1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 37

А нужен ли цоколь с продухами?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Даже в случае утепленных полов (при закрытых продухах).

2. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Извините, тут не поняла. Печки не будет. Читала, что у вас сделан пол без утепления, без продухов, а вдоль стены пол неплотно прилегает, что заменяет вент. отверстия. А у других форумчан просто сделаны конкретные отверстия в полу, закрытые решетками. А про отверстия в стене что-то нигде ничего не видела. Что вы имели в виду?

И тут разрешите уточнить. :) Читая очень много тем про влажность под полом, прихожу к выводу, что надо выбрать вариант с засыпкой песком/грунтом. Вот как раз в этой теме несколькими постами выше был дан совет полностью засыпать подпол песком до половых лаг без бетонной стяжки. Дом не ПМЖ. Меня как раз этот вариант очень устраивает, т. к. коробка уже стоит, лаги тоже. Вот и хочется сделать именно так:) Поэтому очень прошу уточнить, 1. нужно ли под песок укладывать пленку? Песок трамбовать? 2. Подполье 50 см, тут советовали на песок еще слой керамзита насыпать - сколько? 3. Лаги прямо положить на керамзит или надо еще пароизоляцию между лагами и керамзитом? И еще у нас уже положен черновой пол - его вообще убрать? А утеплитель какой-то надо между песком и половой доской или оставить воздушный зазор? Продухи уже есть, но значит уберем. И вот тут я не понимаю, для чего в этом случае делать в полу вот эти самые вент. отверстия? Там же нечему будет вентилироваться:faq: И трубу не понимаю - куда? Извините, что много вопросов, просто очень долго искала именно вариант для дачи, и все что-то не подходило, а тут был дан совет прям для моего варианта, вот я и загорелась:|:

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.332

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.332
    Засыпаете песком все до лаг, трамбуете послойно чтоб не сел песок. Потом начиная ниже лаг 5 см и далее между лаг засыпаете керамзитом. Черновой пол на лаги...чистовой на черновой. Ни каких продыхов и вентиляций делать не нужно...Самое простое утепление. Если грунтовка близко...или весной вода подходит..то перед песком гидроизоляцию по земле.

4. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.860
    Когда говорят, что не хотят портить интерьер вытяжной трубой в центре дома, то вариант прекрасный -спрятать эту трубу в межкомнатную перегородку.

5. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Спасибо, уже понятнее:) Можно еще помучаю вопросами? Может, я неправильно выразилась - черновой пол это короткие такие доски, положенные на черепной брусок. Так вот не пойму, что с ними делать? Если между лагами будет керамзит засыпан, то этим доскам (может обрешетка называется?) места там уже не будет. Не применять их совсем? А настоящий черновой пол, например, фанеру - на лаги, правильно? А самое простое утепление - это какое и куда его там положить? :faq: Я бы положила например ЭППС между лагами, но там же керамзит? Не сердитесь - правда не понимаю, чайник еще:|:

Теперь поняла, спасибо. У нас все стены из бруса, читала - можно в стенной шкаф. Но при засыпке песком надеюсь обойтись без вентиляции.

Вообще эти два варианта мне интересны - полностью засыпать песком или сделать общее объединенное пространство подпола и комнаты как у glebomater. А как трубы водопровода и септика в песке себя чувствовать будут? А вдруг ремонт понадобится - как это осуществить? Все-таки что лучше для летнего и периодически зимнего проживания? очень благодарна за ответы всем, кто сталкивался с какими нибудь проблемами в подобных вариантах устройства пола:)

6. Максон87
    Благодарности:
    669

Максон87

Живу здесь

Максон87

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Черновой пол - это не только то, что укладывается на черепные бруски. Это более широкое понятие. Это тот пол - что идет под чистовое покрытие. Например, если вы уложили обрезную доску, а сверху настелили ламинат, то ламинат - это чистовое покрытие, а доска - черновой пол.

У Вас такой же случай как у меня. В данном случае пол можно не утеплять, т. к. между лагами насыпается керамзит. Он и играет роль утеплителя. При этом, если у Вас в фундаменте есть продухи, то их следует замуровать. У меня их нет.

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.332

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.332
    Я на даче не засыпал ни чем. Проложил трубы отопления по периметру дома внизу лаг-этим самым обеспечивая теплое пространство в подполье-там песок (грунт) .От грунта до лаг 40-50 см. В этом же пространстве находятся водяная и канализационная разводка.

8. Vinni5898
    Благодарности:
    898

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Если сначала положить пленку, потом на нее песок и трамбовать - пленка не прорвется?

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.332

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.332
    Если без интузиазма то не порвется.

10. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Вот! я как раз и раздумываю, какой способ для дачи лучше. Значит, вы сами у себя не засыпали - кстати почему? - и все в порядке, довольны. У нас планируется газ, но трубы хотели пустить поверху - не напрягает меня внешняя разводка, зато все доступно:) А вот вода и каналья конечно снизу пойдет, я и думаю - если все засыпать, то к ним же не подберешься? Но уж больно хорош этот метод - засыпал и забыл:) В результате возникает вопрос - какой способ все-таки беспроблемнее? Или есть какие-то дополнительные составляющие, которые дают перевес в пользу какого-то способа? Что советуете?
    Да, именно увидев ваш вопрос и совет Sadovnik62 все засыпать, я и решилась принять участие в обсуждении:|: Но сам садовник у себя сделал по другому. А вы к чему склоняетесь?

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.332

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.332
    Где? В доме где я живу-вообще большой подвал. На даче маленькое (50-60 см) подполье отапливаемое (Трубы отопления внизу пирога) А в лесном доме-там нет ни газа ни электричества-там печка. Засыпано все подполье до балок песком. Все исходя из условий. Принцип один-либо теплое подполье (подвал,погреб,цокольный этаж и т. д.)либо отсутствие его как такового. Если не хотите мороки на свою голову.

12. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Аааа:) Я вас просто не поняла, у меня всего один дом строится - пока для летнего проживания, а в перспективе - может быть... Так именно для моих условий что советуете? Грунтовые воды низко, у соседей в подвалах воды нет, это Тверская область, местных деревенских осталось мало - у них полы по старому, без утепления, говорят холодные. Новые дома все строятся с утеплением полов, я тоже так собиралась, но вот наткнулась на проблемы с влажностью подполья и теперь вся в раздумьях:faq:

13. Максон87
    Благодарности:
    669

Максон87

Живу здесь

Максон87

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Я склоняюсь к засыпкой песком и керамзитом, т. к. у меня не будет труб отопления под домом. Следовательно, поддерживать температурный режим как в доме не получится. Для меня главное избежать конденсата под полом, чтобы не прогнилилаги обвязочный брус каркасника. Сейчас обдумываю этот вариант, рисую себе потоки воздуха зимой и летом. Вроде конденсату взяться неоткуда. Все таки я думаю сделать вытяжку из под пола на крышу и одновременно вентиляцию дома. Хуже точно не будет.

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.332

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.332
    Сначала определитесь. Дом-летний,дом с проживанием и отоплением наездами по 2-3 дня зимой. Или дом для ПМЖ. ПМЖ-не обязательно подразумевает Ваше нахождение в нем постоянно. Но подразумевает постоянное отопление. Есть и еще варианты...например отопление постоянное до 5-7 град...А по приезду Вашему увиличение температуры до +20

15. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Я вчера вечером начиталась вариантов на эту тему, просто сейчас на работе и ссылок дать не могу. Но там были варианты, когда лаги находясь в песке и керамзите все равно сгнили:( Вечером посмотрю еще раз.

Статус темы:
Закрыта.