1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 37

А нужен ли цоколь с продухами?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья, погреб", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AvekAval
    Регистрация:
    20.07.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    8

    AvekAval

    Живу здесь

    AvekAval

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поправлюсь, не глина, а суглинок, глиняный замок не работает, в подполе суглинок влажный и вонючий был, вот его и вытащили. Если мы зря начали сыпать гравий, насыпано еще не так уж и много, см. 15, есть ли смысл сейчас по верх 15 см. гравия застелить геотекстиль, поверх песок до уровня начала отмостки, а затем опять текстиль и сверху гравий?
     
  2. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    6.729

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    6.729
    Адрес:
    Москва
    Это уже лучше. Следовательно, можно полагать, что сырость под домом обусловлена осадками, которые задерживаются в глине на участке. Значит, дренажные меры вокруг дома и меры по исключению прямого затекания осадков под дом должны в итоге убрать сырость из подполья и даже позволить несколько опустить его дно относительно уровня отмостки.
    Однако в любом случае дно Вашего подполья должно быть заведомо выше уровня зеркала в болотце, и чем выше - тем лучше. Если дно подполья будет выше зеркала воды в болотце хотя бы на 30 см (при условии, что сразу под пароизоляцией дна подполья есть не менее 10 см щебеночной отсечки), а отмостки выполнены правильно, то воды как таковой в подполье уже быть не должно.
    Вообще, такие вопросы трудно решать заочно на пальцах. Есть смысл сделать какую-то простенькую топосъемку места с определением уровней всех существенных элементов (зеркала болотца, дна дренажной канавы, поверхности грунтов на пятне застройки, отмостки, дна подполья). Тогда Вам самим станет понятно, как и куда идут у Вас атмосферные стоки и на каком уровне будет гарантированно сухо.
     
    Последнее редактирование: 05.08.14
  3. GneDiGes
    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    390
    Благодарности:
    193

    GneDiGes

    Живу здесь

    GneDiGes

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    390
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Екатеринбург
    Тут поподробнее: капельки именно на стене фундамента (на какой высоте) или грунт возле ленты влажный.
    Как вы сами понимаете - это принципально разные ситуации. Когда эта влага появилась? Зимой- Весной там как ?
     
  4. AvekAval
    Регистрация:
    20.07.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    8

    AvekAval

    Живу здесь

    AvekAval

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Попытаюсь поподробнее, ...Питер весь стоит на болоте и отличается повышенной сыростью, НО в этом году снега как такового не было, весна была сухая, поэтому запах сырости и почерневшие, временно положенные на пол доски (дюймовка), мы обнаружили только в июле, когда были частые дожди. Сняли доски, запах жуткий от суглинка. Если капнуть у основания ленты, то у одной из стенок появлялась вода, видимо вытекала из под основания ленты (через гравий). Сейчас уже пятую неделю жара, дождей вообще нет, поэтому и воды нет, а только капли на ленте, см. на 15 вверх от основания ленты, видно стало когда изнутри мастикой все промазали, но решили что ничего страшного, пола то сейчас нет, воздух сильно прогретый, а у основания холодно, вот и конденсат.
    P. S. Вся местность (карельский перешеек) это сосновый лес, рядом уйма озер и залив не так уж и далеко, почва практически везде суглинок или читая глина. Так вот у меня складывается ощущения, что сделав "подушку" для ленты (щебень, песок) и дренаж, мы создали идеальную среду для воды :)), все к нам скатывается. (а не сделай все это, возможно была бы пучность, способная вытолкнуть ленту)...в общем вопрос остается: что делать дальше, сыпать песок поверх уже засыпанной щебенки, а потом досыпать щебень?

    Извиняюсь за много букв :))
     
  5. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    6.729

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    6.729
    Адрес:
    Москва
    Если полов сейчас нет, то работать в коробке цоколя должно быть достаточно удобно. Из соображений рационального расхода сил и средств можно поступить следующим образом.
    Щебень достаточно легко перемещать в горизонтальном направлении обычной совково-штыковой лопатой. Я это делал элементарно вот такой 504699.jpg
    Поэтому можно работать участками, сдвигая уже имеющийся слой до геотекстиля в сторону и засыпая освободившееся пространство более дешевым балластом (песок, глина и т. п.). Сдвинутый щебень возвращать на место уже поверх слоя балласта.
     
  6. AvekAval
    Регистрация:
    20.07.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    8

    AvekAval

    Живу здесь

    AvekAval

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У нас бревенчатые половые лаги (которые многие критикуют, отдавая предпочтение стяжке), работать не оочень удобно :)), но если надо...будем переделывать если поверх щебня нельзя. Поверх баласта (песка) что застелать?
     
  7. AvekAval
    Регистрация:
    20.07.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    8

    AvekAval

    Живу здесь

    AvekAval

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Какой слой щебня нужен, чтобы капелярно не проводить влагу, 20-30-40 см? (минимум сколько)
     
  8. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    6.729

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    6.729
    Адрес:
    Москва
    Можно вообще-то все, в том числе и поверх щебня :)
    Но сдвинуть сыпучую массу лопатой на пару метров не сложно даже если мешают бревенчатые лаги. Такие же лопаты есть и с укороченной ручкой.
    Ничего не нужно застилать. В подполье нет дождей и там не ходят, поэтому щебень с песком практически не смешаются. Вот поверх щебня, если он острый, под пленку что-нибудь подстелить было бы неплохо.
    Выше писал, что 10 см, на мой взгляд, будет достаточно для капиллярного отсечения при любой фракции щебня.
     
  9. AvekAval
    Регистрация:
    20.07.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    8

    AvekAval

    Живу здесь

    AvekAval

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо, вроде разобралась, впервые такая путаница, наверное из-за того, что не понятно откуда вода и ход ее передвижения :))
    Спасибо, понятно, извиняюсь, не зафиксировала
     
  10. Blehman
    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    3.902
    Благодарности:
    2.945

    Blehman

    Живу здесь

    Blehman

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    3.902
    Благодарности:
    2.945
    Адрес:
    М.О.
    @chicken-A,
    Эхма, где же были мои глаза год назад :( (Тема то прям таки животрепещущая для меня и актуальна донельзя.
    Ладно, лирика, а теперь по делу - живу в доме, обладающем массой строительных и теперь уже и моих ошибок. Дом каркасный в два этажа, стоит на кирпичном фундаменте/цоколе (два кирпича) высотой от 80 до 90 см (есть небольшой уклон). Глубины залегания фундамента не знаю (не раскапывал ещё). УГВ достаточно невысок - т. е. после прошлой суперснежной зимы появлялась в заглубленном подвале на уровне 1,5 - 1,6 метра от поверхности. По каждой стороне дома сделано по два продуха размером в кирпич. По "инструкции" от старого хозяина затыкал их целлофановыми кульками с минватой на зиму и открывал на лето. Проблема вот в чем - через год после приобретения обнаружил, что полы в доме "гуляют". Сделал "контрольный вырез" в неответственной части подсобки. раздевалки и ... офигел открыл рот от удивления. Весь черновой пол сгнил и валялся кучей бесполезного хлама по всей площади подполья. Также обнаружил, что местами "умер" и чистовой пол тоже. Также "умер" и несущий опорный брус внутреннего каркаса. Поскольку сам такой объем работ осилить не мог бы, да и опыта подобного не имею, то нанял строительную компанию.
    Поскольку этой темы не видел, то к великому сожелению и утепления цоколя не делал :( А ведь какой момент был - полы сняты, утепляйся, гидроизолируйся на здоровье. Но учиться приходится на своих ошибках, как это ни грустно. В общем поменяли опорный брус одной из стен, заменили лаги пола, обрешетили черновой пол, настелили черную пароизоляцию Технониколь, положили Роквул 10+5 и сверху чистовой пол, подложку и ламинат. И ещё год прожил, руководствуясь хозяйской инструкцией по затыканию продухов и... тут нашел эту тему. Честно, прочитал не всю - страниц 30 первых одолел, но терпежу от испуга не хватило, понимаю, что лето на исходе, а мне скорее всего предстоит как-то утеплять цоколь/подполье - подскажите пожалуйста с чего начать и чем грозит существующий вариант? Короче, нужна помощь.
    P. S. Полы зимой ппц холодные да ещё из под плинтусов садит не по детски. В пик холодов даже водопровод, который вдоль плинтуса идет - прихватило.
    P. S. S. У камина со "спины" есть два ввода в трубу (на фото видно - торчит из крыши) - раньше стояли два ТТ котла - это к вопросу вытяжки из под пола... и, да, на фото видно, как я ливневку увел от дома в придорожный кувет раньше просто бочки стояли для сбора), думал от сгнившего пола поможет избавиться
    в будущем...
    SAM_1037.JPG SAM_1032.JPG SAM_1030.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 07.11.17
  11. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    6.729

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    6.729
    Адрес:
    Москва
    Ничего из важного на этих фото увидеть вообщем-то нельзя. Во всяком случае пирог перекрытия пока не описан так, чтобы можно делать предположения о его поведении в будущем.
    Смущает прежде всего "черная пароизоляция Технониколь". Там по уму должна быть какая-нибудь паропроницаемая мембрана, а не пароизоляция.
    То, что пол холодный и продувается в сопряжениях со стеной, свидетельствует о его неаккуратном монтаже.
    Тему все-таки почитайте, чтобы самому определиться, что и как лучше сделать сейчас.
    Поскольку цоколь довольно высокий, я бы пошел на доработку подполья до уровня закрытого, не нарушая уже смонтированных двойных полов. Это значит:
    - утеплить стенки цоколя изнутри прикреплением листового ЭППС на грибках (продухи, естественно, не сохранять)
    - пароизолировать дно подполья с заводом краев пленки на стенки цоколя под листы ЭППС
    - уложить в подполье вдоль стенок цоколя полосу из ЭППС шириной, равной глубине промерзания в Вашей местности
    - смонтировать вытяжку из подполья, используя уже имеющийся стояк-дымоход (но так, чтобы искры в подполье не сыпались).
    Для климата Москвы на боковые стенки цоколя и полосу вдоль них в идеале нужно бы пустить 10 см ЭППС.
    Все перечисленные выше работы, на мой взгляд, не сложные, могут быть выполнены довольно быстро и в любую погоду.
     
    Последнее редактирование модератором: 07.11.17
  12. T1sty
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    309

    T1sty

    Живу здесь

    T1sty

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    309
    Адрес:
    Россия
    Чёрная "пароизоляция" наверно и есть мембрана (у меня на крыше похожая), вроде пароизоляция настоящая серая.
    @chicken-A, а почему снаружи не утеплить цоколь и отмостку? имхо полезней и легче, не?
     
  13. murawey
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Россия
    Вот здесь не вижу логики. Утепление цоколя выгодно и легче сделать снаружи. Убрал сайдинг, прилепил ЭППС, сайдинг поставил на прежнее место место.
    А утепление подполья выгодно и легче сделать то же снаружи (пока сайдинг от цоколя лежит в стороне). Утеплять в данном случае надо отмосткой. ЭППС по периметру вокруг дома, шириной метра полтора, сверху бетон 5-7 см. толщиной.
    Всё надо утеплять снаружи. Изнутри только в безвыходной ситуации, когда снаружи ну никак нельзя.
     
  14. murawey
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Россия
    Да, наверное, Вы правы. О разнице диаметров я как-то не подумал.
     
  15. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    6.729

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    6.729
    Адрес:
    Москва
    Всё это Вы правильно говорите. Если строить дом сновА, именно так и нужно делать.
    Но я ведь посмотрел фото дома, о котором идет речь. И мне не показалось, что утепление отмостки и цоколя снаружи будет простым и выигрышным решением. Кроме задачи теплосбережения есть еще соображения дизайна и разумной достаточности усилий по исправлению допущенных ранее ошибок. Вряд ли хозяину захочется делать выступающий цоколь и рушить мощение вокруг дома. Тем более, что предложенный мной вариант не намного проигрывает в теплотехническом отношении. В нем слабым местом может быть только примыкание торца конструкции перекрытия к цоколю. Как это выполнено в доме неизвестно, но есть вероятность, что толстые деревянные балки просто положены поверх кирпичного цоколя, а промежутки между ними заполнены утеплителем так, что мостики холода практически отсутствуют. При проведении работ в цоколе эти сопряжения можно вскрыть не нарушая полового покрытия и проверить.
     
Статус темы:
Закрыта.