1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 37

А нужен ли цоколь с продухами?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. oltan
    Благодарности:
    0

oltan

Участник

oltan

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день,

Моя ситуация следующая. Деревянный дом в подмосковье, ленточный фундамент глубиной 80 см, почва - глина, подпол свободной высотой 30-40 см (внизу пленка, засыпанная сверху керамзитом на 5-10 см), есть отмостка, 8 продухов диаметром 100, внутри подполья также есть фундамент, во внутреннем фундаменте продухов нет. Проблема - конденсат на черновом поле, плесень, грибы, местами черновой пол сгнил, балки также частично в плесени. Под санузлом - особенно критичное место. Как понимаю, проблема в недостаточной вентиляции. Дом зимой постоянно не отапливается, периодически приезды (зимние каникулы и тп). Хотел обсудить два варианта:
    1. Сделать закрытое подполье. Будет ли это эффективным решением в моей ситуации (зимой дом почти не отапливается)? Как технически реализовать необходимое проветривание- я правильно понимаю, что надо оставить щели/решетки в полу, через которые будет происходить необходимое проветривание?
    Имеет ли смысл сократить свободный объем подполья - засыпать керамзитом?

2. Можно ли реализовать более радикальный вариант - полностью засыпать подпол песком/керамзитом. сверху утеплитель. Потом стяжка либо сразу деревяный пол без стяжки. Соответственно никаких продухов.
    Возможен ли такой вариант? Или я чего-то не понимаю (вариант кажется наиболее простым в борьбе с сыростью в подполье)?

2. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    У меня дома две дырки в потолке на улицу диаметром 120 мм каждая. Постоянно открыты круглый год. В чем проблема-то?

3. оля67
    Благодарности:
    1

оля67

Новичок

оля67

Новичок

Благодарности:
    1
  4. оля67
    Благодарности:
    1

оля67

Новичок

оля67

Новичок

Благодарности:
    1
    А у меня тоже проблема подняли дом 60-ых на фундамент мы с мужем не могли всё время жить там...Когда приехали увидели кучи земли брёвен остатки кирпича битого и т. д 3 дня мы перетаскивали. Вы заметили можно было выше приподнять дом, кирпича осталось 2 поддона. Я не знаю сколько по деньгам берут мы платили 48000 руб за работу. запланировали делать пристрой, старый ломать там всё сгнило. Решили заглянуть в подпал мы (им никогда не пользовались) я вспомнила мой отец говорил что сделает в подвале слесарку или что то в этом роде (вопрос для чего..)Короче он по всему периметру дома выкопал яму 3х4 h-2 м по бокам стоит шифер землю удерживает он землю не выбрасывал на ул. так мы поняли. Этой земли до самого пола за сыпано я имею ввиду по 4 боковым сторонам только лишь виднеется не большое окошечко продух. А Может работники засыпали землю кто теперь знает, Пол холодный просто состоит из половой доски. Что с вентиляцией делать в доме редко живём может кто с такой проблемой столкнулся. лаги в земле это конечно откапаем со временем подухи ещё нужно делать в доме постоянно влажность сырость и запах с подвала. печка имеется

5. AvekAval
    Благодарности:
    8

AvekAval

Живу здесь

AvekAval

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Здравствуйте. Организовываем закрытое подполье по вашим советам. На грунт постелили геотекстиль, засыпаем усиленно гравием (фуу какое муторное занятие), установили теплоизолированный выход и опустили к подполью 110 оранжевую трубу, вопрос 1: тяга в трубу есть, но слегка ощутимая, так и должно быть или что-то не так работает. Вопрос 2: поверх грунта советовали постелить в два слоя пленку или банер и поверх песок, пленки нет, есть банер и какой-то рулон (названия нет), по виду черная тряпка, воду вообще не пропускает, проверяли, в инструкции помнится, что рекомендуют использовать для организации садовых прудов и так далее, МОЖНО такую постелить или не стоит?
    Спасибо

6. chicken-A
    Благодарности:
    6.708

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.708
    Не очень понял, для чего засыпка гравием? Здесь важнее не выбор материала засыпки, а обеспечение того, чтобы дно будущего подполья было выше отметки, куда может затекать вода при половодье. Гравий, конечно, препятствует капиллярному поднятию влаги в грунте, но это его свойство здесь не критично.
    Не стал бы использовать баннеры и другие подручные полотнища неизвестного состава, потому что их поведение в земле малопредсказуемо. Полиэтиленовая пленка толщиной не менее 150 мкм сейчас общедоступна и стоит недорого. Но ее долговечность как пароизоляции в подполье гарантирована.
    То, что тяга в вентстояке малоощутима, нормально. Его диаметр можно взять и меньше 110 мм.

7. AvekAval
    Благодарности:
    8

AvekAval

Живу здесь

AvekAval

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Гравий потому что Вы рекомендовали :)) Сейчас поищу посты

8. chicken-A
    Благодарности:
    6.708

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.708
    Но ведь конкретика по месту диктует и абсолютно универсальных рецептов быть не может. Там, наверное, нужно было исключить капиллярное поднятие влаги из нижележащего грунта, поэтому и понадобился слой гравия. Если у Вас такой опасности нет, то зачем лишнее? В строительстве всегда рулит взвешенный выбор.

9. AvekAval
    Благодарности:
    8

AvekAval

Живу здесь

AvekAval

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Там, это у меня, это моя ситуация была описана и вами прокомментирована. Были дожди, суглинок у основания влажный и сыростью сильно пахло

10. chicken-A
    Благодарности:
    6.708

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.708
    А...вспомнил, тогда все к месту. Вам дополнительные затраты на слой щебенки не повредят.

11. AvekAval
    Благодарности:
    8

AvekAval

Живу здесь

AvekAval

Живу здесь

Благодарности:
    8
    да, да, это у нас, тогда еще пол вопросика, планируем засыпать побольше щебенки, см. 40-45, но это не будет выше уровня отмостки, можно ли на щебенку постелить пленку и выйти на уровень песком?

12. chicken-A
    Благодарности:
    6.708

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.708
    Ну, посудите сами. Если у Вас в подполье сейчас яма, то поверхностная вода, как ни старайся, в нее проникнет и уложенный на дно ямы щебень окажется весь в воде. Логичнее было бы сначала яму полностью засыпать каким-нибудь дешевым материалом (песок или глина), а сверху, уже выше уровня отмостки, уложить дорогой щебень, обладающий способностью блокировать капиллярный подсос. Щебень это делает хорошо, а песок плохо.
    Или у вас щебенка настолько дешевая, что по цене особой разницы нет?

13. AvekAval
    Благодарности:
    8

AvekAval

Живу здесь

AvekAval

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Думали что не проникнет, дренаж сделан, лента промазана и оклеена, внутри лента мастикой промазана, еще будет отмостка и утепление пеноплексом снаружи. Хммм, запуталась окончательно, у меня сложилось впечатление, что у нас проходит не поверхностная вода, а вода, которая проходит у основания ленты, высота ленты 1,05 м. (рядом болото), дренаж сделан, но скорее всего воде некуда было выйти из дренажа, все пропитано было водой. Сейчас дождей нет, жара, стенки ленты влажные только у основания (на мастики капельки воды) На сегодняшний день сделали канаву со стороны болота, вроде как должно быть суше на участке, доустановили водостоки, основание вычистили от суглинка (не нравится уж нам сильно глина, только проблемы от нее) и засыпали на геотекстиль щебенку, стоимость которой, за 10 кубов, в два раза дороже песка. Планировали засыпать как можно больше щебня, клеенка, песок и сделать отмостку, продухи не делать и вентиляцию через крышу уже сделали.

14. chicken-A
    Благодарности:
    6.708

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.708
    Если рядом болото, то УГВ примерно соответствует уровню его зеркала.
    В таких случаях целесообразнее всего просто подниматься выше, а не пытаться защититься от воды вертикальной гидроизоляцией.
    Вырытая канава, безусловно, на пользу. Она эффективно собирает осадки и осушает участок еще тем, что выпаривает стекающую с него воду, тем самым несколько понижая там УГВ.

15. AvekAval
    Благодарности:
    8

AvekAval

Живу здесь

AvekAval

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Зеркало болота, если я правильно поняла это верхний уровень болота(?!) находится все равно ниже любой самой низкой точки на нашем участке и не граничит с участком а находится ниже участка и по диагонали от края участка. То что строится надо где повыше и так понятно, такое место мы забронировали под дом :))

Статус темы:
Закрыта.