1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 37

А нужен ли цоколь с продухами?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья, погреб", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. МаксимКазаков
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    7.642
    Благодарности:
    5.659

    МаксимКазаков

    Живу здесь

    МаксимКазаков

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    7.642
    Благодарности:
    5.659
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @glebomater, Кстати :) А чем отличается просто утепление цоколя от завалинки?
     
  2. Юра52
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    1.214
    Благодарности:
    593

    Юра52

    Живу здесь

    Юра52

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    1.214
    Благодарности:
    593
    Адрес:
    Пересвет
    В моем представлении это когда домик стоит на столбиках и между столбиками делают опалубку и заваливают всякими утеплителями
     
  3. Alkus1
    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    983
    Благодарности:
    960

    Alkus1

    Живу здесь

    Alkus1

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    983
    Благодарности:
    960
    Адрес:
    Сыктывкар
    ничем
     
  4. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.860

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.860
    Адрес:
    Городец
    Завалинка перекрывает собой проблемные места. Она делается выше уровня пола, поэтому перекрывается нижняя обвязка или нижние венцы дома. Это способствует сохранению тепла в доме больше, нежели один только утепленный цоколь.
     
  5. Бакалавриат
    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    902
    Благодарности:
    198

    Бакалавриат

    Живу здесь

    Бакалавриат

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    902
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте!

    Обмозговываю идею утепленного подпола без продухов с естественной вентиляцией через вентилируемый стояк. Идея нравится все больше и больше, но остались вопросы. Помогите, пожалуйста, разобраться. Для информации: дом будет на МЗФЛ с перекрытием 1-го этажа по деревянным лагам, высота ленты над землей 70 см. Общая высота дома от верхней точки цоколя до самой высокой точки крыши ок. 10 м. Дом для ПМЖ.

    1. Какой материал лучше выбрать для утепления цоколя? Как рассчитать его толщину? Утеплять планирую изнутри. Ширина ленты = 35 см.

    2. Весь выкопанный грунт (практически чистый песок), который отстанется после заливки фундамента, хочу равномерно закидать внутрь подпола, утрамбовать и кинуть сверху пароизоляцию на грунт. Какой матерал лучше всего для этой цели использовать? Как и чем лучше осуществить стыковку кусков пароизоляции между собой и цоколем?

    3. Как обустроить пароизоляцию в тех отсеках подпола, которые планирую использовать для прокладки и последующей инспекции/ремонта коммуникаций? Чтобы не порвать ее, эту самую пароизоляцию, когда по ней ходишь или что-то на нее кладешь.

    4. Как организовать естественную вентиляцию через вентиляционные стояки с выводом на крышу? Если стояк только один, то, как я думаю, вытяжка работать не будет. Нужно два стояка: через один теплый водух поднимается вверх, через второй холодный опускается вниз. И работать это будет только зимой, когда в подполе теплее, чем на улице. Правильно? Однако чтобы это работало, нужно, чтобы один стояк (приточный) был до дна подпола, а второй заканчивался на уровне пола. Ошибаюсь? Если нет, то сомневаюсь, что при разнице высот в 50...70 см это будет работать. Плюс не знаю, как рассчитать оптимальный диаметр вентканалов.

    5. И, наконец, как рассчитать оптимальное количество продухов диаметром, скажем, 110 мм и их расположение для того, чтобы эффективно с точки зрения вентиляции соединить разные части подпола, ограниченные фундаментом под внутренними стенами, между собой?

    Заранее благодарен за ответы.
     
  6. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    6.729

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    6.729
    Адрес:
    Москва
    Хорошо, когда вопрос, в частности, выбора типа подполья прорабатывается еще на стадии планирования будущего дома:), а не потом, когда работы по его обустройству часто становятся существенно затруднены.

    У меня сразу возник вопрос, для чего дому, высота которого от уровня подвального перекрытия такая большая (10 м), делать еще вдобавок высокое подполье (70 см)? Это же потребует высокое крыльцо, взбираться на которое людям придется по многу раз на дню.
    Мне представляется более рациональным следующее решение.
    Снизить высоту цоколя от планировочной отметки грунта до 25-30 см. На большей части пятна застройки, где планируется вход в дом, засыпать цоколь полностью песком, вынутым из траншеи фундаментной ленты, и устроить полы по грунту. На оставшейся площади выкопать подполье высотой более метра (можно и до 200 см), которое использовать для ввода коммуникаций и размещения связанных с ними инженерных узлов и оборудования. Стенки этого подполья ниже планировочной отметки выполнить из бетона так, чтобы они отступали от ленты фундамента внутрь сантиметров на 40-50 (предотвратит возможность просадки МЗЛФ под нагрузкой). Всю надземную часть цоколя утеплить ЭППС толщиной не менее 10 см.
    В результате получаем:
    1. Удобный вход в дом высотой в 1-2 ступеньки.
    2. Практичные в эксплуатации и экономичные в строительстве полы по грунту на большей части площади первого этажа.
    3. Непромерзающее закрытое подполье, приспособленное для ввода коммуникаций и размещения оборудования водоснабжения.

    Теперь по порядку заданных вопросов.
    1. Лучший материал для утепления цоколя ЭППС. Утепление гораздо эффективнее делать снаружи. Толщина для Москвы не менее 10 см.
    2-3. В качестве пароизоляции дна подполья лучше использовать толстую 150-200 мкм полиэтиленовую пленку с заводом ее краев на стенку цоколя и уложить поверх пленки тонкую бетонную стяжку. Стяжка не только предохранит пленку от продавливания, но и уплотнит нахлесты между ее кусками, а также места ее примыкания к цоколю.
    4. Вентиляцию закрытого подполья нужно делать за счет приточки туда комнатного воздуха через неплотности в полу (когда он одинарный без утепления) или через прорезанные в углу комнаты каналы с напольными решетками (когда пол утепленный).
    Устройство приточки в подполье наружного воздуха трубой до пола, как это делается в погребах, приведет к тому, что летом в жару на дне подполья будет выпадать весьма обильный конденсат.
    Вентстояк с выводом на крышу будет работать и зимой (очень активно), и летом (менее активно).
     
  7. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.125

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Москва
    Не надо изобретать велосипед...:no:
    Вы видели дома с таким цоколем, похоже нет...
    А у меня пример соседа перед глазами...
     
  8. Romanomsk
    Регистрация:
    10.07.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    5

    Romanomsk

    Живу здесь

    Romanomsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Омск
    Вот так в России все и делают по "примеру соседа", вот в СП на каркасные дома минимальная высота 250мм от планировочной отметки земли, и я сомневаюсь что где то есть технические требования высокого цоколя. Вот у меня сосед залил ленту, см 30 от земли, я его спрашиваю - что, без продухов будешь подпол делать? Он - да нет я еще сантиметров на 40 цоколь кирпичом подниму, там и сделаю продухи, денег только пока нет (конечно, откуда они будут если их в землю закапывать, глядя на всех).
     
  9. GneDiGes
    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    390
    Благодарности:
    193

    GneDiGes

    Живу здесь

    GneDiGes

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    390
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Екатеринбург
    @chicken-A, @Бакалавриат, Мое видение, чисто теоритическое. По порядку.
    1. Изнутри не утепляют! Изнутри только охлаждают - в вашем случае ленту фундамента. Лично мое мнение, что лучшее утепление цоколя - опилки. Но они требуют много места. У меня сделано ЭППС 100 мм. 2-3. Изнутри важнее делать ГИ не грунта, а ленты фундамента! Он высасывает влагу из грунта гарантировано. Можно покрыть мастикой. Если решили изолировать пол, то вариантов много: ПЭ-пленка или бикрост какой-нибудь. Бикрост, кстати вполне прочный, вряд ли его порвешь. А как вы собрались ходить по подполью высотой 70 см? Кстати, полы по грунту - интересная мысль.
    4. См ответ @chicken-A.
    5. Разные камеры фундамента лучше соединять не продухами а арками, размерами, чтобы по ним можно было перемещаться внутри подполья. Если засыпные поолы, то, конечно. вопрос отпадает.

    Вы подробно описали свои планы, а главного: из чего будет дом - не указали. От этого многое зависит.
    Какие у вас грунты? Очень важно утеплить отмостку. См тему: "Правильный пирог теплой отмостки"
     
  10. Alkus1
    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    983
    Благодарности:
    960

    Alkus1

    Живу здесь

    Alkus1

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    983
    Благодарности:
    960
    Адрес:
    Сыктывкар
    это самый не правильный вариант, если есть возможность, утеплять надо снаружи и отмостку тоже. Изнутри утепляют в двух случаях, по недоразумению и от безисходности т. е. в крайнем крайнем случае когда просто некуда деваться по каким либо причинам, например стенка квартиры на 5 этаже :).
     
  11. Бакалавриат
    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    902
    Благодарности:
    198

    Бакалавриат

    Живу здесь

    Бакалавриат

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    902
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Москва
    Согласен. Хотя бы потому, что остаются мостики холода в местах T-образных соединений внешней ленты фундамента с его внутренними перегородками.
     
  12. Бакалавриат
    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    902
    Благодарности:
    198

    Бакалавриат

    Живу здесь

    Бакалавриат

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    902
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Москва
    Почему? Летом в жару в подполе прохладно. Холоднее, чем в доме и на улице. Результат - вытяжка не действует. Откуда взяться влаге? При том, что грунти в подполе гидро- и пароизолирован, а по полам также положена пароизоляция. Или я ошибаюсь?

    Не понимаю, как это будет работать. Особенно зимой. Действительно, в зимнее время под полом холоднее, чем в доме. Значит приточки через каналы в полу из дома не будет. Наоборот, по стояку будет холодный воздух заходить в подпол и через каналы подниматься в дом. Разве не так? А такое развитие событий не очень нравится. Летом в подполе тоже будет прохладнее, чем в доме. И чем на улице. Как следствие, вообще работать не будет. Если я ошибаюсь, то в чем?

    Не полопается тонкая стяжка от того, что периодически буду на нее наступать, класть разные предметы, перемещаться под ней?

    Грунт - чистый песок. Весной может быть насыщен водой начиная с глубины 40-50 см. Дом из "лохматого" бруса 150*150

    Рассматривал такой вариант, но отказался, чтобы не прослаблять фундамент.

    Во-первых, высокий цоколь у такого немаленького дома - это красиво. Во-вторых, предохраняет нижний венец от снега, толщина которого может достигать 60 см в Москве. Конечно, снег вокруг дома надо чистить, но, его некому будет чистить, пока дом будет стоять пустой под усадку. Потом в будни вокруг дома периметром 50 м это просто можно не успеть сделать. Также я часто бываю в командировках.

    Интересная мысль! Слабо верится, что бетон высосет влагу из грунта сколько-нибудь выше уровня земли. И потом гидроизоляция будет с нахлестом на ленту минимум 50 см. Пожалуйста, объясните.
     
  13. Alkus1
    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    983
    Благодарности:
    960

    Alkus1

    Живу здесь

    Alkus1

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    983
    Благодарности:
    960
    Адрес:
    Сыктывкар
    Зачем ? Я наоборот накидывал .. эффект очень хорош :)
     
  14. GneDiGes
    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    390
    Благодарности:
    193

    GneDiGes

    Живу здесь

    GneDiGes

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    390
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Бакалавриат,
    Для вас совет: прочитайте всю тему повнимательней. Вы не совсем ясно представляете себе всю картину, почитайте вдумчиво и многие вопросы отпадут. Также горяче рекомендую тему про пирог отмостки. Там есть куча фото - посмотрите.
    Пока же 2 важных момента.
    1. Арками прослабить фундамент под дом из бруса - не получится. Вообще-то ваш материал для стен - спорное решение, несет кучу проблем.
    2. Нельзя фундамент (также стены) утеплять изнутри. Категорически! А уж делать это на стадии проекта - нет слов!
    Еще раз: изнутри можно только охладить (наружную стену - у вас ленту фундамента).
     
  15. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    6.729

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    6.729
    Адрес:
    Москва
    Вытяжка работает и летом. Земля, благодаря своей более-менее стабильной температуре, это источник тепла зимой и прохлады летом. Поэтому когда насыщенный влагой теплый воздух подается Вашей трубой к грунту, то на нем выпадает конденсат не только в теории, но и на практике. Пароизоляция грунта здесь не при чем.
    Вентстояк делается так, чтобы он и воздух в нем нагревались теплом дома. Этим создается тяга в стояке наружу. Когда подполье не изолировано от внутреннего объема комнат, то воздух из них и есть источник приточки. Пол в комнатах оказывается как бы "висящим" в циркуляционном потоке и поэтому приобретает температуру близкую к температуре воздуха в комнате без всякого дополнительного подогрева и утепления.
    Тонкая стяжка это минимум 3-4 см. бетона. Достаточно для низкого подполья, куда залезать предполагается только при аварии. Если делать техническое подполье, как описывал выше, то 5-7 см будет достаточно.
    Снег стенку дома не портит. А чрезмерная высота дома на природе редко бывает визуально оправданна.
    Вы лучше поинтересуйтесь, что говорят люди насчет преимуществ одноэтажных строений для жилья.
    Потом 150 мм бруса для дома ПМЖ в регионе Москвы это совсем недостаточно. Если делать из дерева, то с обязательным утеплением снаружи.
    Читайте форум прежде чем начинать строительство. Вы, похоже, еще в начале пути осмысления, что Вам действительно нужно.
     
Статус темы:
Закрыта.