1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 37

А нужен ли цоколь с продухами?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

ВасЮлия

Благодарности:
    2.349
    @chicken-A, хорошо, коли так, я рада. Хотя весной, когда на майские, например, приезжаю, в доме намного холоднее, чем на улице. А зимой, мне помнится, в доме теплее всего градусов на 5.

2. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    В мае солнце быстрее нагревает улицу, чем его тепло доходит внутрь дома.
    Если разница в температуре всего 5 град., то значит дом неважно утеплен. У меня зимой внутри редко бывает минус, даже если отсутствую месяц и более, хотя единственным искусственным источником отопления тогда остается холодильник :).

3. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Если Ваши вент. стояки выведены на одном уровне, то проветривание возможно при наличии притока ниже верхних срезов труб. Через форточку, щель в двери и т. д. Но и то при условии, что температура дома будет выше, чем на улице. Да и зачем Вам проветривание? Лишний пар из под пола и так прекрасно выйдет.

4. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

ВасЮлия

Благодарности:
    2.349
    @efh, Возможно, я не правильно поняла, что значит "проветривание". Мне лишь бы в подполе было сухо. Приток в любом случае ниже верхнего среза труб, они ведь под крышей, на чердаке. А что, бывает иначе? У меня и форточки, и двери - всё присутствует. И вентрешётки сделаны в 4-х углах дома. Все 4 вентстояка выведены на одном уровне (см 20-25 над уровнем земли, с сверху - 15 см под скатом крыши). Нормально?
    @chicken-A, дом буду доутеплять снаружи, т к готовлюсь перевести дачу на ПМЖ.
    Про холодильник - это как? В неотапливаемом доме работает холодильник? Зачем?

5. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.860
    чтобы оставленные продукты не замерзали! :aga:

6. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

ВасЮлия

Благодарности:
    2.349
    Логично. Что-то я не думала в этом направлении. Я всё увожу, а дом обесточиваю. :)

7. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    А как же? :faq: Получается, что я регулярно провожу там по паре недель кряду круглый год. Вот продукты и должны быть наготове. И не только продукты ;). Это очень приятно иметь загородный дом со всеми удобствами, которым можно пользоваться не только летом, а в любое время, когда захочется. Особенно, если дом расположен в деревне, где постоянно живут люди, нет посторонних и вокруг не затоптанная природа :).

8. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

ВасЮлия

Благодарности:
    2.349
    Понятно. В летний период у нас и холодильник и морозилка забиты и "наготове", а зимой всё отключаю. Если приезжаем, то продукто привозим с собой. Но это не по теме, простите.
    Всем ответившим мне - большое спасибо, завтра еду на любимую дачу на каторжные работы;), ну, и отдохнуть...:pioner: Хочется успеть ещё что-то сделать. :)
    @chicken-A, ещё раз спасибо за тему. :super::um::hndshk:

9. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Друзья, а как порекомендуете лаги пола опереть, если поверх отсыпки песком и утеплителя бетонную стяжку еще сделать? Класть лаги на края цоколя или вместе со стяжкой бетонные столбики отлить для опирания лаг?

10. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    Если таким образом фактически полностью заполнять цоколь, то зачем делать лаги?
    Стяжку кладем на песок, поверх нее ковер из ЭППС и дальше практически любое половое покрытие. Где-то выше уже не раз описывал. Вот, в частности, здесь https://www.forumhouse.ru/threads/97332/page-131#post-10434659

11. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    1. Буду ставить печку - думал вытяжку сделать из под пола
    2. Дом буду ставить из бруса или бревна, без лаг не понимаю как ликвидировать мостик холода между цоколем и нижним бревном. В случае лаг вдоль нижнего бревна пустить доску перпендикулярно лагам и должен образоваться как бы воздушный зазор. Если стелить ЭППС - просто поднять его выше цоколя, оставив зазор к нижнему венцу и сверху просто закрыть плинтусом?

12. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

ВасЮлия

Благодарности:
    2.349
    Была на даче. Вентканалы, вроде, работают. В одном под шляпкой "грибка" много капель воды, рука совсем мокрая. Но почему в одном! из четырёх? Песок в подполье сверху сухой, на глубине см 8-10 - влажноватый, пол снизу высох. Ура. Теперь буду смотреть, как зима-весна пройдут.

13. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    1. Вытяжка печкой из подполья хорошо его вентилирует, но если подполья нет, то и сам вопрос вентилирования снимается. А если утеплитель (ЭППС) кладется не под стяжку, как рекомендуемый универсальный (но далеко не всегда оправданный) вариант, а прямо под половое покрытие, то оно (даже если это керамическая плитка) прекрасно согревается до комфортной температуры непосредственно теплом комнаты.
    2. Себе в брусовом доме эту задачу решал именно таким образом. И без всякого зазора, потому что сопряжение ЭППС с деревянной стенкой в нем не нуждается. Стяжка тогда заливается вровень с обрезом цоколя (вот там демпфирующая прокладка между ней и цоколем необходима).
    Пол, устроенный таким образом, в отличие от пола на лагах, абсолютно не вибрирует, не скрипит и прекрасно держит бытовую нагрузку. Ходить по нему приятнее.

14. Blehman
    Благодарности:
    2.945

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    Наконец то добрался до форума. Деньги то ведь по обыкновению заканчиваются быстрее, чем появляются :) Только сейчас смогли выкроить из бюджета необходимую сумму на ЭППС - Технониколь Экофас толщиной 10см. приобрели уже. Ну, и "грибков" доброе количество. Кстати, а обязательно ЭППС клеить к цоколю или "грибков" по 5 штук на лист хватит? Читал в теме, что народ ещё и на пену к стене крепит, а только потом "грибками", как правильно то? Да, кроме причин объективных, есть ещё и необъективные, но тоже имеющие большое значение - это жена :) Уже писал, что лента фундамента разделяет дом на две несообщающиеся части, что не позволяет вентилировать подпол полностью. Ввод вентиляции в каминную трубу возможен только из одной части, а резать дыру в полу, чтобы залезть вниз и просверлить перемычку для обеспечения воздухообмена, вот тут жена на дыбы и встала. Как теперь выкручиваться не очень понимаю (замену жены не предлагать :)). Отдельные вентстояки с выходом через перекрытия и крышу не рассматриваются по той же причине. И ещё вопрос - в одном из сообщений предлагалась принудительная вытяжка из продуха вентилятором, такой вариант будет работать? И самое главное, никак не могу въехать - как теплый воздух из помещения в подпол попадет? Он же (воздух) теплый и легче того, что внизу. Каким же макаром он туда (вниз) засасываться будет? И опять же, воздух в каминной трубе холодный/тяжелый, не будет ли он просто стекать вниз в подпол?

15. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.860
    Завалинка решит вашу проблему.

Статус темы: