1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 37

А нужен ли цоколь с продухами?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @efh, ИМХО у Вас движение воздуха идет так: из-за нагрева воздух возле радиаторов уходит вверх, на его место выталкивается подпольный воздух. Выталкивается за счет "стекания" более холодного в углах воздуха через неплотности стыка стены и пола.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Только не вытягиваться наружу, а втягиваться в Ваш дом.
    \Я стараюсь отходить от персоналий, особенно в вопросах "физических". У меня дикая аллергия на пыль всего лишь, а на чердаке например может базальтовая плита лежать (с её волокнами и фенолформальдегидами). А у некоторых еще и вдоль ЭППСа (эмиссия стирола в течении всего срока службы) приточный воздух летит...

3. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Я уже слышал. И не только от Вас, что воздух из дома, попадая в подпол, вызовет там обильный конденсат.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Имхо - система Ваша работает по аналогии с "рециклом" в салоне автомобиля - ибо свежий воздух в подпол попадает только в виде перемешанного с отработанным в результате диффузии в объеме дома Опять немного не хватает до определения вентиляции - "обдув" происходит не свежим воздухом. При этом включение в отапливаемый контур подпольного пространства неизбежно приводит меня к желанию посчитать экономическую выгоду такого решения. Теплопотери могут быть больше, чем в правильной условной системе с продухами.
    НО - у Вас все работает - и слава Создателю, чего еще желать?

Последнее редактирование: 18.02.15
  5. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Может вызвать - имхо я всегда здесь так говорил. Чтобы не вызвал - греем или дуем. У Вас получается греть ("дуть" - не видно) - но объяснить это с цифрами заранее не получается пока. Вот она разница между продухами условными и Вашим решением - проектировать сложно и пока для меня не совсем понятно - как! Опять я об этом говорил.

6. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.860
    Вот уж нет! что за глупое утверждение...Это моя печка дышит через подполье.

7. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.860
    Бред какой!

8. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Вы хотите, чтобы я доказал Вам персонально, что воздух из Вашего конкретного подполья попадает не только в Ваши обе печи, но и (когда печи не работают, но работают прочие вытяжки) непосредственно в жилые помещения Вашего дома через те самые щели возле плинтусов. Если Вам это не очевидно, и Вы настаиваете на моем ответе то (исключительно чтобы Вас не разочаровывать в себе) - для Вас персонально это будет платная консультация. 100рублей на телефон с моей персональной страницы. Вы там бывали.

Прошу не считать это сообщение обидным - ничего плохого Вам я не говорю и тем более не желаю. Вашу деятельность на форуме - в общем - одобряю и приветствую. Но никакая Ваша активная жизненная позиция или прочие заслуги не дают Вам никакого права пытаться оскорблять кого бы то ни было.
    Ваши обращения ко мне впредь (если будут содержать неприятные слова или эмоции) будут проигнорированы, поэтому можете не тратить Ваше красноречие.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Вы изволите нести. Я - химик по образованию:)]

10. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Греть не получается. В подполе холодно. Сегодня измерил температуру в углу фундамента с северо восточной стороны в трех точках. От грунта к полу +6,8С* +7,5С* +8С*. На улице было -18С*. Дома +24С*. Просто высохло все. Ну не успеваю я с моими домочадцами произвести пару столько, сколько необходимо для выпадения конденсата. Весь на улицу вылетает. Это простыми словами. Согласитесь, трудно посчитать именно паровыделение всех цветочков, собачек, кошек, кастрюлек, умывальников. При соблюдении хотя бы минимальных требований по воздухозамещению в помещении содержание влаги в воздухе этого помещения будет очень близко к содержанию влаги в уличном воздухе.

Последнее редактирование: 18.02.15
  11. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    "Не расчесывайте мне нервы"(С) (дуже полюбляю сериал). Если б Вы не грели активно подпол - в нем температура была бы между "средней температурой грунта ниже глубины промерзания" - из разных источников в разных местах от +4 (в нашем с батей лучшем погребе летом) до +6+8гр С. и температурой снаружи. А у Вас - выше температуры грунта. НЕ с улицы же тепло к Вам пришло? ;)
    А сами данные температурные могут не понравиться - довольно близко к точкам росы для разных влажностей относительных. Успокоение - при довольно низкой температуре. Но - Вы следите за своим подпольем - опасность не проморгаете. Да и при неутепленном перекрытии немного её (опасности) - на дереве тепло ж...

12. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    А рекумператор опилошный как же?

13. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Грунт тоже мерил в этом же углу. +7,3С*. Думал не существенно. Погреб у меня есть, отдельный бетонный на улице. Зимой там постоянно +5. Вентиляции нет. Сухо.
    Тепло в подпол идет, не спорю, ибо пол не утеплен.
    За подпольем я первое время следил очень внимательно и даже при не утепленном фундаменте при морозах до -40С* никакого даже намека на сырость или конденсат не наблюдалось.

Продолжение А нужен ли цоколь с продухами? - 2

Последнее редактирование модератором: 18.02.15
  14. stasbrusilov
    Благодарности:
    0

stasbrusilov

Участник

stasbrusilov

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Знаю что тема неоднократно обсуждалась на форуме, но у меня (как собственно и в каждом конкретном случае) есть тонкости, которые собственно и сподвигли создать новую тему. Имеем дом 12*13 из профилированного бруса, на бетонном ленточном фундаменте шириной 38 см, увеличенным по высоте в три кирпича. Горе строители с которыми начинал стройку, заложили очень мало продухов, так что сейчас встала проблема их пробуривать. В бетоне самостоятельно буриться даже и не буду пытаться. Обзвонил фирмы занимающиеся профессиональным бурением стен. Прикинул где мне нужно сделать продухи и узнал, что за минимальные 10 дырок диаметром 110 мм которые мне нужно пробурить называют сумму порядка 13 тыс. руб. Посчитал на онлайн калькуляторе и по формуле сколько мне нужно на мои 116 м2 подполья продухов диаметром 110 мм и оказался в шоке: что то около 30 штук. Профессиональное бурение встанет "в копеечку". Подумал, а не проще ли самостоятельно пробудиться перфоратором с коронкой в кирпиче. Но сложность в том, что каждый ряд кирпича проложен армирующей сеткой. Так что идея пробурить по периметру кирпичного цоколя отверстия 100 мм и вставить в них куски пластиковой трубы отпадает- не даст арматурная сетка. Вот сижу и думаю как поступить. В голову приходит только идея сверлить рядом по два или три отверстия диаметром 50 мм, что бы диаметр их был не больше высоты кирпича и вставлять опять же внутрь пластиковую трубу или же высверливать прямоугольное отверстие высотой в кирпич и вставлять туда металлический профиль. Ширина кирпичной кладки 315 мм. Что посоветуете? Понимаю что пробивать самому- работа адская, но и платить за бурение сумасшедшие деньги в кризисные времена как то не очень хочется. Буду благодарен всем ответившим!

15. AlexPrm
    Благодарности:
    36

AlexPrm

Живу здесь

AlexPrm

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Сложная ситуация, если учитывать, что размер продуха должен быть 250х200 (Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м2.). Если по верх кирпичной кладки бетонный монолитный пояс, или балка, тогда, как вариант надрезать УШМ с алмазным диском и выбить два верхних ряда кирпича, получится 250х150, что меньше чем требуют нормы, но нормы для "СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные" типа для многоквартирных.

Последнее редактирование модератором: 01.02.17
Статус темы:
Закрыта.