Самый лучший интернет это оптика - для квартиры или для дома по соседству с многоквартирным домом, для частного дома лучше всего подойдет ADSL. Все свистки 3g, 4g, и т. д это отстой. Проще попробовать договорится затянуть АДСЛ.
АДСЛ-АДСЛу рознь. Например, у нас в поселке ростелекомовский - постоянные разрывы соединения, а нтк - работает без проблем. Адсл очень сильно от состояния кабеля зависит. 4g мегафоновский постоянно отключался, а yota - работает без проблем. Об оптике только мечтать... Но в деревни и дачи никто оптику не поведет, только если в новый строящийся поселок и то провайдерам не выгодно.
Так модем зачастую в подарок идет при подключении. Смысл замены модема есть только в том случае, если провайдер дает такой стандарт как HSDPA+, например. 21 мбит не будет, а вот около 10 Мбит выдавать вполне способен. У меня закачка бывает выдает 1.1-1.2 мб в секунду. Т. е. около 10 Мбит. В Ленобласти.
Там вроде ж частоты разные, следовательно, прошивкой ничего не решить, старый модем не способен на новых частотах работать. На мегафоновском сайте видел рекламу модемы по 1 рублю. Подробностей не знаю...
Скорость куда больше зависит от условий радиосвязи чем от модели модема. Если базовая станция далеко и/или сильно загружена - высокой скорости не будет. Вот я по ночам вижу 260 килобайтов в секунду (скорость загрузки больших файлов - обновления для Дебиана),а во второй половине дня в выходные скорость падает до 60кб/сек. Тем не менее за счет использования эффективных программных продуктов удалось даже создать здесь сайт, посвященный моему месту обитания. http://5zou8.tk/ Повозиться пришлось изрядно - добыть из Москвы специальный облучатель для большой спутниковой тарелки и переделать модем для возможности присоединения к антенне. Специально уточню, что большая тарелка используется в качестве антенны для переделанного 3G модема, к спутникам эта конструкция отношения не имеет.
Всё зависит от оператора, загруженность, ограничение самим оператором, у меня к примеру МЕГАФОН сейчас скорость приёма до 12 мбит/с, Тверская область, модем М 150 купил когда в Пензе в сентябре был, до этого пользовался 1550 и Е 173, на 173 до 5 мбит/с видел, так что если бы не прикупил модем 4 G так бы и сидел на 5 мбитах, с торента за ночь теперь до 10 ГИГ без проблем качает, так что для 3G новые модемы это выход, тем более цена им 1000 рублей и разлочить проблем нет
Предлагаю делить информацией об антеннах для 3G модемов. Я вот использую большую тарелку с установленным в нее специальным облучателем, которые с великим трудом добывал из Москвы. Зато теперь имею 260 килобайтов в секунду от Билайна, а не 8 килобайтов от МТС как раньше.
Меня вот больше интересует не огромная скорость а стабильность соединения. Посмотрел статистику - я все равно за месяц больше 2.5Gb не скачиваю, даже с моими периодическими качаниями всяких толстых вещей типа исходников линуксового ядра. А вот со стабильностью несколько хуже. Почему-то последнее время обратил внимание что раз в несколько часов пинг пропадает почти ровно на пять минут. Потом восстанавливается. Причем модем при этом остается в состоянии соединения. И я уверен что глюк не с моей стороны. Кстати, основная причина нестабильности связи, которую я победил - это нестабильность питания модема. Кормить его в сельских условиях надо не от usb-порта,а от внешнего стабильного источника с допустимым током нагрузки до пары ампер и проверить чтобы источник нормально переживал резкие колебания тока. Модем на большом удалении от базовой станции кушает много и кушает короткими импульсами.
Стабильность - это выбор оператора, у меня к примеру МЕГАФОН лучше, МТС затыки полные, БИЛАЙН скорость режет.