1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 37

А нужен ли цоколь с продухами?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mnbvcxzasdf
    Регистрация:
    14.01.15
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    19

    mnbvcxzasdf

    Живу здесь

    mnbvcxzasdf

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.15
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Тольятти
    Да что то я забыл, что он для начала должен стать тёплым. Ну вот нарисовал идеальный вариант. Наверно :victory:.
    2015-02-16_171047.jpg
     
  2. mnbvcxzasdf
    Регистрация:
    14.01.15
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    19

    mnbvcxzasdf

    Живу здесь

    mnbvcxzasdf

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.15
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Тольятти
    Это предложение было бы более понятно в такой форме:
    Хозяйка, вы меня опять не поняли. Про хату, я автору Чувака клаву стукал. Не бейте больно.
    Да не торопись ты по клаве стукать, а лучше подумай как тебя люди поймут. Ни кто ни куда не торопится, и писанину твою прочтут сегодня или позже.
     
  3. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    @mnbvcxzasdf, уже теплее:)], но не идеально.
     
  4. konek76
    Регистрация:
    08.05.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    376

    konek76

    Живу здесь

    konek76

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    376
    Адрес:
    Москва
    Почему? За счет теплопотерь поверхности (а соответственно и дома) или за счет греющего эффекта поверхности земли?
    то есть я правильно понимаю, даже в минус 25 "за бортом" подпола с продухами внутри этого самого подпола температура не опускается ниже 0? Если так - то за счет чего опять же? Тепло от земли или от дома?
    Если температура в подполе действительно не бывает ниже 0 в минус 15-20-25 градусов, то смею предположить наличие некоего источника тепла в подполе. Либо тепло земли, либо тепло от теплопотерь перекрытия. И в том и в другом случае я бы хотел отсечь этот источник от окружающей среды и оставить в утепленном периметре дома. То есть закрыть продухи. Но. Просто закрыв продухи при существующей (ПО ПРОЕКТУи СНИПУ) схеме перекрытия есть риск получить повышенную влагу в подполье, конденсат и как результат - конец перекрытию и венцам (если дом деревянный) и здравствуй плесень. В этой ветке как раз и идет обсуждение, как закрыть подполье и не допустить негативных последствий в виде влаги в подполе.
    Опять же мне кажется неоспоримым тот факт, что подполье с продухами, неутепленной землей внутри и утепленным перекрытием является инертной системой по изменению температуры поверхностей внутри подпола. Как следствие - предрасположено к образованию конденсата при попадании теплого воздуха в еще не успевшее нагреться подполье. Соответственно подполье должно очень мощно проветриваться, чтобы не было критичного образования конденсата. В таком случае либо температура все же будет стремиться к температуре за бортом, либо (если все же не опускается ниже 0) мы имеем дело с мощнейшим источником тепла. Который очень хочется получить в союзники и запереть в доме.
    И тут финансовая составляющая по утеплению цоколя (а делать это - раз плюнуть, подтверждаю) нивелируется выигрышем по сохраненному теплу. А если все же делать подполье с открытыми продухами по расчету СНИП, то в таком случае для отсечения значимых теплопотерь перекрытия толщина утеплителя должна быть никак не меньше 200мм, в оптимуме 250-300мм. Как Вам такая финансовая составляющая? Добавьте сюда работы по созданию ПРАВИЛЬНОГО пирога пола и стоимость дополнительных материалов.
    Это конечно все без расчетов (хотя я тоже участвовал на областных олимпиадах по физике:)]), но с Ваших слов, ув. @Gaser.
    П. С. Извиняюсь за такой большой пост, прорвало :hello:
     
  5. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.270
    Благодарности:
    6.725

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.270
    Благодарности:
    6.725
    Адрес:
    Москва
    На лету :)] загляните в СП 54.13330.2011 "Здания жилые многоквартирные", в котором есть пункт 9.1, гласящий, что суммарная площадь продухов должна быть не менее 1/400 площади пола техподполья или подвала.
    Это значит, что в цоколе дома 10 х 10 м нужно сделать со всех сторон более 8 проёмов размером в кирпич плашмя. При таких дырах все банки точно полопаются. А закрывая на зиму продухи, как это рекомендуется для теплосбережения, тем самым вы превращаете это подполье в недоделанное закрытое.
    Так уж лучше, я думаю, сразу всё сделать надёжно и закрыть вопрос.
     
  6. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    @konek76, СНИПовсие продухи минимум 25 сантиметров в диаметре. Пара таких дырок сделает грунт под домом в ледышку максимум за неделю морозов.
     
  7. konek76
    Регистрация:
    08.05.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    376

    konek76

    Живу здесь

    konek76

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    376
    Адрес:
    Москва
    @efh, я это понимаю, ув. Gaser, утверждает обратное
     
  8. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029
    Адрес:
    Москва
    Я об этом прямо сказал - теплопоступления из земли плюс тепло из дома (за счет теплопотерь через перекрытие) минус теплопотери через цоколь и инфильтрацию (вентиляцию). Что перевесит - считать надо в каждом конкретном доме - имхо. Площади теплообмена я привел (для условного дома), дельта температурная - подставляется. Расчетов не приводил - имхо можно продолжить при желании для своей системы...
    Имхо поверхности земли это касается - в основном. Цоколь бетонный (условно) и перекрытие по дер лагам - менее теплоемки. Вроде тоже неоспоримо.
    Такое (поступление теплого вдлажного воздуха в подполье) возможно в двух случаях - воздух из дома (в любое время) и воздух летний снаружи. Летним воздух за один день обычно не становится (после морозов), а от влаги дома я предлагаю защищаться перекрытием. За весну подполье (прежде всего цоколь и потом грунт) потихоньку нагревается и (если не прокачивать искусственно излишние объемы теплого и влажного воздуха) точка росы становится дальше от реальных условий. А перекрытию утепленному пар из воздуха летнего не страшен - это перекрытие имеет температуру близкую к комнатной и будет прохладнее окружающего воздуха только при аццкой жаре снаружи - но вокруг всегда будут поверхности с меньшей температурой (тот же грунт). А по большому счету - локальное увлажнение отделенного от конструкций дома грунта нам вроде как и не страшно. Даже если оно при неких не совсем реальных условиях и произойдет.
    Летом излишнее проветривание может быть лишним. Поэтому я и говорю о правильном проветривании.
    Я и не призываю выкинуть тепло из контура - пусть живет в подполье, правильная вентиляция его не выдует. Еще раз приведу пример вентилируемого и отапливаемого дома - в моем доме вполне комфортно (+23+24гр жена любит) при работающей абсолютно достаточной для дыхания всех вентиляции...
     
  9. konek76
    Регистрация:
    08.05.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    376

    konek76

    Живу здесь

    konek76

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    376
    Адрес:
    Москва
    Теплопотери через цоколь мы отсекаем утеплением. И утеплителя тратим меньше, чем на эффективное утепление перекрытия. Теплопотери через вентиляцию соизмеримы в обоих случаях, но при работающей схеме с утепленным цоколем и неутепленным полом, "висящим" в теплой подушке воздуха получаем больший тепловой комфорт. Наличие продухов в подполе - большой риск получить сырость под перекрытием (это факт, посмотрите сколько тем на форуме - сгнили полы), отсутствие продухов и утепление цоколя - имхо менее опасная схема для сохранности перекрытий. И более энергоэффективная. Имхо.
     
  10. konek76
    Регистрация:
    08.05.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    376

    konek76

    Живу здесь

    konek76

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    376
    Адрес:
    Москва
    Правильная вентиляция по СНИПУ - выдует. Неправильная - см. выше. А комфорт в доме (+23 +24) можно достичь путем повышенного расхода энергии на отопление.
     
  11. Igor908
    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.845
    Благодарности:
    1.109

    Igor908

    Живу здесь

    Igor908

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.845
    Благодарности:
    1.109
    Адрес:
    Москва
    Грунт-пленка-стяжка-ЭППС или грунт-пленка-эпсс-стяжка? Второй вариант мне кажется более правильным.
    Что касается пленки-стяжки, имелось ввиду: грунт-пленка-эппс-пленка (или без нее)-песок
     
  12. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029
    Адрес:
    Москва
    Вы совершенно правы в цифрах - 8 продухов около 300х100мм размером СНИП предписывает. Это гарантированно (СНИП гарантирует!) при любых условиях спасет подполье от конденсата. Включаем немножко думать - и можно добиться ситуации, при которой "и банки целы, и палки сухи", и в кошельке остаток есть:aga:... Да и с принципиальным Вашим выводом я не согласен - даже при таких продухах не в каждом подполье температура опускается ниже нуля.
    И в конце напомню: для нас с Вами эта температура не самоцель, а лишь примерная температура для расчетов теплопотерь через перекрытие. И я пытаюсь показать, что температура в подполье обычно выше зимних морозов. Имхо - удалось;). А потому основная моя ошибка (теплотехника) - скорее всего ошибкой не является. Я не прав или голословен?

    Ну а уж если совсем боимся теплопотерь и конденсата зимнего и думать в эту сторону лень - моя личная рекомендация: закрываем продухи при морозах минеральной ватой на толщину стены цоколя. Её большое паропроницание (правильнее другая конструкция из букв, но эта имхо - понятнее) даст пару выйти при необходимости, а (пусть и невеликое) сопротивление воздухопроницанию уменьшит теплопотери на инфильтрацию. Чем не решение, обоснованное и понятное? И "дешевле сигарет"(С).
     
    Последнее редактирование: 16.02.15
  13. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029
    Адрес:
    Москва
    Я постом выше ответил - имхо.
    Расходы на 180м2 (три этажа) максимум в этом году = 3700руб газ в МО, трое постоянных, ГВС и приготовление пищи включено. Мысль Вашу понимаю - потому цифрами реальными отвечаю. Причем у меня с Вами мысли схожие (только диаметрально противоположные;)) - на отопление реального по утеплению цоколя придется потратиться. И не в каждом доме эти затраты будут меньше "моего варианта" вентилирования подполья.

    Это я еще не пытался оценивать цифры - не сравнивал теплопотери утепленного пусть сотней мм ЭППСа бетонного цоколя с количеством тепла, которое может реально нужный для вентилирования жилых чистых помещений дома вытяжной воздух передать стенам цоколя и даже немножко грунту (через утепление в 50мм пенопласта). Просто "лень связываться"(С) :aga: и "неохота руки марать". Хотя чутьё вентиляционщика "почему-то" говорит определенно - придется эту вытяжку догревать, то есть дополнительно к обычной нужной для обитателей дома вытяжке загонять в "лишнее" пространство дома (подполье) и тепло лишнее (греть стены, отодвигая точку росы) и воздух лишний (росу сдувать).
    Пока голословно...
     
  14. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029
    Адрес:
    Москва
    Не видел таких цифр в нормативах - ткнете в цитату? А вот цифры Ув. @chicken-A, видел и анализировал не раз.
    и даже может доказать или предложить решение, многих устраивающее.
     
  15. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    @Gaser, подполье не надо греть, его не надо промораживать.
     
Статус темы:
Закрыта.