РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А не проще ли купить готовую антенну, которую настроили на нормальном приборе (ну хотя бы АЧХ - метр и т. п.) и использовать интернет с надёжностью?
@Випыч, (Не пойму, что можно настраивать в антенне на крупносерийном производстве. Как настраивать и что?)
Всем здравствуйте. Был у меня ужасный мобильный роутер Yota quanta, который после года эксплуатации на аккумуляторе работал не более получаса. В Москве и в пределах ммк yota ловит хорошо, но на даче уже не ловила. Встал вопрос, как мне сделать так, чтобы был интернет на даче и дома. Всякие антенны со встроенным модемом не устраивали, т. к на даче бываю налетами, а модем нужен единый. Перелопатил интернет и пришел к выводу, что надо купить мобильный роутер с антенными выходами и mimo антенну. Поехал на митинский рынок купил: мобильный роутер 4g мтс разблокированный под любого оператора, к нему докупил два антенных кабеля, mimo антенну 20di и два пигтейла-переходника для подключения к роутеру. Все это соединил и теперь у меня есть интернет, скорость примерно 3mb в сек) Когда меня нет на даче, мобильный роутер забираю с собой и пользуюсь им дома или в машине.
Здравствуйте! Недавно приобрел комплект усиления 3G. Облучатель, тарелку параболическую, сборку кабельную 10 м., переходник (пигтейл), модем 3G-4G на всех операторов, роутер ASUS. Почему это сделал? Потому что так же как и все вывешивал модем Huawey от Мегафон за окно. 1й этаж. Уровень сигнала не радовал. -95 - 105 dB. Два деления на шкале. Очень часто вообще терял сеть. Так вот. Всё установил, подключил. Не могу справиться с настройкой тарелки. Сигнал конечно улучшился, но не намного. Сейчас -80 - 95. Шум -5,5 -8,1 dB. За 10 000 во что мне это всё обошлось, хотелось бы иметь лучший вариант. Кто что посоветует? Более подробную информацию сброшу дополнительно при развитии темы. Заранее всем благодарен.
Вы получили реальное усиление 15 децибел. Это с учетом потерь на разъемах, кабеле. Это на самом деле хороший результат. Сигнал - шум приемлемый. Производители подобного добра обещают под 30 децибел усиления при использовании тарелки 0,9м. Возможно действительно можно поднастроить. Антенну обычно переворачивают конвертородержателем вверх. Делают так потому что антенна в привычном нам положении (при вертикально установленном зеркале) "смотрит" градусов на 25-27 вверх, в небо. Соответственно для приема сигнала с базовой станции ее надо будет опустить градусов на 25. или перевернуть и задрать на этот же угол. В идеале бы поднять антенну выше, но со спутниковой это не просто.
Тарелка наверное все таки офсетная. Я выше писал про офсетную тарелку. Параболическая антенна, так же как панельная устанавливается плоскостью среза перпендикулярно направлению на БС
День добрый! А с чего начать вообще подбор интернета на дачу? Какой первый шаг? Мегафон, например, ловит плохо (телефон мой), вышек не видно, посмотрела зоны покрытия других операторов, но где гарантия что они соответствуют действительности? С соседями не общаюсь. Как выяснить что берет лучше?
@Lollo, Вот тут гляньте:http://www.netmonitor.ru/tele2/tele2_sw_std.php Ищите ближайшую БС /базовую станцию/. Цена попытки - 1000 рублей в варианте 3G и 1200 рублей для 4G. У меня на даче лучше всего работает "Билайн" 4G, хотя по официальной карте покрытия почти нет.
@Lollo, Ваш случай сложный (я уже посмотрел) - до ближайших БС около 7 км. Ондрово на востоке и Медниково на западе. ТЕЛЕ2/Ростелеком. https://beta.maps.yandex.ru/?ll=29.644504,59.551149&z=11 Вы тут как раз посередине "квадрата" дорог и равноудалены от всех видимых БС. Это так навскидку.
Я еще Торосово нашла - это около 5 км - МТС (Мачта на крыше аппаратной за гаражами). Но в любом случае, если я правильно понимаю, только экспериментальным путем? Покупать модемы от всех подходящих операторов? У меня есть модем МТС, его проверю.
@Lollo, Да, с него и начните. Модем размещайте как можно выше у окна в сторону Торосово. При необходимости используйте USB - удлинитель длиной не более(!) 4,5 метров. Почти наверняка вам понадобится внешняя/уличная антенна такого типа: https://domantenn.ru/catalog/3g-antenna/komplekt_3g_1_ekonom_antenna_ax_2014y_f_razyem_s_adapterom_axa_2000_/ Особых чудес не ждите, как в городе по проводам "летать" не будет. Место хорошее, высокое, больше полей чем лесов - должно получится.
@Lollo Для начала, в вашей программе управления модемом попробуйте выставить выбор оператора/сети "в ручную". Так Вы увидите наличие операторов и типы их сетей. Это поможет определиться с выбором опсоса. Удлинитель USB рекомендую не длиннее 1.8 м. На время опытов сам модем приклейте скотчем по середине окна. Удачи.
Сильно греется модем. MF 112 3G. от МТС. Хотя не постоянно, но довольно часто. Пользую его с 2012г. Как нагреется - обрывается связь, хотя на индикаторе как всегда 3 палки. Приходится отключать его и ложить на подоконник, ждать пока не остынет Остыл - заработал снова. Нагревается реально сильно, по руке так просто горячо. Подскажите что с ним делать. Водяное охлаждение не предлагать!