1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 37

А нужен ли цоколь с продухами?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    @Igor908, а на пленку нужно песок засыпать и трамбовать?...

2. Igor908
    Благодарности:
    1.109

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    1.109
    Присыпать пленку желательно для удобства в дальнейшем монтажа планки, которую Вы хотите закрепить пленку на вертикальной стене.
    Трамбуют песок обычно, если собираются сделать стяжку. Если не планируете делать стяжку, то вроде, как и трамбовать песок не вижу смысла.

3. Igor908
    Благодарности:
    1.109

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    1.109
    Гидроизол - это ГИДРОизоляция, а не ПАРОизоляция.

4. MCB 2014
    Благодарности:
    0

MCB 2014

Участник

MCB 2014

Участник

Благодарности:
    0
    Вы хотите сказать что через гидроизол сможет проникнуть сырость и т. д. ? Она вроде выполнена на битумной основе?

5. vladius83
    Благодарности:
    140

vladius83

Живу здесь

vladius83

Живу здесь

Благодарности:
    140
    здравствйте chicken-A, сруб 60кв.м., ПМЖ, ветра гоняют, ленточный фундамент, высота подпола 50см, почва глина, грунтовых вод нет совсем, по крайней мере экскаватор выкопал 5 метров сухо конкретно, уже сделаны кирпичные столбики 48 штук и на них лежат лаги, далее планировалось как обычно 200 мин ваты и кучу продухов, но увидев ваши сообщения хочу сделать без продухов (они мне никогда не нравились, чувствую что в них что то не то), теплый подпол хочу,
    что я понял и хочу сделать:
    1. утепление цоколя хочу сделать снаружи (не люблю пенопласт в доме)
    2. сделать совсем без утеплителя пол и решетки в нем для притока теплого воздуха в подпол
    3. вытяжку 110ку на верх
    все ли верно и есть вопросы
    1. пленка на землю нужна или просто песок или ничего?
    2. не будет ли холодным пол зимой?
    3. если пленка будет то свеху залить стяжкой?
    4. обязательно ли утеплять грунт? и чем? не хочу пенопласт.
    спасибо заранее!

6. chicken-A
    Благодарности:
    6.726

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.726
    1. Так, конечно, лучше. Если утеплить отмостку, на равную глубине промерзания грунта ширину, то будет ещё лучше.
    2. Дощатый пол можно делать без вентиляционных решёток.
    3. Вентстояк достаточно выполнить трубой 50-80.
    1. Плёнка обязательно. Почвенные газы с водяным паром идут постоянно даже сквозь внешне совершенно сухую землю.
    2. Тонкая стяжка поверх полиэтиленовой плёнки (не тоньше 150 мк) - идеальный вариант.
    3-4. Если ПМЖ, то при утеплённых отмостке и стенках цоколя пол холодным не будет. Но при эпизодически включаемом отоплении для скорейшего прогрева пола лучше на дно подполья положить тонкий слой утеплителя. Если не нравится ЭППС, то поверх стяжки постелите вспененный полиэтилен фольгой вверх. Тогда ещё не согревшееся дно подполья не будет через отрицательное тепловое излучение охлаждать пол снизу.

7. vladius83
    Благодарности:
    140

vladius83

Живу здесь

vladius83

Живу здесь

Благодарности:
    140
    спасибо, остались еще несколько сомнений, прокомментируйте пожалуйста:
    1. если будет пленка+стяжка, куда денутся скопившиеся газы и пары под ней, если они вообще скопятся конечно, особенно важно скопление радона. ведь для него нет спец отвода в такой системе.
    2. какой толщины должна быть стяжка?
    3. если я все таки сделаю решетки в полу и трубу 110, это будет хуже или лучше или без разницы?(извините за настырность, просто хочу все по максимуму сделать)
    4.100% ПМЖ-значит можно без утепления поверх стяжки?
    5. я так пониаю под досками пола пароизоляция только во вред будет, т. к. будет препятствовать прохождению тепла под пол, а мембрана нужна? ну там для защиты от насекомых например, чтобы через щели в полу не лезли)
    6. насчет отмостки не понял, у нас в татарстане глубина промерзания 1.5 метра, т. е. ширину отмостки делать 1.5 метра или копать вглубь на 1.5 метра вдоль цоколя)

8. chicken-A
    Благодарности:
    6.726

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.726
    Газы путь наверх себе найдут. Главное, чтобы их попало в подполье по минимуму. Радон тоже, просачиваясь сквозь грунт, просто обойдёт пятно застройки.
    Толщину стяжки нужно выбирать в зависимости от того, планируется ли потом ходить в подполье. Если нет, то она нужна там только для хорошего придавливания плёнки. Себе такую делал толщиной 2-3 см, насколько позволял размер щебня.
    В теплотехническом отношении закрытое подполье отличается от полов по грунту только наличием воздушного промежутка между половым покрытием и грунтом. При утеплённом периметре (цоколь, отмостка) СНиПы разрешают совсем не утеплять полы по грунту, потому что земля под полом по мере прогревания сама начинает выполнять роль теплоизолятора. При закрытом подполье благодаря наличию под половым покрытием воздушного слоя, который не сообщается с атмосферой, полы прогреваются комнатным теплом быстрее, чем полы по грунту. Утеплять их в доме для ПМЖ нет никакой необходимости.
    Пароизоляция под чистовым полом кладётся в двойных полах только для блокировки проникновения водяного пара из комнаты в минераловатный утеплитель. Здесь она только во вред.
    Задача утепления отмостки заключается только в том, чтобы не допустить утечку тепла сквозь низ фундамента в атмосферу. Уложив утеплитель горизонтально в верхний слой земли, примыкающий к цоколю, можно блокировать эту утечку. Закапываться вглубь совсем не обязательно.

9. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Задача утепления отмостки состоит лишь в том, чтобы убрать силы морозного пучения от фундамента.

10. Touring1982
    Благодарности:
    152

Touring1982

Живу здесь

Touring1982

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Добрый вечер! Прочитала у вас на первой самой страничке про дома на севере, которые подняты высоко над землей, а я как раз пытаюсь придумать оптимальный путь максимальной защиты от радона, и мне так хочется именно повыше поднять дом. И конечно - оптимально вентилируемый фундамент, но с этим надо в другую тему. Может можно мне ссылочку на такие северные дома?

11. vladius83
    Благодарности:
    140

vladius83

Живу здесь

vladius83

Живу здесь

Благодарности:
    140
    спасибо, картина все яснее, эх чувствую геморойчик меня ждет...48 столбиков через каждый метр и лаги мешаются процессу, благо площадь маленькая) но сделать хочется...
    позволю себе задать последние вопросы
    1. у вас там (в подполе) какие нибудь насекомые (живность) ползает? или герметично совсем?
    надо ли дополнительно мембраны вешать и тп?
    2. ухудшит ли ситуацию доп решетке в полу?

12. chicken-A
    Благодарности:
    6.726

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.726
    Надеюсь, что сейчас там никого нет. Во всяком случае нет никаких признаков. А раньше, до закрытия грунта плёнкой со стяжкой, были земляные муравьи. Обнаружил, когда пришлось вскрыть подгнившие полы, даже небольшой муравейник. Теперь по цоколю снаружи они не ползают, подполье стало им не интересно.
    Решетки в полу, я думаю, мало что изменят.

13. vladius83
    Благодарности:
    140

vladius83

Живу здесь

vladius83

Живу здесь

Благодарности:
    140
    спасибо вы очень помогли, теперь нужно искать пленку качественную, я пользовался деркен дельта но у них специально для грунта идет такая как на фото, для меня не катит пупырышки будут мешать проклеивать ведь у меня много разрезов будет...изоспан чтоли смотреть...недоверяю я им

Вложения:

• 3do-ms_sbc.jpg
  14. chicken-A
    Благодарности:
    6.726

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.726
    С пупырышками обычно в грунте используют толстые (600 мк) гидроизоляционные мембраны из полиэтилена высокого давления (Изостуд, Фундалин и т. п.). Для пароизоляции дна подполья это не нужно. Никаких Изоспанов и других строительных мембран использовать тоже не стоит. Обычная полиэтиленовая плёнка 150 микрон лучше всего.

15. Igor908
    Благодарности:
    1.109

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    1.109
    Vladius83
    А к обычной полиэтиленовой пленке 150-200 мкр. нет доверия?

Статус темы:
Закрыта.