1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 37

А нужен ли цоколь с продухами?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.216

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.216
    Дело не в пластике..Дело в том что вода постоянно пополняется и расходуется. Холодная вода из вне-это источник холода из вне который будет охладителем воздуха...Получается своеобразный холодогенератор.

2. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Может это как-то использовать? Типа большого холодильника. Только объем этого холодильника изолировать от внешнего воздуха как-то придется.

Баки как раз из воздуха влагу забирают. Если сделать объем хранилища замкнутым, конденсата станет очень мало.

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.216

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.216
    Раньше делали ледники (набивали льдом погреба) Это почти тоже самое...Только холод нужно как то изолировать.

Так Сойдет, и заткнул продыхи...что сказалось положительно. Теперь репу чешет-"А для чего вообще продыхи во всех рекомендациях?"Тем более в Ханты-мансийске где 10 месяцев в году их затыкать нужно.

4. Сойдет
    Благодарности:
    98

Сойдет

Живу здесь

Сойдет

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Итак, прошел еще день и ночь. Образование конденсата нормализовалось до уровня где то 50г/сутки.
    Согласен, что баки конденсируют влагу - принял решение: на оба еврокуба доделываю коробку из ЭППС. Круглый двухкубовый бак оборачиваю толстым вспененым полиэтиленом (уже почти весь бак обернул, немного не хватило). Сегодня теплоизоляцию для труб водопроводных прикуплю.
    Вот правильно же говорят: Скупой платит дважды: на момент строительства зажал денег на бетонный пол, только стены подпола забетонировал. А теперь когда и баки стоят, и коммуникации протянуты, начинаю делать гидротеплоизоляцию.

Единственное что не могу понять: Пол снизу подшит пенопластом, между лаг. Лаги мокрые и пенопласт тоже.
    Дак вот: Ладно дерево, ладно баки в конденсате - они холодные, но пенопласт то почему?

Еще момент: в зоне работы вытяжки, в радиусе полутора метров от мотора всё стало сухо - ясно что конденсат не успевает образоваться.

Вывод по продухам: Нужны там, где нет изоляции помещения от подпола. Они логичны в старых домах, где в один слой половая доска с щелями (по суте - одно помещение), а не в домах, где подполье отсечено толстым пирогом пола, еще и с подогревом -это получается два независимых помещения с разным микроклиматом.

P. S. со следующей недели в отпуске - будет бой № 2 - травить ядами плесень на лагах и чем нибудь пропитывать...

5. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Холодный грунт и емкости с водой отбирают тепло как у пенопласта, так и у деревяшек. Улица с односторонним движением. Тепло излучается и поглощается. Обратно никак. Пенопласт плохо проводит тепло, но для образования конденсата достаточно лишь охлажденной поверхности.

6. Vinni5898
    Благодарности:
    898

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Чтобы это сделать, нужно сначала полностью высушить лаги.

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.216

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.216
    Вода (конденсат) образовывается на границе сред (температур)...Уберите эту границу выравниванием температуры в обоих (нижнем и верхнем) помещениях.
    Если подогревать воздух тяга будет на порядок сильнее и вытяжка возможно справится со всем подпольем.
    Со стороны теплого помещения (что выше подпола) пароизоляция есть?
    Можно пленку кинуть по полу

8. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.859
    Продухи очень древне изобретение. В основном использовались для регулирования температуры в подполе, где хранились запасы. Вентиляция подпола осуществлялась через не герметичный пол и печки, поэтому там было сухо и тепло.
    теперь стали делать другую систему отопления. исключающую естественную вентиляцию через печь и не герметичность дома. И продухи стали создавать массу проблем. Самая главная -конденсат. Я прекрасно помню, как пошла массовая замена печей на водяное отопление. если кочегарка была устроена в подполье -все было отлично, если в пристроенной к дому кочегарке -под домом сразу становилось сыро. Появился в свободном доступе линолеум, которым стали закрывать полы, нарушая и без того нарушенную вентиляцию сквозь пол. Если котел был в подполе - можно было класть линолеум хоть в три слоя. Тогда все стали увеличивать продухи, чтобы добиться лучшей вентиляция подпола. Но не переставали хранить запасы в подполье. Стала гнить картошка. Или замерзать. Все это прошло на моих глазах. О том. что продух нужен был для регулирования температуры в теплом подполе -все благополучно забыли. А я помню прекрасно -засыпали картошку через специальное окно по желобу. Продухи закрывали и замазывали глиной на зиму. Если картошка начинала вянуть или прорастать раньше времени -открывали один продух, посреди зимы. Летом просто открывали их для проветривания...

9. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Если нагреть воздух в подполье до момента возникновения "тяги", никакого конденсата уже и в помине не будет!

10. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.859
    Иногда достаточно в вертикальную трубу вытяжки вставить маленькую лампочку. если не убирается, или хочешь тягу побольше, сделай колпак снизу и поставь на 60 ватт:super:

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.216

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.216
    У меня из подвала вентканалы идут внутри фундамента из камня и через (внутри стен) стены на чердак. Каналы начинаются окошками прямо непосредственно у глиняного пола подвала. Так в старину делали. Когда все расчищал в подвале то обнаружил эти входные оверстия. Их 10 шт. Так вот в некоторых я обнаружил остатки восковых свечей. В некоторых просто следы воска расплавленного. Сам потом додумал что свечки зажигали для создания тяги.

12. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.859
    Это правильно сделаная вентиляция подпола. Про это же мы толкуем уже давно. отверстия в полу по углам дома и вентиляция от грунта верх. Продухи -для другого.
    Если делаете утепленный пол или стяжку -никакие продухи не помогут, только проемы огромные и гуляющий под полом ветер спасут ваши перекрытия.

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.216

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.216
    Когда делал камин то ставил его на фундамент старинной печи. У этого фундамента (из камня) Было отверстие /канал.Этот канал имел свое начало у потолка подвала ...если стоять в подвале на уровне головы. Я его оставил и делая дымоход от камина пустил отдельным каналом. Так вот когда зажигаешь камин тяга в это канал сильнейшая...Вытягивает сразу все из подвала. К сожалению топлю камин редко. Раньше когда топили печь одновременно вентилирвали подвал.

14. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Вот и я думаю, что если даже устройство продухов необходимо для удаления скапливающегося радона, логичнее устраивать их у самой земли. Радон в 7 раз тяжелее воздуха. Просто вытечет и все. Никакой "тяги" не надо. Аналогично будет вытекать и холодный воздух, поскольку он тяжелее теплого. Теплый же воздух будет собираться под перекрытием, как в колпаке печи, подогревая его. Но это мои размышления, попробовать пока не на чем и не когда.

15. Максон87
    Благодарности:
    669

Максон87

Живу здесь

Максон87

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Доброговремени суток всем форумчанам. Я на форуме новичок. Но данную тему прочитал всю, т. к. для меня она актуальна. Всё же остались вопросы.

Итак. Год назад я купил участок с заглубленным ленточным фундаментом (1,5 м) 6х7. Когда весной бурил ямы под забор на 1 метр, то в яме скопилось около 20 см воды, т. е. УГВ достаточно высокий. Фундамент над уровнем земли примерно на 20 см выступает.
    На следующий год хочу начать строить каркасник. Дом планируется использовать как дачу. Примерно с мая по октябрь. Может быть иногда приехать зимой.
    На фундамент уложу обвязоный брус по внешней стенке фундамента. На внутреннюю обопру лаги пола 1-го этажа. слой чернозема под домом планирую снять, уложить пленку и засыпать песком см на 10. Подвала в доме не будет, расстояние до лаг от земли оставлю см 20.
    Честно говоря, из всех рассуждений мне ясно, как обустороить цоколь для ПМЖ. А как для дачи, не очень.
    Стоит ли утеплять грунт, фундамент? Есть ли смысл, если зимой в основном отопления не будет? Все-равно промерзнет мне кажется. Тогда весной будет проблематичней прогреть грунт под домом из-за того же утепления.
    Я думаю утеплить пол, гидроизолировать грунт и сделать вытяжную трубу примерно по центру. Но вроде как приточные отверстия в полу тоже нужны. Но как они себя поведут осенью, когда земля уже достаточно остынет или зимой. Не будет ли из них тянуть холодом? Понятно, что будет, если дом не отапливается.
    Обогрев будет только в выходные и то электричеством.

Кто мне что подскажет?

Статус темы:
Закрыта.