РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Остаётся только взять ноутбук с модемом, подъехать к БС и проверить аплинк на месте.
А я вот думаю пластиковую трубу на штык прикопать, но у меня там только парочка кабелей витая пара (инет, ip камера). В пластиковой трубе под землей конденсат стоит ждать или нет?
Мне кажется не стоит переживать, ПВХ изоляция у витухи не гниет, ей больше солнышко вредит, в под землей его нет.
Купил 100 метров пнд гофры утяжеленной, 20мм, стоит 1500 там уже протяжка есть пока не решил, по забору или таки копать, может отпишусь потом
@deco90, Вот нашёл: Основные характеристики LTE Стандарт LTE также поддерживает технологию передачи MIMO (Multiple Input Multiple Output), которая позволяет существенно увеличить пиковую скорость передачи данных и значение спектральной эффективности. Суть технологии MIMO заключается в том, что при передаче и приеме данных используется несколько антенн с каждой стороны. Разные антенны могут передавать одни и те же данные, в этом случае повышается надежность передачи данных, но не скорость передачи. Также разные антенны могут передавать различные потоки данных, при этом увеличивается скорость передачи данных. Максимально в нисходящем канале технологией LTE поддерживается схема 4х4. Это означает, что на передающей и приемной стороне используется по четыре антенны. В этом случае скорость передачи данных может быть увеличена до 4-х раз (в действительности чуть меньше из-за увеличения количества пилотных сигналов). Или это не то?
Оно самое. Модемы с его поддержкой есть, а вот чем соту пощупать нет. Звонил в мегафон-билайн-мтс они там все на сайты свои отсылают, а там ничего нет.
Всё это MIMO называется по-русски "связь на разнесённых поляризациях" и изобретена минимум 20 лет назад. Фишка в том, что модем работает на двух близких частотах на приём и на передачу. Чтобы минимизировать влияние каналов друг на друга, оба передатчика и приёмника подключены к отдельным антеннам, поляризации которых ортогональные, т. е. повёрнуты относительно друг друга на 90 градусов. Модем успешно цепляется к двум каналам БС и никакой " поддержки MIMO базовой станцией" не требуется. ИМХО. Короче, считайте, что у вас работают два модема в одном корпусе.
Крышку от кастрюли проблематично прикрепить к стене и проблема к этой крышке прилепить модем. А тут всё готово - и кронштейн к стене и модем на правильном (оптимальном) расстоянии. Антенна + кронштейн стОит, если не ошибаюсь, около 550-600 рублей. Не дороже модема.
@Алан11, Есть ещё вариант - положить антенну набок на 90 градусов - при этом чётко "угадывается" горизонт, а с азимутом будет проще - там чисто по максимуму "палок". Хоть не придётся крутить антенну в 2-х плоскостях.
@Алан11, Если расстояние до БС в пределах 1-3-5 км, то я бы предпочёл направленную антенну типа "волновой канал" с адаптером под "обычный" ТВ-кабель. https://domantenn.ru/catalog/3g-antenna/komplekt_3g_1_ekonom_antenna_ax_2014y_f_razyem_s_adapterom_axa_2000_/
Спасибо, пока смена модема не сильно актуальна. Думаю, как пристроить мобильный WI-Fi роутер. Весной буду пробовать, параллельно с выносом конструкции из помещения. До вышки от меня более 10 км. Ювелирно все одно не отъюстирую. Что касается смену плоскости - возможно и так, но результат мало изменит. Азимут- поиск на тарелке - просто вращение по трубке 1 дюйм с фиксацией. У меня пока оптимум.
Если расстояние большое, то поднимайте антенну как можно выше. На крышу на трубу спутниковую антенну поставить сложно- большая парусность - нужны будут оттяжки. Ювелирно юстировать не нужно, ширина ДН (диаграммы направленности) у этой антенны 3гр., а в вашем случае она значительно шире из-за того, что антенна работает не в "том" диапазоне частот. +/- 5 градусов "погоды" не сделают. С роутерами поосторожнее - там есть проблема совместимости по линии модем-роутер - компьютер. Может оказаться, что роутер будет работать "криво" и его придётся перезапускать по N-раз на дню.