РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Команда набирается просто последовательным нажатием клавищ? Эта команда нужна только для перезапуска зависшего модема или можно перезапустить не зависший модем?
Команда отдается в виде последовательных символов через виртуальной ком-порт через который модем общается с системой (компом или роутером). Перезапуск происходит всегда если модем не завис настолько что даже на команды не реагирует (бывает редко).
А если подать питание 5V от внешнего адаптера и снять сигнал в USB-порт компа, применив 2 разъема, таким образом: От первого разъема ко второму тянем только 2 провода передачи данных (перекрестно). На первый разъем подпаиваем провода питания 5V от внешнего адаптера (есть такой от электронной книжки, с током в 1А). В первый разъем вставляем модем. Второй разъем подключаем через USB-удлинитель. Вместо удлинителя все можно сделать на одной колодке...?
Совершенно правильно, именно так у меня и сделано. От порта компа идут три провода - два провода данных (белый и зеленый) и черный "земляной". Красный питательный в модем не подключен, а вместо него подключен провод от преобразователя, выдающего _стабильные_ +5 вольт. Когда будете выбирать источник питания - надо _тщательно_ проверить чтобы его выходного напржение укладывалось в допуски по стандарту USB и при полной нагрузке и при отсутствии нагрузки. В идеале - потом еще и посмотреть осциллографом не прыгает ли оно при работающем на передачу модеме так как он потребляет мощность короткими импульсами и некоторые блоки питания от этого могут глючить.
Если в роутер заходишь, то не надо и с командами мудрить. В менеджере (или как это назвать) роутера есть пункт в соответствующем меню типа "отключить/подключить модем". В случае когда завис модем нажимаешь "отключить модем", а через некоторое время "подключить модем". И не надо мозги парить запоминая команды.
Почитайте статьи о перепрошивке и разблокировке модемов - там есть куда более подробные объяснения куда и как вводить команды чем я тут это смогу изложить Я почти уверен что это просто перезапуск pppd, это программа такая, работающая в роутере. Перезапуск самого модема при этом не производится потому что в конфигах pppd я максимум команду ATZ встречал, а для этих модемов это несколько не так действует как для старых телефонных (вот там по ней перезапуск был). Кто "не парит мозги" настройками - то вынужден терпеть глюки. Правило универсальное, не только про модемы.
Не думаю что это правило справедливо для модемов приобретенных в салонах связи у оператора. Ну просто хорошо работали (не глючили) у меня все модемы купленные в Билайне, МТС и Мегафоне. Не устраивала только скорость интернета различных операторов. В итоге остановился на Мегафоне. Вот для тех кто гоняется за дешевизной и покупает то от чего люди отказываются это "правило" думаю справедливо. Но ведь это извините на любителя поковыряться в железе. Ведь не укаждого пользователя интернета с модемом имеется не то что тестер но и
Совершенно очевидно что вам просто повезло с расположением относительно базовой станции и уровнем сигнала. В условиях хорошего приема хорошо работают все модемы. Самый стандартный случай - дачники покупают модемы, пробуют в городе, там всё работает хорошо, потом приезжают сюда и начинают жаловаться мне что ни скорости ни стабильности связи нет. Когда я объясняю что для получения скорости и стабильности как у меня, им придется купить: тарелку (1000р) облучатель (1300р) удлинитель (1200р) преобразователь питания (350р) а также всякую мелочь типа разъемов, и еще всё это правильно собрать и настроить Энтузиазм как правило резко пропадает. И еще возмущаются - ведь продавцы сказали что всё само по себе будет работать, почему "у меня" всё так сложно! модемы на вторичном рынке покупаются не потому что дешево, а потому что там можно найти именно те модели, про которые _уже_ известно что они легко поддаются настройке и хорошо работают. Про "новейшие" модели обычно такой информации еще нет, так что есть большой шанс купить кота в мешке. В салоне мне перед покупкой никто не даст сунуть модем в ноут и набрать пару команд чтобы посмотреть версию "внутренностей". К тому же если у меня уже есть подключение к оператору (сим-карта) то я не понимаю зачем мне оплачивать еще одну? А без подключения модем в салонах связи хрен купишь, разве что если там знакомые есть. К тому же вместе с модемами продают симкарты с дорогим тарифом, с которого еще и перехода на дешевый нет. Например я сейчас за свой интернет от Билайна плачу около полутора сотен рублей в месяц. Там обычный разговорный тариф с включенной опцией "Хайвэй 3G". Собственно когда включал - она именно 150р и стоила, сейчас вроде чуть подорожало. А с модемами обычно продается тариф на котором 450р в месяц. Опять же если еще не подорожало, я три года назад подключался. Есть и еще одни грабли на которые можно наступить. Если у человека есть одна симкарта которой он допустим в телефоне пользуется, и он покупает (регистирует на _свои_ паспортные данные) еще одну с модемным тарифом, а потом перестает ей пользоваться не расторгнув договор официально - то "модемная" симкарта быстро уходит в значительный минус, который оператор потом может попытаться взыскать с другой карты того же абонента. Или отказать в оказании каких-нибудь услуг до погашения долга. Поищите в интернете - описания ситуаций взыскания долгов за давно заброшенные симки - есть. К сожалению в большинстве случаев получить стабильный и быстрый интернет на даче без "ковыряния" просто невозможно. А кому ковыряться лень - те вынуждены терпеть тормоза и глюки. У меня вон тут даже собственный сайт работает, а приезжающие летом дачники нередко тратят минут по сорок только чтобы в почту залезть. Хотя кое-кто по моим советам уже смонтировал приемное оборудование правильно. Да, промучившись изрядное время и сменив два-три модема, некоторые из них были отданы мне в благодарность за консультации и оказались полностью работоспособны при _правильном_ использовании.
Да, может. 1. Новые роутеры достаточно наворочены и довольно долго грузятся 2. Необходимо время на авторизацию у провайдера.
@WatchCat, а если внешнее питание USB-модема сделать просто - из одного USB-удлинителя 0,5 м, примерно вот по такой схеме. Естественно, что после подпайки будет восстановлена экранирующая оплетка и все заизолируется. Внешняя антенна Харченко, делал сам, неплохо себя показала с весны прошлого года.
Схема нарисована правильно, только ошибочно подписано питание, должно быть 5 вольт, исправьте пожалуйста. Работать будет. Питание естественно должно подводиться рядом с модемом. Антенна Харченко тоже вполне работоспособна на не особенно больших расстояниях до базовой станции. У меня тут почти полтора десятка км, да еще прямой видимости нет, поэтому и ставил антенну из тарелки с специальным облучателем. Также следует располагать модем возможно ближе к антенне, чтобы коаксиальный кабель был как можно короче. Чертеж антенны прилагается. Изготавливать желательно поточнее. Можно например на стеклотекстолите вытравить по технологии изготовления печатных плат. К антенне может быть полезен рефлектор - пластина из проводящего материала (можно опять текстолит с фольгой) на расстоянии 36 мм и размерами больше чем сама антенна. А еще оказалось что относительно прилично работают "панельные" антенны от wifi 2.4Ghz. Хорошей настроенностью они у китайцев не отличаются поэтому и 2.2Ghz принимают на не очень больших расстояниях.
Спасибо за подмеченную ошибку, действительно +5V ! Антенну Харченко делал из медного провода 4 кв. мм сечением, точно с такими же размерами, отражатель - из алюминиевого решета пароварки 220 мм диаметром. Расстояние от ретранслятора примерно 1,5 км.