1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 37

А нужен ли цоколь с продухами?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Makcaesar
    Регистрация:
    30.12.12
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    272

    Makcaesar

    Живу здесь

    Makcaesar

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.12
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    Екатеринбург
    Может он и тянуть и давить, на том ролике с километровой трубой австралийцев, он тянет. А вот тут он давит.
     
  2. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    :)]:)]:)]
     
  3. AvekAval
    Регистрация:
    20.07.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    8

    AvekAval

    Живу здесь

    AvekAval

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Прошу, прошу и жду...пока не много ответов, наверное потому, что выходные.
    Сегодня вытаскивали глину, она на 20 см. выше чем основание ленты. Глина мокрая, жуть какая-то. Воды из под ленты попадает во внутрь, хотя дренаж сделан. Постоянно льют дожди, видимо уже все пропиталось водой и болото в том числе.
    Сделали 1: вытащили глину
    Сделали 2: установили водостоки (все было уже сделано, только желоба не ставили, пока кровлю устанавливается.
    Планируем: отсечься от болота, прокапать траншею вдоль края участка

    Жду советов по вентиляции, про пленку гидроизоляционную, нужно ли ее подстилать и какую, ну возможно еще что-то посоветуете, обоснуете.
    Спасибо
     
  4. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.261
    Благодарности:
    6.708

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.261
    Благодарности:
    6.708
    Адрес:
    Москва
    В таких условиях у Вас просто нет другого пути, как тщательно гидроизолировать дно подполья. А Вы там про какой-то песочек вспоминали :cool:.
    Важно обеспечить, чтобы основание дна подполья было выше планировочной отметки отмостки дома. Если есть возможность приподнять дно подполья препятствующим капиллярному подсосу балластом (гравий, щебень, шлак, но не песок), то тем лучше. Стелите полиэтилен в 2 слоя с хорошими нахлестами и прижимайте тонкой цементной стяжкой сверху. Это даст хорошее уплотнение швов для обеспечения пароизоляции.
    Никаких продухов. Вентиляцию подполья сделайте как предлагается в этой теме для закрытого подполья (вентстояком на крышу).
    Траншею правильно решили прокопать, это всегда на пользу осушению участка.
    Эффективно помогает против затекания воды в пятно застройки планирование прилегающего грунта с небольшим уклоном от строения.
    А фундаментный дренаж не работает наверное потому, что воде из него некуда стекать.
     
  5. AvekAval
    Регистрация:
    20.07.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    8

    AvekAval

    Живу здесь

    AvekAval

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Выше нижней точки отмостки бани, от основания? Засыпать гравием, это понятно...сделаем.
    Какая высота стяжки? Есть и песок и цемент и бетономешалка, почитать надо только в инете какой состав в пропорциях, залить то не проблема, особенно если это решит нашу проблему :))
    Обычная толстая пленка, никакой спец. гидроизоляционной не надо?

    Про продухи уже все поняли, никаких :)) Про вентстояк более ли менее понятно, почитаем еще.

    Все верно подмечено, сегодня тоже пришли к этому выводу. Немного обидно, что пока не работает, столько времени потратили, чтобы его организовать как полагается.
    А можно в двух словах про утепление ЭППС, снаружи клеить или внутри, от основания ленты, или только часть, что над землей?

    Громадное Вам спасибо, :))
     
    Последнее редактирование: 06.07.14
  6. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.261
    Благодарности:
    6.708

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.261
    Благодарности:
    6.708
    Адрес:
    Москва
    Стяжка, если вы там ходить не планируете, нужна только для того, чтобы плотнее придавить пленку и защитить ее от случайных повреждений сверху. Если дно подполья выше отмостки, то вода туда не зальется, поэтому безразрывная гидроизоляция не нужна. Полиэтиленовая пленка прекрасно справится с задачей.
    Если в бане не жить, то, я думаю, утечкой тепла в примыкании пола к стенам (через верхнюю кромку цоколя) можно пренебречь и утеплить стенки подполья изнутри. Листы ЭППС лучше слегка заглубить в грунт. Чтобы помещения в бане быстрее прогревались, поверх стяжки тоже положите тонкий слой ЭППС (2-3 см). Пол в помещениях утеплять незачем. Это все в расчете, что стенки бревенчатые и баня используется эпизодически.
    Если помещения первого этажа бани будут использоваться постоянно или стены сделаны из кирпича или блоков, то важно на Ваших грунтах исключить перекосы фундамента от промерзания основания под ним и утечки тепла через цоколь свести к минимуму. Тогда цоколь утепляется снаружи и делается утепление отмостки так, чтобы образовался единый теплоизоляционный кокон.
     
  7. freezzzer
    Регистрация:
    19.06.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    6

    freezzzer

    Участник

    freezzzer

    Участник

    Регистрация:
    19.06.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Балашиха
    Добрый день. Начитался столько, что информация в голове уже начала противоречить сама себе. Во вложении схема фундамента. Вопрос первый по теме - нужны ли в моем случае продухи или как-то можно обойтись без них? Заранее прошу прощения, если вопрос со схожим строением фундамента уже обсуждался - прошу тогда тыкнуть носом в это обсуждение. И воторо вопрос - дополнительный - при такой схеме пола нужен вент-зазаор между верхней изоляцией (зеленая на схеме) и половой доской? Дело в том, что лага 100 на 200, а т. к размеры армянские, то на деле она где-то 190 вышла. А хочется же, что б потеплее было, поэтому утеплителя было 200 мм положено. Таким образом что бы прикрутить доску, утеплитель слегка примять надо. Прошу ваших коментариев.
     

    Вложения:

    • 2.jpg
    • 1.jpg
  8. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.261
    Благодарности:
    6.708

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.261
    Благодарности:
    6.708
    Адрес:
    Москва
    Если у Вас фундаментная плита, то зачем какие-то кирпичные столбики и мощные лаги?
    Какой будет режим использования дома?
    Никаких продухов в брусовой стенке вертеть, конечно, нельзя.
    Проблему Вы себе создали этим рыхлым утеплителем. Потому что под ним будет всегда холодная (относительно комнатной температуры) плита, а пар из дома, пройдя утеплитель, упрется в положенную снизу изоляцию и превратится в конденсат.
    Ваши вопросы совсем не по этой теме.
     
  9. GneDiGes
    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    390
    Благодарности:
    193

    GneDiGes

    Живу здесь

    GneDiGes

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    390
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Екатеринбург
    @freezzzer,
    @chicken-A все разумно ответил.
    Добавлю очевидное: по периметру плиты надо бы цоколь бетонный соорудить высотой не менее пол-метра и шириной = ширина бруса + 10 см на укладку лаг. Цоколь утеплить снаружи, соорудить отмостку. лаги ложить на цоколь и никаких утеплений в полу.
    по-хорошему эти вопросы надо бы решать на стадии проекта, до начала стр-ва.
    Данная тема, конечно, не об этом.
     
  10. freezzzer
    Регистрация:
    19.06.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    6

    freezzzer

    Участник

    freezzzer

    Участник

    Регистрация:
    19.06.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Балашиха
    @chicken-A, @GneDiGes,
    Спасибо за ваши ответы. К сожалению, на этапе проекта было решено конструктивно все сделать именно так. Плита торчит из земли на 30-40 см, получается, что она сама себе цоколь (да, плита толстая, очень, когда начинали строить, не разбирался в вопросе, поэтому отлили такую). Режим использования дома - для ПМЖ круглогодичного, с детьми. Убрать кирпичные столбики наверное уже сложно, т. к. с учетом их высот прорезаны все окна и двери и уже вставлены. Если проблема именно в рыхлом утеплителе - ее можно решить, вчера вскрыл шпунтованную доску, сейчас перестилать буду.
    Про утепление цоколя и сооружение отмостки - чуть погодя займусь, пока делаю пол.
     
  11. GneDiGes
    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    390
    Благодарности:
    193

    GneDiGes

    Живу здесь

    GneDiGes

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    390
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Екатеринбург
    Абсолютно бессмысленное утверждение, пока нет определения тяги. Но честно говоря, подозреваю, что придумать определение для физического процесса, который численно прямо пропорционален "Длине (очевидно что длина здесь = высота?) трубы" будет нелегко. Полагаю, что невозможно.
    Еще раз напомню заинтересованным о краеуголном законе мироздания, действующем на планете Земля.
    Давление в любом подполье на территории России (шахты не рассматриваю - особая тема) не более 1 атм (1 кг/см2, 760 мм рт. столба и тд.). Давление в любой точке Вселенной не менее = 0 (любых единиц).
    Максимальная Разница этих давлений ... - легко посчитать.
    Труба любой, что длины, что высоты этих цифр не отменит.
     
  12. GneDiGes
    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    390
    Благодарности:
    193

    GneDiGes

    Живу здесь

    GneDiGes

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    390
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Екатеринбург
    Дискуссии сильно мешает неясность в понятиях
    Дело в том, что воздух не субъект, а объект. Не он что-то тянет, а он сам подвергается воздействию или говоря местным языком: его (воздух) тянет и толкает субъект действия. В данном случае разность давлений. А оператором этой разности выступают, опять же, разные субъекты: температура - один из них. Второй - сила гравитации. Проводником второго оператора как раз и является высота трубы. Разумеется сила воздействия трубы не прямо пропорциональна ее высоте. При любом определении понятия "тяга".
     
    Последнее редактирование: 07.07.14
  13. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.261
    Благодарности:
    6.708

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.261
    Благодарности:
    6.708
    Адрес:
    Москва
    Ну, так и делайте с учетом того, что плита по торцу и отмостка будут утеплены.
    Пол оставьте, конечно, на прежнем уровне. Но утеплитель там такой просто не нужен. Используйте его для чего-нибудь еще, а пространство под половой доской оставьте пустое. Получится фактически закрытое подполье. Сделаете его вентилирование через стояк, как мы здесь подробно обсуждали, и половая доска будет теплая. Температура плиты тоже будет выше за счет заходящего в подполье конвективного тепла из комнат.
    Поскольку в доме дети, то можно еще малость подстраховаться по теплу, уложив на дно подполья (на фундаментную плиту), тонкий слой ЭППС 20 мм (можно без всякой приклейки). Правда, это несколько снизит охлаждающий эффект грунта в жару летом, но не намного.
     
  14. freezzzer
    Регистрация:
    19.06.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    6

    freezzzer

    Участник

    freezzzer

    Участник

    Регистрация:
    19.06.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Балашиха
    @chicken-A,
    Т. е. я правильно понял, что на плиту просто 20 мм ЭППС кинуть и все? Жесткость какую посоветуете? Никакой изоляции там не надо делать между ЭППС и плитой? А то вдруг там конденсат какой-то выпадать будет?
    А меж лаг убрать? Вы пишете, что "утеплитель там такой просто не нужен". Некуда его девать уже) Мож оставим, на всякий случай, потеплее чтобы было... или все-таки убрать, что б лаги не гнили?
    Про стояк понял - почитаю...
    Вы уж простите, что так пытаю и переспрашиваю, просто делаю все сам, да и дети малые, тут, как говорится, лучше перебдеть... Не хочется потом переделывать, а то и так переделок масса)
     
  15. GneDiGes
    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    390
    Благодарности:
    193

    GneDiGes

    Живу здесь

    GneDiGes

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    390
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вытаскивали глину изнутри ленты? Если она влажная - нехорошо. Про устройство отмостки еще раз рекомендую почитать тему, которая так и называется "Правильный пирог теплой отмостки". Там написано, что куда клеить и как.
    Попытаюсь формализовать суть отмостки и завалинки (утепления цоколя)
    1. Отмостка (теплая) делается главным образом для борьбы с пучением грунта и сохранения фундамента. На Руси неактуально, потому, что а) зачастую и фундамента-то не было б) деформации фундамента не являются катастрофой для деревянного сруба. Ну и простая отмостка для преграждения доступа воды в подполье. Вряд ли будет работать без свесов и организации водостока с крыши. В вашем случае, очевидно, отмостка нужна. Но еще нужнее водосток, которго у вас не было. Борьба с пучением возможна заменой грунта, хотя бы в материале засыпки.
    2. Завалинка - суть утепление пола. Чем выше - тем теплее полы. Для бани - тема не актуальная, зимой - в помощь снег, летом - не нужна.
    Дренаж - тема серъезная. Любопытно, как он у вас устроен. Сами по себе дренажные канавы вокруг дома смысла не имеют. Нужен сток.
    Все это не по данной теме.
     
Статус темы:
Закрыта.