1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 37

А нужен ли цоколь с продухами?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. T1sty
    Благодарности:
    309

T1sty

Живу здесь

T1sty

Живу здесь

Благодарности:
    309
    @freezzzer, уберите таки утеплитель из пола на потолочное перекрытие. и, как мне кажется, Вам сильно полезно утеплить отмостку и цокольную часть выше уровня пола. Тогда влага в плите не будет замерзать (что вред для бетона) и полы будут теплее БЕЗ утеплителя

2. glebomater
    Благодарности:
    4.858

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.858
    Сквозь решетки? Ага! :aga:
    Где ты взял такие хитрые решетки. что пропускают выборочно только молекулы воды?
    А вот сквозь решетки в углах дома воздух идет вниз. Всегда. И пар в том числе. По закону выравнивания давления. Твои же батареи нагревают воздух и он поднимается вверх, захватывая по пути молекулы пара через хитрые нанорешетки;)
    Заметь - ни в старых книгах, ни в новых нет рекомендации ставить решетки под батареями. :hello:
    Согласна! Достаточно насыпать несколько тонн селикагеля, а когда он впитает влагу, достать и просушить, для дальнейшего использования. http://www.silikagel.ru/silica-gel.htm
    А если без него - то только вентиляция, хоть сквозь печь, хоть сквозь трубу, которые будут выгонять влажность наружу, либо, как у тебя, сначала в дом, потом, через вытяжки, на улицу. :hello:

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.708

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.708
    Я думаю, что хватит и одного. Тем более, что задача подогрева пола циркуляцией воздуха у Вас становится малоактуальной благодаря сохранению ватного утеплителя. Остается только предотвращение застаивания воздуха в подполье.
    Но пароизоляцию поверх утеплителя ставьте обязательно. Тогда хотя бы часть продуктов распада фенольного связующего ваты в комнату не попадет.

4. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Ну что я могу сказать? Вам, конечно, видней, куда у меня дома воздух и пар движется. :aga:

5. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Столько вопросов и практически все не по теме. Мои измышления.
    1. Изнутри все же лучше мастикой. Но от пенетрона вреда нет - поверю спецам. Снаружи по торцам тоже вреда нет и лучше пенетроном.
    2. Плантер отлично сваривается. разницы в марках принципиальной не вижу. Имеет смысл ложить его выступами вниз и заводить на стены. Сырость из под него по выступам будет уходить в систему вентиляции. Плантер - отдельная большая тема.
    3. Огромная тема. Отработка - ужос ужасный. Уверена, что использовали вы ее к тому же неправильно (нельзя отработкой просто по древесине - тут особая технология). Сенеж и прочее - деньги на ветер.
    Повторяю - огромная отдельная тема. Я предполагаю использовать народные ср-ва.
    4. Дался вам этот утеплитель. От него один туберкулез и силикоз. На потолок его!
    5. Горизонтальная труба в подполье? Деньги на ветер, причем ветра-то как раз и не будет.
    Из чего трубы - опять же огромная отдельная тема. В деревянном доме пластик - ни-ни. Но все делают и довольны.

6. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Что сказать-то хотели?

7. freezzzer
    Благодарности:
    6

freezzzer

Участник

freezzzer

Участник

Благодарности:
    6
  8. Alexandr Larin
    Благодарности:
    140

Alexandr Larin

Живу здесь

Alexandr Larin

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Добрый день! Название темы заинтересовало. Но 124 страницы прочитать залпом не в силах! Может быть подобная проблема обсуждалась здесь ? Уже задавал данный вопрос в некоторых темах. Нормальных ответов нет. Может быть здесь найдутся добрые люди ! Интересует не рассуждения, а конкретное решение вопроса. Желательно где-то проверенное временем !
    Есть ленточный фундамент без продухов, высотой примерно 60 см c Т-образной перемычкой внутри, для опор внутренних стен, внутреннее пространство засыпано песком практически до самого верха. На фундаменте лежит платформа для каркасника, пока не утеплённая. Что порекомендуете сделать, чтобы быть уверенным, что под платформой будет всегда сухо. Между платформой и песком зазор примерно 15 см. Может быть на песок уложить пароизоляцию пока есть доступ между балками. Ломать платформу и делать тёплые полы желания нет. За ранее благодарен за советы и рекомендации.
    С Уважением, Александр !

9. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    По-моему, ясно написано.
    Что это - отдельные темы, по объему не уступающие данной, а значительно превышающие. Ответы на вопросы в этих темах и надо искать. Кому не ясно перечислю: а) необходимость и способы гидроизоляции бетона; б) использование плантера; в) защита древесины: материалы и способы; г) материалы вентиляционных каналов.
    Кто не в курсе эта тема называется и посвящена другому вопросу: нужны в цоколе продухи?

10. fastmak
    Благодарности:
    32

fastmak

Живу здесь

fastmak

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Добрый вечер. Пока прочитал 10 страниц. Большая тема. Может подскажите как быть в моей ситуации. Имеем ленту высотой 1.6 метра. Внутри грунта нет до основания ленты. Перекрытия будут плитами. Лента сделана без продухов. Как быть с вентиляцией подвального пространства? Дом ПМЖ. Подвал технический не эксплуатируемый, без доступа.

11. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Это сейчас без доступа, а потом жалко станет: столько пространства пропадает. В таком подполье сам бог велел хранить, например, дубовые бочки с вином.
    А на простой вопрос простой ответ. Если герметичный подвал, то и делать ничего не надо. Ленту только гидроизолировать и перекрытие. можно и на грунт пленку постелить
    А если вход в него будет, то трубу вывести наверх прямо из подвала. Я думаю, можно в общую вентиляцию, можно отдельно. От нее точно вреда не будет.

12. fastmak
    Благодарности:
    32

fastmak

Живу здесь

fastmak

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Бочки это хорошо...но где виноград? Если серьезно, то лента в виде перевернутой Т, плиты внизу нет. УГВ ниже подошвы 0.5-1 метр сейчас. Весной врхневодка + повышение УГВ такое, что все плавают. Подвал это другие деньги не будем о нём, нет его и всё. Продухи сделать не реально т. к. фундамент разделен внутри двумя несущими перегородками в одной плоскости + ребро жесткости поперёк итого 6 квадратов получается и сверлить придётся мама не горюй, да и вопрос продувки этого лабиринта спорный. В таких условиях только одно остаётся-засыпка внутри грунтом до верха цоколя плёнка-ЭППС-пленка и сверху плиты-правильно я думаю? Или то что вы предлагаете - по уровню грунта который сейчас вровень с подошвой подсыпать небольшой слой песка на него пленку, сверху плёнку пригрузить балластом тот же песок например и всё? А что будет с объёмом воздуха который будет заперт в этом квадрате?(около 50 кубов)

Последнее редактирование: 15.07.14
  13. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Ничего с ним не будет.
    На мой взгляд правильно.

14. AvekAval
    Благодарности:
    8

AvekAval

Живу здесь

AvekAval

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Подскажите как гидроизолировать ленту в бане(!) изнутри, сначала праймер битумный, потом мастика?
    Еще вопрос, задавала ранее, но вроде ситуация чуть изменилась, или дождей меньше, вытащили глину из ленты, до ее основания, вода не стоит, но сырость присутствует. Поставим вентстояк из подполья на крышу. Гидроизолируем стены изнутри, надо засыпать около 80см. подполья и желательно щебенкой, вопрос: возможен ли такой пирог: гидроизоляционная пленка, песок -20см, щебенка 50см, пленка в два слоя и бетонная тонкая стяжка. Покритикуйте пож., особенно по поводу первой гидроизоляционной пленки у основания ленты.
    СПАСИБО

15. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Лучше геотекстиль.

Статус темы: