1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 37

А нужен ли цоколь с продухами?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.860

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.860
    Адрес:
    Городец
    Забор воздуха желательно делать из центра, приточка должна идти под пол либо по всему периметру помещения, либо через специальные отверстия в углах комнаты. не делать горизонтальных колен в трубе.
    В принципе можно и через вентиляцию.
     
  2. Xostel82
    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    14

    Xostel82

    Участник

    Xostel82

    Участник

    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Набережные Челны
    Спасибо
     
  3. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273
    Адрес:
    Екатеринбург
  4. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273
    Адрес:
    Екатеринбург
     
  5. Alkus1
    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    983
    Благодарности:
    960

    Alkus1

    Живу здесь

    Alkus1

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    983
    Благодарности:
    960
    Адрес:
    Сыктывкар
    убрать подпол как класс или на столбиках или полы по грунту
     
  6. Blehman
    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    3.902
    Благодарности:
    2.945

    Blehman

    Живу здесь

    Blehman

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    3.902
    Благодарности:
    2.945
    Адрес:
    М.О.
    Пришли морозы, а с ними и новые/старые проблемы. После утепления цоколя и "убиения" продухов, видимо, что-то изменилось в воздушном сообщении частей дома. Т. е. ощутимо начало тянуть холодным воздухом из тех мест, на которые до утепления цоколя жалоб не было. Понятно, что не в зиму это решать, но итог неприятно удивил. Кстати, так и не увидел (проглядел сослепу) ответа:
    "Какая вот прям сейчас температура в утепленном цоколе у вас"? Очень показательные и интересные цифры будут в плане "за" и "против". Ну, и уровень влажности в подполе тоже интересует.
     
  7. Alkus1
    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    983
    Благодарности:
    960

    Alkus1

    Живу здесь

    Alkus1

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    983
    Благодарности:
    960
    Адрес:
    Сыктывкар
    я тут кидал прошлогодние замеры :)
     
  8. Serg710
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    1.627
    Благодарности:
    1.154

    Serg710

    Живу здесь

    Serg710

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    1.627
    Благодарности:
    1.154
    Адрес:
    Москва
    Темп. +11, влажность 2,7%. Темп. в доме +10.
    Подпол высотой 0,5м, площадь 64м2, утеплен 50 мм ЭППС, на зиму продухи закрыты, подогревается (около 1,1кВт). Летом продухи открывать не буду, включу на постоянную 2 вытяжных вентилятора по 100м3/ч, установленных в подполе, забор воздуха из дома.
     
  9. Serg710
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    1.627
    Благодарности:
    1.154

    Serg710

    Живу здесь

    Serg710

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    1.627
    Благодарности:
    1.154
    Адрес:
    Москва
    Предвосхищая вопросы, напишу подробнее, как и почему я пришел к этому решению.
    Перекрытие подпол-1этаж было построено в ноябре 2013 года. Дом стоял без отопления, продухи открыты. Продухи - труба диам. 110мм - 8шт. Пол подпола застелен рубероидом с перекрытием. УГВ высокий. Летом 2014 я полез в подпол протянуть кабель и обнаружил в середине дома плесень на полу, большая влажность. Поставил датчик темп. и влажности, стал наблюдать. Темп. в подполе держится постоянно +15...+16 градусов. От темп. улицы не зависит (весна-лето-осень). Влажность была 80%. Срочно поставил 2 вентилятора (т.к. подпол разделен перегородкой. Думаю, можно оставить один). Вентиляторы работали постоянно около 2-х месяцев и влажность снизилась до 30-40%.
    Отопление работает с 5 сентября. С наступлением отрицательных температур вент. выключил, продухи закрыл. Темп. в доме поддерживается +10...+15 гр., в подполе при этом +11...+14гр. Влажность меньше 10% и не растет. Подогрев подпола это металлопластовая труба диам. 16мм и общей диной 80м. Подключена к коллектору СО. Пробовал перекрывать подачу ТН в трубу - расход топлива принципиально не изменился (я не смог его зафиксировать :)]). При темп. в доме +17 (1м от пола 1 этажа), темп. пола +13 - для этого подогрев и делал, чтобы полы были не ледяные.
     
  10. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.898
    Благодарности:
    19.760

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.898
    Благодарности:
    19.760
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Или продухи не закрывать и утеплить полы ЭППС-м.
     
  11. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.717

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.717
    Адрес:
    Москва
    При наличии отверстий в цоколе (продухов) полы в доме будут полностью выхолаживаться зимой, поскольку отопление выключено. А тепло земли под домом бесполезно уйдёт в атмосферу.
    Если дом только сезонного использования, то вышеупомянутые процессы не важны и предложение Урфин Джюс вполне допустимое (правда, отсыревание полов из-за конденсата всё равно возможно). Но если предполагается всё-таки иногда приезжать в дом зимой, то продухи нужно ликвидировать и устроить классическое закрытое подполье с пароизолированным дном и вентстояком. Тогда пол лучше не утеплять совсем и сделать одинарным, а для максимально быстрого его прогрева дно подполья дополнительно застелить тонким слоем ЭППС (главным образом для блокировки лучевого охлаждения пола комнат ещё не прогретой отоплением землёй).
     
  12. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.898
    Благодарности:
    19.760

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.898
    Благодарности:
    19.760
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Это-то и требуется в доме сезонного проживания.
    Поэтому для утепления полов и предлагаю ЭППС, так как насмотрелся на конденсат в минвате...
    Тоже вариант. С обязательным утеплением земли под полом ЭППС. Я знаю, Вы не сторонник продухов в принципе... ;)
     
  13. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.717

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.717
    Адрес:
    Москва
    Конечно, нет! :nono:
    Потому что это не рационально во всех отношениях.
    С наступающим Новым Годом! :hndshk:
     
  14. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.898
    Благодарности:
    19.760

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.898
    Благодарности:
    19.760
    Адрес:
    Улан-Удэ
    И Вас с наступающим! :hndshk: :)
     
  15. Igor908
    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.830
    Благодарности:
    1.077

    Igor908

    Живу здесь

    Igor908

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.830
    Благодарности:
    1.077
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Герметизированное подполье остается суше и в нем меньше грибка - и оно часто сохраняет энергию
    автор Мартин Холладай, советник GBA
    Фундаменты частных жилых домов сильно отличаются в разных уголках Соединенных Штатов. В некоторых регионах строители любят подвалы, в то время как в других регионах, являются приверженцами плиты по грунту. Несмотря на то, что большинство строителей теоретически обосновывают эти региональные предпочтения, главная причина этих отличий просто привычка, а не логика. В тех районах страны, где подвал используется редко, нет технических проблем для его строительства; и выше, на севере, там где подвал является правилом, вполне возможно построить фундаментную плиту.

    Фундаментная плита имеет несколько преимуществ: она недорогая и она содержит всю жилую площадь выше уровня земли, подальше от сырости и гнили. Подвалы также имеют свои достоинства: они помогают водопроводным трубам не замерзнуть, предоставляют хорошее место для установки отопительной печи и проведения вентиляционных труб, и добавляя необходимую площадь для хранения.

    Ленточный фундамент с подпольем стоит почти столько же, сколько и подвал, с полным отсутствием преимуществ подвала
    Подполье это загадка - трудно найти логичный повод, чтобы полюбить его. Я уверен, что прочитав эту статью, строитель из Северной Каролины напишет ответ в защиту ленточного фундамента с подпольем. Я не собираюсь с ним спорить, тем не менее, если вы действительно хотите ленточный фундамент с подпольем, то, пожалуйста, стройте его. Просто постарайтесь сделать это правильно.

    Если вы упрямы, и хотите построить сырое, плесневелое, ужасное подполье, просто сделайте две вещи: утеплите потолок подполья плитами из минеральной ваты, и сделайте продухи в наружных стенах фундамента. Если вы живете на Юго-Востоке, через пару-тройку лет минвата начнет свешиваться вниз под не предсказуемыми углами, как перекошенный сталактит. Каждое лето, открытые продухи позволят огромному количеству влаги проникнуть в подполье. И вы закончите классическим сырым подпольем, таким, которое предоставляет значительное количество влаги дому, находящемуся наверху.

    В жарком, влажном климате, вентиляция подполья не дает результата. В летний сезон, наружный воздух Северной Каролины содержит больше влаги, чем прохладный воздух подполья. Когда влажный наружный воздух поступает в продухи подполья, он скоро достигает более холодных поверхностей - бетонных стен, водопроводных труб и магистрали кондиционера. Формируется конденсат и начинает капать вода. Чем больше вы вентилируете, тем влажнее становится подполье. Если вы установите вентилятор, то удвоите уровень обмена воздуха, вы просто поможете капать воде с труб быстрее.

    Продухи в подполье могут также вызвать проблемы и зимой, когда трубы могут замерзнуть.

    Невентилируемое подполье разрешено строительными правилами
    В большинстве районов Соединенных Штатов, закрытое подполье работает значительно лучше вентилируемого подполья.

    Большинство строительных правил разрешают строительство ленточного фундамента без продухов. В 2006 Международный Строительный Код для Жилых Малоэтажных домов, установил новые требования для не вентилируемых подполий, которые могут быть найдены в Разделе R408.3. Если в невентилируемом подполье пол земляной, правила требуют полностью закрыть его с помощью цельной гидроизоляционной пленки с проклеиванием швов строительным скотчем: “Края гидроизоляционной пленки должны заходить минимум на 15 см вверх на стену фундамента и должны быть на ней закреплены и загерметизированы.”

    В Коде представлены два варианта для проветривания невентилируемого подполья; оба варианта требуют установки вентиляционной трубы между подпольем и домом наверху. Первый вариант требует постоянно работающую механическую выводящую вентиляцию, с уровнем вентиляции равным 1 cfm для каждых 5 м² площади подполья.” Другими словами, установить в подполье вытяжной вентилятор, который дует через отверстие в рамной лаге (в перекрытии) или в наружной стене; проверьте, чтобы вентилятор не был слишком мощным. (Входящий воздух в подполье это кондиционированный воздух из дома; и поскольку этот кондиционированный воздух суше наружного воздуха, он не приведет к проблемам с конденсатом.)

    Второй вариант требует, чтобы подпольное пространство было оснащено принудительной подачей воздух в количестве 1 cfm (= 1,7м3/ч) от отопительного прибора или воздушной установки для каждых 5 м² площади подполья. (Предполагая, что дом оснащен системой кондиционирования, это снабдит подполье холодным и сухим воздухом в летний период.)

    Преимущества невентилируемого подполья
    Невентилируемое (закрытое) подполье:

    • Остается суше, чем вентилируемое подполье;
    • Предохраняет трубы от замерзания;
    • Требует меньше утепления, чем вентилируемое подполье (поскольку площадь наружных стен меньше площади потолка); и
    • Вентиляционные трубы оказываются внутри конверта дома - улучшение, которое обычно приводит к сохранению энергии в сравнении с вентилируемым пространством подполья.
    Согласно исследователям, которые издали работу "Подробное исследование вентилируемых и невентилируемых подполий в Северной Каролине, дома с закрытым подпольем и утепленными стенами фундамента используют на 18% меньше энергии для отопления и кондиционирования в сравнении с идентичными домами с вентилируемыми подпольями, у которых утеплено только перекрытие.

    Подполье может хорошо выполнять свои функции в сухом климате
    Тем не менее, такая же экономия в энергии не может быть ожидаемой в сухом климате. Исследователи сравнивая энергетическую эффективность домов с различными типами подполий, нашли, что дома с утепленным полом используют меньше энергии, чем дома с закрытым подпольем и утепленными стенами фундамента. В соответствии с исследовательским отчетом, “Это кажется парадоксальным; теплопроводы это известный ресурс потерь тепла. Во всех домах, где теплотрасса проходила в подполье, каждый мог бы ожидать лучшего результата от более теплых, с утепленными стенами подполий. Но согласно Сирусу Дастуру, исследователю пассивных домов, руководившему исследованием, отсутствие утепления перекрытия первого этажа позволяет теплу просачиваться с первого этажа в подполье, крадя больше тепла из дома, чем экономя, когда трубы были утеплены.”

    В то время как подполье часто плохо работают во влажных Юго-Восточных Штатах, они хорошо работают в большинстве Западных Штатах. В соответствии со статьей в журнале Энергия Дома, “В более сухих районах Запада, и даже, на удивление, в морском климате Северо-Запада, вентилируемые подполья работают достаточно хорошо большую часть времени. Жаркие и сухие условия лета и холодные влажные условия зимы не приводят к таким же проблемам, как в жарком и влажном климате в остальных частях страны. ... Расширенная энергетическая программа Вашингтонского университета (WSU-EEP), как часть их работы для журнала Здания Америки, следили за четырьмя тестируемыми домами в Ванкувере и в Мозлейк, Вашингтон, больше года и нашли, что вентилируемые подполья редко, или почти никогда не достигают точки росы и, что они достигают влажности более 80% только на короткий период времени.”

    Создание невентилируемого подполья
    Если вы живете во влажном климате, и все же хотите построить дом на ленточном фундаменте - или если пытаетесь исправить проблемы в существующем сыром подполье, вот как вы должны сделать.

    • Чтобы сохранить подполье сухим, исправьте все проблемы с отмосткой так, чтобы она имела уклон в сторону от фундамента.
    • Удалите все камни и мусор с пола подполья, и выровняйте землю. В идеале, пол подполья должен быть выше наружного уровня земли, хотя это не всегда возможно.
    • Если дом расположен в районах, где распространен выход радона, установите пассивный коллектор радона в полу подполья.
    • Если в подполье может проникнуть вода, сделайте уклон пола в сторону колодца с дренажом или в колодец с насосом.
    • Установите долговечный гидрозащитный барьер, например, гидроизоляцию для бассеинов, поверх пола и загибая его на стены фундамента.
    • Прикрепите верх гидроизоляции к стене горизонтальными брусками, закрепляя их креплениями для бетона.
    • Герметизируйте швы гидроизоляции с помощью соответствующей строительной ленты или мастики; многие строители используют мастику для трубопроводов нанесенную на стекловолоконную сетчатую ленту.
    • Подумайте о нанесении 5 или 7 см слоя бетона ("крысинный пол"), для предохранения гидроизоляции.
    • Если это новое подполье, и вы не можете себе позволить "крысиный пол", вы временно можете установить второй слой гидроизоляции, обычно полиэтилен плотности 150, поверх постоянной гидроизоляции; когда строительство будет окончено вы можете убрать этот полиэтилен.
    • Утеплите стены и рамную лагу перекрытия изнутри пенополиуретаном, многие строители используют Термекс, пена полиизоцианурата, которая не требует защитного слоя или напыляемый пенополиуретан. Другой вариант: утеплите стены фундамента снаружи. Если стены цоколя отделаны камнем, то вы не сможете утеплить их с помощью листового утеплителя; единственный вид утепления для этих стен это напыляемая полиуретановая пена. Установите столько утеплителя, сколько требуется для стен подвала (R-1 для I климатической зоны, R-2 для II зоны и R-3 для III и приморских зон.
    • Установите вентиляционные решетки в полу первого этажа, чтобы дать воздуху из жилого помещения обмениваться с воздухом закрытого подполья.
    • Установите вытяжку в подполье, чтобы соответствовать требованиям Кода. Проверьте, чтобы вентилятор не превышал значения мощности соответствующие площади подполья, поскольку это ведет к потерям энергии.
    • Установите хорошее освещение - в большинстве подполий нужно, минимум шесть источников света, расположенных на потолке подполья, и выключатель около лаза или двери в подпол.
    Новые подполья часто нуждаются во временных осушителях воздуха для удаления влаги, проникшей во время строительства. Когда дом высохнет, будет лучше установить в подполье переносной осушитель, и дать ему поработать три-четыре месяца, пока влажность внутреннего воздуха в доме не стабилизируется.

    Любой нагреватель с открытым огнем (например, колонка для нагрева воды или печь) в закрытом подполье должно быть закрытого типа.

    Даже хорошо сделанное подполье может не иметь смысла
    Хорошо сделанное подполье это красиво, как показано на фото отремонтированного подполья (вверху). (Возможно такое подполье не красиво для всех, но красиво для меня. Я работал строительным инспектором, и провел очень много часов, ползая под домами, в, дословно, сырых пещерах с горами мусора и экскрементами животных.)

    Иначе говоря, даже хороший ленточный фундамент с подпольем - это проблематичный фундамент. Бил Роуз, ученый-строитель и исследователь-архитектор в Исследовательском Строительном Совете университета штата Иллинойс, остается скептиком в отношении ленточного фундамента с подпольем. “Я очень осторожно отношусь к строительству ленточных фундаментов - может их следует отменить,” сказал Роуз. “Они стоят столько же, сколько и подвал, если делать их правильно.”

    Существует одна проблема с закрытым подпольем: качество воздуха в таком подполье может быть низким, если подполье не оборудовано постоянно работающей вытяжкой. Конечно, такая вытяжка может быть частью всей вентиляции дома; но когда вентилятор сломается, то владелец дома вряд ли заметит. Это затрагивает не только проблему качества воздуха в подполье, но также и всего дома наверху.

    В соответствии с ранее упоминавшейся статье в журнале Энергия дома, “Дополнительное тестирование радона показывает, что уровень радона в закрытых подпольях- с относительно низким уровнем выделения был приблизительно в 10 раз выше, чем в подполье с продухами.”

    Если строитель выберет кондиционирование закрытого подполья, используя второй вариант из двух одобренных правилами, то устанавливая принудительную вентиляцию в подполье будет легче радону или сырости из подполья попасть в дом.

    Чем больше думаешь о проблемах ленточного фундамента с подпольем и его оздоровлением, тем лучше начинает выглядеть фундамент с полами по грунту.
     
Статус темы:
Закрыта.