1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 37

А нужен ли цоколь с продухами?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. taneko
    Благодарности:
    8.772

taneko

Дом твоей мечты - возьми и сделай.....

taneko

Благодарности:
    8.772
    1. Пластик, вода хол. и гор., разводка воды 1го этажа
    2. Во всех трубах (кроме трубы из скважины, она обогревается кабелем) образовались ледяные пробки и нам пришлось подключиться к разводке воды 2го этажа
    3. Все нормально, трещин не обнаружено

2. taneko
    Благодарности:
    8.772

taneko

taneko

Благодарности:
    8.772
    В нашей истории кажется намечается перелом, впервые за это лето уровень влаги пошел на спад
    Не знаю что стало причиной, но в любом случае огромное спасибо всем кто пытался разобраться в этом сложном вопросе
    Всю прошлую неделю в цоколе постоянно работали два масляных обогревателя по 2.5Квт и маленький форточный вентилятор сделанный в СССР

3. Ла1958
    Благодарности:
    2

Ла1958

Участник

Ла1958

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день, ув. коллеги!
    Очень нужен Ваш проф. совет по возникшей ситуации.
    Тема - конденсат в подполе.
    В 2008 г. поставили на участке небольшой гостевой дом с подполом ~ 25 м. куб. Сделали 4 вент. отверстия (диам. 100), два на одной стороне, два на другой стороне ленточного фудамента. Высота подпола ~ 0,5 м до балок. В подполе только канализ. трубы. Все балки и черновой пол были тщательно обработаны "ЭКО-СЕНЕЖЕМ".
    Пару лет назад лазил в погреб - всё было сухо. В этом году обнаружил местами влажность на досках между балками, а на некоторых балках тоже местами - собравшийся конденсат, который свисает в виде капелек (наверно, СЕНЕЖ в глубь дерева не пускает). При внимательном осмотре убедился, что другие сухие доски и балки имеют характерные следы высохших увлажнений (разводы,пятна серо - белесые).
    Что в этой ситуации мне предпринять?
    Пока думаю так -
    а) поставить более открытые (широкие) вент. решетки (старые были полуоткрытыми и сетка была вся забита плотной пылью (зимой стоит ли их закрывать? Я закрывал)
    б) провести в подпол вытяжку из соседнего тех. погреба (как бы удлинить рукав в описываемую часть подпола), прозв-сть 250 м. куб/час и по реле-таймеру включать каждый час на 10 мин постоянно?
    в) обработать изнутри какой-нибудь доп. пропиткой по СЕНЕЖу (какой посоветуете?)

Ещё, может сделать ещё пару проколов в фундаменте, но они конструктивно могут быть только рядом с имеющимися.
    Буду Вам благодарен за любые замечания и советы.

4. glebomater
    Благодарности:
    4.858

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.858
    делай, потом расскажешь. ты же первый...Но идея хороша! :super:

5. Makcaesar
    Благодарности:
    272

Makcaesar

Живу здесь

Makcaesar

Живу здесь

Благодарности:
    272
    метр из простой земли, в перемешку с глиной, шлаком и всяким мусором (время было начало 90х, небыло тогда ни эппс, ни других более менее теплоизолирующих материалов)...меньше пробывали соседи, только не знаю сколько они сыпали. По улице штук 10 однотипных домов было построено, родительский был последний, потому опираясь на опыт уже зиму переживжих и заваленка сделана с запасом, благо место позволяло. В последствии, всем пришлось ее доутеплять, там уж у них самым популярным материалом был шлак.
    ну если с перспективой стен, то тогда конечно есть смысл! только если делать нормальное утепление, это минимум 15см утеплителя. если утеплитель делать снаружи, то это с учетом фасада сантиметров на 20-25 будет выделяться от плоскости цоколя. красиво ли это? обычно после утепления все цоколь выводят в одну плоскость с фасадом... и что мешает тогда и цоколь утеплить снаружи? А если делать внутри утепление стен, то это во первых не правильно, а во вторых сьедает полезное пространство комнат...
    хотя хозяин-барин конечно...

6. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Наиболее опасные эксперименты на наименее ценных членах?

7. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    А в подполе есть ещё минимум два фактора, влияющих на конденсацию. Проток воздуха с одной стороны приносит новые порции влажного воздуха, а с другой стороны нагревает стены. В принципе важнее, чтобы стены были теплыми и сухими, а земля может быть и влажной. Теоретически возможно даже такое, что влага будет испаряться с теплых стен и конденсироваться на полу. Но для этого необходимо движение воздуха - типичное распределение температур в закупоренном подполе способствует застою и перемещению влаги только диффузией.

Печное отопление при ПМЖ зимой с забором воздуха из подпола и поступлением его в подпол из помещения должно эффективно высушивать подпол.

8. glebomater
    Благодарности:
    4.858

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.858
    Просто вариант может быть интересен тем, что основная влага из грунта будет конденсироваться внутри бутылок и стекать опять в грунт...Для этого донышки должны быть выше уровня грунта, либо в два ряда может быть?
    В любом случае, мне кажется, хуже не будет, а лучше -может быть... ИМХО,
    Просто практики в этом еще нет, а теории выстраивать можно и в плюс и в минус. На мой взгляд решение положительное.

9. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    О стекании конденсата из бутылок я не думала. По плану у меня горлышко по низу фундамента (-0.5м), а дно соответсвенно = высота бутылки. Сверху дна по пирогу получалось еще 10 см плотной засыпки отсевом
    с водичкой, далее ППс, стяжка с трубами, кафель. Сверху и снизу от ППС - пленка п/э. Примерно так.
    Выводить дно выше стяжки? - не думаю, что это хорошо.
    И под пенопласт отмостки намереваюсь бутылки. Про конденсат мыслей нет - чисто для заполнения объема (для экономии грунта и песка) + гипотетическая т/изоляциия.

10. glebomater
    Благодарности:
    4.858

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.858
    Я просто представляла по своему разумению. Т. е. между полом и грунтом воздушная прослойка. на фига тепло терять аж до 20 %. Но если просто для заполнения объема. то тоже -почему бы и нет?

11. Makcaesar
    Благодарности:
    272

Makcaesar

Живу здесь

Makcaesar

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Ла1958, если Вы внимательно прочли эту ветку, то коллективный разум сделал вывод, что продухи не нужны совсем...их польза не доказана, а Вы хотите наоборот расширить и еще сделать:). То что у вас влага только местами, а 2 года назад вообще не было, не думаю что есть повод уже что-нибудь предпринимать (можете только хуже сделать) тем более, что есть уже и высохшие балки (значит все у вас высыхает, ну может чуть медленнее чем вам хочется). Возможно зима была холоднее чем обычно, вот влага и появилась.

12. Ла1958
    Благодарности:
    2

Ла1958

Участник

Ла1958

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо ответившим!
    Получил нужную ин-фу и понимание процесса вообще.
    В моем случае не помешает ли, если я просуну в подпол металл рукав вытяжки из стенки погреба, которая расположена тоже внутри подпола. Будет себе периодически и регулярно подсасывать холодный воздух летом и теплый зимой?
    Ну и пленочку надо постелить, как советуют местные гуру.

13. glebomater
    Благодарности:
    4.858

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.858
    Рискуете получить излишне теплый погреб.

14. T1sty
    Благодарности:
    309

T1sty

Живу здесь

T1sty

Живу здесь

Благодарности:
    309
    GneDiGes, про бутылки в стародавние времена СССР довольно часто писали: то один дачный домик построит, то другой - беседочку, красиво было... только чем дело кончилось - старожилы уже нихрена не помнят(

но дело должно быть хорошее, если не тепло, то объём точно выиграете. Я как-то ,признаться, под садовые дорожки в низине собрал все бесхозные пластиковые и стеклянные бутылки в кооперативе...только давно это было, старожилы, блин, кое-как вспомнили...

15. T1sty
    Благодарности:
    309

T1sty

Живу здесь

T1sty

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Ла1958, я позволю себе не согласиться с выводами большинства о продухах как об аттавизме. Когда они есть - их можно открыть или закрыть за ненадобностью (ну или после прочтения этой темы) а вот когда их нет - будете греть подполье подполье обогревателем и таки вентилировать его через открытый люк !(как делала taneka - см. выше)

Статус темы:
Закрыта.