1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 37

А нужен ли цоколь с продухами?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья, погреб", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. chicken-A
    Благодарности:
    6.729

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.729
    Для ПМЖ при утепленных цоколе и отмостке пол можно не утеплять совсем. Утечка тепла будет небольшая, потому что грунт тогда начинает сам работать как утеплитель.
    Пароизоляцию нужно делать надежно, лучше с растворной стяжкой поверх пленки. На 70 м2 диаметр стояка 100 мм, пожалуй, избыточно. Можно взять любую пластиковую трубу диаметром порядка 70-80 мм.

2. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    А воздух будет тоже из обоих выходить?
    Да это не я говорю, это еще Ломоносов описывал в своей диссертации.
    lo1-319.jpg
    А что за пробка воздушная? И вопрос без ответа остался: когда печь не топится зимой и труба открыта, через эту вытяжку в дом не дует (без пробки)? Все время говорите, что я ошибаюсь, но не понятно только в чем? У меня, например, вытяжка чтобы вытягивать, а не работать притоком для печки. Никаких пробок нет. Постоянно открыта и в кухне и в сан. узле. Обе диаметром 120 мм. Переток между ними возникает только если вентилятор включить, а так все ровно, потому что высота над крышей у них одинаковая. А из вашей так называемой вытяжки похоже сифонит в дом, раз пробкой затыкаете;).

Ну, про дом Ваш я в курсе. Не могу понять, что так пленки некоторым не нравятся? Ну не хотите - не ставьте! В чем проблема? Я вот поставил и не жалею. Зато спокоен за деревяшки, да и ветер дома не гуляет, не надо топить до +30 градусов, чтобы доказать, что пол теплый...

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.729

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.729
    Ломоносова нужно правильно понять, прежде чем лепить все без разбора в тему. Шахты в земле, которая является источником подогрева столба воздуха, совсем не то же самое, что вентстояки, проходящие через неотапливаемую среду.
    Все Ваши размышлизмы некорректны.

4. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    В чем противоречие? Что холодный воздух тяжелее теплого? Вент. стояки проходят частью через не отапливаемую среду, но они соединяют отапливаемый объем с улицей. Или Вы тоже считаете, что не холодный воздух выталкивает теплый?

5. chicken-A
    Благодарности:
    6.729

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.729
    Первопричиной движения воздуха является его нагрев. Поэтому сначала разберитесь, что и, главное, где его нагревает. И в печи, и в шахте, и в вентстояке дома.

6. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Да разбираюсь вот потихоньку. Пока разобрался, что причиной движения воздуха является разница давлений. Воздух ведь газ? Еще разобрался, что пар может двигаться в неподвижном воздухе и для того, чтобы иметь сухой подпол, не обязательно гонять воздух. Вот такой я тупица. Если напрягаю, могу уйти.

7. chicken-A
    Благодарности:
    6.729

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.729
    Вас никто не гонит. Просто прежде, чем постить что-либо, нужно ответственно взвесить содержимое и перепроверить свои выводы. А то люди читают и сами начинают путаться.
    Да, газы, как и вода, двигаются под воздействием сил давления. Но разница давлений возникает как следствие локального нагрева воздуха. Система получается динамическая, в которой все явления взаимообусловлены.
    Конечно, сухой подвал можно получить не только его вентилированием. С паром вообще свои заморочки, там еще активно работает диффузия и такие вещи, как парциальное давление.

8. Makcaesar
    Благодарности:
    272

Makcaesar

Живу здесь

Makcaesar

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Любопытно. Стесняюсь спросить, а какой же тогда параметр основной?
    Отнюдь. Теоретически предположив, что мы построим трубу высотой 80 км, а там температура минус 100-120, и взяв температуру на земле 20 градусов. Мы получим разницу давлений более 650 тыс Па а это 6 атм. Другое дело, что для вент. стояка вполне хватает до 5Па, а для печурки домашней тяги хватит 20-30 Па, да и для большого котла необходимо около 300 Па с запасом на сопротивления. А это примерно в 330 раз меньше 1атм.
    Не один я конечно агрегат построил, но таких которые бы работали существенно больше 1 атм избыточного давления не встречал. Ссылочку не дадите? ;) Мне известны сталеплавильные агрегаты с самым большим давлением, но и там его держат на уровне 0.5-1 атм. Еще вроде как есть агрегаты для выращивания искусственных драгоценных камней, но таких в живую не видел:(, да и в мире их на пальцах одной руки посчитать...
    Я просто хочу донести всего одну мысль, будь то простая форточка, вент стояк, банная печка, или промышленный котел, все они используют одни и те же принципы в науке имеющие название газодинамика. Это очень не сложная для понимая вещь, с достаточно примитивными формулами, и давно уже описанная вдоль и поперек.
    А вот например, как те же самые принципы хотят использовать австралийцы:

Для тех кого я еще не убедил, постарайтесь задаться вопросом: Почему высота башни 1км? сделай ее 100 м. и ведь сколько можно на бетоне сэкономить...:)]

9. Makcaesar
    Благодарности:
    272

Makcaesar

Живу здесь

Makcaesar

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Думаю тоже из обоих, можно же провести эксперимент;). Возьмите лейку с носиком выше емкости и опусти в бак с водой. Просто вода и воздух два разных агрегатных состояния потому и поведут себя не так как один воздух.

10. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Так я и проверяю. На практике. Пока все совпадает.

11. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Лейка не корректно будет. Сечения разные, а вот с куском шланга попробую. Спасибо за наколку. :hello:

12. dmkov
    Благодарности:
    11

dmkov

Живу здесь

dmkov

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Спасибо!
    Выход на чердак или на крышу?

13. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.860
    Да, Женя... С некоторых пор я замечаю некое помутнение в твоей голове... жаль. Достаточно трубу вытяжки вывести не вертикально, а горизонтально почти, с наклоном в сторону улицы, чтобы уличный конец был ниже комнатного, совсем ненамного, как уже будет перекрыт доступ холодного воздуха вверх по трубе.
    .
    Что ты имеешь в виду под словом дует? Есть ли поступление свежего воздуха? Есть, но ветром не несет. Просто если поднести руку к решетке колпака вытяжки, чувствуется прохлада. Но не холод, не мороз. Это совсем не мешает. Слишком большая разница уличного конца в 50мм диаметром и площади колпака вытяжки, который находится в очень теплом слое воздуха в 2 м от печки. При этом вытяжка у меня универсальная -достаточно включить вентилятор вытяжки и пошел обратный поток воздуха.
    Читай выше, все что я написала. ;)

Вложения:

• Мачинский 1.jpg
    • Мачинский 2.jpg
    Последнее редактирование: 03.07.14
  14. chicken-A
    Благодарности:
    6.729

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.729
    Если чердак неотапливаемый с нормальной вентиляцией, то практичнее на чердак

15. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Неэффективно. В аватаре подконьковый треугольник со сквозным проветриванием. Фановый стояк временно был выведен в подконьковое пространство. Пришлось заткнуть - нередко просачивалось на 2й этаж.

Статус темы:
Закрыта.