1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 37

А нужен ли цоколь с продухами?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mnbvcxzasdf
    Благодарности:
    19

mnbvcxzasdf

Живу здесь

mnbvcxzasdf

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Здравствуйте. Это единственная причина по которой у вас нет вентстояков? И ещё не скромный вопрос. Ваш посёлок Междуреченский, это тот который северней Тюмени и юго западней Сургута?

2. fidelCom
    Благодарности:
    155

fidelCom

Живу здесь

fidelCom

Живу здесь

Благодарности:
    155
    @cas1973, а отопление у Вас какое?

3. glebomater
    Благодарности:
    4.858

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.858
    Во как наконсультировал! Не зря деньги берет за консультации.
    Значит так. Я за свою жизнь проживала не только в квартирах, но и в самых разных домах и в очень старых. в том числе.
    Самый первый дом. в котором я жила - 1878 г постройки, двухэтажный купеческий с сухим подполом. Без продухов.
    Старой постройки деревянные до 100 лет возраста. на камнях, лежнях и всякой фигне. без продухов! Сухие и не гнилые.
    Перевезли дом 70 летний. целый из деревни - поставили на фундамент с продухами - нижние венцы сгнили за пять лет. А дед покойный говорил - не делайте продухи. -Так у тебя ж тоже продух был. прямо в бревне. -Так это чтобы температуру в подполе снижать. а то картошка прорастает!
    Т. е. Открыли, проветрили и опять заткнули. и у всех домов завалинки.
    У меня лично подпол закрытый со щелями вдоль стены за плинтусом. Доски в подполе даже цвет не поменяли. Это увидели. когда полтора года назад заглянули проверить. как система работает. Отлично работает!
    А уж консультантов было! Типо инженеров...:ogo:
    А приятельница построила, как велели и как ей сказали строители профессиональные с приведением для доказательства всех снипов. с утеплением полов по всем правилам! На другой год уже все доски черные и сырой утеплитель в полах. Хотя продухи замечательные. правильные и где надо. Их же по Снипам делали!

4. Igor908
    Благодарности:
    921

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    921
    @Gaser,
    После прочтения Вашего поста про физику процесса вентиляции подполья с использованием продухов, хочется услышать немного конкретики (практики).
    Так, как Вы являетесь сторонником продухов, думаю сможете на простом уровне объяснить (расшифровать) свои мысли относительно вот чего:
    1. Правильно расположенные продухи. Что имеется ввиду? Роза ветров конкретной местности, их высота или какое-то особенное расположение относительно друг, друга?
    2. В случае высокого УГВ, потребуются ли дополнительно какие-либо мероприятия по организации подполья, кроме организации продухов?
    3. Существуют ли какие-либо правила эксплуатации продухов в случае аномальной погоды (дождливое/сухое лето и т. п.)?
    4. Закрываете ли Вы продухи на зиму и если да, то когда Вы их открываете после зимы?
    5. Необходимость утепления перекрытия 1-го этажа при условии использовании дома, как ДАЧА.
    6. Сталкивались ли Вы в своей практике с избыточной сыростью в вашем подполье и если да, то как решали проблему?

5. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    У меня дома два вентиляционных выхода диаметром 120 мм. Расположены на одном уровне, но выходят не из-под пола, а из кухни и туалета. Когда дом строил, этой темы не было, а был конденсат обильный под полом в середине лета. Про вент. стояк из-под пола не додумался тогда. Поселок да, тот самый.
    Это к вопросу о высоте выводимых труб:
    30.06.2014..png

6. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Конвекторы, печи нет пока.

7. fidelCom
    Благодарности:
    155

fidelCom

Живу здесь

fidelCom

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Воот... а если печку поставите, как думаете, будут трубы выведенные на чердак работать как приток?

8. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.006
    У Вас подпольное пространство живет в пространстве дома - как нижние ящики условного шкафа-купе (я не ошибаюсь в выводе?). Ибо Д50мм две штуки - это не вытяжка естественной вентиляции (пардон) и имхо слишком извилистый и тернистый путь для "лишнего" пара (хотя конечно же проще, чем через бетон цоколя).
    Для моего личного (и интересующихся) понимания и анализа прошу Вас уточнить Ваш пирог цоколя (от подошвы фунда плюс грунтовые условия) и теплопотери дома в целом (в любом виде - хоть "3000руб за газ на 200м2 отапливаемых в месяц"). И намекнуть - что же такого я усложняю.
    Имхо - Вы как физик со знаниями (и достижениями выше моих, я шляпу долой) - не от балды (и не по прочтении КОДа всего лишь) свои "пироги" делали, многим из нас (как видно хотя бы на моем примере) это не доступно выполнить осознанно и со знанием дела.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Я не обижаюсь. А без конкретики - что я не понимаю в физике - Ваше это предложение есть ерунда. Пока от Вас кроме запроса на объяснение Вашего счастья и этого поста в мою сторону ничего конструктивного (даже критики) не наблюдаю.

10. mnbvcxzasdf
    Благодарности:
    19

mnbvcxzasdf

Живу здесь

mnbvcxzasdf

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Чувак, я вообще не врубаюсь о чём ты толкуеш, выражай свои мысли проще. Русский язык богат.
    И дели сложносочинённые предложения на более простые.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Расположить так, чтобы не было застойных (не вентилируемых) зон и обеспечивался расчетный воздухообмен (в СНИП конкретная доля продухов на объем подполья приведена - если помню правильно). Роза ветров при правильном расположении никакой роли не играет - то, что было при северном ветре притоком, при южном станет вытяжкой. И любой ветер лишь усилит вентилирование подполья (при открытии всех продухов).
    2. Имхо - да. И это и в КОД напечатано (по слухам), и в СНИП. Про три источника влаги в подполье я печатал, поэтому - как минимум пароизоляция грунта и ГИ фундамента (цоколя), дренаж - по другому проекту - в дренажных системах не силен вообще.
    3. Я - сторонник систем с наименьшим количеством "движущихся деталей" и необходимых регулировок. Поэтому - если система построена правильно - она будет работать при любых заложенных в проект условиях. Регулировать по сезону - возможно. Зависит от многих факторов - пирога и степени утепления цоколя и перекрытия, региона и особенностей климата, режима эксплуатации дома...
    4. У меня плита без утепления по грунту, цоколь высотой 3м с отдельным от остального дома "воздушным" пространством. Тесть (строитель по профессии и призванию) периодически закрывает и открывает "неправильные" продухи зимой - полы над подпольем высотой 1000мм почти без утепления, умеренно сыро "внизу", сухо "по дереву", цоколь практически не утеплен (кирпич разный - какой был, Смоленская обл.) В доме - перетоп, но босиком по голым доскам пола (не обработанная ничем сосна) я хожу (жена мерзлявая - только в тапках). Жена тестя - жалуется на холод "по ногам". И мои расходы на 180м2 в два раза больше его расходов (один этаж до 50м2 отапливаемых). И это при цене за газ в МО больше, чем на Смоленщине и при моей системе естественной вентиляции - у него меньше кратность воздухообмена в разы. Без детального анализа пирогов - не совсем информативно, но - все-таки. НО - тесть закрывает продухи периодически и кусками легкого пенопласта (типа окна для выхода пара зимой). Для дома ПМЖ) если б делал себе) - утеплял бы перекрытие и вентилировался бы продухами. Но - если буду строить дом ("для себя" еще один) - то это будет МЗФЛ (утепленный цоколь и отмостка) с полами по грунту - надежнее имхо и бюджетнее при некоторых "бонусах".
    5. Если летнее использование (кто-то ведь дачу и зимой периодически использует) - нет нужды имхо в глобальном утеплении. Но - опять от конструктива подполья зависит - если подполье будет летом нагреваться - может быть жарко без утепления. Итог - без утепления, но с продухами.

12. хорошая мама
    Благодарности:
    115

хорошая мама

Живу здесь

хорошая мама

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Уфф, ну Вы и понаписали ;) Не, ну можете, когда хотите :)]
    Со многими пунктами согласна. Не отвечаю за всех, говорю за свой дом, т. к. ищу "систему" под себя. Комментиравать Вас сложно, т. к. много написано. С пунктами 1 и 2 согласна. В моем случае естесственная тяга из 3х каналов,(а это подпол, кухня, санузлы) и отверстия в полу вряд ли будут работать. Причем если зимой еще туда сюда, то летом точно или встанет или непойми что куда "задует" О том я и "боюсь" .Опять же спрашиваю что делать? Так может просто вывести все на крышу и воткнуть вентилятор? Будет работать? Конечно мне хочется чтоб и тепло и сухо и свежо да и еще чтоб все само работало, красота. Но я же понимаю что чудес не бывает, а посему думаю как помочь чуду свершиться:victory:. Что касается моего подпола-подвала. У меня проблем ни с лагами ни с полом нет, за почти уже 4 года. У меня вообще там немного другая беда. Есть "сырость" на стыке нижнего бруса и цоколя. Но это уже не проблема вентиляции а точки росы, т. к ни цоколь ни стена наружняя пока не утеплены, и на границе тепло-холодно конечно возникают проблемы. Утеплю и, думаю, и эта проблема исчезнет. Я к вам сюда и пришла из другой темы, опилочной, про утепление дома. А с вентиляцией заморочилась чтоб в будущем спать спокойнее. Наверно много написала:|:

13. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Герметичный подпол без продухов? :)] Правильно дед регулировал вентиляцию:super:, всего лишь - и вовремя.
    Остальное - опять по пунктам.
    Купеческий дом строили небось дорого и богато, спецы - не чета многим теперешним...
    На камнях и лежнях - значит в щелями, значит - вентилирование подполья.
    Нижние венцы сгнили - проблема горизонтальной ГИ (скорее всего) и подсоса воды фундом.
    Ваш дом - возможно - показатель. Хотя без объяснений и "пирогов" с расходами - "ОБС".
    Опять - не для спора с Вами конкретно печатаю, а для других.

Я могу привести десятки примеров в ту и другую сторону - но без детальной экспертизы каждого конкретного случая - бессмысленно. Не согласны?

14. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    @Gaser,
    ни в коей мере не хочу Вас обидеть, но в Ваших многословных постах почти не обнаруживаю законченных мыслей и тем более конкретики, подтверждающей Ваши сомнительные утверждения о преимуществах цоколей с продухами.
    Сначала хотел Вам отвечать по существу, по каждому голословному выпаду, но потом понял, что это не просто, придётся заново повторять и доказывать казалось бы очевидные вещи. Поэтому выбрал наиболее важный, на мой взгляд, Ваш антитезис. Теплотехнический.
    Общепризнанно, что величина трансмиссионных теплопотерь через ограждение обратно пропорциональна его теплосопротивлению. Вот как предписывают считать теплосопротивление земли под домом наши СНиПы, в частности, СНиП 2.04.05-91 ПРИЛОЖЕНИЕ 9 Потери теплоты через ограждающие конструкции помещений:
    «5.3. Приведенное сопротивление теплопередаче полов и стен на грунте
    должны учитывать, что:
    "3. Сопротивление теплопередаче следует определять:
    а) для неутепленных полов на грунте и стен, расположенных ниже уровня земли, с коэффициентом теплопроводности l < 1,2 Вт/(м2 Ч °С) по зонам шириной 2 м, параллельным наружным стенам, принимая Rc, м2 Ч °С/Вт, равным:
    2,1 - для I зоны;
    4.3 - для II зоны;
    8,6 - для III зоны;
    14,2— для IV зоны; (для оставшейся площади пола)".
    Что у полов по грунту, что у дна в подполье, воздушно соединённом с комнатой, теплотехническая суть принципиально та же.
    Теперь сравните эти цифры с требуемыми СНиП величинами теплосопротивления перекрытий над холодными вентилируемыми наружным воздухом подвалами и подпольями (понижающий по сравнению со стенами коэффициент теплосопротивления 0,9). Для пояса Москвы это где-то 2,7 м2 Ч °С/Вт. Вроде бы для относительно небольших домов величины теплосопротивления ограждений в обоих вариантах схожие. Но вот разница температур разделяемых ограждением сред отличается более, чем в 2 раза (при одной и той же внутренней температуре +20 град. имеем для закрытого подполья температуру наружной среды +5-7, а для подполья с продухами, скажем, -20). Поэтому, как ни крути, но на самом деле теплопотери дна в закрытом подполье будут в разы меньше, чем теплопотери нижнего перекрытия дома в отстаиваемой Вами схеме с продухами. Полученная разница с лихвой покроет и теплопотери в атмосферу сквозь утеплённые стенки цоколя, площадь которых обычно составляет всего 20-30% от дна подполья.
    Про фактическую рекуперацию тепловой энергии насыщенного углекислотой комнатного воздуха, который выбрасывается в атмосферу по маршруту комната - подполье - вентстояк, я уже не говорю.

Последнее редактирование: 16.02.15
  15. mnbvcxzasdf
    Благодарности:
    19

mnbvcxzasdf

Живу здесь

mnbvcxzasdf

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Это идеальные условия, в которые вы не верите? А верите в то, что я нарисовал ниже? Ведь на практике придётся тянуть не один вентстояк, а 3-5. Соответственно крышу столько раз не продырявишь, и придётся выводить на чердак. В моём случае как раз и надо минимум 3 стояка. И в вашем рисунке истины больше, чем в проекте чикена. Как быть, во что верить? Получается, что естественную вентиляцию подпола в моём случае организовать не удастся?
    2015-02-16_171047.jpg

Статус темы:
Закрыта.