РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну вот, добил, наконец-то. Из 3-х присланных из СПб разъемов-переходников подошел только один. F-разъем прислали низкочастотный, без позолоченного центрального проводника, 1400 мГц. Припаял аппаратный F-разъем с резьбой на 16, сразу под 5D-FB. Позавчера поднял и подключил: 60-70 пинг, 97-105 сигнал, 1,5-4,5 на прием. Несколько разочаровался, стал подключать к роутеру - роутер с ним не работает! С таким же точно старым (разбитое гнездо антенны) работает, а с этим - нет!. При отсутствии, практически, интернета стал штудировать тему. Сегодня выяснил - есть отличия. Прошил роутер обновлением микропрограммы от апреля этого года - роутер увидел модем, висящий на окне. Вставляю модем непосредственно в роутер - не видит в режиме "только 3G"! Ладно, думаю, мешает сигнал роутера на передачу, но антенна-то - внешняя! Решил, что слишком слаб сигнал для него (Keenetic 4G-III). Пошел, покурил, дошло - модем-то и сам принимает сигнал. Повесил на окно, подключил кабель - 7,62 на прием! В среднем - больше семи! И около 2-х - на передачу. Yes! (Антенна где-то на 15-ти метрах).
Всем доброго дня! На следующий год планирую начать строительство дома, проект пока выбирается но уже решено, что дом будет 130-150 квадратов из кирпича, и скорее всего меж этажные плиты ж\б. В 15 метров от дома будет Беседка и в 15-20 метрах от дома баня (деревянная). Коммутацией буду заниматься сам, так как работаю ИТ инженером, но сразу оговорюсь, что коммутацией такого объема никогда не занимался, имею теоретические знания. Дома юзаю Mikrotik RB2011UiAS-2HnD-IN и родителям тоже такой же настроил. К примеру, вот такой порет дома. Я хочу реализовать такое вот решение. Цокольном этаж. wi-fi точна 1-2 шт. розетки RJ45 1-2 шт. (где именно не решено, окончательного плана ведь нет Скорее всего кроссовая (коммутационная) будет тоже на локальном этаже. (советуйте где лучше ставить) Ещё будет NAS сервер, должен стоять в коммутационной комнате. Первый этаж. В каждой комнате должен быть хороший уверенный wi-fi В гостиной где телевизор 3 шт. розетки RJ45 (телевизор, ресивер, приставка) На кухне 1 розетка RJ45 (телевизор) Второй этаж. В каждой комнате должен быть хороший уверенный wi-fi В каждой комнате по 1 розетке RJ45 под телевизор. в сумме 3 розетки Итого 9 розеток RJ45. Примерно в 15 от дома будет беседка, там тоже нужен wi-fi. Так же в 15-20 метрах от дома будет баня там нужна 1 розетка RJ45 и wi-fi (скорее всего логично было бы провести в баню 2 патчкорда сделать 2 розетки RJ45 на одну подключить телек а на вторую wi-fi так как беседка будет ближе к бане. Так же хочу видеонаблюдение, не знаю сколько точек, 3-4. И вот хочу посоветоваться, так как я из тех людей, которые семь раз отмерь и ещё раз отмерь. Какое оборудование брать (понимаю это сугубо личное дело) и сколько? По бюджету сказать не могу, необходимо не промышленно и отказоустойчево. По моим расчетом, нужна патч панель, коммутатор, роутер (для инета) wi-fi точки, которые будут подключены по витой паре. Возможно я перебарщиваю и достаточно коммутатора на 12-16 портов и роутер. Советуйте, аргументируйте, рассуждайте.
Нужно 3 шт. 951g-2hnd. На этажах развесить микротик 951g-2hnd, соединить с имеющимся у вас микротиком. Повесить их в холле, вот вам и уверенный прием WiFi на всех этажах + порты. При желании можно будет сделать бесшовный роуминг WiFi между этажами Телевизор, ресивер, приставка будут стоять рядом? Если так, 3 розетки для каждого устройства в стене ни к чему, достаточно одной + какой нибудь TP-LINK TL-SF1005D за телевизором. Ну и в баню тоже протянуть один кабель, поставить там 951g-2hnd для вай-фая и размножения медных портов. Ваш RB2011UiAS-2HnD-IN сделать ядром сети, он вроде гигабитный.
@Parkers, один из основополагающих моментов, это то, что должно быть меньше сетевой техники и проводов в комнатах, поэтому не очень хотелось бы рассматривать свитч вместо розеток там, где телевизор, ресивер, приставка будет стоять, такие решения я уже проходил. Бесшовный wi-fi это обязательно надо. Кстати RB2011UiAS-2HnD-IN сейчас по цене равен MikroTik wAP ac, только сейчас посмотрел, именно для wi-fi, мне кажется, получше решение.
Это же разные вещи, MikroTik wAP ac это чисто WiFi и для улицы, RB2011UiAS-2HnD-IN на столбе не повесишь.
Я наверное не правильно выразился, RB2011UiAS-2HnD-IN к нему будет подключен провайдер и этот роутер и он будет в коммутационной, ну или не именно этот роутер, а другой mikrotik или вообще другая фирма роутера. Далее роутер подключаю к коммутатору, который в свою очередь будет объединять всю сеть, в том числе wi-fi точки, для бесшовной сети к коммутатору подключать в идеале по PoE, но такие коммутаторы дорогие, где более одного порта поддерживают PoE (Power Over Ethernet).
@Romche, так вам понадобятся и коммутатор с пое, и точки доступа. По моему выйдет дороже, чем три rb951, которые будут служить и коммутаторами на этажах, и точкой доступа одновременно.
Ну не согласен что дороже PoE нужен ещё к стати для камер видео наблюдения, которые я тоже хотел бы с PoE
Такой если только чисто для камер купить. Сеть на таком строить нельзя - нет у него гигабитного аплинка.
Купите вы коммутатор с пое, стоит дорого, проще инжектор использовать, дешевле. А если сгорит от грозы пое порт или весь коммутатор.
Для защиты от грозы на длинных линиях витой пары ставятся грозо-отбойники. клиентам ставлю APC, проблем нет. для poe у микротика есть прекрасные инжекторы по 300 руб для обычной витой пары или по 450 руб для экранированной гигабитной. поставить в серверное помещение ядро сети - обычно микротик на 24 порта, по дому скрытно поставить точки доступа hAP lite в нужном количестве, для улицы поставить антенны микротик уличные (актуальные через год модели). от ядра сети протянуть витуху до всех розеток и точек доступа, 70-80 одновременных подключений 24х портовый микротик держит уверенно без тормозов. wds и capsman настроите и будет вам счастье бесшовное.
День добрый. Проблема такая. Слетел интернет. Был через роутер. Провайдер сказал что сдох роутер. Напрямую работает, но установил высокоскоростное соединение (раньше было динамическое). Попробовал через роутер-ноут с ОС Винда 7 ловит все норма, а другой через кабель роутера с ОС Винда ХР нет. Есть по локальной сети. Напрямую через кабель на высокоскоростное подключается с 2-3 попытки, а через кабель роутера нет. Грешил на кабель-поменял-то же самое... Это проблема Винды ХР? Или еще чего то?
@Petrovich 32, из Вашего описания, я мало чего понял. Модель роутера напишите. Я так понял, по Wi-Fi работает, а по кабелю нет?