1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 37

А нужен ли цоколь с продухами?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Makcaesar
    Регистрация:
    30.12.12
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    272

    Makcaesar

    Живу здесь

    Makcaesar

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.12
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вставлю свои 2.5 копейки...истины ради...
    Посмотреть вложение 2248625 [/quote]
    @efh, нарисовал правильную картинку по движению воздуха, с такими стояками, в этом он прав. Только выводы малую толику не верные.
    Сила естественной тяги определяется по формуле [​IMG]где:
    ΔP= разница давлений, Па
    C = 0.0342
    a= атмосферное давление, Па
    h= высота трубы, м
    To= абсолютная внешняя температура, К
    Ti= абсолютная внутренняя температура, К
    В этой формуле, вся соль, в понятии абсолютная внутренняя/внешняя температура.

    Абсолютная значит одинаковая по всему объему помещения, а из-за того что мы знаем что тепло поднимется вверх, то температура у нижнего края стояков будет всегда разная. Так же из формулы видно что огромную роль играет высота трубы (читай длинна).
    Потому, факторы от которых зависит сила тяги, это длинна трубы и температура у нижнего и верхнего края трубы (в связи с тем, что оба верхних конца на улице и вверху то, верхней температурой можно пренебречь), а не разница по высоте верхних срезов труб.

    также не совсем справедливо, в связи с тем, что не учитывается переменная h. Хотя конечно же нужно сказать, что наступает момент, когда два потока уравновешиваются и оба работают на выхлоп. Но это будет наступать крайне редко.



     
  2. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Так вверх стремится от того, что холодный его выталкивает.
    При одинаковом уровне верхних срезов труб будет именно так, как Вы описываете. Но на картинке не много по другому нарисовано. Конечно, если есть щели ниже вытяжки, холодный воздух будет затекать именно в них. Но современные двери с уплотнителями и какого-то движения через них воздуха я не замечал. Разве что через замочную скважину. Теплый воздух может "переть" (расширяться при нагревании), но дома температура более-менее стабильна и объём не настолько герметичный, чтобы удержать давление, вызванное расширением при нагревании комнатного воздуха. Вся движуха от того, что теплый воздух легче холодного и холодный стремится затечь и вытолкнуть теплый. Именно поэтому я затронул вопрос о притоке. Может не понятно пишу, но как умею. Глебоматерь уже в тему приколов мои каракули вставляет:)]
    Вот картинка, если поместить домик в воду (под водой подразумеваю тяжелый холодный воздух). Так правильно @Makcaesar?
    1.07.2014..png
     
  3. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.859

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.859
    Адрес:
    Городец
    Если поместить твой домик в воду- воздух пойдет из обеих труб... заодно узнаешь, где у тебя протечки. Не только сквозь замочную скважину, но сквозь пол.
     
  4. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Та не, мой не получится. Пенопласта много... @glebomater, а через вытяжку 50 мм на кухне воздух в дом не идет у Вас при открытой трубе печки (зимой). Просто интересно. Только чур по честному!
     
  5. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.261
    Благодарности:
    6.708

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.261
    Благодарности:
    6.708
    Адрес:
    Москва
    Чтобы прояснить картину, приведу странички из книжки Х. Ратху "Сравнительное исследование малых зданий".
    Там прямо сказано, что причиной возникновения тяги в вентстояке является нагрев воздуха в помещении, из-за чего и возникает разность давления.
    При этом в верхнем поясе помещения создается повышенное давление по отношению к атмосферному, а в нижнем поясе пониженное. Поэтому на тягу естественного выхлопа влияет не высота стояка, а расположение его входного отверстия относительно нейтральной оси, где давление равно уличному. Вот эта высота и подставляется в формулу для расчета тяги через стояк естественной вентиляции.
    Когда входное отверстие вентстояка расположено в самом верху контура комнаты, то в ней везде будет создана зона пониженного относительно улицы давления. Когда же, наоборот, входное отверстие вентканала опущено вниз, скажем, в подполье, то вся комната окажется в зоне повышенного давления.
    p0082.png
     
  6. dmkov
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    11

    dmkov

    Живу здесь

    dmkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Волгоград
    Добрый вечер.
    Прошу совета у коллективного разума)
    Строю каркасный дом, сейчас залили фундамент. Все было прекрасно, пока не наткнулся на тему продухов) - именно такой вариант собираются реализовать строители.
    Живу в Волгограде, цоколь 40 см, грунтовых вод никто не видел, копали на 6 м - воды нет, почва - сухой суглинок. Нальешь воды в яму - промокнет за ночь на 10 см.
    В таких условиях конденсат будет?

    Пытался нарисовать пол по другому, без пустого цоколя и продухов - как-то все криво и сложно получается.
    Вот так будут лежать лаги высотой 200 мм, между лагами - 300 мм.
    Пол.jpg
    Как утеплять деревянный пояс над цоколем? получается надо запихивать утеплитель в каждый проем между лагами и пароизолировать?
    Вторая задача еще хуже. Собирался обложить дом кирпичом.
    1.jpg
    Получается промерзание верхней части цоколя через кладку.
    Утепление цоколя изнутри дает конденсат
    Снимок.JPG
    Что можно сделать?
     
  7. GneDiGes
    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    390
    Благодарности:
    193

    GneDiGes

    Живу здесь

    GneDiGes

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    390
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Екатеринбург
    @dmkov, Я уже устала писать.
    Изнутри не утепляют! Не утепляют изнутри! Не изнутри утепляют!
     
  8. dmkov
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    11

    dmkov

    Живу здесь

    dmkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Волгоград
    Не внимателно прочитал начало темы, это же мой случай!

    Значит в нашем климате без разницы!
     
  9. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.261
    Благодарности:
    6.708

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.261
    Благодарности:
    6.708
    Адрес:
    Москва
    Если у Вас летом относительная влажность всегда низкая, а зимой дом постоянно отапливается, то условия для выпадения конденсата могут отсутствовать.
    Но с точки зрения теплосбережения цоколь с продухами все равно не лучший конструктивный вариант.
     
  10. dmkov
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    11

    dmkov

    Живу здесь

    dmkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Волгоград
    Дом постоянно отапливается.
    Прошу прощения, если ответ по моему вопросу уже был, мне нужно решить в ближайшее время как делать пол - строители ждут ответа.
    Если засыпать грунтом под лаги с просветом 200 мм без утеплителя, положить пароизоляцию, утеплить цоколь и отмостку снаружи - будет достаточное теплосбережение?
    Вытяжка из подпола планируется трубой 100 мм, дом площадью 70 м2
     
  11. Makcaesar
    Регистрация:
    30.12.12
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    272

    Makcaesar

    Живу здесь

    Makcaesar

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.12
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ну если в воду, то польется точно из двух труб:)]. Теоретически можно подобрать сечение труб, чтобы силы натяжения между молекулами воды не давали воде разорваться, и тогда по такому рисунку пойдет. Но это миллиметровые диаметры получатся. :faq: Или же пойти по пути увеличения вязкости той жидкости.

    А если же предположить, что это холодный воздух, то нужно понимать, что тяга будет и в маленькой и большой трубе, и в какой трубе разница давлений (тяги) будет больше, та и пересилит, а из второй начнется подсос. Но при одинаковых температурах на нижних концах стояков, тяга будет больше у кого больше h. Еще не совсем правильно говорить, что холодный выталкивает теплый. Точнее будет, что теплый уходит, а на смену ему подсасывается холодный.

    По поводу, "расположение его входного отверстия относительно нейтральной оси" это как раз ошибка автора, которая не имеет большого значения именно для малых зданий.
    Если попробовать ответить на вопрос: почему например, дымовые трубы на котельных делают такими высокими, если можно было бы сделать простой огрызок в верхней части котла? то станет понятно, что от длинны трубы очень много завит для естественной тяги.
    http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Projects/Boiler/Chimney.htm
     
  12. GneDiGes
    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    390
    Благодарности:
    193

    GneDiGes

    Живу здесь

    GneDiGes

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    390
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Makcaesar, Ну вы делаете не совсем верные выводы. Высота дымовой трубы определяется в основном не тягой. Вернее, при выборе высоты трубы - создаваемая ей тяга не основной параметр. Замечу, что разрежение создаваемое трубой, сколь бы высокой она не была не может превышать 1 атм., тк давление меньше нуля не бывает. А в современных топках топливо сгорает при давлениях существенно больших. Тяга трубы - тут фактор второстепенный.
    Это я к тому, что приведенные вами методы расчетов высоты дымовой трубы к обсуждаемой теме вентиляции подполья - сбоку-припеку.
     
  13. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.859

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.859
    Адрес:
    Городец
    Так она для того и сделана с воздушной пробкой, что работает на приток только когда печь топится. А как вытяжка -с включенным вентилятором. Но у меня и дом без паропронепроницаемых пленок. Вообще. Совсем нет. Ни в стенах. ни в потолке. Под опилками на досках -газетка. 40 см опилок на чердаке. Замочная скважина открыта. :hello:
     
  14. Юра52
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    1.214
    Благодарности:
    593

    Юра52

    Живу здесь

    Юра52

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    1.214
    Благодарности:
    593
    Адрес:
    Пересвет
    Если будете утеплять цоколь, то потом будете его как то отделывать. Утеплите чуть повыше с заходом на облицовку стены, тогда и не будет теплопотерь по Вашей стрелочке. А утеплять пол в Вашем случае не рационально.
     
  15. dmkov
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    11

    dmkov

    Живу здесь

    dmkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Волгоград
    Увы так нельзя :( В нижнем ряду кирпичей облицовки делаются продухи для вентиляции пространства между стеной и облицовкой, а также отвода конденсата.
     
Статус темы:
Закрыта.