Для определения "что лучше подключить" - возьмите модем, не привязанный к оператору, вставляйте симки разных операторов, смотрите на индикатор включения 3G (меняет цвет, как именно - зависит от прошивки модема) и используйте команду AT+CSQ в терминале чтобы увидеть уровень сигнала. Ну или какую-нибудь программу которая его показывает в цифрах, а не "палками". Вам нужно обнаружить самый высокий уровень сигнала при условии включенного режиме 3G. Проследите чтобы режим 3G был включен, а то можно нарваться на базовую станцию с сильным сигналом, но не умеющую 3G - у меня тут под боком такая от МТС есть. С точки зрения тарифов - если не стоит задача ежедневно качать гигабайты [порно]фильмов то выгоднее не покупать специальные "модемные" тарифы, а на обычный голосовой тариф подключить тарифную опцию, называемую "безлимитный интернет для телефона" или как-то похоже. Проще всего прийти в салон связи с смартфоном и попросить для него симку - тогда с большой вероятностью предложат именно этот вариант. Заодно в большинстве случаев скажут что с модемом и компьютером этот тариф работать не будет. Это неправда - как минимум у МТС и Билайн работает, вот сейчас пишу это через такое подключение. В результате вместо порядка 500р в месяц будете платить 150 (у МТС) или 195 (у Билайна). По моим ощущениям у Билайна канал меньше просаживается при перекачке исходников ядра линукса (файл порядка 100мб). МТС в особо неудачных случаях (праздники,вечер субботы) могло под конец вообще порядка 3кб/сек качать. У Билайна ниже 60кб/сек не падает, а по ночам в рабочие дни аж 260 качает. В любом случае, если подключение требуется сколько-нибудь постоянно (а не "иногда в почту заглянуть"),рекомендую в дальнейшем использовать "активный" удлинитель usb, сделать модему нормальное питание и подключить антенну. Не надейтесь что в сельской местности модем будет _стабильно_ работать просто сунутый в usb-порт компа.
Как я уже говорил, для модема я использую "активный" удлинитель Омикс, там выше по тексту на него ссылка была. Он представляется компу устройством стандарта usb 1.1 и имеет вход для подключения внешнего питания на "дальнем" конце. Разъем там увы труднодоставаемый, пришлось купить на барахолке старый зарядник от мобильного телефона с таким разъемом и отрезать. После чего вытащил из компьютера 12 вольт, провел на чердак к модему и рядом с модемом установил импульсный преобразователь 12в -> 5в. Удобен наличием регулировки выходного напряжения, которую я настроил на 5.25 вольт - верхнее значение допустимого диапазона питания для usb устройств. В результате получил стабильно работающий модем - висит сутками в онлайне и не отваливается. Я теперь тут на домашнем компе даже небольшой веб-сайт содержу для соседей.
Похоже решил проблему с дачным интернетом. Сосед купил роутер MR100-3-DF44 и дал мне попользоваться. Повесил роутер на окно первого этажа, появился значок 3G все заработало. Какая именно скорость не знаю, вернее не знаю где посмотреть. В свойствах указана скорость 54Мбит в секунду.
Скорость определить просто - и Файрфокс и Опера показывают сколько килобайтов в секунду качают. Только файл надо выбрать достаточно длинный - на несколько мегабайтов.
Подключил свой модем и поставил галочку*только сети 3G* тоже работает. Максимальная скорость за сеанс 0,8 Мбит в секунду. Раньше сеть 3G не работала вообще, работала только 2G, при переключении в автоматический выбор сети, связь постоянно разрывалась, поэтому выбирал только 2G. Посмотрю, что будет дальше, с роутером скорость явно выше, скорей всего буду покупать роутер.
Как я понял, это роутер модем, причем уровень сигнала показывает *хороший*, антенна полная, максимальная скорость за сеанс 4,5Мбит в секунду. На моем модеме уровень сигнала *средний сигнал*, антенна две палки иногда 3, максимальная скорость за сеанс 1,64 Мбит в секунду. На счет усиливает или нет не в курсе, но пока явно выигрывает роутер.
Скорость надо мерять не всякими рекламными показометрами, а скачиванием файла размером несколько мегабайтов. Если броузер сам не показыват - замерить время секундомером (который в мобильнике) и поделить на калькуляторе (который там же). Вот тогда будут известны настоящие килобайты в секунду, а не рекламные мегабиты.
У меня дом в районе Коломны. Сначала был МТС-овский роутер. Вроде было нормально. Но когда начал больше понимать, научился мерить скорость и т. д. понял, что скорость маловата -1-2 МБ. Начал экспериментировать. Купил МТС-вский 3G-модем Зукселовский роутер. Сначала были проблемы связки роутера с модемом. Зукселовский роутер не все модемы поддерживает. После того как подружил модем с роутером тоже было не айс. Потом нашел в инете как к модему припаять внешнюю антенну. Скорость возросла но не сильно. Долго бодался с МТС по поводу скорости. Потому как был не понятно. Показывает мощность сигнала 95-97% а скорость 200 кб. Потом купил Билайновский модем. Припаял к нему внешнюю антенну (купил за 600 руб) и вроде пока работает. По крайней мере есть времена когда скорость 10-11МБ. А в основном 5-6 МБ.
@viktor48, через speed (выше есть на него ссылка) и через 2ip. Причем это не коммерческие (как сказано выше) сайты и им нет никакой необходимости специально занижать или завышать скорость. Хотя было несколько раз, что проверяю через Speed одна скорость, и тут же через 2ip - скорость в два раза меньше.
@СергейИ, не верю я этим speed. У меня Мегафоновский модем М-100 всегда показывает 3 палки в 3G сигнал хороший сайты открывает намного быстрее в сравнении с МТС и Билайном. Так когда вчера специально скачивал книгу объемом в 52Мб смотрел скорость скачивания. Максимально было 1,3Мб. Скачивал днем когда сеть сравнительно не загружена.
@viktor48, я забыл в прошлом сообщении сказать одну мысль, что количество "палок" к скорости не имеет отношения. Потому как кроме "мощности" сигнала есть еще "шум". И один из критериев оценки качества аппаратуры как раз является "сигнал/шум". Т. е. чем при меньшем превышении сигнала над шумом аппаратура работает, тем она качественнее. Поэтому надо полагать, что все эти модемы от МТС и Ко довольно низкого качества. И поэтому даже в условиях мощного сигнала они не могут "отфильтровать" сигнал от шума. Поэтому выход один - повышать чувствительность модема за счет внешней антенны.
Устанавливали сегодня - AX-2017Y - 3G антенна типа Yagi. До установки антенны уровень сигнала составлял - 101 дБ, после - 81дБ. Самое интересное, что в характеристиках к антенне указана поляризация как - вертикальная. На самом деле сигнал у антенны лучше в горизонтальном виде! - 95дБ против - 81дБ. Ну как то вот так.