1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 37

А нужен ли цоколь с продухами?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья, погреб", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. murawey
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Россия
    Что такое УШП, подскажите, pleas.
     
  2. Alkus1
    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    983
    Благодарности:
    960

    Alkus1

    Живу здесь

    Alkus1

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    983
    Благодарности:
    960
    Адрес:
    Сыктывкар
    Утеплённая Шведска Плита
     
  3. murawey
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Россия
    Что-то не понятно. Это резать асфальт и копать канаву на глубину 120 см? Я себе всё представляю иначе. Убираем сайдинг от цоколя. Клеим на бетон ЭППС, на асфальт кладём ЭППС, пристыковывая его к вертикальным листам и сверху бетон (лучше армированный той же кладочной сеткой) 5-7 см толщиной. Отмостка готова. Когда бетон застынет, ходим по нему и ставим на место сайдинг цоколя.
     
  4. Blehman
    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    3.902
    Благодарности:
    2.945

    Blehman

    Живу здесь

    Blehman

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    3.902
    Благодарности:
    2.945
    Адрес:
    М.О.
    Да, нет же, речь шла о заглублении листа в землю от верха цоколя в тех местах периметра, где асфальта нет. Т. е. сейчас цоколь от уровня земли выступает вверх на 80-90см., так вот вопрос в том и есть - обрезать листы до этого размера (типовой ЭППС 1200х600 около того зависимости от производителя) или заглубить на всю его длину? Будет ли от этого толк или нет? И ещё, как обойти плоскими листами дурацкое круглое крыльцо? Кстати, а зачем бетонировать отмостку? Не проще ли уложить плитку поверх? Дело в том, что от прежних хозяев осталось 5! поддонов с уличной плиткой 30х30х3см., т. е. количество явно избыточное даже при условии, что все мыслимые дорожки будут замощены.
     
  5. Igsh1
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    168

    Igsh1

    Живу здесь

    Igsh1

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, я начинающий самостройщик. Да и вообще, как же, поговорить, обсудить :) Спасибо за ваше внимание.

    Поиграл со SmartCalc'ом: Удивительно надежное сочетание получается (30 см бетона и 10 см пенопласта) проблемы могут быть только при каких то экстремальных условиях.

    Вот набросал схему утепления.
    Два вопроса:
    - стоит ли утеплять грунт внутри ленты (у меня дом для посещений наездами планируется, подробнее здесь https://www.forumhouse.ru/threads/269851/)?
    - как утеплить стык фундамента и каркаса? Там точно мостик холода будет. Напрашивается утеплить и часть каркаса снизу вместе с цоколем, но мне кажется будут проблемы. Все-таки возможны подвижки дерева на бетоне.
    Фундамент утепление.jpg
     
  6. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.275
    Благодарности:
    6.732

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.275
    Благодарности:
    6.732
    Адрес:
    Москва
    А что Вас привело в эту тему, если, как значится по указанной ссылке, изначально запланировано открытое подполье с продухами? Видимо, возникли сомнения? :faq:
    У меня тоже вызывает большие опасения очень высокий УГВ - 0,3 м. Это, в частности, означает, что в приземном слое воздуха летом будет всегда повышенная влажность и продухи, скорее всего, не спасут.
    Мне кажется, что в Ваших условиях жизненно важно добиться, чтобы пространство внутри цокольной коробки в любом случае было надежно изолировано от окружающей среды. Снизу гидроизоляцией от возможного капиллярного подсоса (щебеночный слой, безусловно, здесь поможет, если он будет заведомо выше горизонта водонасыщения). С боков сплошной стенкой от проникновения в подполье наружного воздуха. То есть классическое закрытое подполье.
    Как вариант я бы еще рассмотрел полную засыпку цоколя (тогда лучше не делать его высоким) и устройство полов по грунту.
    Поскольку дом планируется использовать наездами также зимой, утепление по всей площади дна подполья (или пола в случае засыпного цоколя и полов по грунту) необходимо.
    Ликвидировать мостик холода проще всего выступанием конструкции стены за бетонный цоколь на толщину его наружного утепления. В Вашем случае при общей толщине стены 150 мм (не считая обшивок) это может быть 50 мм. Тогда, если есть необходимость "добрать" толщину утепления цоколя до 100 мм, делаете также его утепление изнутри тоже слоем 50 мм.
     
  7. БабушкаВани
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    2.129
    Благодарности:
    969

    БабушкаВани

    Живу здесь

    БабушкаВани

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    2.129
    Благодарности:
    969
    Адрес:
    Москва
    Всем привет! Наконец-то дело дошло у нас до полов:) Концепцию помню, но теперь уже конкретные вопросы возникли, если не трудно, прошу ответить:) 1. Грунт отсекаем пленкой - можно ли использовать пароизоляцию Ютафол, которая осталась в большом кол-ве после потолков? 2. Гидроизолируем стенки цоколя внутри - надо ли их чем-то обмазать? На какую высоту заводить края пленки на цоколь, чем ее крепить к бетону? 3. В этом году жить в доме не планируем. Потолки уже уложены, но утеплитель будем укладывать осенью-зимой. Существующие продухи нужно запенить сразу или можно оставить до след. лета? и нужно ли сейчас сразу делать отверстия в полу и потолке для будущей вент. трубы, или тоже можно оставить до след. лета? Вот пока такие вопросики, если уже обсуждались - прошу простить за повтор:)
     
  8. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.275
    Благодарности:
    6.732

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.275
    Благодарности:
    6.732
    Адрес:
    Москва
    Ютафол не годится, тем более, что это не абсолютная пароизоляция. Полиэтиленовая пленка вне конкуренции и лучше использовать сразу ее, чтобы потом не переделывать.
    Стенки цоколя гидроизолировать не нужно.
    Пленку лучше заводить примерно на 15 см. Заведенные края прекрасно прижимаются к бетону листами ЭППС при утеплении цоколя изнутри. Листы быстро и надежно крепятся к бетону специальными пластмассовыми грибками.
    Поскольку цоколь будет утепляться, то продухи, естественно, лучше сразу запенить.
    Насчет отверстий под вентстояк, то лучше их делать сразу. Хотя, не критично, как удобнее.
     
  9. БабушкаВани
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    2.129
    Благодарности:
    969

    БабушкаВани

    Живу здесь

    БабушкаВани

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    2.129
    Благодарности:
    969
    Адрес:
    Москва
    Вообще мы планируем утепляться снаружи, вроде так все-таки лучше. Но в этом году делаем только внутр. работы, а цоколь вместе с утеплением оставляем на след. год. Это правильно? Как тогда крепить пленку к цоколю? Отверстия под вент. стояк - если их не сделать, то весь объем дома будет полностью закрыт. В этом случае не начнется гниение внутри?
     
  10. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.275
    Благодарности:
    6.732

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.275
    Благодарности:
    6.732
    Адрес:
    Москва
    Тогда можно крепить доской, которая прибивается к бетону такими же грибками или подходящими дюбелями.
    Гниение не начнется, потому что не будет поступления влаги. Потом ведь и пол должен иметь свои зазоры-неплотности, через которые воздух из комнаты будет поступать в подполье. Их, в принципе, должно хватать для того, чтобы воздух в подполье не застаивался совсем.
     
  11. БабушкаВани
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    2.129
    Благодарности:
    969

    БабушкаВани

    Живу здесь

    БабушкаВани

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    2.129
    Благодарности:
    969
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, дам разъяснения бригаде:)
     
  12. Igsh1
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    168

    Igsh1

    Живу здесь

    Igsh1

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, конечно, сомнения есть :)

    Полы по грунту нравятся. Но боюсь, что на таком слабом основании, как у меня, велика вероятность "своей" жизни полов, отличной от цоколя\стен, т. е. боюсь, что просядут или поднимутся.

    А если сделать так: утепление внутри на уровне ленты, утепление цоколя все-таки немного "захватывает" каркас. 5 см. между лагами и пенопластом мало для вентиляции подполья?
    Фундамент утепление 2.jpg
     
  13. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.275
    Благодарности:
    6.732

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.275
    Благодарности:
    6.732
    Адрес:
    Москва
    Нагрузка на полы маленькая, не просядут.
    Конструкция полов и подполья не понятна. Картинка это не проясняет.
     
  14. murawey
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Россия
    Толк будет, однозначно. Круглое крыльцо обойти элементарно: резать листы по контуру крыльца дугой. одну- две стороны подрезаем, а дальше к ним пристыковываем к ровной стороне следующий лист. Что касается плитки, то я как-то не уверен, что она даст достаточную защиту от механической нагрузки для листов ЭППС. Ведь по ней же ходить будут каждый день.
     
  15. Blehman
    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    3.902
    Благодарности:
    2.945

    Blehman

    Живу здесь

    Blehman

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    3.902
    Благодарности:
    2.945
    Адрес:
    М.О.
    Вот как раз плитка/отмостка вокруг дома - это одно из самых малообходимых мест. Ну, не багдадский сторож я, с колотушкой по ночам (дням) вокруг дома разгуливать :)
     
Статус темы:
Закрыта.