1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 37

А нужен ли цоколь с продухами?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Выше приводил печку с притоком и выходом (брал у Катаева Олега из тем). Володя Вогнистый тоже где-то приводил фото печи, им ремонтируемой, с организованным притоком. Не стоит все на древнюю Русь списывать. Представляете запах в такой избе, где помимо людей еще и скотине еду варят.
    А ну как через щель внизу двери входить будет, что будем иметь? Опять холодный пол? Не зря же приток вверху устраивают, чтобы уличный воздух перемешивался с теплым домашним. Устраивая вытяжку думайте о притоке!

2. chicken-A
    Благодарности:
    6.708

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.708
    Это теория.
    А на практике количество воздуха, обеспечивающее подогрев пола (выравнивание его температуры с комнатной), требуется совсем небольшое. Расчет приводился выше - в моем случае для "обслуживания" примерно 30 м2 жилой площади получилось чуть больше 1 м3 воздуха в час. Поэтому устраивать какую-то приточку специально для этого не нужно.

3. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Да, симпатичная картинка. Наверняка большие дома в Петербурге и проч. такими печами отапливались. Но лично мне не доводилось такие видеть. В тч и в музеях зодчества, но, возможно, я не обращала внимания. если занесет опять судьба в Синячиху попробую специально эту тему изучить. В самом деле должен же как-то воздух в русские избы поступать и не только через стены там люди дышали, а главное печки воздух брали.

4. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Ну почему теория. Вот, например, есть у меня вытяжка на кухне, есть в сан. узле. Если включить вытяжку на кухне, та, что в сан. узле, начинает притоком работать. Это ведь не совсем правильно, но меня не напрягает. К тому же они имеют одинаковую высоту и в спокойном состоянии просто выпускают из дома лишний пар.
    И ещё хочу добавить, что для естественного движения воздуха через выведенные вытяжки решающее значение имеет разница по высоте верхних срезов труб, а не нижних. Особенно для зимы (могу и ошибаться...).
    30.06.2014..png

5. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.859
    И ошибаешься..Но переубеждать тебя, я вижу. бесполезно.
    Кстати, ни для одного нормального печника Катаев не авторитет. Так на всякий случай тебе информация. .

6. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Ну почему бесполезно? Если сможете доказать обратное - поверю. Катаев Олег может и не авторитет, но печи он выкладывал не свои, а Кржишталовича. Кржишталович тоже не авторитет для печников нормальных?

7. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Теоритически все верно. Азы.
    Но ваша картинка действует исключительно в герметичном помещении, связанном с улицей только дымоходами. Бывают ли такие?

8. chicken-A
    Благодарности:
    6.708

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.708
    Опять у Вас надуманная теория получается.
    На практике оба нарисованных стояка будут работать только на выхлоп под воздействием более высокого давления в доме. Реальный жилой дом не бывает совсем герметичным, поэтому подсос воздуха снаружи будет не через короткий стояк, как Вы изобразили, а через разные неплотности в нижнем поясе ограждений.
    Тяга в вентстояке для закрытого подполья, что мы обсуждаем, тоже определяется именно наличием теплового напора (повышенное давление) в отапливаемом доме. Этот напор небольшой, где-то 7-10 Па, высота стояка, работающего под его воздействием только на выхлоп, если абстрагироваться от сил трения воздуха о стенки, практического значения не имеет.

9. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.859
    Кржишталовича вытащил Катаев, чтобы писать свои книжонки и впаривать их лохам. До него на Кржишталовича никто и внимания не обращал, самая универсальная система - Лукашевича. Именно ее показал Вогнистый. Он ошибочно подумал, что это Кржишталович, но потом разобрался. А кроме Лукашевича посмотри работы Львова, который разрабатывал систему отопления Зимнего дворца в том числе. Свиязева и еще много других, которые оставили действительно след в печном деле. А твой Катаев не положил своими руками ни одного кирпича и все печники это знают и ни на одном печном форуме его нет- забанен на вечно. Его оживили на ФХ, когда я начала делать свои печи с забором воздуха из под пола и потом снова благополучно похоронили. Он втюривает лохам свои книжки, в которые надергал отовсюду. Так называемая "Школа Катаева" - чисто коммерческий проект, расчитаныйтанный на лохов.

10. KidALV
    Благодарности:
    773

KidALV

Живу здесь

KidALV

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Вроде бы так, но зачем короткая труба (назначенная для притока) создаёт конкуренцию основной? Вы уменьшаете тягу тем больше, чем выше располагаете приток (он уже хочет работать как вытяжка...)
    Конечно, у самого пола приток теряет смысл для вентиляции в нашем случае, но, к примеру, на уровне форточки - оптимально, кмк. (Вообще, по-моему, проще и логичней форточки для притока ничего не придумано, особенно если под ней радиатор).

11. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Ну так показали бы. Хоть схематично.
    Ну, он не мой, но я ему все равно благодарен за предоставленную информацию. И что-то глодают меня смутные сомнения, @glebomater это пишет или еще кое кто...
    Это не моя теория.
    "Тяга" в вент. стояке зависит от высоты стояка и разницы давлений внутри дома и вне его. Зимой давление на улице несколько больше, чем дома и именно поэтому уличный воздух выталкивает теплый домашний:) Если дома повышенное давление, то уличный воздух вообще туда попасть не сможет:um: Не противоречьте сами себе.

12. KidALV
    Благодарности:
    773

KidALV

Живу здесь

KidALV

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Согласен. Простая система вентиляции в типовых квартирах так и работает.

Да уж, герметичность стен в срубе... Для интереса прикинул: при периметре стен, скажем, в 30 метров, количестве швов - 10 и их толщине примерно в 1 см. суммарная площадь будет... ТРИ КВ. МЕТРА! :ogo:
    Нехилая такая панель воздухопроницаемая... Форточка точно без надобности...:aga:

13. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    @KidALV, Вы на верном пути, но почитайте еще о свойствах газов, думаю легко разберетесь. Я уже начинаю уставать объяснять. Все таки сказывается недостаток образования у меня. Извините.

14. KidALV
    Благодарности:
    773

KidALV

Живу здесь

KidALV

Живу здесь

Благодарности:
    773
    :(Ну, вот это вы зря. (В смысле, намёки на таинственные неизвестные мне свойства газов...)
    Но - как хотите, можно и не продолжать.

15. KidALV
    Благодарности:
    773

KidALV

Живу здесь

KidALV

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Но, реально, к чему углубляться в теорию газов, когда практика однозначно подтверждает - тёплый воздух стремится вверх, на его место приходит холодный. Расположенный вверху приток, чтобы впустить свежий холодный воздух, должен ещё и преодолеть стремление тёплого вверх. А он-таки попрёт вверх, и будут они в две трубы вытягивать...:aga:
    А холодный войдёт, как вы говорили, под дверь - дом не настолько герметичен, чтобы это исключить. Причём тут свойства газов?

Последнее редактирование модератором: 07.11.17
Статус темы:
Закрыта.