1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 37

А нужен ли цоколь с продухами?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gog66lev
    Благодарности:
    9

gog66lev

Живу здесь

gog66lev

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Спасибо. Стоит подумать. Печка стоит почти в центре но не совсем. Поэтому при помощи гофрированных труб я думал что исправлю этот недостаток, расположив три точки забора на равном расстоянии от отдушин вырезанных в полу по углам помещений. Ну как?

2. glebomater
    Благодарности:
    4.870

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.870
    печка может стоять где угодно. а трубу вывести в центр будет лучше. :pioner:

3. gog66lev
    Благодарности:
    9

gog66lev

Живу здесь

gog66lev

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Спасибо.

4. Ла1958
    Благодарности:
    2

Ла1958

Участник

Ла1958

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго дня!
    Докладываю. Было влажное подполье (~90% и с каплями конденсата на балках). По совету знатоков примерно три недели назад закрыл продухи, постелил на грунт п/пленку - рукав 150 мкм с нахлестами, протянул рукав эл. вытяжки из соседнего погреба.
    Стало ~75-80% влажности, балки немного подсохли, конденсата нет (правда я немного помог ему исчезнуть с помощью тряпки), под пленкой в одном месте четко виден конденсат - пленка не даёт холодному влажному воздуху попадать в подполье и осаждаться на теплых балках (именно на этих балках под этим местом и были капли конденсата).
    Правильно ли я понимаю физику процесса и придерживаюсь технологии избавления от кондесата на балках и черновом полу в подполье?

5. glebomater
    Благодарности:
    4.870

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.870
    Физику вы поняли правильно.
    теперь как вы высушите грунт под пленкой. ? Естественная вентиляция и отсутствие продухов позволяют высушить и грунт под полом и превратить его в теплоакумулятор в конце концов. При ПМЖ это большой плюс. ИМХО.

6. Ла1958
    Благодарности:
    2

Ла1958

Участник

Ла1958

Участник

Благодарности:
    2

Это мой гостевой домик (~100 кв. м) летнего пользования. Зимой в нем температура + 5град. (работают электр. радиаторы в режиме "незамерзайки"), 5-7 дней за зиму прогреваю до 18 град. и все.
    Видимо, конденсат у меня под плёнкой будет всегда, т. к. летом после зимы из грунта выходит холодный влажный воздух и конденсируется на теплой плёнке, а зимой после лета из грунта будет выходить теплый влажный воздух и конденсироваться на холодной пленке? Тогда фунция п/плёнки работает?

7. glebomater
    Благодарности:
    4.870

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.870
    Если грунтовые воды близко. то работает, а если грунт не влагонасыщеный и вся проблема в зимнем замерзании, то при постояной + температуре и сухом грунте (высохшем) с закрытыми навсегда продухами и вентиляцией сквозь дом, конденсата быть не должно. ИМХО

8. Ла1958
    Благодарности:
    2

Ла1958

Участник

Ла1958

Участник

Благодарности:
    2
    Температуру и грунт в подполье зимой проверю обязательно, вентиляции сквозь дом у меня всё-таки полноценной нет (вытяжка стабильная, а поступление сквозь дом только через возможные щели по углам). Скорее всего у меня первый вариант - грунтовые воды близко и п/пленка круглогодично защищает подполье от влажного воздуха.
    Кстати, продухи я закрыл вент. решетками с заглушками и когда были жаркие сухие дни (влажность ~ 50%) я заглушки открывал и закрывал вечером (~ 70%), думаю в этих условиях они работали в пользу.

9. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Если полы лежат на фундаменте - пленку постелить можно. Если полы лежат на столбах, как у меня и в большинстве старых домов, то пленку стелить бессмысленно - столбы не уплотнишь и не закроешь.
    Потому, утешаю себя мыслю, что пленка - вещь лишняя, пожалуй что и вредная. А конденсат под пленкой будет всегда.

10. Ла1958
    Благодарности:
    2

Ла1958

Участник

Ла1958

Участник

Благодарности:
    2

Не очень понял... У меня ленточный бетонный фундамент, на нем балки, черновой пол и т. д. От грунта до балок ~ 0..5 метра. Полы лежат на фундаменте?

11. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Да! У вас лаги несущие на фундаменте. Поверхность подполья свободная. можно укрывать чем хочешь.
    Раньше строили не так. Тк фундаменты были роскошью, в лучшем случае - бутовый камень, то и лаги на него было не опереть. Для лаг ставили на пол-грунт специальные опоры-столбы, обычно из лиственницы, на них уже несущие лаги (бревна или полубревна), а уже на них половая доска потолше. Точнее просто струганная доска. Без всякого утепления. Разумеется между столбами герметично пленку не постелишь.
    Пол независим от дома и фундамента. Дом может перкоситься, а полы быть прямыми. Вот такая конструкция.
    Именно такой дом у меня и, думаю, что и у glebomater.

12. Ла1958
    Благодарности:
    2

Ла1958

Участник

Ла1958

Участник

Благодарности:
    2
    Разъяснили. Значит я правильно плёнку постелил. Думаю, через пару недель (надеюсь, ещё немного подсохнет) дополнительно обработаю балки и черновой пол антисептиком.

13. Romanomsk
    Благодарности:
    5

Romanomsk

Живу здесь

Romanomsk

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Всем привет!
    Планирую строительство каркасника на МЗЛФ по системе платформа. При изучении форума оказалось что бич МЗЛФ это влага в подполе. Благодаря форуму и форумчанам выяснил что бороться с этим можно 2мя способами: 1-большие продухи, 2-их отсутсвие (вентиляция с помещения). Мне более симпатичен второй вариант. Огромная просьба оценить конструкцию (файлы в приложении). Так же возник вопрос-где лучше разместить вытяжку (планирую трубу на чердак 100мм-хватит?) на плане фундамента? так же планирую расместиь в полу декоративные отверстия как у efh, в каких местах их лучше поставить для оптимального проветривания подпола?

Вложения:

14. Сойдет
    Благодарности:
    98

Сойдет

Живу здесь

Сойдет

Живу здесь

Благодарности:
    98
    поставь в цокольном этаже. Главное где забор воздуха будет. Выход воздуха - хоть в отдушину.

15. glebomater
    Благодарности:
    4.870

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.870
    Пишу уже который раз-1. Вентиляционая труба изцентра дома с уровня грунта. 100мм -много.Вентиляция будет круглосуточная, и делать большой вынос теплого воздуха нерентабельно. 50 мм достаточно. 2. вентиляционные отверстия по углам дома или за плинтусом. если за плинтусом, то достаточно 3мм по всему периметру. 3. Если у вас радиаторы стоят на внешних стенах, то лучше вентиляционные отверстия в углах, подальше от радиаторов. Если же у вас печка, то забор воздуха из под пола решит все ваши проблемы с вентиляцией подпола. 4. Утеплите цоколь и отмостку.

Статус темы:
Закрыта.