1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 37

А нужен ли цоколь с продухами?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Ну так зачем весь треп тогда? Быстренько ответили, нужен (или не нужен) цоколь с продухами, и делов-то.
    "Давление, производимое на жидкость или газ, передается в любую точку жидкости или газа одинаково по всем направлениям"(Б. Паскаль).
    Просто в жидкости нагляднее, вот и предложил рассмотреть в воде.
    А так-то согласен, тут надо рассуждать о движении пара, а не воздуха, ибо задача стоит получить сухой подпол.

2. glebomater
    Благодарности:
    4.858

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.858
    :aga:Поэтому на улице всегда было холодней, чем в доме? Слава КПСС!
    А когда на улице было теплее, чем в доме? :hello:;)

3. KidALV
    Благодарности:
    773

KidALV

Живу здесь

KidALV

Живу здесь

Благодарности:
    773
    :|:Меня сейчас тоже заклюют за якобы уклонение, но не могу не возразить. Какая разница практическая (а я, честно говоря, и теоретической-то особой не вижу) - тянет или толкает? По-моему, управлять можно и тем и другим - и впуском и выхлопом, без особой разницы.

4. chicken-A
    Благодарности:
    6.708

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.708
    Подполье вентилируют с двумя целями (Вы тему вообще-то читали? :faq:):
    - убрать оттуда т. н. "земляные газы", просачивающиеся в малых количествах даже сквозь пароизоляцию и поры в материалах
    - подогреть половое покрытие, приближая его температуру к температуре воздуха в комнате.
    О вентиляции в тех объемах, которая обычно необходима в жилых помещениях, речи здесь не идет.
    Поскольку объемы воздуха, участвующего в вентилировании подполья, весьма невелики, то управлять ими достаточно очень грубо путем изменения положения примитивной задвижки.
    Что касается причины возникновения "тяги" при естественной вентиляции, то это фактически результат расширения воздуха при его нагревании. Возникающая при этом разность давлений лишь следствие нагревания, источником которого выступает работа отопительных приборов в доме.
    В высокой трубе, расположенной вне отапливаемого контура (если это не дымовая, в которой происходит дожиг горючих газов), вы комнатное тепло вряд ли удержите, поэтому пытаться усиливать тягу за счет увеличения высоты выхлопного стояка на практике малоперспективно.
    Когда же мы прокладываем вентстояк из подполья сквозь теплую комнату, то автоматически решаем задачу поддержания достаточной температуры воздушного столба в нем и, следовательно, естественной тяги.

5. KidALV
    Благодарности:
    773

KidALV

Живу здесь

KidALV

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Мне кажется, здесь небольшая ошибка. Вентстояк. В нём воздух той же температуры, что и в комнате. Этот фактор на тягу, таким образом, не влияет. Вот если бы воздух в комнате был бы холодней, чем в трубе... Может, я ошибаюсь, но на тягу будет работать (в смысле физики более лёгкого тёплого воздуха) только часть трубы с тёплым воздухом выше потолка, в более холодной зоне...
    (У меня есть старый уже не нужный уличный туалет с вент. трубой. В солнечную погоду тянет - огого! Аж ветер по заднице... Солнце нагревает трубу не крыше).

6. chicken-A
    Благодарности:
    6.708

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.708
    Так ведь выход стояка устроен в холодный чердак, имеющий сообщение с атмосферой и далее со входом в вентстояк снизу через разную приточку атмосферного, более холодного, воздуха во внутренний объем дома. Здесь такой же термосифонный эффект как при ЕЦ в отопительной системе - важна высота и толщина не теряющего котловое тепло вертикального стояка. А источником тепла (котлом) для воздуха внутри стояка является отопление комнаты.

7. AvekAval
    Благодарности:
    8

AvekAval

Живу здесь

AvekAval

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Пробежалась по теме, увы нет много времени, только в дневной сон детей, выводов мало, помогите разобраться.
    Вывод 1: запланированные продухи залились бетоном и слава богу, они не нужны, даже вредны, так как поблизости болото и влажный воздух...
    Вывод 2: гидроизоляцию и дренаж сделали, отмостка в планах, ближе к осени, НО нужно утеплить цоколь. Правильно? Утеплять надо снаружи? ЭППС какой толщины, во сколько слоев? на какую высоту утеплять, от самого низа ленты, то есть предварительно надо откапать засыпанный уже песок?
    Вывод 3: Внутри вытащить все опилки от стройки и глину, что необходимо подстелить на грунт или просто насыпать песок, на какую высоту, внутри сейчас высота цоколя соответственно 1 м!
    Вывод 4: Пока строение не отапливаемое и будет отапливаться не раньше чем зимой, пол хотим классический деревянный.
    И про вентиляцию может подскажите где можно почитать, какую надо делать, принудительную тоже не хотелось бы рассматривать, так как уезжая на все будни, участок от электричества обесточивается (пока что)

8. AvekAval
    Благодарности:
    8

AvekAval

Живу здесь

AvekAval

Живу здесь

Благодарности:
    8
    P. S мансарду бани со временем планируем делать утепленной, жилой, мансарда не высокая, что-то типа чердачного помещения, но как детскую комнату во время дождика можно вполне использовать

P. P. S
    ЭП Пеноплэкс Фундамент 1200х600х50 мм Г4 Такой подойдет?

Последнее редактирование: 04.07.14
  9. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Что за "земляные газы"? Если речь о радоне, так он в несколько раз тяжелее воздуха и удалить его проще, имея отверстия внизу фундамента на уровне грунта.
    А воздух в комнате разве не греет половое покрытие? Так-то я думал, что подпол вентилируют, чтобы сырости и плесени там не появлялось.
    То есть получается следующая картина: имеем в доме температуру 0 градусов, включаем отопление, воздух начинает нагреваться и расширяться. При достижении нужной температуры расширение продолжиться? Например, если в доме держится температура 22 градуса, воздух все так же продолжает расширяться, создавая "тягу"?
    Разницы никакой нет, потому что воздух "тянуть" не может. Только давить.
    Если это понять, много вопросов отпадет при устройстве естественной вентиляции и управлении потоками.
    Весь дом вместе с трубой в холодное время года находится под слоем холодного тяжелого наружного воздуха, который пытается заполнить зону с более легким теплым воздухом внутри помещения. Разница этих давлений находится между входом и выходом воздуха, в зависимости как они разнесены по высоте.

10. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Когда на улице теплее, чем в доме, все происходит наоборот. При чем и в СССР так было, и в капиталистических странах.

11. AvekAval
    Благодарности:
    8

AvekAval

Живу здесь

AvekAval

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Ответь те пожалуйста, кто в курсе данной темы.
    Я конечно понимаю, что в споре рождается истина, но при этом и топик зас..ся, побольше бы ответов и советов :))
    efh Вас я припоминаю из ветки про утепление мансарды, видимо вы со всеми любите поспорить :))

12. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Почему бы и не поспорить ради истины? Вы что предпочитаете: советам следовать или самой разобраться?
    1. Можно и без продухов, по любому они у Вас по сечению не дотягивают.
    2. Лучше от низа фундамента, а толщину можно в калькуляторе прикинуть. Тут много всяких.
    3. Просто насыпать 5-10 см песка.
    4. Если грунт под строением не промерзший, классическому деревянному полу сейчас ничего не грозит.
    А про вентиляцию на этом форуме информации полно.
    Такие советы Вас устраивают? Вы будете им следовать? Думаю, что нет.

13. AvekAval
    Благодарности:
    8

AvekAval

Живу здесь

AvekAval

Живу здесь

Благодарности:
    8
    1. А откуда вы знаете, что они у меня по сечению не догоняют, при условии, что вообще нет
    2. Спасибо.
    3. Послушаю и другие варианты
    4. Не промерзший вообще, НО доски почернели и несет сыростью, так что грозит уже сейчас
    Про вентиляцию можете и подсказать, послушаю.
    Ну и еще такой вопрос, сейчас сделано так, лента-мастика-рулонная гидроизоляция-мембра (плотный пупырчатый пластик), вопрос: на эту мембрану крепить пеноплекс или вынимать мембрану (что не хочется делать) и на рулонку клеить ЭППС?

14. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Если диаметр продухов был до того, как залили, 250 мм и более, беру свои слова назад.
    А Вы попробуйте сами подумать, от чего летом доска, укрытая от осадков, может стать мокрой.
    Про вентиляцию тут жуется уже не одна страница. Зачем что-то подсказывать, если Вы хотите слышать только то, что Вас устраивает?

15. KidALV
    Благодарности:
    773

KidALV

Живу здесь

KidALV

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Моё мнение по 2-му пункту - не закапывайте ЭППС вглубь, утеплите одним контуром цоколь и отмостку. Под отмостку (в вашем регионе) хватит и 50 мм, снег будет в помощь. На цоколь... Я бы тоже 50 сделал. Ширина утепления под отмосткой в идеале равна глубине промерзания, но на практике можно процентов на 30 меньше - опять же, снег.
    По продухам... У вас ведь баня, т. е. не постоянное проживание и отапливание... Будет ли работать в таких условиях обсуждаемая в этой теме система вентиляции... Фиг знает.
    По крайней мере, мой опыт с продухами НЕ ПМЖ был положительным, пока пол был негерметичным и неутеплённым. Построил дом, так же как и вы, при заливке ленты потерял места продухов, покрыл крышу и на два года уехал. Через четыре года после строительства нанял мастеров сделать камин, они вскрыли пол, чтобы залить фундамент, и сообщили мне, что я скоро потеряю весь пол вместе с балками. Я очканул и нашёл-таки с перфоратором заложенные при заливке в места продухов половинки блоков из пенобетона. Хотя и не все - 6 из 8-ми. После чего у меня 20 с лишним лет было сухо. Но, повторяю, не пмж!
    Не знаю, попросите совета у большего числа спецов. Да и у соседей поинтересуйтесь.

Статус темы:
Закрыта.