1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 37

А нужен ли цоколь с продухами?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.852
    Благодарности:
    13.956

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.852
    Благодарности:
    13.956
    Адрес:
    Москва
    Без балды - спасибо от души.
    У Вас здесь ошибка имхо: у правильно вентилируемого подполья температура может быть близкой к удобным +5+7гр С - за счет теплопоступлений через перекрытие из теплого дома (я не спорю с теплопотерями и нормируемыми значениями сопротивлений) и от грунта минус теплопотери через стены цоколя. Ведь в правильно вентилируемом доме с отоплением температура от температуры окр. среды отличается?
    И про утепление цоколя - я говорил о сложности и дороговизне реального его утепления до норматива и о количестве реально утепленных цоколей. Так что для покрытия тех самых теплопотерь через реальный цоколь можно говорить имхо только с конкретными цифрами.
    И еще момент - тепло отработанного воздуха не рекуперируется, а затрачивается на обогрев цоколя и борьбу с конденсатом (возможным). Термин имхо не совсем верный - тепло не возвращается в дом, а используется в его пространстве (для воздуха пространство ведь одно?). Или не используется - выкидываясь через вытяжной канал.
     
  2. KidALV
    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    773

    KidALV

    Живу здесь

    KidALV

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    773
    Адрес:
    Москва
    Я вот ещё у Евгения (это его рисунок) хотел спросить, а зачем на рисунке та самая труба через крышу, якобы на впуск? Она-то и портит тягу, уменьшая разницу высот впуска и выпуска. А что, не судьба через оконный клапан впускать? И тяга будет, куда надо... По системе ТИСЭ, я видел, впуск вообще под подоконниками, напротив радиаторов.
     
  3. mnbvcxzasdf
    Регистрация:
    14.01.15
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    19

    mnbvcxzasdf

    Живу здесь

    mnbvcxzasdf

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.15
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Тольятти
    Я тоже об этом думал, представляешь как сифонить будет? А если придушить чтоб не сифонило, то в этом нет смысла.
     
  4. mnbvcxzasdf
    Регистрация:
    14.01.15
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    19

    mnbvcxzasdf

    Живу здесь

    mnbvcxzasdf

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.15
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Тольятти
    Жене хорошо, он проживает в радоно не опасном регионе. Вот и не парится с вентиляцией.
     
  5. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.388

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.388
    Именно так и будет зимой, если где-то еще дырок нету.
    Для того, чтобы разобраться в работе сооружаемой системы воздухооборотов в отдельно взятом строении, необходимо перво-наперво забыть слово "тяга" Ну не может воздух ничего тянуть, как ни старайся.
    Этот рисунок просто для объяснения процессов. Можете поменять высоту труб или сделать их на одном уровне. В случае нахождения верхних срезов на одном уровне движения воздуха практически не будет. При условии, что больше никаких дырок нету. А пар спокойно будет вылетать. Скажем так: если содержание влаги в подполе будет 10г\м3, в доме 20г\м3, а на улице 0,8г\м3, то пойдет она родимая вся на улицу, стремясь к полному равновесию. Гонять воздух для этого совсем не обязательно. Вот такая у меня физика.
     
  6. Igor908
    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.562
    Благодарности:
    725

    Igor908

    Живу здесь

    Igor908

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.562
    Благодарности:
    725
    Адрес:
    Москва
    KidALV
    Я так понял, что труба у него одна...на вытяжку. На рисунке он показал, что вытяжка превратиться в приточку, если она будет ниже, чем вытяжка, скажем из кухни. Он был против вывода вытяжки на уровне неотапливаемого чердака.
     
  7. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.388

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.388
    На самом деле в этом весь смысл. Управляя притоком гораздо эффективнее добиться нужного воздухообмена. В случае отсутствия в доме дышащих организмов можно максимально прекратить поступление морозного уличного воздуха, а пар беспрепятственно продолжит испаряться через открытые вытяжки.
     
  8. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Москва
    Не понял, что за "правильно вентилируемое подполье". Если имеется в виду закрытое, то там неизбежно будет очень разная температура по высоте. Но для расчётов нам нужно брать не промежуточные, а исходные значения температуры сред, эмитирующей энергию и поглощающей энергию.
    А в чём сложность утепления цоколя, например, изнутри листами ЭППС? Помнится, что коробку 5 м х 4 м я утеплил где-то за 1 день. Раскройка листов по месту здесь самая долгая операция.
    Вообще-то термин рекуперация тепла это возвращение части тепловой энергии для повторного использования в том же технологическом процессе. Здесь имел в виду процесс отопления, а именно, дополнительный подогрев полового покрытия снизу тем воздухом, который иначе был бы вытяжной вентиляцией выброшен напрямую в атмосферу.
     
  9. Igor908
    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.562
    Благодарности:
    725

    Igor908

    Живу здесь

    Igor908

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.562
    Благодарности:
    725
    Адрес:
    Москва
    А разве радиатор под окном не будет работать в качестве теплового завеса?
     
  10. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.388

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.388
    Дома у меня трубы две. На одном уровне. Маленький грибок это фановый стояк.
    SDC11810.JPG
     
  11. Igor908
    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.562
    Благодарности:
    725

    Igor908

    Живу здесь

    Igor908

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.562
    Благодарности:
    725
    Адрес:
    Москва
    @chicken-A,
    Чуть раньше, один из участников дискуссии, рассказал, как он по Вашему совету утеплил подполье.
    У меня есть вопрос.
    На ЭППС была положена 200 мкр пленка и сделана стяжка 5 см.
    На сколько критично вместо стяжки положить песок 100-200мм по периметру (или выложить кирпичом по периметру и присыпать песком)? Я так полагаю, что пленка оказалась выше стяжки, а толщина стяжки в 5 см, вряд ли прижала пленку к стене очень плотно
     
  12. mnbvcxzasdf
    Регистрация:
    14.01.15
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    19

    mnbvcxzasdf

    Живу здесь

    mnbvcxzasdf

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.15
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Тольятти
    Я, конечно, не смогу посчитать кол-во воздуха движущегося туда сюда обратно, но мои размышления "на глазок" такие. Если организовывать приток клапанами (подоконный, или оконный), то напор сильным не сделать, а слабый будет целиком поглощён основными вытяжными системами (кухня санузел).
     
  13. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Москва
    Плёнку целесообразнее стелить прямо на грунт. Если там камни, предварительно выровнять песком. Потом стяжку и ЭППС.
    Насчёт взаимоотношений плёнки и стяжки, которые Вы здесь описали, извините, не понял :|:.
     
  14. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.388

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.388
    Зачем сильный? Дом выстудить? И это, воздух ведь перемешивается. Почему Вы решили, что он сразу из окна в вытяжку полетит?
     
  15. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.852
    Благодарности:
    13.956

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.852
    Благодарности:
    13.956
    Адрес:
    Москва
    Имеется ввиду вентилируемое, но закрытое от пространства дома (то есть мой вариант, с продухами). Так вот не обязательно равнять температуру подполья с окружающей средой зимой - и при этом даже закрывать правильные по размерам продухи не нужно. И при любом градиенте температур (какой бы он ни был в подполье) температура у поверхности теплопередачи воздух подполья/перекрытие не будет равна температуре окружающей среды.
    А если брать реальные? - в вентилируемом подполье дома моего дядьки грунт никогда не промерзал (без отмостки утепленной и при отсутствии снежного покрова - Владивосток, нормативная ГП=2000мм при температурах около МО). Никогда не страдали банки от мороза, давайте примем 0гр? И теплотехника уже за меня?

    Дом габарит 8х8м, высота цоколя = 1000мм - площадь дна = 64м2 минус площадь разреза стен цоколя. Площадь стен цоколя с теплообменом в окр. среду = 8*4*1=32м2. Триста мм (всего лишь) стена цоколя = получаем 7,7м*4*0,3=9,24м2. Вычитаем 64-9,24=54,76м2. Доля 32/54,76=58% - совсем другая доля. Уменьшаем высоту - двигаемся к напечанной Вами - но вряд ли достигнем её.
    Если подпол низкий - есть сложность, если высокий - есть дороговизна. Опять же утеплять цоколь изнутри - имхо опять - не самое феншуйное решение. Снаружи по цоколю грунт под домом не заморозим? Но - к экономике 55 условных квадратов (объем лаг можно было б "выкинуть" - но не буду мелочиться) утепляем по 1500руб за куб или 32м2 (снаружи) утепляем по 4500руб/куб. Толщину утепления принимаем 200мм на перекрытии и 150мм на цоколе? 55*0,2м*1500=16 500руб для перекрытия и 21 600руб для утепления цоколя. За канал на кровлю с узлом прохода - заплатить надо, этот канал отделать/теплоизолировать внутри дома надо, работа по утеплению цоколя плюс материалы по любому дороже обойдутся, чем для укладки условного базальта в перекрытие, вентилятор скорее всего пригодится (чтобы летом вертелось - если не сильно расчетами заморачиваться). Эксплуатационных затрат при продухах нет (само ведь крутится), пол на первом этаже теплый - утеплен же ж по нормативу. Риска при экстремумах температурных или при авариях - никакого (ну выросли затраты на отопление пропорционально "минусу".
    При не обязательном отсутствии допрасходов на обогрев вентилируемого изнутри дома подполья (а если таки недостаточно будет "обычного" воздухообмена "для хорошо" в подполье при плохой погоде - пока экономика тоже за меня. А если озадачиться усложнением ситуации - "рекуперировать" обычную вытяжку из дома - тогда совсем накладненько получается.
    При этом я же не говорю о запрете или не работе решения - я говорю о его экономической прежде всего целесообразности и надежности. Надежнее ли КОД продухов? Для меня ответ очевиден. Опять многабукв. А я домой лечу...
     
Статус темы:
Закрыта.