1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 37

А нужен ли цоколь с продухами?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    С какой целью спрашиваете? УГВ далеко, верховодка всегда присутствует весной. В старом доме, что рядом стоял, весной полно воды было под полом. Гнилых подполий вокруг навалом.
    Да не идет у меня воздух в дом из подпола, сколько можно повторять? Ну не нравится под радиаторами, можно в углах поставить. Важно соединить два пространства, чтобы пар проходил через отверстия, а не через доски, утеплитель и т. д. А в углах решетки ставят еще и из-за того, что там стены холодней всего. Воздух возле них охлаждается и стекает в эти решетки. Но это при условии устройства воздухооборота. Либо с печью с поддувадом в подпол, либо вытяжкой из подпола. Но приток обязателен! Иначе просто конвекция.
    Какие строительные решения обеспечивают надежный результат? Пленка под плиту и труба на крышу? Или продухи не менее 0,05м2 сечением? Я пока надежным только одно строительное решение устройства подпола знаю - отсутствие этого самого подпола.

2. chicken-A
    Благодарности:
    6.708

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.708
    Про продухи пора забыть полностью, это чреватый неприятностями анахронизм.
    Если не устраивать полы по грунту (или по фундаментной плите), то нужно выбирать закрытое подполье.

3. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    К этому выводу тут похоже уже все пришли.
    Но мне становится все непонятнее: почему на Руси изб без продухов не было? Не дурнее же предки нас с вами были, я думаю, что умнее. А продухи делали. Любопытно.

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.193

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.193
    А утепленные перекрытия в избах были?

5. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Про дренаж есть отдельные темы.
    Коротко мои соображения.
    Назначение дренажа - отвод верхних (ливневых и талых) вод.
    Дренажная труба собирает воду с объема, примерно представляющего в сечениии равносторенний треугольник поставленный на вершину. То есть лучшее расположение для дренажной канавы - на расстоянии 1 м от края отмостки и соответствующей глубины-ширины (чем глубже, тем лучше - чистая геометрия), верхний край - на уровне отмостки. Предполагается, что отмостка - водоупорна. Такая канава высушит землю по периметру примерно на 3м от дома. Засыпать ее надо влагонесущим метериалом (щебень, песок). Обязательно изолировать от глины и примесей геотканью (мы использовали отслуживший свое старый агротекс). На Руси использовали дрены: ветви вырезанной малины, ивы. По-моему очень красивое и хорошее решение (я его тоже испытала)- укладка таких ветвей полностю обеспечивает водопроницаемость канавы на долгое время. Я не знаю что такое дорнит, но подозреваю, что это водоупорный материал. Так вот: сверху дренажную канаву катгорически нельзя укрывать ничем водоупорным. Никакого дорнита! Ну а облагородить канаву сверху можно плодородной землей - см 10.
    Ложить ли в канаву трубу - дело вкуса и денег. Лично я считаю, что эти трубы - чистый развод на деньги, лично я считаю, что малина ничем не хуже. Но меня не всегда слушают. Гораздо важнее этой трубы предотвратить водонесущий слой (песок. щебень) трубы от заиливания. Т. е. геоткань, та же малина.

6. Юра52
    Благодарности:
    593

Юра52

Живу здесь

Юра52

Живу здесь

Благодарности:
    593
    У меня мама в продухи сыпала по осени картошку и свеклу, а потом замазывала на зиму глиной.

7. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    На Урале - нет. Если речь о поле. Потолок-то конечно.

8. Alkus1
    Благодарности:
    960

Alkus1

Живу здесь

Alkus1

Живу здесь

Благодарности:
    960
    с этой и спрашивал

9. Alkus1
    Благодарности:
    960

Alkus1

Живу здесь

Alkus1

Живу здесь

Благодарности:
    960
    разновидность геотекстиля :), просто более крепкий чем ваш агротекс

10. chicken-A
    Благодарности:
    6.708

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.708
    Так этот прием тоже возможен при наличии благоприятных условий. Но не как универсальное средство, в которое его почему-то стали превращать наши самостройщики прошлого века.
    А вообще в нашем климате типичной была изба с завалинкой, в которой не продухи вертели, а наоборот ее всячески утепляли. То есть в принципе устраивали закрытое подполье с одинарными дощатыми полами.

11. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Изоляцию-то под плиту надо бы. Про ваши 70 см плиты тут люди помалкивают: а) тема не про фундаменты б) соблюдают тактичность. Эти бы ваши 70 см по периметру, а посередке 30 см и было бы логичнее и дешевле.
    Сейчас можно попытаться запереть влагу в бетоне: не знаю точно эффективен ли пенетрон, но не повредить любая покрывающая мастика. Мы для ГИ ленты использовали технониколь 23. Ну и покрыть -настелить пленкой, еще лучше плантером, наверное. Вот тут под полом ГИ точно нужна. Дерево, нижний венец от бетона изолировать обязательно! Но оно вроде у вас сделано?
    Ну и еще раз. Не вижу никакого смысла в утеплителе в полу. Лучше его на потолок! Вот на потолке утеплителя много не бывает!

12. glebomater
    Благодарности:
    4.858

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.858
    В нашем деревенском доме продухи открывали зимой, чтобы снизить температуру под полом, если картошка начинала прорастать раньше времени и прочие продукты могли испортится. Огромная русская печка и пол из полубревен со щелями иногда слишком поднимали температуру под полом, что плохо сказывалось на хранении продуктов. Картошку тоже засыпали с улицы по деревянному лотку. Через большой продух.

13. chicken-A
    Благодарности:
    6.708

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.708
    Кстати, это реально хорошее решение. Пенетроном я пользовался с удовольствием. И технически обработать им всю верхнюю поверхность фундаментной плиты очень просто при демонтированных полах. Это делается обмазкой кистью. Не исключено, что такая обработка заметно повысит водонепроницаемость плиты по всей ее толщине.
    Но поверх все равно нужно бы постелить полиэтиленовую пленку и как-то ее придавить. Хоть песком.

14. AvekAval
    Благодарности:
    8

AvekAval

Живу здесь

AvekAval

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Дорнит - это та же геоткань, превосходно пропускает воду с двух сторон, проверяли, служит для разделения слоев, то есть отделяет песок от щебня, используют в строительстве дорог.

15. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Ну тогда - зеленую улицу!

Статус темы:
Закрыта.