3. Вытащил модем чуть над крышей сбоку - 2-3,5 Мбита/сек. 4. Подсоединиться к антенному разъему нечем (нету ответной части такого разъема), поэтому не попробовал, хотя у меня стоит над крышей антенна на 450МГц (для Скайлинка) с круговой направленностью в азимутальной плоскости. Может быть, это что-нибудь от балды и дало бы. На вскидку (с полу-потолка) тарелка добавляет децибел 6 примерно, то бишь - в 2 раза, а это, когда сигнала чуть-чуть не хватает - не мало... Антенну направил на БС в Бунчихе, до которой от меня 7,5км. Всем большое спасибо за помощь и поддержку!
Нашел измеритель мощности сигнала в программуле Мегафона... И по нему нашел/настроил более точный фокус для установки модема. Результат: -95Дбм, вместо примерно 101-105Дбм без тарелки. А это говорит о том, что коф. усиления тарелки - 6-9Дб по мощности... И еще вывод для тех, кто тоже будет для этой цели ставить тарелку - от ее направления мало зависит мощность сигнала (в отличие от спутникового сигнала с диаграммой 2-3 градуса, примерно). Здесь, навскидку, градусов 20-30, наверное. А вот от установки модема в фокус тарелки зависимость заметная. И это настраивается исключительно по измерителю, т. к. место расположения антенны в модеме - неизвестно.
Сконцентрировал все эти свои изыскания и решения здесь: Недорогая антенна для GSM интернета и нюансы связи.
А как смотрите в сторону 3G? У меня есть 2 объекта (базы отдыха) находящиеся в 5-7 км. от базовых станций (находящихся в городе). На 3G БС (Базовая станция) стабильно сделали 1 МБит даунлоад и 2 Мбит аплоад. Для такого места это просто отлично. Рассматривали спутниковый инет. Но это от 30 тыс. + тарифы на него очень непривлекательные (типа деление скорости на кол-во активных абонентов, отсутствие безлимита, отсутствия пакетов трафика и т. п.) Если 3Г интересует я могу написать думаю даже отдельный пост о делании инета в отдаленных от города местах.
Думаю, к септикам это не относится. Значит предложение адресовано мне. Можно рассмотреть и 3G, но уверенный приём в 15 км и базовую станцию поставить негде...
Заметил такой эффект: (При постоянно загруженной программе управления модемом.) При отключенном в этой программе интернетом она показывает 4 палки, при -93Дбм, а при включенном сразу переходит на 2 палки при той же мощности -93Дбм. Проверил это раз 5, повторяемость - абсолютная. Кто что может сказать?