1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 37

А нужен ли цоколь с продухами?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья, погреб", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. T1sty
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    309

    T1sty

    Живу здесь

    T1sty

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    309
    Адрес:
    Россия
    Дело хозяина, канеш, но всё же я за "снаружи" - посмотрел фотки ещё раз - ящики для угля имхо сильней выпирают, чем самый-пресамый цоколь;-) т. е. по этой стене утепление цоколя и отмостки спрячется в ящики, точнее в ящик, КМК, разумно их объединить. С др. стороны крыльца ёлки спрячут, а первую ступеньку крыльца сделать до угла, под неё эппс. в остальном с @chicken-A соглашусь
     
  2. TechnoNICOL
    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    126

    TechnoNICOL

    Живу здесь

    TechnoNICOL

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте @Blehman !

    С запозданием отвечаем на ваши вопросы.

    Скорее всего лаги сгнили в результате выпадение конденсата на них. Конденсат как известно выпадает при определенных условиях – влажности и температуре. В данном случае точкой выпадения конденсата стала поверхность лаг. Холодный влагонасыщенный воздух контактирует с теплыми лагами – результат капли воды. Для того чтобы эту точку выпадения конденсата сместить или устранить – вам необходимо устранить влагонасыщение воздушного пространства подполья, или утеплить лаги, с внешней стороны, или сделать подполье теплым. В данном случае, утеплив цоколь вы утепляете подполье, соответственно устраняете один из факторов конденсации – смещаете температуру при которой происходит конденсация. Кстати сами лаги так же огнебиозащитой можно было бы обработать.

    Для того чтобы утеплить цоколь лучше всего использовать экструзионный пенополистрол, поскольку он не впитывает влагу, и в результате не потеряет своих теплотехнических характеристик и не разрушится со временем. Утепление как правило происходит с внешней стороны здания. При этом подполье должно оставаться проветриваемым в летний период, для удаления избытка влаги, находящейся в воздухе.

    Порядок утепления следующий:

    -на цоколь, при помощи полимерной штукатурки (например CERESIT СТ 85 или СТ83) клеят предварительно отфрезерованные плиты экструзионного пенополистирола марки ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO или применяют уже отфрезерованные плиты марки ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO FAS. Основное условие – снять глянцевый слой с материала для лучшей адгезии клеящего состава, иначе плиты могут отклеиться.

    -дополнительно плиты утеплителя необходимо прокрепить пластиковыми дюбелями, в количестве 4-5 шт на плиту.

    -после приклеивания плит теплоизоляции, поверхность экструзионного пенополистирола необходимо защитить, либо нанесением все той же полимерной штукатурки с сеткой, либо при помощи листов СМЛ, ГВЛ, ГКЛ с фиксацией плит к цоколю сквозь плиты теплоизоляции и уже потом нанести декоративный слой (краска, штакатурка и тд)
     
  3. murawey
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Россия
    Всё верно, только утеплив цоколь, утепления подполья можно и не получить. Ведь вокруг дома земля будет промерзать с заходом промерзания под фундамент и на какое-то расстояние внутри подполья вдоль фундамента. Можно, конечно, сделать как предлагает chicken-A, уложить листы ППС в подполье, по периметру здания, тем самым оставив промёрзший грунт подполья под утеплителем. Тогда в подполье будет тёплый воздух. Но в этом случае под фундаментом грунт всё равно будет промерзать, а это чревато его подвижкой и, соответственно, подвижкой дома. Я за утепления не только цоколя, но и фундамента за счёт утеплённой отмостки. Но, как говорится, хозяин - барин. Как решит, так и сделает.
     
  4. Igsh1
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    168

    Igsh1

    Живу здесь

    Igsh1

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день, уважаемые форумчане!
    Какая полезная тема, жаль раньше на нее не наткнулся!
    Идея закрытого подполья мне нравится, но не очень понимаю один момент:
    Когда говорят про утепление пола (в каркаснике для Москвы\Питера) то считают необходимым от 20 см. ваты\ППС, в крайнем случае 15см :)
    А здесь рекомендации по утеплению отмостки и цоколя - 5-10 см и вроде должно быть достаточно.
    В чем секрет? :)
     
  5. VasilekIlichev
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    763
    Благодарности:
    510

    VasilekIlichev

    Живу здесь

    VasilekIlichev

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    763
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    село Комягино
    ИМХО
    Кажется в том, что, в отмостке после утепления идет слой земли который тоже дает "утепление". По цоколю, помимо пенопласта ведь еще и сам цоколь играет роль "утеплителя" отсюда и получается что нужно до утеплить как бы, а не утеплить.
     
  6. Igsh1
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    168

    Igsh1

    Живу здесь

    Igsh1

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Думал об этом... Если слой земли еще как-то можно рассматривать как теплоизоляцию, то цоколь (бетон) не получается.
    Вот табличка интересная (в пересчете получается 30см ленты цоколя - это 5 мм ПСБ)
    Снимок 1.JPG
     
  7. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.275
    Благодарности:
    6.732

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.275
    Благодарности:
    6.732
    Адрес:
    Москва
    Секрет в том, что земля зимой является телом, значительно более нагретым (+7 град.), чем атмосферный воздух (средняя темп. -10 град.). Поэтому утепление стенок цоколя и отмостки это лишь мера блокировки паразитного выхода этого тепла в атмосферу. Чем меньше его уйдет, тем больше возможность поднятия температуры пола за счет тепла комнаты.
    Расход тепла на поддержание нужной температуры нагретого тела прямо пропорционален разнице между нею и температурой внешней среды. Для внутренних стенок цоколя (или нижней плоскости листов утепления отмостки) эта разница составляет 17 град (+7-10), в то время как при свободном проходе наружного воздуха в подполье нужно за счет утеплителя перекрытия сохранить температуру пола равной примерно 20 град., т. е. обеспечить разницу в 30 град (+20-10). Поэтому при открытом подполье и рекомендуется примерно вдвое более мощное утепление, чем в варианте закрытого.
     
  8. VasilekIlichev
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    763
    Благодарности:
    510

    VasilekIlichev

    Живу здесь

    VasilekIlichev

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    763
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    село Комягино
    открытое=продухи?

    У нас подполье теплое хочется, для хранения овощей. Есть продухи. На зиму закрывать планируем.
    Толщина цоколя, 40 см, бетонные блоки. Сам подпол, разный по высоте, но в большем случае получается 60 см от земли до лаг, место где предполагается хранение овощей, глубже основного на 1,2 м
    Так же хочется теплый пол как Вы и пишете, в районе 20+. Собирались делать 10 см ППС по цоколю и 10 по отмостке, прочитав Ваш пост, закрались сомнения...
     
  9. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.275
    Благодарности:
    6.732

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.275
    Благодарности:
    6.732
    Адрес:
    Москва
    Если есть продухи, то это уже точно не закрытое подполье.
    ППС в землю класть не рекомендую, только ЭППС. Для Подмосковья лучше делать утепление цоколя-отмостки толщиной 10 см ЭППС.
    Для дома ПМЖ при правильно устроенном и утепленном закрытом подполье температура пола +20 град. вполне достижима и при полном отсутствии утепления самого перекрытия. Циркуляция комнатного воздуха через верхнюю часть объема подполья подогреет пол, а пространство непосредственно у земли будет иметь обычную для земли температуру + 7-8 град.
    То, что место для хранения овощей заглублено в землю, повышает гарантию, что овощи зимой не замерзнут и не нагреются от тепла комнаты.
     
  10. murawey
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Россия
    А в чём сомнения-то? Ваш вариант вполне приемлем. У меня (Южная Сибирь) для утепления подвала хватило 8 см. пенопласта под отмосткоий и 3-5 см. напылённого на цоколь пенополиуретана, который закрыт подлитым бетоном 10 см. толщиной. Под Питером гораздо теплее и короче зима чем у нас. Так что, не сомневайтесь.
     
  11. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.275

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.275
    Адрес:
    Екатеринбург
  12. Blehman
    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    3.902
    Благодарности:
    2.945

    Blehman

    Живу здесь

    Blehman

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    3.902
    Благодарности:
    2.945
    Адрес:
    М.О.
    @chicken-A,
    "Одна маленькая, но гордая птичка".., не, "мал золотник, да дорог", не, обратно не так, скорее, "мал клоп, да вонюч" :) Это я к чему так длинно - один маленький "сдохший" конденсатор в блоке питания роутера лишил меня интернета надолго. Купить его в нашей глуши просто негде в радиусе 50 километров. Хорошо, что есть свалки - нашел разломанный магниттофон из которого и был добыт конденсатор и теперь я с интернетом.
    Ну, а теперь по теме:
    Самое главное - использовать подполье в каком-либо качестве типа хранилища не предусматривается, уж больно мала высота, а на четвереньках я ходить не люблю, да и опорных столбиков немало, сплошь лабиринт получится.
    @chicken-A,
    "пирог перекрытия пока не описан так, чтобы можно делать предположения о его поведении в будущем"
    Не судите строго, к сожалению я не специалист по строительству вообще и фундаментам в частности и не знаю, как правильно описАть пирог. Подскажите, плиз, что надо добавить к ранее написанному: "обрешетили черновой пол, настелили черную пароизоляцию Технониколь, положили Роквул 10+5 и сверху чистовой пол, подложку и ламинат". То же самое относится к моим словам о пароизоляции, скорее всего я ошибся и уложена именно мембрана.
    @chicken-A,
    "доработку подполья до уровня закрытого, не нарушая уже смонтированных двойных полов. Это значит:
    - утеплить стенки цоколя изнутри прикреплением листового ЭППС на грибках (продухи, естественно, не сохранять)
    - пароизолировать дно подполья с заводом краев пленки на стенки цоколя под листы ЭППС
    - уложить в подполье вдоль стенок цоколя полосу из ЭППС шириной, равной глубине промерзания в Вашей местности
    - смонтировать вытяжку из подполья, используя уже имеющийся стояк-дымоход
    "
    Всё-таки я косноязычен, не смог доходчиво объяснить, что все работы по полу УЖЕ сделаны и процедура разбора ламината, снятия чистового пола, теплоизоляции и чернового пола не рассматривается в принципе. Т. е. утеплять такой ценой цоколь изнутри я точно не буду, поэтому остается вариант только снаружи. А вот тут и возникают новые вопросы:
    между ящиками для угля уложен асфальт - его что, разрушать, укладывать ЭППС и опять асфальтировать?
    murawey сказал:
    :А утепление подполья выгодно и легче сделать то же снаружи (пока сайдинг от цоколя лежит в стороне). Утеплять в данном случае надо отмосткой. ЭППС по периметру вокруг дома, шириной метра полтора"
    Вот тут тоже засада - почти по всему наружному периметру дома на расстоянии около 60см. в земле лежит на небольшой глубине электрический кабель. Закрывать доступ к кабелю недешевым утеплением не очень хочется. Не ровен час что-то произойдет и кроме замены/ремонта кабеля я попадаю ещё и на разбор/ремонт отмостки. Поэтому рассматриваю отмостку только на ширину листа ЭППС, т. е. 60см. - имет ли смысл тогда отмостка по грунту вообще? Или и и такая неширокая полоса тоже даст полезный эффект?
    Да, на схеме ленты фундамента видно, что периметр разделен на две неравные части - правая сторона за камином отделена от левой сторогы сплошной лентой кирпичного же фундамента, т. е. воздухообмена между этими частями подполья нет. Если организовывать" вытяжку из подполья, используя уже имеющийся стояк-дымоход", то придется как-то попадать внутрь и делать сообщающиеся каналы для вытяжки прорезая ленту, правильно? Какова их площадь должна быть, если они нужны?
    И теперь BINGO, ответ, перечеркивающий всю тему напрочь:
    @TechnoNICOL,
    "При этом подполье должно оставаться проветриваемым в летний период, для удаления избытка влаги
    находящейся в воздухе"
    Вот это вообще уже за гранью моего понимания - 130 страниц обсуждается цоколь без продухов и ту на тебе... Крыша медленно съезжает и движется в неизвестном направлении :)
    Спасибо ВСЕМ откликнувшимся.
     
    Последнее редактирование: 17.08.14
  13. Blehman
    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    3.902
    Благодарности:
    2.945

    Blehman

    Живу здесь

    Blehman

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    3.902
    Благодарности:
    2.945
    Адрес:
    М.О.
    Вдогонку, денег много не бывает никогда, свербит на утепление самого цоколя пустить ППС или наступить "жабе" на горло и взять себя в руки? :)
     
  14. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.275
    Благодарности:
    6.732

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.275
    Благодарности:
    6.732
    Адрес:
    Москва
    @TechnoNICOL,
    "При этом подполье должно оставаться проветриваемым в летний период, для удаления избытка влаги
    находящейся в воздухе"
    - Технониколь дает рекомендации с ориентацией только на продухи, закрытое подполье у нас пока совсем не распространено, поэтому так и пишут.
    Как я и предполагал, Ваш случай подтверждает старую истину, что переделывать всегда дороже, чем строить заново. Не берусь обсуждать ситуацию "по кусочкам" и "через испорченный телефон". Все, конечно, должно учитываться в комплексе и оптимальное решение решение, я думаю, Вам нужно искать на месте, а не через интернет.
     
  15. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.275

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.275
    Адрес:
    Екатеринбург
    Внимательнее... С влагоизоляцией грунта и цоколя... И с вентиляцией...
    И почитайте натурные вражеские исследования Закрывать ли продухи на зиму? Необходимость продухов?
    Про критическую влажность в подполе с продухами... летом...
    А не проще ли эту влагу отсечь?
     
Статус темы:
Закрыта.