РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо, да уже купил. Если модем у окна, уровень сигнала максимальный, в стороне от окна сильно падает, неудобно. А антенна на мачте, выше и смотрит на БС. Вот только странно что такая маленькая разница. Видать, длинный кабель или пигтейл плохой. Ещё забавно, что сейчас у мегафона скорость получения 4г не выше 2 м/с, отдача до 9-ти. Весной было наоборот, получение до 30 и около 5-7 отдача. Видать, соседние дачники высосали весь тырнед в нашей округе.
Вопрос с интернетом на даче фантастически решился покупкой MIMO антенны с 4g модемом. Взял самую мощную, что была, с усилением 20db. Модем устанавливается в герметичный корпус антенны, чтобы потеря сигнала была минимальной. В дом заводится экранированный кабель с USB разъемом, который идёт в комплекте (10 метров). Поскольку дачный участок окружают высокие деревья приём любых операторов ограничивался edge либо 3G не более одного деления. Теперь все пять делений и скорость 3-5мбит. Антенну установил на торце дома на кронштейне и направил в сторону вышки. Результат превзошёл все ожидания. Уже в доме антенна выдавала 3g на 4 деления. На улице покрутив антенной подобрал оптимальное положение с наибольшей скоростью. Настраивать лучше на ноутбуке с программой модема. Далее - подключил к wifi роутеру и вуаля!
@mijgan1983, а отвалится инет у опсоса и/или захочется на другого перейти. и что делать, брать лестницу и лезть к антенне, чтобы поменять симку? не очень практичное решение.
@mijgan1983, Вашим "последователям" надо только понимать в каком диапазоне частот работает в данной местности "его" оператор и брать антенну под этот диапазон частот, а не под произвольный.
@mijgan1983, @DSerov, я вот не понимаю в чем смысл подвергать модем температурному воздействию. Основные потери сигнала в разъемах, в этом же решении могли себя избавить от одного перехода - убрать разъемы которые непосредственно от антенны до пигтейлов. В таком случае еще имел бы смысл, но здесь можно было бы применить антенну без бокса и установить модем около роутера - потери были бы совсем незначительные, т. к. разъемных соединений столько же.
Сложность в замене Симки это основной недостаток, который я для себя принял. В отношении потери сигнала, то по заверению производителя, самые большие потери идут в кабеле. Температурный режим мало волновал, поскольку зимой дачу не посещаю, а антенну все равно снимать буду.
Наверное еще и 50Ом кабель с неудобнымии и дорогущими разъемами впарили? 3дб потерь на 10м, зато удобство и сплошная польза для модема. https://kroks.ru/tests-and-reviews/comparison-of-attenuation-of-the-cable-50-and-75-ohm-for-frequency-2-28-hz/
Вот удивительно, если у Вас БС в пределах прямой видимости – нафига такая “супер-супер”(с) к. ф. 5-й элемент) антенна? И особливо доставляет стремление “впихнуть невпихуевое”(с) какой смысл впихивать в 20Дб (чувствительную) антенну фонящий и забивающий свой же приёмный тракт китайский модем? “Ничего не понимаю!”
Ну совсем не бюджетный вариант, можно в разы дешевле решить данный вопрос, я уже здесь об этом писал.
Я бы чуть модернизировал, usb свисток поткнул бы в махонький Микротик, и в дом уже тянул витую пару. Хоть 10 метров хоть 50
Да, Mikrotik Например вот такой Суть вообщем в следующем. на данный момент у меня установлена внешняя LTE антенна, к ней подключена кабельная сборка, дальше стоит два пигтейла и модем-свисток, который втыкается в Zyxel. Он часть отдает интернета по WiFi а часть уходит уже на большой свитч. Все бы в этой схеме хорошо, все хорошо работает уже не первый год. Но во первых меня бесит кабельная сборка как никак два (потому что MIMO) немаленьких коаксиальных кабеля, во вторых я ограничен в длине. Но тут какое то время назад я увидел антенну (пусть даже как мою или лучше) с герметичным боксом и выведенными туда пигтейлами. USB я отмел сразу...это неправославно. Но у Mikrotik появилась восхитительная железка, в которой и USB есть, и питать ее можно по Poe и махонькая и огромный функционал. Вот как руки дойдут, так сразу так и переделаю. P. s. а можно совсем чудесно сделать Со второго порта запитать по PoE уличную точку доступа этого же производителя, и будет совсем песня)
Судя по фото это вроде под F разъём? А если взять F бочонок и с внутренней стороны клочок кабеля с F разъёмом?