1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

1.Протопить баню 2.Вентиляция в парилке

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Константин(Москва), 14.11.07.

1. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Изучайте - сам приступаю через недельку к созданию вентиляции в парной, хотя практически уверен, что она не нужна. Однако я попробую заложить возможность использования вентиляционного канала в обратную сторону - для подачи свежего воздуха прямо под полок в лицо парящегося чела:)

2. ОдинОпер
    Благодарности:
    6

ОдинОпер

Участник

ОдинОпер

Участник

Благодарности:
    6
    Уважаемый Мagol, а схемку своей задумки не покажете. У меня тоже Вулкан, обычная приточная вентиляция (вход возле печи, выход вверху на противоположной стене), устал двигать задвижки вентиляции, чтобы оптимизировать кондиции. Склоняюсь попробовать установить вентиляцию из короба (вышеописанную).

3. kos60
    Благодарности:
    0

kos60

Новичок

kos60

Новичок

Благодарности:
    0
    Добавлю, что идею с нагревающейся от парилки вытяжкой придумал, если не ошибаюсь, уважаемый Ramunas, где то в его постах надо искать.

Однако я попробую заложить возможность использования вентиляционного канала в обратную сторону - для подачи свежего воздуха прямо под полок в лицо парящегося чела:)[/QUOTE]
    Мысль хорошая, спасибо. К примеру, взять алюминиевый гофроканал небольшого диаметра, проложить по контуру прямо под полком, натыкать в нем дырок в нужных местах, а заборное отверстие поставить так, чтобы воздух был свежим, но достаточно теплым. А воздух гнать канальным вентилятором с регулировкой оборотов.

4. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Вход - из мойки внизу по каналу прямо под печь, выход - на противоположной стене забор воздуха из-под полока, в качестве канала попробую - уже купил П-образный профиль 100х40 мм для монтажа гипсокартона. Отверстия в профиле закрою фольгой и скотчем.

5. юбиляр
    Благодарности:
    375

юбиляр

Живу здесь

юбиляр

Живу здесь

Благодарности:
    375
    вентиляцию лучше делать к моменту завершения отделки парной,т.е.чтобы вагонка к месту вытяжного отверстия была красиво подогнана.Я расположил вытяжное отверстие под потолком.Это касаемо вытяжки, а "приток" закладывал до установки печки, оставляя отверстия под топочным каналом (топка осуществляеться из соседнего помещения). Печку установил, вот и обеспечен "приток" под ней, с противоположной дальней стороны - "отток" (вытяжка). "Приток", можно обеспечить еще оставивь под дверью в парную щель,но я не рискнул. Мой случай работает исправно.

6. kirby

kirby

kirby

Гость

Принудельная вентиляция в бане не применяется.

Вопрос протопке бани после строительства. Кто, как, при какой температуте это делал?

7. AlexanderII
    Благодарности:
    120

AlexanderII

Живу здесь

AlexanderII

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Не усложняйте :) Температуре чего? Камней? Воздуха? В каком месте? В любом деле фанатизм вреден.Протопите слегка раза два-три.Ну допустим по одной закладке..или в течение часа.Чуть подбросьте, из любопытства. Посидите, помечтайте...Тут конечно сочетание печь/баня дает волю для фантазии.Короче, надо чтобы в бане было просто очень тепло. Самые кривые косяки вылезут - дым, щели.Дайте возможность обшивке "пошевелиться" и занять свое место.Потом наращивайте мощности.

8. Fant
    Благодарности:
    0

Fant

Новичок

Fant

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер . Пытаюсь построит баньку своими силами,пока выгнал коробку и займусь крышей. Банька 5х8 и 2,5 высота. Как сделать правильно вентиляцию и может еще что посоветуете. Парилка 2х3,душевая,туалет и комната отдыха ( примерно 5х5)
    СПАСИБО

9. makc73
    Благодарности:
    0

makc73

Новичок

makc73

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня порилка 3м. на 3м. Обьём 18м3. Вентиляции никакой. Печь "Тунгуска 16" с баком для воды самоварного типа. Зимой в 20-градусный мороз парная вместе с водой разогревается на 100 градусов за 1 час.

10. Rash1
    Благодарности:
    248

Rash1

Живу здесь

Rash1

Живу здесь

Благодарности:
    248
    А у меня при таких условиях сгорела печь по сварным швам.:mad:

Через 1,5 года.

11. Стародуб
    Благодарности:
    716

Стародуб

Прораб с молотком

Стародуб

Прораб с молотком

Благодарности:
    716
    Вопрос к уважаемому сообществу. Строится баня 6х5, каркас, 2 этажа. Кособокий примерный план первого этажа прилагаю. Парилка 2,5х2,5, моечная 2,5х1,5, потолки 2,30
    При установке печи ( Варвара 24 со стеклянной дверкой) предусмотрена отдушина из КО под поддувалом примерно 100 см2.

Сам вопрос в следующем : стоит ли заморачиваться с принудительной вытяжкой воздуха ( вент. труба обозначена красным) или хватит естественной вытяжки? После выхода трубы на улицу думаю поднять вверх сэндвичем( есть 4 метра халявного под дымоход:super:), чтобы зимой не намерзал лед. Вот думаю потянет или поставить канальный вентилятор типа этого?
    http://www.ventech.ru/info/prod/vk200/
    Заранее благодарен.::

12. Master4e
    Благодарности:
    0

Master4e

Новичок

Master4e

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня на заднем дворе стоит флигель стены и потолок теплые! Поставили посередине печь, она самодельная из сейфа метал 4мм плюс топку обварили 1см железом, размеры сейфа идеально подошли как по чертежу! Короче жарит этот монстр очень даже! И еще рядом камин выложили, его задняя стенка из металла тоже будет нагревать парную! Вот про вентиляцию жаль узнал недавно, но прочитав форум уже подумал что нужно сделать, завтро сделаю фотки выложу что у нас получилось!

13. Суровский
    Благодарности:
    2.042

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.042
    Друзья, посоветуйте пожалуйста. При зашивке фронтона бани оставил две решетки (на всякий случай). Одна нижняя маленькая планировалась для подключения потолочного анемостата над полком через алюминиевую трубу. Две других, верхних, в двух фронтонах типа слуховых окон для проветривания чердачного пространства. Вот теперь думаю, может быть достаточно просто сделать лючок в потолке парной, а проветривание будет через чердак и эти слуховые окна стропила.jpg 09.12..jpg . Единственное сомнение в том что в холодное время пар может конденсироваться на подкровельной плёнке.

14. Алексей Федоров
    Благодарности:
    19

Алексей Федоров

Участник

Благодарности:
    19
    На мой взгляд подогревать воздух подводом его прямо под печь и вывод под потолком не совсем правильно. Разговор идет только о металлических печах.
    Во-первых, будет переохлаждаться топка, что влечет за собой ухудшение процесса горения топлива и как следствие - больше сажи.
    Во-вторых, как избежать перегрева подаваемого в помещение воздуха и последствий этого перегрева?
    В-третьих, как не старайся, а холодный воздух по полу потянется (в зольник, если нет отдельного подвода к нему, через неплотности в двери, окнах или стенах).
    В-четвертых, наиболее тяжелый, влажный воздух будет перемешиваться с поступающим снизу воздухом.
    Сам планирую делать вентиляцию. Мои соображения: подвод свежего воздуха делать с улицы через канал, выполненный из красного кирпича вблизи каменки и подача его в помещение на уровне лица парящихся. Кирпич будет нагревать и неперегревать подаваемый воздух. Задвижкой

на входе можно регулировать поток, т. е температуру. Вывод отработанного и влажного воздуха осуществить от пола возле окна на противоположной стороне. Что в свою очередь избавит от потоков холодного воздуха от окна. Для создания разницы в давлении на входе и выходе (тяги) канал вывода провести также рядом с трубой от печи. Правда получается также частичное охлаждение дымохода, что не желательно. А можно вывод вообще не делать. Самый простой вариант. Отработанный воздух уйдет через зольник, топку и дымоходы. Проветривай только перед заходом в парную. P. S. У меня парная и помывочная в одном помещении. Печь топится там же

15. Rudwal
    Благодарности:
    0

Rudwal

Новичок

Rudwal

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые! Подскажите, хочу вывести вытяжное отверстие из парилки в предбанник на высоте 40см от потолка, не создаст ли это дополнительную влажность в предбаннике, баня будет топиться из предбанника