1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 37

А нужен ли цоколь с продухами?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. glebomater
    Благодарности:
    4.858

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.858
    А как это?
    Расклад таков:

1. Неутепленные полы по лагам 1,85 Вт/м2
    2. Утепленная швеЦЦкая плита 5 Вт/м2
    3. Свайный фундамент 13 Вт/м2.

Последнее редактирование модератором: 08.11.16
  2. konek76
    Благодарности:
    376

konek76

Живу здесь

konek76

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Вы уж извините, но мне кажется Вы не правы, не стоит отвергать существующие тенденции в домостроении. Даже если они и иностранные.

Последнее редактирование модератором: 07.11.17
  3. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.006
    НЕ читал их КОДов, но про эти вещи напечатал. Еще у меня есть уверенность, что ГИ фундамента в КОДах прописана (а наши малоэтажки в половине своей бетон в землю принимают). А вот это -
    я пропагандировать (с некоторыми уточнениями) готов - ибо "моей" логике соответствует - я призываю вентилировать пространство подпольное, тогда как некоторые другие люди призывают и готовы его герметизировать.

Последнее редактирование: 15.02.15
  4. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Приборы? А условия? А расходы на отопление? А объяснить сможете - почему у Вас = фен-шуй а у многих прочих - траблы? И что-то прочих не устраивает? И "зебра тепловая" у Вас налицо (или не у Вас)? А объяснять - мотивации и времени не хватает. Да и инет тупит аццки (я на мобильном сижу - у меня "провода" в деревне нет...).

5. glebomater
    Благодарности:
    4.858

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.858
    герметизация не противоречит вентилированию, в данном случае.
    Хвастаться таким строителю:ogo: Вы же консультантом себя считаете!
    Как вы можете рассуждать - правильная это конструкция или нет, если вы о ней даже понятия не имеете? В этой теме более грамотные люди собрались. :victory:Они хотя бы знают предмет обсуждения. :hndshk:

6. KidALV
    Благодарности:
    773

KidALV

Живу здесь

KidALV

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Кто-то очень умный сказал: "Если бы можно было заранее договориться о терминах, споров было бы намного меньше". Вас напряг "теплоноситель"? Тем не менее, тепловентилятор вполне себе нагревает (воздухом !) предметы, на которые направлен.
    Простите, ради Бога... Вы или прочитали то, что я написал, по диагонали, или...
    Или я вообще теряю интерес к обсуждению.
    Трах-тибидох! А я про что? ! Летом, без конвекции - теплоизолятор (утеплитель), зимой, с конвекцией (когда в доме температура упадёт ниже +5 гр)., - теплопереносчик! Переносит тепло от грунта к перекрытию! Ну, читайте же вы, прежде чем писать.
    Какая схема? Про воздушную конвекцию? Это она работает "при полах по грунту"? Типа, если нет воздуха?
    Бред какой-то, простите. :mad:

7. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Именно в случае данном и конкретном (про который вопрос мне задали) случае герметизация и означает отсутствие вентилирования.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    При каких скоростях и (соответственно) расходах воздуха и при каких расходах энергии - объемах передаваемого тепла?
    Извольте, переведу. Схема с "использованием тепла земли" может "работать эффективно" лишь при полах по грунту, при отсутствии между землей и "домом" воздушной прослойки. Так смысл напечатанного мной становится понятнее, бреда меньше? Согласны, что с прослойкой воздушной эффект в разы меньше, чем без оной (если он вообще есть)? А теплопотери через стены, ограничивающие эту прослойку Вы вообще не учитываете? Я всего лишь про это печатал.

9. KidALV
    Благодарности:
    773

KidALV

Живу здесь

KidALV

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Наконец-то. Прочитали. Есть предмет для обсуждения. "Теплопотери через стены, огранич. эту возд. прослойку" мы не учитываем. По условию, цоколь утеплён. Далее. Замкнутое пространство, воздух в нём подогревается снизу. Тепло, блин, идёт вверх или нет? Про тёплые полы слышали? Чем не модель внутрицокольного пространства? Пожалуйста, вспомните, что такое конвекция, и при каких условиях она возникает. Без обид.

10. glebomater
    Благодарности:
    4.858

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.858
    Полы по грунту - это полы. лежащие непосредственно на грунте. какая примерно температура ожидается без утепления? А в нашем. обсуждаемом здесь варианте используется принцип динамической теплоизоляции. Теплый воздух из помещения не дает остывать неутепленному полу. согретому теплом дома. Для этого нужно всего навсего герметичное подполье, отверстия в полу. по которым теплый воздух имеет возможность поступать в подпол и труба вентиляции соединяющая подпол и проходящая сквозь дом или забор воздуха в печь или иной отопительный прибор. Все элементарно просто и работает уже сотни лет, с тех пор. как люди стали строить дома. Это вообще-то,. в том числе, принцип отопления дворцов. Не самые хилые постройки! :super:

11. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Мы обсуждаем "сферического коня в вакууме" или про реальные вещи говорим? Я что-то печатал про "разумное утепление". Не хочу я обсуждать этот предмет - ибо считаю схему малоэффективной. Не согласны - приводите расчеты. Мне вывод из расчетов очевиден - эффекта ощутимого от использования тепла земли при подполье реальном и доме реальном не обнаружится: теплопотери через цоколь и малая теплопередача воздушной прослойки не дадут.
    Если отбросить разницу в коэффициентах теплового сопротивления материалов пирогов - то может быть и модель:hello:. Даже в пироге теплого пола "верхушку" заменить на ламинат толстый - уже все не радужно будет...

12. glebomater
    Благодарности:
    4.858

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.858
    А американцы уже подсчитали и Зеленая книга здесь уже цитировалась -неутепленные полы теплоэффективнее утепленных на 18%.:super:

13. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Вы не только меня не понимаете - мы с Ув. @KidALV, обсуждаем (полемизируем) схему, при которой тепло земли "греет" через реальное не вентилируемое (если б было вентилируемым - были бы нехорошести в доме) подполье и воздухонепроницаемое перекрытие объем дома. В том числе дома не обогреваемого и зимой не эксплуатируемого.

14. KidALV
    Благодарности:
    773

KidALV

Живу здесь

KidALV

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Я привёл практику. Моих друзей, результаты мониторинга температуры свои собственные - какие расчёты вы требуете? Тогда уж сами приведите, а то "вывод из расчётов" есть, а их самих нет:
    Прочитав в который раз про "малую теплопередачу воздушной прослойки", я уже готов заплакать. В самом деле, хрен с ней, с конвекцией. Не очень-то и хотелось... Дальше, правда, ещё пироги... Но уже неудивительно. :(
    Если не возражаете, на этом и закончим, нахрен. :hello:

15. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Но знания которой когда-то на краевых олимпиадах признавались учеными мужами и дамами и оценивались призовыми местами и ценными подарками. У Вас есть таковые личный опыт и награды? Это не хвастовства ради (дела давно минувших дней) - это к слову о понимании и не понимании, в данном случае - физики. "Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел"(С).

Статус темы:
Закрыта.